Страница 185 из 250
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.09.2021, 23:05
Ирусик
Дарунак хотя бы на пироги годится? Или прививки отстригать?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.09.2021, 09:12
Энди Таккер
Сгодится) На пироги пойдут любые яблоки, которые хорошо держат форму при термической обработке. На моей памяти самые вкусные пирожки были с начинкой из ХК.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.09.2021, 10:39
Zener
Энди Таккер, Даже одно яблоко ХК кардинально меняет вкус пирога.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.09.2021, 15:10
Ирусик
Энди Таккер, Ещё и кислинка требуется, из пресных яблок пирог не вкусный. В прошлом году была одна сигналка у Дарунка, но вкус как-то не отложился. А в этом году на четырёх прививках на разных деревьях пусто...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.09.2021, 20:42
Анатолий Ц.
Ирусик писал(а): ↑19.09.2021, 23:05
Дарунак хотя бы на пироги годится? Или прививки отстригать?
Если прививки небольшие, лучше отстричь. Но с заменой сорта не ошибитесь...
(Дарунак хорош, когда нет яблок других сортов)
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 13:59
Энди Таккер
По большому счету Дарунок вообще не нужен - за интригующим фасадом скрывается очень примитивный интерьер...(
Есть и поинтереснее сорта. Про Зорку и Имант говорить сейчас не буду, они сами за себя скажут когда придет их время. Отмечу ещё пару интересных вариантов.
Дыямент в прошлую зиму заметно подмерз, но не сдается, хорошо восстанавливается. И даже наградил приличным для 4-х летнего дерева урожаем. Все яблоки очень крупные, 200+, ни одно ещё не упало. Но, судя по окрасу, ждать момента сбора осталось совсем недолго.
Сябрына тоже окрасилась хорошо, но плодит у меня в первый раз и угадать поведение сорта пока трудно. Это дерево - ровесник Дыямента, но на семенном подвое. Яблок на нем поменьше, калибр тоже немного отстает. Зато перезимовало практически без замечаний.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 15:18
Анатолий Ц.
Виктор, ну очень красивые фото!
Дыямент - это шедевр красоты плодов, урожая и вкуса (не гниёт).
Сябрына - это яблоки с просто яблочным вкусом, чуть вкуснее Дарунка (гниёт на ветках не каждый год).
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 15:29
Ирусик
Про Сябрыну как-то грустно... На Дарунка сразу особых надежд не было, а о Сябрыне были хорошие отзывы...
И вот теперь, как бы понять, когда её снимать в северном Подмосковье?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 15:37
Энди Таккер
Ирусик писал(а): ↑21.09.2021, 15:29
о Сябрыне были хорошие отзывы
Из-за них и посадил отдельным деревом...) О вкусе смогу рассказать когда яблоки созреют. Ждать осталось уже недолго, как только начнут сами в руки проситься - значит уже пора...)
Были сообщения, что сорт может поражаться паршой и горькой ямчатостью. В моих условиях при стандартных обработках парша ни разу не наблюдалась. От ямчатости обрабатывал кальциевой селитрой, правда получилось всего один раз. Посмотрим, будет ли эффект.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 15:42
Анатолий Ц.
Ирусик писал(а): ↑21.09.2021, 15:29
...о Сябрыне...
И вот теперь, как бы понять, когда её снимать в северном Подмосковье?
Сама подскажет.
Так же, как и другие сорта - берёшь яблоко в руку, и оно доверчиво в ней остаётся.
Но только чтобы не поморозить.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 16:28
Masik
Энди Таккер писал(а): ↑21.09.2021, 15:37
Были сообщения, что сорт может поражаться паршой и горькой ямчатостью. В моих условиях при стандартных обработках парша ни разу не наблюдалась.
Вот Сябрына.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 16:32
Энди Таккер
Masik писал(а): ↑21.09.2021, 16:28Вот Сябрына.
Максим, а обработки тогда были? Есть фото этого года?
Анатолий Ц. писал(а): ↑21.09.2021, 15:42
Но только чтобы не поморозить.
Легкие заморозки яблокам нестрашны. Некоторые сорта могут выдерживать -4.5 С довольно длительное время без повреждения.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 16:56
Masik
Энди Таккер писал(а): ↑21.09.2021, 16:32
Максим, а обработки тогда были? Есть фото этого года?
Виктор, нет. Без обработок. Причем так себя ведет только одна из прививок.
Вот прошлого года фотка. Весной эту ветку собираюсь удалять. Этого года есть фото только другой здоровой ветки. Если сомнение в сортности? Вообще меня вкус данного сорта не устраивает.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 17:06
Василий
Сябрыну не отношу к категории вкусных сортов, скорее добротных. Память сикоры, память Коваленко, Белана намного вкуснее. Белану свою буду пробовать впервые. Дыямент попробовал одно яблоко, очень твердое без кислоты, просто пока не готово. В прошлом году не понравился. Дарунак, как сорт, даст фору многим, но вкусный он, для меня, с момента съёма месяц, потом рыхлый с несъедобной кожурой. Для переработки на сок, сушку, пюре очень даже хорошее яблоко, просто я употребляю яблоки только в свежем виде. Сябрына, может, чуть слаще, а так тоже самое. Ну и настоящий топ из беларусов -это Зорка с Имантом.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 21.09.2021, 17:15
Василий
Энди Таккер, Виктор, лучше бы вы посадили второе дерево редкрофта, другая лига-высшая. Или на хорошем скелете Пикколо.
