Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Сообщение лое »

Luba52 писал(а): 05.06.2019, 22:08
лое писал(а): 05.06.2019, 21:56 В прошлом году обрабатывала клубнику Децисом после стрижки под Котовского, разводила 1г на 10л воды.
Спасибо! В этом году с клубникой? :)
Вроде есть
Я Ольга, можно на ты.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

Скажите, а при работе Фитовермом нужна маска и другие средства защиты?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Мне удавалось если не искоренить,то хорошенько проредить ряды трипса Тиовит Джетом.Не дотумкал плёнку или нетканку накинуть ,создать закрытый объём.не любит он пары серы,не хуже Фитоверма.
Александр
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Роман С. писал(а): 06.06.2019, 07:03 Или использовать серьезную химию,
Или обстричь под 0 и полить из лейки очень горячей водой, почти кипятком.
Кто-то из наших профи вообще газовой горелкой выжигает клеща. Я - горячей водой.
Лариса
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Роман С. писал(а): 06.06.2019, 00:37 а вот полно муравьев. В каждом цветке по 2-3 шт. Чего они делают в цветах непонятно, может трупы трипсов утилизируют. Тли не заметил.
Рома,утром обнаружил муравьёв на повреждённой(обглоданной) ягоде,по ходу они трипсов жрут а земляникой закусывают!
С уважением Борис
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

Luba52 писал(а): 06.06.2019, 10:07 Скажите, а при работе Фитовермом нужна маска и другие средства защиты?
я купила респиратор руб за 900 , милое дело. Как раньше обходилась? Не пожалейте денег, купите. Простой маской не обойтись. Фитоверм имеет резкий запах, а главное - независимо от происхождения- это все таки яд. Тем более , что в инструкциях и к биопрепаратам четко написано о необходимости применения средств защиты. В респираторе даже запах не чувствуется.
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
Иртыш
Прихозовец100+
Интересы: Земляника садовая
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Иртыш »

Кэти2 писал(а): 06.06.2019, 01:09 Посоветуйте выдергивать таких кустиков с такими цветами...
Или просто остригать сильно, обработать и дать расти, пусть без урожая в этом году? Чем обработать? Несколько кустиков, и все рядом... А не вся грядка.
После сбора ягод выберите самые жаркий сухой солнечные день (+30), обрежьте всю листву до самых сердечек(как на фото), и обработайте эти пеньки Алатаром в максимальной концентрации. Я проводил такой эксперимент и вполне удачно. Только опрыснуть нужно максимально, чтобы все сердечко было обработано. Чтобы препарат проник в каждую пазуху.
Вложения
20170811_141542.jpg
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Luba52 писал(а): 06.06.2019, 10:07 Скажите, а при работе Фитовермом нужна маска и другие средства защиты?
По инструкции обязательны. И резиновые перчатки, подлиннее.

Коллеги, если какие-то кусты плющит, крючит, корчит и они без урожая или почти без урожая. Эти кусты безжалостно выдергиваются. В августе сажаются новые, благо усов навалом. 80% помогает, и новый куст нормальный. Мы так делали и делаем всегда.И всегда есть какой-то процент больных кустов, небольшой. ИМХО, из-за нескольких кустов химобработки проводить? Нет уж. Трипса более чем поразвлекаться по выходным.

P. S. Севооборот обязателен
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Артель
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Артель »

Лентяйка писал(а): 06.06.2019, 18:12 P. S. Севооборот обязателен
Да, на четырёх сотках под огород......
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Или мне снится, или после вчерашнего отлива, предыдущей обработки от долгоносика и утренней в концентрации от трипса там что-то начало белеть и краснеть, боюсь даже радоваться, чтобы не сглазить... :-)

Но сидит там ещё какой-то третий вид жучка, хотела сФоткать, да Фотик разрядился не вовремя...чёрненький на клубнике, чуть меньше долгоносика и без хоботка, и похожий серо-коричневый на малине, тельце длинее чем у черного. Фитоверм его похоже не взял или позже проявитсяю. Интересно это вредитель или могильщик, а может вообще цветы опыляет? У меня теперь всё что шевелится вызывает дикое подозрение...)
Shweps
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Shweps »

