SecondWind писал(а): ↑05.06.2023, 09:58
Пожалуйста. Нет, я не юрист. Выставляете фото и тексты, будьте готовы к комментариям. Комментарий по теме, тема "Немного о прививках". Если перечитаете моё сообщение, увидите, что никакого "как надо было" там нет, там "как надо будет".
Оксана, не обижайтесь, но я ёрничал не просто так. Вы действительно повторили типичную ошибку участников подобных форумов - сделали обобщенный вывод из двух частных случаев.
Конкретно, Вы, увидев одночеренковые прививки всего на двух отдельных фото и не зная деталей - сразу же решили, что я просто недостаточно грамотен в этом вопросе и вообще не знаю о необходимости делать несколько прививок при существенном превышении диаметра подвоя по сравнению с привоем.
Между тем, на большинстве остальных моих прививок действительно "посажено" от 2 до 4 черенков.
Но вот конкретно в этих двух случаях такой возможности у меня не было по объективным причинам.
А именно, по грушам - я не знаю, особенность ли это Северянки как сорта или просто моих условий, но на вот таких вот сучках возрастом 3-4 года кора при поднятии буквально "отклеивается" на манер канцелярского стикера. Соответственно, при попытке привить 2 и более черенка существенно увеличивается риск угробить прививаемую ветку целиком. Прививки, кстати, так близко к стволу сделаны по той же причине - сначала я старался сделать их подальше, но 3 раза просто разлохматил подвой в неудачных попытках сделать достаточно маленькие зарезы.
Что же касается Хани Криспа, то мне, к сожалению, достался только очень короткий и тонкий черенок на 10 живых почек с не очень длинными междоузлиями. А привить этот сорт мне хотелось хотя бы на 3 разных деревьях. Поэтому я вынужденно ограничился "одночеренковым" вариантом в верхний зарез и густой замазкой варом среза под ним (в таком варианте вар не способен затечь под кору и повредить прививке).
Кроме того, я не просил оценить правильность прививки в целом. Так что, при всём уважении, с Вашей стороны этот комментарий оказался всё же именно в духе "как надо было".