На моих песках выкорчевывал старую вишню, все мелкие всасывающие корни расположены в верхнем плодородном слое, но один корень убежал вглубь искать влагу. На моих песках я стал противником вспашки, нафиг подымать песок вверх, по моей методе я подсыпаю перегной из под червячков, солому и другую органику.ДочьЖени писал(а): ↑11.12.2022, 10:52 Ребята, я что-то не понимаю... Значит, если та же "пустая" глина будет лежать на глубине, а корни идут ( При удовлетворительных условиях роста размеры корневой системы яблонь довольно большие. Иногда корни уходят в глубину на 3-4 м. Разветвление в ширину может варьироваться в пределах 5-8 м. ), это нормально? А, если мы её перемешаем с верхним слоем плодородного грунта, то - это "не есть гуд"? Где логика? Ведь в посадочные ямы для начального старта мы насыпим деревьям вкусняшек. Да и потом для формирования верхнего плодородного слоя можем подсыпать всё, что хотим. В чём минус глубокой вспашки?
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Я закладываю сад
Да, действительно, по крайней мере на семенных подвоях наблюдается разница в обеспечении питанием дерева корней в верхних слоях земли и стержневых корней. Необходимо удобрять максимально горизонт земли или достаточно вносить удобрение в верхние слои почвы? Проводились опыты. Оказалось прав Tit.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я закладываю сад
Откуда тогда взялся метод удобрять сады с применением бурения и закладкой удобрений в эти "шурфы" (не нашла правильного определения этих скважин). Блондинка бы сказала дыры. Я брюнетка, так что сомневаюсьВиктор,Омск писал(а): ↑11.12.2022, 18:27 Необходимо удобрять максимально горизонт земли или достаточно вносить удобрение в верхние слои почвы?

У нас сад удобрялся именно поверхностно. Наклонились три яблони. Мы решили, что именно из-за того, что не развились глубинные корни. Возможно это и не та причина, кто ж скажет... Деревья все на семенном подвое.
С уважением Татьяна
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
ДочьЖени, Мельниченко рекомендовал делать отверстия ломом см на 30 и в эти отверстия закладывать удобрения.Причем стараться под каждой скелетной ветвью по проколу,отступив от ствола.
Александр
-
void
- Прихозовец1000+
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я закладываю сад
Таймер будет отключать только розетку у насоса, а бензогенератор будет продолжать работать...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
Я закладываю сад
Так раз в месяц обильно пролить ,скошенная трава не даст испариться.Даже у нас 5-8 см сечки из газонокосилки в школке впервые позволили увидеть две волны роста грушовых приростов на айвовых корнях.Ранее такого ни разу не наблюдал.А под яблонями на клонах подавно выдули да еще и крупных сигналок выдали обильно.Два в одном.
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Явно причина в "зыбкости" почвы и обломном урожае. Решение проблемы- подпорки, выравнивание урожая,например,обрезкой.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
У меня подобная проблема. Решение её не в усложнении, а в упрощении, например, накопителями воды.
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Вы имеете ввиду самотечные системы? Это какого должен быть объема резервуар, чтобы полить несколько гектаров?Виктор,Омск писал(а): ↑12.12.2022, 00:59У меня подобная проблема. Решение её не в усложнении, а в упрощении, например, накопителями воды.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
А что говорит хозяин участка? Как он поливал сад 20 лет?void писал(а): ↑12.12.2022, 15:29Вы имеете ввиду самотечные системы? Это какого должен быть объема резервуар, чтобы полить несколько гектаров?Виктор,Омск писал(а): ↑12.12.2022, 00:59У меня подобная проблема. Решение её не в усложнении, а в упрощении, например, накопителями воды.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Ну Финляндия это не широкие Донские степи, влаги должно хватать, пару-тройку раз можно полить и бензогенератором.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Я закладываю сад
Ну, не совсем так. Площадь Финляндии - 338 тыс. кв. км. (как Кубань, Ставрополье, Калмыкия, Краснодарский край и Ростовская область вместе взятые). И даже несмотря на прозвище "Страна тысячи озёр", а также большое количество заболоченных земель, относительно засушливых районов там хватает, особенно в предгорьях.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
ДочьЖени,
Вроде у вас глины, но все равно яблони могут наклонится и на глине, если прошёл сильный ливень и был сильный ветер, который и наклонил деревья.
Вот мне очень профессиональный садовод сказал, что на песке делать глиняную подушку на дне посадочной ямы это пустое дело, надо добавлять глину в плодородный грунт. Глина нужна для устойчивости деревьев, в песок не надо добавлять торф, потому что песок и так рыхлый грунт, а торф только добавить зыбкости.
Вот только как добавить глину в грунт мне не сказали, глина у меня в карьере засохшая как кирпич. Имею свою методу, но хотел бы послушать форумчан.