Luba52 писал(а): 06.06.2019, 21:51 Но сидит там ещё какой-то третий вид жучка, хотела сФоткать, да Фотик разрядился не вовремя...чёрненький на клубнике, чуть меньше долгоносика и без хоботка, и похожий серо-коричневый на малине, тельце длинее чем у черного. Фитоверм его похоже не взял или позже проявитсяю. Интересно это вредитель или могильщик, а может вообще цветы опыляет? У меня теперь всё что шевелится вызывает дикое подозрение...)
Тоже присоединяюсь к вопросу. Есть такой и на малине и на клубнике, черный по размерам чуть больше долгоносика, без хобота и очень шустро бегает.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Luba52 писал(а): 06.06.2019, 21:51 Или мне снится, или после вчерашнего отлива, предыдущей обработки от долгоносика и утренней в концентрации от трипса там что-то начало белеть и краснеть, боюсь даже радоваться, чтобы не сглазить...
Я сегодня был в деревне. Раскрыл грядки - трипса практически нет. Единичные особи в отдельных цветах. Травить не стал, в воскресенье проведу сбор ягоды, а потом уж бахну еще разок Фитовермом. Ягода Моллинг Сентинери, которую я сфотографировал в прошлый раз со следами загара нормально окрасилась, хотя конечно бочок с загаром получился матовым. Отмечаю загар на первых ягодах сортов Хоней и Сонсейшн. Тут скорее всего просто по времени момент был упущен. На Сирии чисто, я уж и под чашелистики заглядывал и в цветы. Настроение улучшилось, несмотря на то что как выяснилось при укрытии умудрился сломать один цветонос Сонсейшн с крупной ягодой.
По состоянию на 23 мая трипса в цветках земляники не обнаружил. САТ составил 435 градусов. В колокола забил 29 мая - САТ составил 533 градуса. Вот где-то посерединке нужно ловить момент и накрывать первую волну. Т.е. в первом приближении ориентируюсь на САТ=475-485 градусов. Как раз будет массовое цветение, удобно обрабатывать и расход препарата меньше. Укрывать обязательно - пчел бережем! Чем обрабатывать поговорим позже, поглядим на итоги этого сезона. Но пока решил отложить поиск и покупку новых сортов земляники до лучших времен - нужно разобраться с проблемой.
Изображение
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Роман С., понять бы ещё, что это такое " По состоянию на 23 мая трипса в цветках земляники не обнаружил. САТ составил 435 градусов. В колокола забил 29 мая - САТ составил 533 градуса. Вот где-то посерединке нужно ловить момент и накрывать первую волну." ...для чайников, впервые узревших долгоносика четыре дня назад и позавчера прочитавших про трипса.
Третий год без урожая самой ценной культуры, все клубнику ждут, столько стараний в прошлый год, сильные кусты, массовое цветение...и мумиФицирующиеся полутрупики ягод...я прям теперь вслед за вами буду шагать, Рязань о нас в двухсот км, муж родом оттуда, погодные условия опять же схожи :-) ...спасибо что пишете так подробно и во все тонкости вникаете!

Ещё же можно что-то реанимировать? Часть кустов ещё цветёт, ягоды большинство только начали завязываться, кусты раскормленные, может даже слишком, сила в них должна быть...

