Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 706 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Персик

#2821

Сообщение РоманТ92 »

ВВМ писал(а): 25.03.2025, 22:32 На мой взгляд амно сорт. Много, но мелкий примерно с абрикос. Но главное в другом. Он твердый как картошка. Типа картошка со вкусом персика))))
Вы только что описали идеальный сорт для персиковой кураги и персикового варенья. Если он ещё и зимостойкий, то я его ХОТЕТЬ.ДЖПГ
P.S. А в Ростовской области персики поинтереснее не водятся, разве?))
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2822

Сообщение ВВМ »

РоманТ92 писал(а): 26.03.2025, 09:53
ВВМ писал(а): 25.03.2025, 22:32 На мой взгляд амно сорт. Много, но мелкий примерно с абрикос. Но главное в другом. Он твердый как картошка. Типа картошка со вкусом персика))))
Вы только что описали идеальный сорт для персиковой кураги и персикового варенья. Если он ещё и зимостойкий, то я его ХОТЕТЬ.ДЖПГ
P.S. А в Ростовской области персики поинтереснее не водятся, разве?))
Водятся... любые. А чо?
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2823

Сообщение ВВМ »

РоманТ92 писал(а): 26.03.2025, 09:53
ВВМ писал(а): 25.03.2025, 22:32 На мой взгляд амно сорт. Много, но мелкий примерно с абрикос. Но главное в другом. Он твердый как картошка. Типа картошка со вкусом персика))))
Вы только что описали идеальный сорт для персиковой кураги и персикового варенья. Если он ещё и зимостойкий, то я его ХОТЕТЬ.ДЖПГ
Хм... персиковое варенье? Ченить повкуснее приходилось пробовать?)))))
Это как черешня... вроде вот ни чета вишне по вкусу, а варенье из нее так себе. Чего не скажешь о компоте.
Так же и с персиком.
А вот абрикос во всем хорош. Но увы свежий уступает персику.
Такая вот она природа..!!!))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 706 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Персик

#2824

Сообщение РоманТ92 »

ВВМ писал(а): 26.03.2025, 12:51 Хм... персиковое варенье? Ченить повкуснее приходилось пробовать?)))))
Приходилось. Но качеств персикового оно не отменяет.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2825

Сообщение ВВМ »

РоманТ92 писал(а): 26.03.2025, 14:58
ВВМ писал(а): 26.03.2025, 12:51 Хм... персиковое варенье? Ченить повкуснее приходилось пробовать?)))))
Приходилось. Но качеств персикового оно не отменяет.
Каких таких качеств? )))))
Ну я персиковое ел только китайского производства. Им пох че делать лишь бы продать. Здесь никого не знаю кто бы делал.

Повторю... персиковое варенье - это все равно что черешневое. Вроде и варенье, но... только с голодухи или на срочной службе)))
Из той же серии и виноградный компот)))
Хотя.. извините конечно, дело вкуса - оно такое!!!!
Но идея делать из бургунди компот - заслуживает внимания. Из прынцыпу попробую в этом году.
Цвести походу будет обильно.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Персик

#2826

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Всё же не совсем варенье, а половинки в сиропе обычно.
Есть специально выведенные сорта для этих целей. Но персик что при сушке, что при варке теряет самое главное - аромат.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Персик

#2827

Сообщение Эксплуататор »

Самым вкусным компотом зимой в детстве всегда считали компот из персиков.Его аромат и спустя пол жизни помню.Вообще у персика несколько ароматов ---1 Аромат и вкус зеленого ( не зрелого персика ) . Персик в этот момент еще имеет мягкую ,белую кость. 2 вкус и аромат спелого персика , 3 вкус и аромат персика в компоте. Я удивился , когда посаженный виноград начал давать спелые грозди с ароматом зеленого персика(просто класс) . А вот варенье как то не зашло ---- ели всегда свежими "от пуза", падалицей коз кормили. или компоты. А пацанами любили лакомится зелеными персиками ( они уже в этот момент сладкие и очень ароматные)
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2828

Сообщение ВВМ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 26.03.2025, 15:56 Всё же не совсем варенье, а половинки в сиропе обычно.
Есть специально выведенные сорта для этих целей. Но персик что при сушке, что при варке теряет самое главное - аромат.
Ну вот лучше и не скажешь!!!
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2829

Сообщение ВВМ »

РоманТ92 писал(а): 26.03.2025, 09:53
ВВМ писал(а): 25.03.2025, 22:32 На мой взгляд амно сорт. Много, но мелкий примерно с абрикос. Но главное в другом. Он твердый как картошка. Типа картошка со вкусом персика))))
Если он ещё и зимостойкий, то я его ХОТЕТЬ.ДЖПГ
Зимостойкость высокая. Выдерживает морозы до -25 градусов. Транспортабельность плодов хорошая. Предназначен для употребления плодов в свежем виде.
Ну вот так пишут... )) Но пока не попробуешь, не узнаешь!
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Персик

#2830

Сообщение Дмитрий (Омск) »

ВВМ писал(а): 26.03.2025, 19:52 Зимостойкость высокая. Выдерживает морозы до -25 градусов
Что для Ростовской - высокая, то для Челябинской или Омской - курам на смех.