Вроде у вас глины, но все равно яблони могут наклонится и на глине, если прошёл сильный ливень и был сильный ветер, который и наклонил деревья.
Вот мне очень профессиональный садовод сказал, что на песке делать глиняную подушку на дне посадочной ямы это пустое дело, надо добавлять глину в плодородный грунт. Глина нужна для устойчивости деревьев, в песок не надо добавлять торф, потому что песок и так рыхлый грунт, а торф только добавить зыбкости.
Вот только как добавить глину в грунт мне не сказали, глина у меня в карьере засохшая как кирпич. Имею свою методу, но хотел бы послушать форумчан.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Я закладываю сад
Подскажите, какой регион крупнее Кубань или Краснодарский край?
И если сравнивать "относительную засушливость" Финляндии и Калмыкии, то у нас в Калмыкии пустыня имеется и летом плюс 42-45 град. бывает.
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Я только с агентом разговаривал. Да и не имеет никакого смысла эта покупка, потому что товарное плодоношение сада заканчивается, на раскорчевку. При этом просто земля стоит в 3-4 раза дешевле чем земля с садом который уже практические ничего не приносит. У меня 2га земли есть, там и вода и свет и дорога есть, и не далеко от дома. Может не много земли но пока бы освоить что есть.ДимаКо писал(а): ↑12.12.2022, 16:08А что говорит хозяин участка? Как он поливал сад 20 лет?void писал(а): ↑12.12.2022, 15:29Вы имеете ввиду самотечные системы? Это какого должен быть объема резервуар, чтобы полить несколько гектаров?Виктор,Омск писал(а): ↑12.12.2022, 00:59
У меня подобная проблема. Решение её не в усложнении, а в упрощении, например, накопителями воды.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Я закладываю сад
По ошибке вписал регион 2 раза. Очевидно же.Вова Капран писал(а): ↑12.12.2022, 17:30 Подскажите, какой регион крупнее Кубань или Краснодарский край?
А разве вопрос был о сравнении? Вы мне, помнится, не далее, как в прошлом месяце предлагали новые деревья по выпавшему снегу сажать, ориентируясь на свой южный опыт.Вова Капран писал(а): ↑12.12.2022, 17:30 И если сравнивать "относительную засушливость" Финляндии и Калмыкии, то у нас в Калмыкии пустыня имеется и летом плюс 42-45 град. бывает.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Вопрос был в наличии засушливых районов в Финляндии, а про Калмыкию - это про всё познаётся в сравнении.
Выпавший снег ни коим образом не помешает посадке во многих регионах, а может помешать промерзшая земля. Главное ограничение - нельзя сажать в промерзшую землю.Вы мне, помнится, не далее, как в прошлом месяце предлагали новые деревья по выпавшему снегу сажать, ориентируясь на свой южный опыт
И как связана Кубань и Калмыкия с памятью о выпавшем снеге?
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Они там есть. В предгорьях, где нет рек и озёр, но есть постоянный ветер. Сухость и жара вовсе необязательно должны быть одновременно.Вова Капран писал(а): ↑12.12.2022, 20:30 Вопрос был в наличии засушливых районов в Финляндии, а про Калмыкию - это про всё познаётся в сравнении.
Выпавший снег - это стабильно отрицательная температура. Саженец требует полива при высадке. Без полива он не укоренится и загнётся. Полив саженца при отрицательной температуре невозможен по причине замерзания воды во всех окрестных водоемах. Так что, простите, мешает.Вова Капран писал(а): ↑12.12.2022, 20:30 Выпавший снег ни коим образом не помешает посадке во многих регионах, а может помешать промерзшая земля. Главное ограничение - нельзя сажать в промерзшую землю.
-
Zener
- Консультант
Я закладываю сад
Горячие парни,вы бы глянули сообщение 2788.
Насчет "посадки в промерзшую землю"-Илюшин писал про декабрьскую посадку,лунки топором рубил,т.к. привез издалека саженцы.Весной все распустилось и в дальнейшем прижилось.Почитайте его размышления,здесь же,на форуме все есть.
Насчет "посадки в промерзшую землю"-Илюшин писал про декабрьскую посадку,лунки топором рубил,т.к. привез издалека саженцы.Весной все распустилось и в дальнейшем прижилось.Почитайте его размышления,здесь же,на форуме все есть.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Тогда уже горячие финские парни.
Александр, можете дать ссылку, в этой теме не нашёл.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Александр, тут есть 2 существенных отличия:
1) Покойный А.И. Илюшин имел многолетний практический опыт. Мне до его уровня надо "копать, копать и копать". Многие мелкие детали, которые он мог даже не подумать упомянуть, просто по причине выполнения их "на автомате", я просто знать не знаю.
