Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марш
- Прихозовец2000+
Re: Зарубежные сорта плодовых культур
Сегодня попробовали японское яблоко Мутсу. Вторая попытка. Три дня как из подпола.
Вкус очень хороший. Мякоть нежная. Очень приятная кислинка.
Единственный недостаток - шкурка толстовата.
Ещё добавлю про морозостойкость.
Года три назад два отдельных дерева вымерзли под основание.
Отросли быстро и буйно.
Плоды получил в кроне дикой яблони.
В прошлом году были две мелкие сигналки. Храниться не стали.
В кроне сорт от мороза получил шелушение коры и всё. Это когда деревья сорта погибли.
Только в этом году эпопея длинной в 6 лет закончилась нормальным результатом.
Вкус очень хороший. Мякоть нежная. Очень приятная кислинка.
Единственный недостаток - шкурка толстовата.
Ещё добавлю про морозостойкость.
Года три назад два отдельных дерева вымерзли под основание.
Отросли быстро и буйно.
Плоды получил в кроне дикой яблони.
В прошлом году были две мелкие сигналки. Храниться не стали.
В кроне сорт от мороза получил шелушение коры и всё. Это когда деревья сорта погибли.
Только в этом году эпопея длинной в 6 лет закончилась нормальным результатом.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
О Мутсу в своём саду я уже писал.
Но вот что обязательно добавлю: это был у меня второй урожай в истории сада. Крупные яблоки радовали своей красотой, оставалось снять их на днях...
Но... пронеслась буря над нашим краем, и треть яблок Мутсу оказалась на земле. Сильно побитые (немного) пришлось выбросить. А остальные, в т. ч. с приличными повреждениями коры, отправил на хранение.
Был очень удивлён, почему и пишу: все повреждения подсохли, и яблоки благополучно были съедены.
-
void
- Прихозовец1000+
А как у сорта с урожайностью? Думаю сорта с высоким сахаром и кислотой идеально подходят на переработку. К тому же имунник. В штатах довольно популярен клон Crimson Topaz.Энди Таккер писал(а): ↑21.12.2023, 13:55 Топаз, уже не очень новый чешский сорт. Сбор в начале октября, хранил сначала в "яме", позже переместил в холодильник. В простых условиях хранится небезупречно, небольшая часть яблок начала портиться. У остальных вид вполне товарный. Мякоть очень желтая, средней плотности, средней сочности. Несмотря на это, во вкусе ощущается небольшая мучнистость. Сахара очень хорошие, кислота уже не такая резкая как при сборе, но всё равно её уровень приличный, что придает вкусу определенную остроту. Яблоки вполне ещё могут полежать, но сколько протянут сказать трудно. В прошлом сезоне массовый отход сорта начался где-то в середине зимы. Какой-то недоделанный сорт или не в полной мере подходит к моим условиям. Нет большого желания держать его в своем саду.
IMG_20231221_105204.jpg
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
С урожайностью у него точно нет проблем. По крайней мере если судить по тем двум плодоношениям, что он успел на моём участке сделать.
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня растёт на сеянце отдельным деревом. По моим наблюдениям в МУ ему прохладно.
Хотя откровенных подмерзаний пока нет. Сигналки были мелковаты.
Понаблюдаем.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
void, у меня была пара прививок в кроне старой яблони, могу судить только по ним. С урожайностью действительно проблем нет. Оставил на всякий случай несколько яблок этого сезона для проверки лежкости, но сами прививки уже ушли в историю вместе с яблоней по программе реновации сада. На фоне новых сортов восстанавливать Топаз желания пока нет.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью. Но эксперименты продолжаются. Польские сорта чувствуют себя намного увереннее.
-
void
- Прихозовец1000+
Есть Рубинолла?Энди Таккер писал(а): ↑20.01.2024, 18:20Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью. Но эксперименты продолжаются. Польские сорта чувствуют себя намного увереннее.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Рубиноллы нет, есть в прививках из этой серии Рубинстеп (Пируэт). Своим деревом из чехов пробую растить только Луну.
-
void
- Прихозовец1000+
У нас Рубинолла выращивается фермерами. Многие покупатели привыкли и хотят именно этот сорт. Долго хранится и можно есть прямо с дерева. Думаю, сорт стоящий.Энди Таккер писал(а): ↑20.01.2024, 18:27 Рубиноллы нет, есть в прививках из этой серии Рубинстеп (Пируэт). Своим деревом из чехов пробую растить только Луну.
Вкус не простой яблочный, дегустаторами вкус определяется как винный или цитрусовый.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Лигол, Лиголина, Алва перенесли заморозки без особых повреждений, Лодель местами подмерз, но не особо критично. И он после приличного плодоношения был. Чехи либо совсем трупы (Топаз) либо почти трупы. К сожалению.Энди Таккер писал(а): ↑20.01.2024, 18:20 Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью. Но эксперименты продолжаются. Польские сорта чувствуют себя намного увереннее.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Рубинола.void писал(а): ↑20.01.2024, 18:24Есть Рубинолла?Энди Таккер писал(а): ↑20.01.2024, 18:20Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью. Но эксперименты продолжаются. Польские сорта чувствуют себя намного увереннее.
Однолетка.
Первая зимовка.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Это не клон, в США под этим названием продаётся обычный Топаз.
В РФ распространён Ред Топаз, ну, во всяком случае, у меня есть.
Виталий, вы писали, что Кармина хорошо у вас перезимовала. Я деревом сделал, вкус -супер!Виталий О. писал(а): ↑20.01.2024, 18:59Чехи либо совсем трупы (Топаз) либо почти трупы. К сожалению.Энди Таккер писал(а): ↑20.01.2024, 18:20 Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Действительно. Она у меня с чехами особо не ассоциировалась из-за непоняток с названием. Она жива. Топаз труп. Луна, зари, Сириус, - выжили единичные почки. Розелла немного получше, но тоже тяжело.
Из европейцев немцы кстати тоже достойно перенесли заморозки. Свит Кэролайн, пикколо, эвелина - не без подмерзаний, но терпимо.
Японцы мутсу, Бени шогун, секай ичи - единичные почки выжили, как и у чехов. Сансе снесло чётко по уровень снега. Эта и в кроне баловство.
Из поляков хуже всего ред крафт перезимовал. Он после приличного урожая был. Но всё равно есть из чего восстанавливать. В ноль ни одна прививка не умерла.
Явно кого-то забыл из европейцев, но примерно картина такая по странам по итогам сезона
Из европейцев немцы кстати тоже достойно перенесли заморозки. Свит Кэролайн, пикколо, эвелина - не без подмерзаний, но терпимо.
Японцы мутсу, Бени шогун, секай ичи - единичные почки выжили, как и у чехов. Сансе снесло чётко по уровень снега. Эта и в кроне баловство.
Из поляков хуже всего ред крафт перезимовал. Он после приличного урожая был. Но всё равно есть из чего восстанавливать. В ноль ни одна прививка не умерла.
Явно кого-то забыл из европейцев, но примерно картина такая по странам по итогам сезона