....тяжело , чего-то " протаптывается " ....
Для зимней прививки всё есть , кажись пора подвои готовить ...выгонка недели 2-3 ...как раз конец февраля .
Но опять , привои несколько трубчатые ....но что есть .
Модераторы: Домовой, Модераторы
....тяжело , чего-то " протаптывается " ....
Константин, это я обеспечу
Недостаток кислорода пагубно действует на прививку, появляется плесень. Также происходит когда прививки помещаются в пакет и поближе к теплу. Вообще, повышенная влага опилок тоже не способствует срастанию прививок, на кадрах не видно пробуждение корней, так происходит обычно при повышенной влажности. Они просто начинают гнить.
В прошлом году пробовал прививать абрикосы зимой. Объем был маленький, но мне показалось, что в опилках обработанных перекисью срастание было лучше. Можно попробовать поставить эксперимент на орехе.
Я, пробовал привить грецкий орех на серый и сердцевидный, но прививки не пошли. Думаю, древесина подвоя не полностью была готова к прививке, все же у нас не хватает САТ. Заметил закономерность, не некоторых сеянцах грецкого ореха раны быстро зарастают, а на других нет, каллус на них образуется тоже соответственно. Поэтому думаю, что подвои должны отбираться прежде всего по признаку зарастания ран при наших условиях. А метод прививки не столь важен. В Турции прививают разными методами, все срастается, у них первое привои из вызревших черенков, второе подвои при их климате хорошо образуют каллус.
..Орехов нет...серые и маньчжурцы будут осенью ( да и сами можете собрать , ореха в Москве хватает ) ...могу дать в апреле пяток сеянцев сердцевидного , Подмосковного разлива ...
Я бы с радостью обменял на чо-либо
Довольно много манчжурского ореха у меня закопано с осени в землю/песок для стратификации, но откопаю их не раньше Первомая.
Что-то никто из старожилов-профессионалов не спешит отвечатьKostya_ писал(а): ↑01.03.2019, 22:26
Немного не понятно, а точнее совсем не понятно: в начале темы писали, что скороплодный грецкий орех пригибают зимой, а когда вырастает до 4 метров, обрезают и текущие побеги замещения снова растут. По фото я понял, что в основном формируется одноштамбовые деревья. А как из однолетнего саженца сделать куст: как с алычей штамб на 40 см и скелетные ветки или несколько стволов из корня сразу идут? Вопрос серьезный: скороплодку придется укрывать 100%, были серьезные морозы, как и Валерия Гора. Деревья сильно, говорит, пострадали.![]()
P.S. Отдельное спасибо всем неравнодушным форумчанам, которые откликнулись на мою просьбу![]()
..заняты " старожилы " !
По разному , кто кустится , кто штамбиком ...от формы конечно тоже зависит . А как поступить , на личное усмотрение ..я не трогаю ( основную часть ) , далее с возрастом "подформируем "...иногда оставляя один стволик , провоцируем более мощный рост.. далее не полное вызревание и вымерзает. рост в 3-4 ствола рост в один ствол .... и то , и другое особо не напрягает ..хотя конечно хочется побыстрее выгнать в высоту.
Если не путаю , Волера говорил у них ( под Зеленоградом ) в ту зиму было под -36 !
Спасибо
Все отрастет - у него выхода нет. Только с удобрением не переборщите, если задумаете подкормить. А то некоторые "умельцы" просто сжигают корниАнатолий Ц. писал(а): ↑17.03.2019, 22:25 Саженец - однолетку ценного происхождения зимой под снегом какая-то зверушка просто перекусила у земли. Теперь интрига - отрастёт ли что-то от оставшегося корня?
Kostya_ , мне кажется что у Вас понимание ситуации с грецким орехом не отличается от понимания ситуации с яблоньками.
Это сеянец-однолетка какой-то скороплодной формы с кистевым плодоношением. Прививка грецкого ореха дело сложное. Зато при посадке сеянца сохраняется интрига - а вдруг вырастет орех лучше и вкуснее своих родителей.
..если пенёк высокий остался , стоит секатором чуть подравнять и садовым варом . Должен отбить из спящих почек .Если под корень зверушки " схрумкали " - может и погибнуть.Анатолий Ц. писал(а): ↑18.03.2019, 13:22 Это сеянец-однолетка какой-то скороплодной формы с кистевым плодоношением.
Высевать однозначно , до мая могут прорасти ... плюс плесень может сесть .
Константин, спасибо.
А есть ли в ней смысл? У меня всю зиму в пакете пролежали в шкафу, в феврале посеял, сейчас колосятся.
Смысл есть , орехи по всхожести разные ...толстокорые без проблем , у тонкокорых пересыхает ядро , всхожесть хуже .Если без стратификации , то хранить где нибудь в более прохладных условиях.
А что так рано проращивали , вытянутые будут ..а нужны крепыши , выращенные на полном солнце.
Здравствуйте!
Орехи на одном дереве вырастают разных размеров. При употреблении рука автоматически тянется к самым крупным. Но не тут-то было: самые крупные орехи часто оказываются такими, как у Вас - с неполноценным (и невкусным) ядром (не все, конечно). Орехи средних размеров по качеству и вкусу ядра оказываются идеальными.
Каллус не гарантия появления корней, даже у таких легко укореняемых черенками видов как виноград не все сорта укореняются легко таким образом.
Ручным пульверизатором распылять - хорошая идея. Закрывать колбой не стоит. Черенок плесенью покроется.
Грецкие орехи из Волгограда. Привитые на маньчжурский орех. Цветет два года. (стр. 169). В числах 15 февраля срезал черенки, посадил в воду. (Вода родниковая). 20 марта посадил в грунт. Дальше как будет развиваться, время покажет.
А у нас снега от 0,5 до 1 м. Когда растает не понятно, ждемс. Сегодня часть перекидал чтобы поскорее, устал, снег тяжелый.