2) Проблема была не вырубить лунку. Проблема была обеспечить полив. Даже сам Анатолий Иванович, как вы правильно уточнили, прибег к такому нестандартному варианту вынужденно. В декабре саженец уже "в спячке", вегетации никакой не идёт, ему уже не нужна вода и особо нет разницы, посадят его в мороз или с первой оттепелью в марте-апреле. Ну и какой смысл подвергать саженец такому стрессу, если я его ещё даже не приобрёл?
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
По моему выпавший снег совсем не означает, что земля промерзла. Тут скорее хуже дела обстоят с промерзанием когда снега нет.РоманТ92 писал(а): ↑12.12.2022, 20:49 Выпавший снег - это стабильно отрицательная температура. Саженец требует полива при высадке. Без полива он не укоренится и загнётся. Полив саженца при отрицательной температуре невозможен по причине замерзания воды во всех окрестных водоемах. Так что, простите, мешает.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Не означает. Он означает, что вода замерзла.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я закладываю сад
Tit,
Павел, у нас в штык лопаты чёрненькая земелька типа чернозёма (плодородная), а ниже глина с песком - глины больше. Вот мы и подумали, что в глину корни не пошли, корневая была только поверхностная, дерево легко было наклонить и ветру и урожаю. Что интересно, одна от солнышка наклонилась, вторая к солнышку. Ту, что от солнышка, давно спилили. А вторая легла на крышу гаража. Подпорку поставили, чтобы крышу уберечь, стрижём... С третьей я вот теперь в раздумьях... Пока стоит подпорка, но, думаю, уберу её. Хотя приходят мысли, что в природе наклонённые деревья живут же... пусть внуку будет забава... и интересно - до каких пор наклонится...
Павел, у нас в штык лопаты чёрненькая земелька типа чернозёма (плодородная), а ниже глина с песком - глины больше. Вот мы и подумали, что в глину корни не пошли, корневая была только поверхностная, дерево легко было наклонить и ветру и урожаю. Что интересно, одна от солнышка наклонилась, вторая к солнышку. Ту, что от солнышка, давно спилили. А вторая легла на крышу гаража. Подпорку поставили, чтобы крышу уберечь, стрижём... С третьей я вот теперь в раздумьях... Пока стоит подпорка, но, думаю, уберу её. Хотя приходят мысли, что в природе наклонённые деревья живут же... пусть внуку будет забава... и интересно - до каких пор наклонится...
С уважением Татьяна
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Это не предложение, у всех моих соседей есть резервуары емкостью до 10 кубов. Чаще, это плавательные бассейны. На зиму они заполнены(!). Смотреть Youtube: емкости для воды из пленки.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Я закладываю сад
Когда был участок на супеси и влага испарялась мгновенно, пришлось вносить глину. Насколько позволяли условия, разбивал её на мелкую фракцию и как сеятель, разбрасывал по участку, с последующей заделкой в почву. Хотя, дождями её и так вполне нормально затягивало, правда на это требовалось пара лет, но дабы ускорить процесс - вносил под перекопку.
Глина же лепёшкой, хоть где не имеет никакого смысла для улучшения почв и задержки влаги, разве что для гидрозатвора где-то в канаве. )
Игорь
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
У меня есть пластиковое корыто, там замачиваю глину до сметанообразного состояния и потом еще размешиваю с компостом. Пробывал поливать водой с разбавленной глиной, не знаю помогает ли это?kanojer писал(а): ↑03.01.2023, 12:21Когда был участок на супеси и влага испарялась мгновенно, пришлось вносить глину. Насколько позволяли условия, разбивал её на мелкую фракцию и как сеятель, разбрасывал по участку, с последующей заделкой в почву. Хотя, дождями её и так вполне нормально затягивало, правда на это требовалось пара лет, но дабы ускорить процесс - вносил под перекопку.
Глина же лепёшкой, хоть где не имеет никакого смысла для улучшения почв и задержки влаги, разве что для гидрозатвора где-то в канаве. )
В соседнем озере есть липкий черный ил, интересно если добавить его в песок, будет ли какой эффект?
- kanojer
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
я пробовал проливать, мне не понравилось - ложится лужами и застывает корочкой, которая потом трескается на земле.
да и эстетика страдает - противно это всё выглядит, эдакими проплешинами. )))
да и более трудоёмко, на мой взгляд, воду разносить. удобнее сухую фракцию.
Игорь
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
У меня даже сверху рыхлый компост и глину затягивает вниз, а если корочка получилась, то рыхлил грабельками.
У меня посадочная яма получается как линза, куда должна стекать вода. Прошлым летом был сильнейший ливень, и о чудо минут 15 стояла вода в ямах.