Я почему-то подумала, что вы накрыли, чтобы препарат лучше подействовал и дождем меньше смыло, а вы пчел берегли, надо же!
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Зульфия из Уфы писал(а): 04.06.2019, 04:38 д.д.Анатолий, на землянике Стрекар и Мовенто не нашла инструкции. Подскажите, как разводить, и расход на сколько кв. м.? Какой срок ожидания?
Мовенто имеет 1 класс опасности для пчел. На каком этапе обрабатывали?
У Стрекара и Мовенто не нашёл рекомендации на землянику , поэтому я ориентируюсь по " скороплодной " культуре --- огурец . Стрекар разводил 10 гр на 10 л воды ( при сильном поражении допускается 20 гр ) , Мовенто -- 5 - 15 мл на 10 л ( зависит от степени поражения и назначения ) . Кстати Стрекаром остался очень доволен и не ожидал такого эффекта .
Всеми системниками и Мовенто в том числе , я обрабатываю за месяц до цветения ---- КСД на ранней стадии и после плодоношения , НСД до июля ( даю зацветать только ближе к августу ) , Маточники обрабатываю периодически с интервалом 10- 14 дней . Землянику с цветами на плодоношение и с плодами --- можно сказать вообще не обрабатываю . У меня земляника на ягоду вся в ЗГ . Если есть подозрения на вредителя -- я просто горшок с ней изымаю из ряда и обрабатываю отдельно , а вместо него ставлю другой .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Кэти2 писал(а): 06.06.2019, 01:09 Посоветуйте выдергивать таких кустиков с такими цветами...
Или просто остригать сильно, обработать и дать расти, пусть без урожая в этом году? Чем обработать? Несколько кустиков, и все рядом... А не вся грядка.
Ягоды конечно уже не получить в этом сезоне , если правда растение не НСД . Листья не в коем случае не обрезайте ( оно хоть как-то , но поддерживать жизнь растения ) , корневая сильно истощилась от трипса и " обрезания " просто может не пережить . Сам трипс в большей степени не доступен для простых препаратов --- нужны системники ( Теппеки , Мовенто , Престиж и тд) . Нужно удалить цветонос , и обработать по листу системным препаратом . Через 3 - 4 дня у растения появится не так сильно деформируемый лист , что указывает -- препарат подействовал . Последующие листья растут обычно уже " правильные " ---- НО обработки нужно повторять практически через 7 -10 дней ( после 2 -3 обработок интервал можно увеличить в двое ) и не забывать чередовать препараты .
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

д.д.Анатолий писал(а): 07.06.2019, 03:53 Листья не в коем случае не обрезайте ( оно хоть как-то , но поддерживать жизнь растения ) , корневая сильно истощилась от трипса и " обрезания " просто может не пережить .
Да откуда там трипс? Чистый клещ. Листву срезаем, сердечко проливаем акарицидом. Корневая система мощная, она враз новую листву выгонит.
Luba52 писал(а): 07.06.2019, 02:06 понять бы ещё, что это такое
Люба, САТ - это Сумма Активных Температур. Имеются в виду дни в которые температура превышает +10 градусов. Данные беру с архива метеостанции. Все фазы развития растений и популяций насекомых привязаны к температуре, так что математически можно подсчитать необходимость проведения тех или иных операций на любой культуре. Подсчет САТ довольно специфическая штука, мало кто этим занимается. Буду делать анонс в теме о том, что время пришло.
Изображение
Жимбурушка
Прихозовец100+
Интересы: Огород
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Жимбурушка »

Роман С., Да-да!! Роман, спасибо!! Очень помогают ваши наставления. Пишите, если не трудно. Зашла в тему малина- и помчала свою обрабатывать после ваших " Внимание, внимание". По всем культурам в огороде опыта сразу не наберешься, а в интернете чаще всякую ерунду пишут, только чтобы лайки получить или чтобы подписчиков побольше привлечь :evil:
Аня я .
Ивета
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Ивета »

Подскажите, что у меня за напасть такая. У листа клубники утончается стебель листик поникает и вянет. Нашла два таких кустика в разных посадках.
IMG_20190605_173822.jpg
Я - Света.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ивета, ищите на стыке здоровой и вялой части черешка прокол. Если есть, то, скорее всего долгоносик. Если вянет целый лист, то желательно видеть фото куста целиком.
Изображение
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Роман, спасибо огромное, очень ценно!!!

