Виктор ,Омск Виктор! Вы что думаете - у Долбни в Оренбургской обл. САТ ниже, чем в Воронежской обл. Ошибаетесь-летом там жара стоит несусветная . Бывал в этих местах неоднократно.Виктор,Омск писал(а): ↑02.02.2020, 16:55
Мы выращиваем карликовые груши привитыми на айву № 4-16 К. На этом подвое груши вырастают максимум до трех метров высотой. Очень быстро, уже на на 2-ой - 3-ий год, иногда даже в питомнике на грядке, они начинают плодоносить. В таком случае цвет лучше оборвать.( Питомник Долбня).
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Подвои для груш
-
valery77
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Показываю:
Памяти Яковлева, которая была на фотке с урожаем — это самая маленькая, посередине. Единственная стоит без подпорок. Вот падающая Ника. Падала на одну сторону — подставил, упала на другую... Её можно поднять и она продолжит расти, но две Ники на участке — это много. Буду корчевать...
Было ещё несколько груш на ВА-29 — удалил, так как не удовлетворяли своими характеристиками.
С уважением, Валерий Борисович.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Также есть молодые плодоносящие груши на S1. Что-то летом уже выкладывал, так что повторюсь, до кучи...
Прошу на названия сортов не обращать внимания — есть проблемы с сортностью, летом обсуждали, повторяться не будем.С уважением, Валерий Борисович.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для груш
В моём регионе помидоры при низком САТ вырастают и дают плоды посевом семян в грунт. Оренбург- это Южный Урал, а не Воронеж. Есть ещё множество таких физических факторов, суммарное воздействие которых проверяются только практическим опытом. Вы этим и занимаетесь.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для груш
А чем не удовлетворили и что за сорта? Помнится Юрий из Трубчевска нахваливал грушу на айве по вкусу, размеру, скоро плодоносит. И скажите, с чем связан завал взрослых деревьев на айве - несоответствием размеру корневой кроны , мягкостью и влажностью земли, перегрузом урожаем?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
valery77
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Яковлевская — дико перегружалась, но никогда не вызревала. Слишком поздний для меня сорт. В лежке не дозаривается.
Ароматная — ничего особенного (может пересорт), зато постоянно хватала какую-то бактериальную гадость, устал лечить.
Были ещё какие-то, пришедшие пересортом, ничего интересного и постоянно болеющие...
В принципе, я согласен со всеми его выводами...
Происходит изгиб подвоя, он гнется как пружина. Возможно влияет наличие или отсутствие чего-то в почве, возможно совокупность факторов. Грешу на свои кислые, ржавые пески, потому как, по отзывам, в глине такого не происходит... Да и вообще редко у кого такое происходит. Без урожая ещё кое как стоит, а с урожаем начинает падать...
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
valery77, Валерий! Я в своих постах нигде не писал, что конкретно в Вашей микрозоне невозможно выращивать грушу на айве, просто у меня были сомнения и хотел увидеть фото таких деревьев, и Вы их предоставили. Спасибо! Теперь дополню. Смотрю еще раз на топокарту и начинаю понимать Ваш такой успех. Расстояние от Москвы до Пскова в северо-западном направлении по прямой 610км. А Ваша Опочка расположена от Пскова еще в 120км юго-западнее. А это уже совсем недалеко от Калининградской обл.,климат которой определяется Балтийским морем. И влияние это очень положительное.Поэтому Вы так успешно выращиваете сорта груши даже не очень зимост. в некоторых районах Подмосковья,особенно северных. Эти сорта упоминаются в книге известного агронома-садовода Шепеля П.М.:"Плодовый сад-1994г.",в которой он рассказывает об успешных опытах выращивания многих Западно- Европейских сортов груш на айвовых подвоях,в т.ч. и на ВА-29 в Калининградской обл. Поэтому у Вас климат намного мягче,чем во многих районах МО. Единственно.что у Вас плохо-это кругом болота,вот деревья и падают.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
valery77-Валерий! Еще раз спасибо за фото грушевых деревьев на айвовых подвоях. Можно только позавидовать. Мне бы такой климат.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
От моего дома, до МКАДа 600км, по спидометру; напрямую, согласно Яндекса, 550км.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
В климатической зоне Валерия наиболее жестокий фактор (третий, что ли) - мороз после оттепели. Такая сила/угроза/вероятность в подмосковье всегда ниже - трудно оценивать, но чтобы не на порядок.