Последний раз редактировалось Tit 03.01.2023, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Последние рекомендации в Америке: сделать почву и рыхлой и влагоёмкой помогает древесный уголь
- kanojer
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Ага, вы ещё про вермикулит напишите или чего ещё подороже. ))Виктор,Омск писал(а): ↑03.01.2023, 14:58 Последние рекомендации в Америке: сделать почву и рыхлой и влагоёмкой помогает древесный уголь
Виктор, речь о том, что есть под рукой (под ногами) и недорогое. А так-то - да, есть куча всевозможных ухищрений. ))
ps. кстати - да, уголь тоже весьма неплохо работает, но если есть к нему доступ и он дармовой.
Игорь
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
У меня, как раз бесконечный источник древесного угля и золы, в метрах 400 котельная работающая на дровах. Получается древесный уголь можно получить просеивая и оставляя крупные фракции?kanojer писал(а): ↑03.01.2023, 15:14Ага, вы ещё про вермикулит напишите или чего ещё подороже. ))Виктор,Омск писал(а): ↑03.01.2023, 14:58 Последние рекомендации в Америке: сделать почву и рыхлой и влагоёмкой помогает древесный уголь
Виктор, речь о том, что есть под рукой (под ногами) и недорогое. А так-то - да, есть куча всевозможных ухищрений. ))
И вопрос, не защелочит ли землю древесный уголь?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Это самое дешевое, что есть на Вашем участке.
Уголь (углерод) вырабатывается на участке полезными растениями и сорняками на Ваше участке. На сжигайте остатки, а вносите их в почву или прямо или в термически (без кислорода) обработанном состоянии. Есть еще более эффективный способ- шашлыки.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
уголь - нет, там древесина недожжёная, имеющая свойство накапливать и удерживать влагу, при этом долго не распадаться в почве.
Игорь
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Метод ацтеков - проверено тысячами лет. Проверка простая-небольшой участок и вперёд.
-
Tit
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Виктор,Омск,
Был негативный опыт подкормки настойкой золы молодых яблонь и груш, словили хлороз - покраснели листочки, спасли ливни промыли землю.
В следующий раз настойку золы погасил уксусом, никакого хлороза уже не было.
Хочу попробывать погасить золу ортофосфорной кислотой, может кто пробывал?
Был негативный опыт подкормки настойкой золы молодых яблонь и груш, словили хлороз - покраснели листочки, спасли ливни промыли землю.
В следующий раз настойку золы погасил уксусом, никакого хлороза уже не было.
Хочу попробывать погасить золу ортофосфорной кислотой, может кто пробывал?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
В сельском хозяйстве обычно используют более дешёвые продукты, например. серная кислота или даже сера (для длительного действия). Ортофосфорная кислота может производится с помощью серной кислоты.
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Сегодня получил черенки и прислали более 200 столбов для забора. В апреле нужно и забор строить и прививать, где время на все найти? Забор надо именно весной строить пока земля влажная, иначе будет тяжело очень вбивать.
- Вложения
-
- 20230103_114910.jpeg (155.69 КБ) 1780 просмотров
- 20230103_114910.jpeg (155.69 КБ) 1780 просмотров
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Я закладываю сад
Если решение по забору такое, что надо именно вбивать

-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Я бурил бензобуром, это во-первых тяжело, во-вторых столб плохо держится.
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
В прошлом году огородил часть участка, в этом нужно еще построить 600м забора.
Забивал этой штуковиной 3 метра между столбами, забивал на 40-45см
Забивал этой штуковиной 3 метра между столбами, забивал на 40-45см
-
Irus
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Бурил бензобуром на 2 оператора, затем бутил щебнем с песком и проливал водой, всё отлично держится.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
А почему сейчас нельзя забить? Земля должна быть влажной. Под снегом.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Я закладываю сад
Аналогично, ручной бур, глубина 70 см, 10 см - щебень, 50 см песок, 10 см - щебень, проливал водой , все отлично держится 20 лет. Самоуплотняющаяся морозостойкая конструкция.
Столбы - уголок 45 мм, по верхушкам вдоль забора- уголок 25 мм, задает жесткость всей конструкции. Но - все под рабицу.
Э-э-э, надо бы это в другом месте обсуждать.
-
void
- Прихозовец1000+
Я закладываю сад
Я устанавливал до этого с помощью бензобура диаметром 20см шпалеру и набивал потом щебнем, мне вариант не понравился. Ни по трудоемкости, ни по надежности.
Надежнее и быстрее вбивать в мокрую землю. Был бы экскаватор, можно было бы просто вдавливать столбы ковшом. Горизонтальная стяжка не нужна. Тут речь идет не о 6 сотках, а о 200 и назначение забора - защита от диких животных (а также продемонстрировать что тут есть хозяин у сада)
Надежнее и быстрее вбивать в мокрую землю. Был бы экскаватор, можно было бы просто вдавливать столбы ковшом. Горизонтальная стяжка не нужна. Тут речь идет не о 6 сотках, а о 200 и назначение забора - защита от диких животных (а также продемонстрировать что тут есть хозяин у сада)