Извините, дайте кто-нибудь ссылочку на ситуацию по малине, не успеваю одновременно читать и осваивать новый форум и бороться за урожай, а ещё кучу новой информации просто с ходу не понимаю и аббревиатуру сокращений, поэтому иду за вредителями, а не на опережение...даже эту темку никак не осилю, вчера поняла, что на последних трицати страницах были ответы на все мои предыдущие вопросы...

Черненький без хоботка с утра какой-то вяловатый, но живой, несколько ягодок ещё побелело и тронуто розовым, но массового налива пока нет как нет, на многих кустах зеленая ягода висит в виде завязей, как остановилась, хотя с виду не погрызена и не усохла...

У нас двух сторон лес, поэтому вечерами всегда прохладно, а с утра обильная роса, наверное снизит воздействие препарата. И не знаю что делать сегодня, может осторожно под корень ещё пролить? А может и не осторожно, роса ведь уже листики помыла наверное...подскажите, пожалуйста, как лучше?
Последний раз редактировалось Luba52 07.06.2019, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Жимбурушка писал(а): 07.06.2019, 08:08 Роман С., Да-да!! Роман, спасибо!! Очень помогают ваши наставления. Пишите, если не трудно. Зашла в тему малина- и помчала свою обрабатывать после ваших " Внимание, внимание". По всем культурам в огороде опыта сразу не наберешься, а в интернете чаще всякую ерунду пишут, только чтобы лайки получить или чтобы подписчиков побольше привлечь :evil:
И блогеры со своим дегтярным мылом от всего...на мыло потеряла два дня...
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Вот так выглядят очередные подозрительные жучки на ягоде, после всех обработок, живее всех живых пока! Никто не сталкивался?

Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Luba52 писал(а): 07.06.2019, 10:08
Жимбурушка писал(а): 07.06.2019, 08:08 Роман С., Да-да!! Роман, спасибо!! Очень помогают ваши наставления. Пишите, если не трудно. Зашла в тему малина- и помчала свою обрабатывать после ваших " Внимание, внимание". По всем культурам в огороде опыта сразу не наберешься, а в интернете чаще всякую ерунду пишут, только чтобы лайки получить или чтобы подписчиков побольше привлечь :evil:
И блогеры со своим дегтярным мылом от всего...на мыло потеряла два дня...
В нашем регионе скупают йод и нашатырный спирт.Используют от вредителей.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

А вот так выглядит остановившаяся в росте, как бы замершая ягода, извиняюсь за сорняк, мульчирую измельченной травой, сорняк ею тоже питается, не успеваю...
Изображение

Изображение

А вот вроде начинающая белеть и мягчеть...

Изображение

Изображение

...и последняя надежда садовода-горемыки... :)

Изображение
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

БойТон писал(а): 07.06.2019, 11:14
В нашем регионе скупают йод и нашатырный спирт.Используют от вредителей.
Облила мылом с пихтовым маслом и чесноком и решила, что за йодом и нашатырным спиртом не пойду...
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Luba52, Люба мне кажется все с вашей ягодой хорошо.
Изображение
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

д.д.Анатолий писал(а): 07.06.2019, 03:53 Листья не в коем случае не обрезайте ( оно хоть как-то , но поддерживать жизнь растения ) , корневая сильно истощилась от трипса и " обрезания " просто может не пережить .
Глупости не пишите. Обрезка это отличный прием оздоровления земляники против большинства болезней и вредителей. Кратковременное отсутствие листвы для нее не опасно, она непрерывно её наращивает в течении всего периода вегетации. Земляника прекрасно переносит обрезку.