Плюс более сильные ветры. Никто из плодовых не любит иссушение. Даже при небольших отрицательных температурах это очень фактор. И каждому супруга расскажет, как чудесно сохнет бельё на морозе, а если ещё и ветер.
На мой взгляд, САТ ловит крона (привой) - насколько умеет и приспособлена сортом к конкретному климату. Корни же подвоя работают всегда почти в одних температурных условиях. Разница может быть в увлажнении, но у Валерия с этим порядок. Если кто-то в подмосковье полагает, что не надо поливать - потом начинает агитировать за сеянцевые подвои.
Кстати, о вегетационном периоде. В эту аномальную зиму корни плодовых развиваются до сих пор. У меня, например, небольшие отрицательные температуры в сумме составили менее 2 недель, почва ни разу не промерзала.
Сусов В.И. - без комментариев.
А Илюшин и В. П. Браткин не ставили целью товарный промышленный сад.
Низкий поклон В. П. Браткину с благодарностью за всё сделанное и царствие ему небесное.
Последний раз редактировалось Dim 02.02.2020, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
tep Борис! Псковская область расположена в несколько сот км от Москвы в северо-западном направлении, а г. Опочка ,где сад valery77, еще юго-западнее 120км от г. Пскова- что совсем рядом с Калининградской обл. А известно, что в ней успешно выращивают южные сорта груш на айвовых подвоях ,т.к. климат там довольно мягкий и он даже мягче, чем у тебя. А что тогда говорить о северных районах МО,климат которых мало связан с Прибалтикой- отсюда большая разница.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для груш
Dim, Вы мой участок в этом году не видели. Несколько дней дожди, несколько дней морозы. И это длится с конца октября. Как Вам лужи под снегом? При этом ледяной ветер практически сдирал профнастил с забора.
САТ ловит не только крона. Начинается все с более раннего отмерзания земли и соответственно более ранней вегетации. Соответственно подвой раньше начинает питать привой. Больше САТ, больше вегетационный период, когда длительно вегетирующий подвой может нарастить корневую и подготовить привой к зиме.
САТ ловит не только крона. Начинается все с более раннего отмерзания земли и соответственно более ранней вегетации. Соответственно подвой раньше начинает питать привой. Больше САТ, больше вегетационный период, когда длительно вегетирующий подвой может нарастить корневую и подготовить привой к зиме.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Desica Михаил Александрович,добрый вечер! В моей микрозоне выращивание груши на айвовых подвоях представляет определенные трудности- мало подходят для этого почвенно-климатические условия. Подвой S1 только начал испытывать,но больших успехов от него так же не ожидаю. Провожу испытания в саду с Н=129м , а сад с Н=250м-пока только мечта.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
АндрейВ Андрей! Согласен. Мне не нужны любые товарные сады. Я сортоиспытатель-это мое хобби. И по результатам этих многолетних испытаний сделал просто свои личные выводы и они могут,надеюсь. пригодиться для других садоводов с аналогичной почвенно-климатической микрозоной.АндрейВ писал(а): ↑02.02.2020, 11:27RSP-NVs писал(а): ↑02.02.2020, 10:30 2.При САТ=2350гр. такого смелого утверждения, что в ........уже нет.Конечный результат ..........-они имеются в единичных экземплярах,полученные за более продолжительный период выращивания и менее урожайные, нежели в зоне с САТ=2700гр. Если кто несогласен с моим данным утверждением, то пусть покажет фото своих плодоносящих деревьев на ВА-29 в зоне со средней САТ не >2350гр. Фото своего многолетнего дерева Лады на ВА-29-я выкладывал, но его никак нельзя сравнить с такими же деревьями в Воронежской обл. по ежегодной урожайности ,что связано с размерами габитусов кроны . Такую крону ,как у Вас, я никогда не получу.
Сергей Петрович, так с этим никто и не спорит... Но ведь мы не промсад закладывать собираемся, с урожаем на единицу площади и цель у нас не нарастить большую крону, а можно сказать наоборот-небольшую... Ну да, времени на постройку такой груши уйдет больше чем в Воронеже...
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
60% груш в мире выращивают китайцы. Кто нибудь знает, есть ли там айвовый подвой?
И.В. Мичурин занимался айвой, как грушевым подвоем, 100лет назад. Вопрос, где в Тамбовской области промышленные сады на айвовых подвоях? Если их нет, то почему?
И.В. Мичурин занимался айвой, как грушевым подвоем, 100лет назад. Вопрос, где в Тамбовской области промышленные сады на айвовых подвоях? Если их нет, то почему?