Ко мне Бургунди попал из Подмосковья от одного из форумчан, там без укрытия выдерживал порядка -31 этот сорт, но и ниже там вроде просто не было.
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2831

Сообщение ВВМ »

Ну я практически никогда и не смотрю на эту "зимоустойчивость".. Настолько относительная величина!
Одну зиму как то было с неделю -20-25 и пох всем насаждениям на эту неделю.
А потом весной проседание до -8 и хана многим. Почки подмерзли.
Конечно это не вымерзание корня, но тоже амно ситуация. Последние лет 10 так продолжается.
Но при этом не вымерзает само растение полностью. Но есть другие гадости. Монилиоз прям за углом поджидает!))))
Здесь я повсеместно слышу что персики в ростовской больше 5 лет не живут...!!!
Просто оказывается мало кто знает, почему погибают. Не от мороза.
Часто ветер зимой губит. Обледенение. И не убиваются болезни...)))
Наверно нет такого сорта персика который мог бы расти и плодить в обычном режиме в Сибири и на Урале.
То что виноград вывели относительно устойчивые сорта (и при том едабельные!!) это уже достижение.
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 11.03.2025, 02:46
Репутация: 1
Интересы: всё надоело
Откуда: ростовская обл
Поблагодарили: 2 раза

Re: Персик

#2832

Сообщение ВВМ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 26.03.2025, 20:15
ВВМ писал(а): 26.03.2025, 19:52 Зимостойкость высокая. Выдерживает морозы до -25 градусов
Что для Ростовской - высокая, то для Челябинской или Омской - курам на смех.

Ко мне Бургунди попал из Подмосковья от одного из форумчан, там без укрытия выдерживал порядка -31 этот сорт, но и ниже там вроде просто не было.
В Москве и -31...? ха-ха... Там -20 и то уже из ряда вон!! Наверно все колом станет))))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 706 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Персик

#2833

Сообщение РоманТ92 »

ВВМ писал(а): 26.03.2025, 15:20 Каких таких качеств? )))))
Вкусовых.
ВВМ писал(а): 26.03.2025, 15:20 Ну я персиковое ел только китайского производства. Им пох че делать лишь бы продать.
Ну вот вы сами себе ответили.
Дмитрий (Омск) писал(а): 26.03.2025, 15:56 Но персик что при сушке, что при варке теряет самое главное - аромат.
Персиковое варенье по сути не варится, а просто дезинфицируется - мякоть перемалывается на мясорубке или в соковыжималке и в неё добавляется немного сахара (почему и подходят лучше всего мелкие и кисловатые).
Затем эта масса вместе с соком доводится до состояния начала кипения, снимается с огня и после остывания закатывается в банки.
Возможно, это правильнее называть "джемом", но у нас это называется вареньем.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Персик

#2834

Сообщение Дмитрий (Омск) »

ВВМ писал(а): 26.03.2025, 22:38 Москве и -31...? ха-ха... Там -20 и то уже из ряда вон!! Наверно все колом станет
Да не в самой же. Там прошлой или позапрошлой зимой местами и -37 было в области
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 02.01.2019, 22:36
Репутация: 1
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Откуда: Омск
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Персик

#2835

Сообщение Дмитрий (Омск) »

ВВМ писал(а): 26.03.2025, 22:34
Одну зиму как то было с неделю -20-25 и пох всем насаждениям на эту неделю.
А потом весной проседание до -8 и хана многим. Почки подмерзли.
Конечно это не вымерзание корня, но тоже амно ситуация. Последние лет 10 так продолжается.
Но при этом не вымерзает само растение полностью. Но есть другие гадости. Монилиоз прям за углом поджидает!))))
Здесь я повсеместно слышу что персики в ростовской больше 5 лет не живут...!!!
Просто оказывается мало кто знает, почему погибают. Не от мороза.
Часто ветер зимой губит. Обледенение. И не убиваются болезни...)))
Наверно нет такого сорта персика который мог бы расти и плодить в обычном режиме в Сибири и на Урале.
Наверное нет такого сорта, который мог бы расти и плодить ежегодно "в обычном режиме"и в ростовской , за исключением разве что побережья Азовского.

Радует что хоть пока типично персиковых болячек типа курчавости нет. А с выращиванием всё же по северо-китайскому варианту с лёгким укрытием на зиму надёжнее, если не рассматривать сорта с плодиками по 40-60 г - они способны и без какого-либо укрытия, но мне они не интересны стали совсем.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»