Трипс корневую не истощает, он портит лишь цветы да ягоду.
Сам трипс в большей степени не доступен для простых препаратов --- нужны системники ( Теппеки , Мовенто , Престиж и тд) .
Да и от системников в открытом грунте тоже толку не много. Трипс всё равно будет лететь на цветущую землянику с других растений. Чтобы его обезвредить нужны большие дозировки. Причем перед самым плодоношением. Кушать такую ягоду не каждый осмелится. :nea:
НО обработки нужно повторять практически через 7 -10 дней ( после 2 -3 обработок интервал можно увеличить в двое ) и не забывать чередовать препараты .
Представляю ужас ваших соседей по даче которые каждую неделю видят чувака в плаще, перчатках, маске и респираторе обрабатывающего всю дачу ядохимикатами. :lol:
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Luba52 писал(а): 07.06.2019, 11:23 А вот так выглядит остановившаяся в росте, как бы замершая ягода, извиняюсь за сорняк, мульчирую измельченной травой, сорняк ею тоже питается, не успеваю...
Изображение

Изображение
Да, это похоже на работу трипса. На первом фото еще и долгоносик здорово пошалил.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Попозже сниму ягоды с загаром. А белые тоже сильно плотные пока и наливаются крайне медленно, дубовые стоят. Я, если честно, сняла что поприличнее, чтобы дали надежду на урожай. :-)

Я с утра мучаюсь поливать под куст или не спешить и дать лекарству дня три постоять...но опять же роса...вы бы как сделали?

И про жучка никто не в курсе? Их много довольно и продолжают сидеть...хотя бы вредный или полезный?

А ягоды с выраженным загаром могут ещё наливаться или пропали уже?
виктор юрьевич
Дачник
Интересы: все
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение виктор юрьевич »

Может кому и пригодиться . Выкладывал фото с проблемными листьями(молодь лезет уже с коричневыми кончиками ,вырастая лист скорчивается и становится похожим на работу клеща) Мнений было много .Поддержал мнение Романа и системотизировал полив 2 раза в неделю по два часа Правда и жара спала. Эта проблема исчезла.Появились новые))
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

У нас, кстати, в СТ у пары человек на поднятых обордюренных грядках урожай и в прошлом году был и в этом есть, сниженный конечно, а на земле у кого, как у меня грядки, практически ноль. В грядках не поливали ничем, одна соседка только настоем ёлки. Говорит, где настоем прошла, там ягоды, где не хватило настоя, там мумии, но может это уже личные фантазии.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

И вот мужчина, который до сих пор получает урожай на своих грядках над землей, говорит, что в грядках клубнику не обрезает после плодоношения, только весной убирает завявшую, старую листву. Говорит, в целях борьбы с подмерзанием, в грядках холоднее, с листвою лучше зимует.

Подкармливает всегда подсушенным куряком и вроде всё.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Luba52 писал(а): 07.06.2019, 13:38 Я с утра мучаюсь поливать под куст или не спешить и дать лекарству дня три постоять...но опять же роса...вы бы как сделали?
Чем и от кого вы собираетесь поливать под корень? По жучку не скажу, он как-то вредит или что? Нельзя же так - ко всем насекомым заведомо как к врагам относиться. Есть повреждения листьев или еще что-то?
Изображение
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Роман С. писал(а): 07.06.2019, 14:09
Чем и от кого вы собираетесь поливать под корень? По жучку не скажу, он как-то вредит или что? Нельзя же так - ко всем насекомым заведомо как к врагам относиться. Есть повреждения листьев или еще что-то?
Он сидит в центре цветка на жёлтой серёдке, наверное это нервное после осознания проблемы трипса и долгоносика. Раньше к клубнике относилась не внимательно, она тут сама по себе хорошо плодоносит, даже без особых стараний. Зашевелилась два года назад, когда собрала пять ягод...

