ВВМ писал(а): ↑25.03.2025, 22:32
На мой взгляд амно сорт. Много, но мелкий примерно с абрикос. Но главное в другом. Он твердый как картошка. Типа картошка со вкусом персика))))
Вы только что описали идеальный сорт для персиковой кураги и персикового варенья. Если он ещё и зимостойкий, то я его ХОТЕТЬ.ДЖПГ
P.S. А в Ростовской области персики поинтереснее не водятся, разве?))
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
На мой взгляд амно сорт. Много, но мелкий примерно с абрикос. Но главное в другом. Он твердый как картошка. Типа картошка со вкусом персика))))
Вы только что описали идеальный сорт для персиковой кураги и персикового варенья. Если он ещё и зимостойкий, то я его ХОТЕТЬ.ДЖПГ
P.S. А в Ростовской области персики поинтереснее не водятся, разве?))
Хм... персиковое варенье? Ченить повкуснее приходилось пробовать?)))))
Это как черешня... вроде вот ни чета вишне по вкусу, а варенье из нее так себе. Чего не скажешь о компоте.
Так же и с персиком.
А вот абрикос во всем хорош. Но увы свежий уступает персику.
Такая вот она природа..!!!))
Приходилось. Но качеств персикового оно не отменяет.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Приходилось. Но качеств персикового оно не отменяет.
Каких таких качеств? )))))
Ну я персиковое ел только китайского производства. Им пох че делать лишь бы продать. Здесь никого не знаю кто бы делал.
Повторю... персиковое варенье - это все равно что черешневое. Вроде и варенье, но... только с голодухи или на срочной службе)))
Из той же серии и виноградный компот)))
Хотя.. извините конечно, дело вкуса - оно такое!!!!
Но идея делать из бургунди компот - заслуживает внимания. Из прынцыпу попробую в этом году.
Цвести походу будет обильно.
Всё же не совсем варенье, а половинки в сиропе обычно.
Есть специально выведенные сорта для этих целей. Но персик что при сушке, что при варке теряет самое главное - аромат.
Самым вкусным компотом зимой в детстве всегда считали компот из персиков.Его аромат и спустя пол жизни помню.Вообще у персика несколько ароматов ---1 Аромат и вкус зеленого ( не зрелого персика ) . Персик в этот момент еще имеет мягкую ,белую кость. 2 вкус и аромат спелого персика , 3 вкус и аромат персика в компоте. Я удивился , когда посаженный виноград начал давать спелые грозди с ароматом зеленого персика(просто класс) . А вот варенье как то не зашло ---- ели всегда свежими "от пуза", падалицей коз кормили. или компоты. А пацанами любили лакомится зелеными персиками ( они уже в этот момент сладкие и очень ароматные)
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑26.03.2025, 15:56
Всё же не совсем варенье, а половинки в сиропе обычно.
Есть специально выведенные сорта для этих целей. Но персик что при сушке, что при варке теряет самое главное - аромат.
Если он ещё и зимостойкий, то я его ХОТЕТЬ.ДЖПГ
Зимостойкость высокая. Выдерживает морозы до -25 градусов. Транспортабельность плодов хорошая. Предназначен для употребления плодов в свежем виде.
Ну вот так пишут... )) Но пока не попробуешь, не узнаешь!
Ну я практически никогда и не смотрю на эту "зимоустойчивость".. Настолько относительная величина!
Одну зиму как то было с неделю -20-25 и пох всем насаждениям на эту неделю.
А потом весной проседание до -8 и хана многим. Почки подмерзли.
Конечно это не вымерзание корня, но тоже амно ситуация. Последние лет 10 так продолжается.
Но при этом не вымерзает само растение полностью. Но есть другие гадости. Монилиоз прям за углом поджидает!))))
Здесь я повсеместно слышу что персики в ростовской больше 5 лет не живут...!!!
Просто оказывается мало кто знает, почему погибают. Не от мороза.
Часто ветер зимой губит. Обледенение. И не убиваются болезни...)))
Наверно нет такого сорта персика который мог бы расти и плодить в обычном режиме в Сибири и на Урале.
То что виноград вывели относительно устойчивые сорта (и при том едабельные!!) это уже достижение.
ВВМ писал(а): ↑26.03.2025, 15:20
Каких таких качеств? )))))
Вкусовых.
ВВМ писал(а): ↑26.03.2025, 15:20
Ну я персиковое ел только китайского производства. Им пох че делать лишь бы продать.
Ну вот вы сами себе ответили.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑26.03.2025, 15:56
Но персик что при сушке, что при варке теряет самое главное - аромат.
Персиковое варенье по сути не варится, а просто дезинфицируется - мякоть перемалывается на мясорубке или в соковыжималке и в неё добавляется немного сахара (почему и подходят лучше всего мелкие и кисловатые).
Затем эта масса вместе с соком доводится до состояния начала кипения, снимается с огня и после остывания закатывается в банки.
Возможно, это правильнее называть "джемом", но у нас это называется вареньем.
ВВМ писал(а): ↑26.03.2025, 22:34
Одну зиму как то было с неделю -20-25 и пох всем насаждениям на эту неделю.
А потом весной проседание до -8 и хана многим. Почки подмерзли.
Конечно это не вымерзание корня, но тоже амно ситуация. Последние лет 10 так продолжается.
Но при этом не вымерзает само растение полностью. Но есть другие гадости. Монилиоз прям за углом поджидает!))))
Здесь я повсеместно слышу что персики в ростовской больше 5 лет не живут...!!!
Просто оказывается мало кто знает, почему погибают. Не от мороза.
Часто ветер зимой губит. Обледенение. И не убиваются болезни...)))
Наверно нет такого сорта персика который мог бы расти и плодить в обычном режиме в Сибири и на Урале.
Наверное нет такого сорта, который мог бы расти и плодить ежегодно "в обычном режиме"и в ростовской , за исключением разве что побережья Азовского.
Радует что хоть пока типично персиковых болячек типа курчавости нет. А с выращиванием всё же по северо-китайскому варианту с лёгким укрытием на зиму надёжнее, если не рассматривать сорта с плодиками по 40-60 г - они способны и без какого-либо укрытия, но мне они не интересны стали совсем.