Просто полить, жара же и напитать хочется дубовую ягоду. Выше писали, что дождевание здорово помогло. Полуторачасовое дождевание было вечером перед обработкой, два дня назад, дождевать пока опасаюсь, препарат смоет, а вот под корень может аккуратно пролить? Хотя земля под мульчей ещё сырая, но в теме писали, что нужно прямо много воды...
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Иртыш писал(а): 07.06.2019, 12:50
Да, это похоже на работу трипса. На первом фото еще и долгоносик здорово пошалил.
Долгоносик сожрал процентов шестьдесят, с него всё и началось...расслабленно же сидели, кусты сильные, с виду здоровые и цветут хорошо...
KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

Люба , я точно такого жука вчера видела на своей. Сразу вас вспомнила)
Вчера вечером контрольно прошла фитовермом 1% 4 мл на 2л. Благо, погода позволяет. Трипса почти не было, но кое-где встречался. Сегодня днём залезла посмотреть- совсем трипса нет уже. Спасибо всем огромное! В прошлом году из-за этой заразы потеряла 90% ягод. Сейчас есть надежда на урожай. У меня ещё красных нет, но белых и крупных уже много.
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

KaterinaL писал(а): 07.06.2019, 14:53 Сегодня днём залезла посмотреть- совсем трипса нет уже. Спасибо всем огромное!
Интересно как вы определили что трипса нет. У него много стадий развития. Личинки тоже вредят. Возможно даже больше чем взрослые особи.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

KaterinaL писал(а): 07.06.2019, 14:53 Люба , я точно такого жука вчера видела на своей. Сразу вас вспомнила)
Вчера вечером контрольно прошла фитовермом 1% 4 мл на 2л. Благо, погода позволяет. Трипса почти не было, но кое-где встречался. Сегодня днём залезла посмотреть- совсем трипса нет уже. Спасибо всем огромное! В прошлом году из-за этой заразы потеряла 90% ягод. Сейчас есть надежда на урожай. У меня ещё красных нет, но белых и крупных уже много.
Я самого трипса с трудом различаю, личинок вообще не вижу. Много точно уже нету. На пионах пшикнула, ничего не повылазило...Но не наливающиеся ягоды беспокоят, ну не могут они в такую жару с достаточным поливом по неделе белыми стоять, да и характерное выпячивание семечек и загар уже прослеживается.

Контрольно- это вы сколько обработок уже делали начиная с весны? И как долго не поливаете после обработки?
Екатерина
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Екатерина »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, чем лучше обработать рассаду клубники перед высадкой на грядку. уж очень не хочется занести какую нибудь заразу. Очень боюсь нематоду.Как можно предупредить ее появление?
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Иртыш писал(а): 07.06.2019, 15:23
KaterinaL писал(а): 07.06.2019, 14:53 Сегодня днём залезла посмотреть- совсем трипса нет уже. Спасибо всем огромное!
Интересно как вы определили что трипса нет. У него много стадий развития. Личинки тоже вредят. Возможно даже больше чем взрослые особи.
Да, помню. Нет сейчас именно тех, которые носятся по цветам. Ещё через неделю надо будет обработать.
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Luba52 писал(а): 07.06.2019, 15:53
KaterinaL писал(а): 07.06.2019, 14:53 Люба , я точно такого жука вчера видела на своей. Сразу вас вспомнила)
Я самого трипса с трудом различаю, личинок вообще не вижу. Много точно уже нету. На пионах пшикнула, ничего не повылазило...Но не наливающиеся ягоды беспокоят, ну не могут они в такую жару с достаточным поливом по неделе белыми стоять, да и характерное выпячивание семечек и загар уже прослеживается.

Контрольно- это вы сколько обработок уже делали начиная с весны? И как долго не поливаете после обработки?
Я до этого делала обработки биокиллом. При выдвижении цветоносов искрой обрабатывала. Я вчера сначала полила кусты строго под корень , потом через час обработала фитовермом все цветоносы и цветы.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Читаю эту тему и все думаю - вы все это сами есть собираетесь или врагов травить?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Нюра писал(а): 07.06.2019, 18:39 Читаю эту тему и все думаю - вы все это сами есть собираетесь или врагов травить?
Речь о биопрепаратах. А вот чем обработаны ягоды, которые продаются а рынке, вопрос. Земляника - самая пестицидная ягода. Я покупную есть не рискую.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

KaterinaL, это Искра что ли биопрепарат?

Да и остальные тоже совсем безобидные, однако респиратор и резиновые перчатки обязательны.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Нюра писал(а): 07.06.2019, 18:39 Читаю эту тему и все думаю - вы все это сами есть собираетесь или врагов травить?
Очень хотелось бы услышать от Вас альтернативное предложение.В прошлом году потери из-за трипса составили 50%. В этом году поражено 100 % посадок.Без обработки - с учетом нашествия долгоносиков и трипсов- клубники просто не будет. Сил нет уже обрабатывать. Скорее всего будет оставлена пара грядочек клубники, самой первой и которую трипс пока пропускает. Все сладкие сорта- будут уничтожены , с учетом что трипс поражает даже кисловатый Хоней- клубника становится чем то из разряда деликатесов ( если вообще что- то останется!!!) , привозная клубника обрабатывается мощными системными препаратами, что то я сомневаюсь , что фермер будет использовать несколько раз биопрепараты со сроком ожидания 3 дня, клубника будет по себестоимости просто золотой. Децисом обрабатывать перед цветением не решилась, обрабатывала Фитовермом , биокиллом и битобаксицеллином. Битобакс. - не вижу эффекта, на следующий день трипсы бегают. У биокилла сколько срок ожидания- 3 дня, ничего не путаю, уже просто голова кругом идёт . Сделала две обработки- больше не планирую. Посмотрим...
Последний раз редактировалось МАГИКА 07.06.2019, 22:59, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Светлана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

МАГИКА писал(а): 07.06.2019, 22:12 клубника будет по себестоимости просто золотой.
У нас на рынке у бабулек литровая банка 200 р. куда уж золотее,полновесное ведро 2000 р. !
С уважением Борис
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

tep писал(а): 07.06.2019, 22:35
МАГИКА писал(а): 07.06.2019, 22:12 клубника будет по себестоимости просто золотой.
У нас на рынке у бабулек литровая банка 200 р. куда уж золотее,полновесное ведро 2000 р. !
Этот не предел, если её не будет :shock:
С уважением, Светлана.
KaterinaL
Дачник

Сообщение KaterinaL »

Нюра писал(а): 07.06.2019, 21:30 KaterinaL, это Искра что ли биопрепарат?

Да и остальные тоже совсем безобидные, однако респиратор и резиновые перчатки обязательны.
А искрой сейчас никто и не обрабатывает. От моей обработки искрой золотой прошло уже 36 дней. Если учесть, что ягода ещё белая, то все 40+дней ожидания. В инструкции - 20. Проблемы не вижу, т к в моем случае срок ожидания вдвое выше.
Без обработок я в прошлом году осталась без ягод. Или расставаться совсем, или обрабатывать.
виктор юрьевич
Дачник
Интересы: все
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение виктор юрьевич »

Взрослому человеку купившему пиржок с мясом на вокзале наивно задумываться из какого мяса он сделан . Тут люди еще хотят хоть какойто баланс держать.Вы же себе не только молоком с медом и спиртовыми кмпресами от простуды лечите
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Нюра писал(а): 07.06.2019, 21:30 KaterinaL, это Искра что ли биопрепарат?

На своей грядке вы обработку препаратами можете контролировать, у них есть сроки выхода, на каждом препарате написано, сколько он держится в той или иной культуре или прочтете об этом в инете и специальной литературе. Можете высчитать сроки и подобрать препарат, системный или биологический. А с покупной ягодой никаких гарантий, скорее наоборот, да ещё в свете поголовного заражения трипсом, когда народ без обработок без урожаев сидит.

Я один разговор в этой связи хорошо запомнила, когда на юге отдыхали и окармливали детей местными ягодами с рынка. И случайно услышали фразу соседской бабули, поставщице этой рыночной клубники, своей знакомой...ты, мол с этой грядочки клубничку не рви, это для отдыхающих, для себя соседняя грядочка...так что на чужую надежды мало, а клубнички всем хочется...
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»