Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Согласен с оценками коллег.
"Зорка" точно не Зорка. У этих яблок должна быть форма пятигранника (от неё и название).
"Дарунок" точно Дарунок, хотя и очень плохо окрашенный. Этот сорт и на полном солнце толком не набирает вкус, а выросший в тени наверное даже пробовать не стоит.
"Зорка" точно не Зорка. У этих яблок должна быть форма пятигранника (от неё и название).
"Дарунок" точно Дарунок, хотя и очень плохо окрашенный. Этот сорт и на полном солнце толком не набирает вкус, а выросший в тени наверное даже пробовать не стоит.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
А вот это у меня случайно не Коваленковское? Соседи дали черенок-спичку, 5 см, сказали - сорт не знаем, но очень вкусное. Оно такой бурный рост устроило, даже перетяжка очень быстро образовалась. И вот на следующий год заплодоносило. Под описание очень подходит, уже созрели, но висят, как пришитые.Анатолий Ц. писал(а): ↑08.09.2021, 22:34Что-то здесь не так. Это очень скороплодный и ежегодноплодный сорт (в моем саду).
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Очень похоже. Если на вкус пресно-сладкое, то сомнения сразу отпадут.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Да, совсем без кислоты. Случайно сбитая завязь была уже сладковатая. И красная смолоду.Павел дачник писал(а): ↑17.09.2021, 21:51Очень похоже. Если на вкус пресно-сладкое, то сомнения сразу отпадут.
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Интересы: садоводство
ИРУСИК.
Один в один как у меня, Коваленковское. Коваленковское на подвое 62-396, саженцу пятый год,. В том году была первая сигналка. Яблоко было поменьше, чем в этом году, но вкус был намного лучше сахара побольше и вкус гармоничный, мне в том году очень понравился.
Коваленковкое осталось только на прививке другого дерева.
ДАРУНАК. Саженцу один год, в плошке, прививка в конце августа 2020 года, после того как ветром дерево сломало. 2019 году Дарунак был вкусным прямо с дерева, но это единичный случай.
Один в один как у меня, Коваленковское. Коваленковское на подвое 62-396, саженцу пятый год,. В том году была первая сигналка. Яблоко было поменьше, чем в этом году, но вкус был намного лучше сахара побольше и вкус гармоничный, мне в том году очень понравился.
Коваленковкое осталось только на прививке другого дерева.
ДАРУНАК. Саженцу один год, в плошке, прививка в конце августа 2020 года, после того как ветром дерево сломало. 2019 году Дарунак был вкусным прямо с дерева, но это единичный случай.
-
Шаропай
- Прихозовец100+
БРЯНСКОЕ.
Вчера основную массу плодов Брянского собрали. Я уже наверно оскоми на яблоках набил, такае впечатление, что большинство сортов по вкусу одинаковые. Из-за нехватки места в саду, надо подумать и сделать не большой отсев.-
Шаропай
- Прихозовец100+
Решил снять яблоки Коваленковского с прививок.
Белый налив, яблоня многосортовая, для сохранения сортов, скоро наверное буду удалять. Прививка Коваленковского, яблоки не так сильно окрашены, прививка с севера, а солнышко воздействует на яблоню до обеда, структура мякоти более плотная, более сочная, сахара больше, вкус не плохой лучше чем на монодереве.
Мельба, яблоня многосортовая, для сохранения сортов. Солнышко освещает еще меньше, чем Белый налив, яблоки с прививки имеют такую же структуру мякоти как на БН, но по вкусу пресная дрянь, худший вариант.
Белый налив, яблоня многосортовая, для сохранения сортов, скоро наверное буду удалять. Прививка Коваленковского, яблоки не так сильно окрашены, прививка с севера, а солнышко воздействует на яблоню до обеда, структура мякоти более плотная, более сочная, сахара больше, вкус не плохой лучше чем на монодереве.
Мельба, яблоня многосортовая, для сохранения сортов. Солнышко освещает еще меньше, чем Белый налив, яблоки с прививки имеют такую же структуру мякоти как на БН, но по вкусу пресная дрянь, худший вариант.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Аналогично. Значит не померещилось. Вроде и год тот особо не выделялся, а что-то повлияло на вкус.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сгодится) На пироги пойдут любые яблоки, которые хорошо держат форму при термической обработке. На моей памяти самые вкусные пирожки были с начинкой из ХК.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, Даже одно яблоко ХК кардинально меняет вкус пирога.
Александр
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Энди Таккер, Ещё и кислинка требуется, из пресных яблок пирог не вкусный. В прошлом году была одна сигналка у Дарунка, но вкус как-то не отложился. А в этом году на четырёх прививках на разных деревьях пусто...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Если прививки небольшие, лучше отстричь. Но с заменой сорта не ошибитесь...
(Дарунак хорош, когда нет яблок других сортов)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
По большому счету Дарунок вообще не нужен - за интригующим фасадом скрывается очень примитивный интерьер...(
Есть и поинтереснее сорта. Про Зорку и Имант говорить сейчас не буду, они сами за себя скажут когда придет их время. Отмечу ещё пару интересных вариантов.
Дыямент в прошлую зиму заметно подмерз, но не сдается, хорошо восстанавливается. И даже наградил приличным для 4-х летнего дерева урожаем. Все яблоки очень крупные, 200+, ни одно ещё не упало. Но, судя по окрасу, ждать момента сбора осталось совсем недолго.
Сябрына тоже окрасилась хорошо, но плодит у меня в первый раз и угадать поведение сорта пока трудно. Это дерево - ровесник Дыямента, но на семенном подвое. Яблок на нем поменьше, калибр тоже немного отстает. Зато перезимовало практически без замечаний.
Есть и поинтереснее сорта. Про Зорку и Имант говорить сейчас не буду, они сами за себя скажут когда придет их время. Отмечу ещё пару интересных вариантов.
Дыямент в прошлую зиму заметно подмерз, но не сдается, хорошо восстанавливается. И даже наградил приличным для 4-х летнего дерева урожаем. Все яблоки очень крупные, 200+, ни одно ещё не упало. Но, судя по окрасу, ждать момента сбора осталось совсем недолго.
Сябрына тоже окрасилась хорошо, но плодит у меня в первый раз и угадать поведение сорта пока трудно. Это дерево - ровесник Дыямента, но на семенном подвое. Яблок на нем поменьше, калибр тоже немного отстает. Зато перезимовало практически без замечаний.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, ну очень красивые фото!
Дыямент - это шедевр красоты плодов, урожая и вкуса (не гниёт).
Сябрына - это яблоки с просто яблочным вкусом, чуть вкуснее Дарунка (гниёт на ветках не каждый год).
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Про Сябрыну как-то грустно... На Дарунка сразу особых надежд не было, а о Сябрыне были хорошие отзывы...
И вот теперь, как бы понять, когда её снимать в северном Подмосковье?
И вот теперь, как бы понять, когда её снимать в северном Подмосковье?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Из-за них и посадил отдельным деревом...) О вкусе смогу рассказать когда яблоки созреют. Ждать осталось уже недолго, как только начнут сами в руки проситься - значит уже пора...)
Были сообщения, что сорт может поражаться паршой и горькой ямчатостью. В моих условиях при стандартных обработках парша ни разу не наблюдалась. От ямчатости обрабатывал кальциевой селитрой, правда получилось всего один раз. Посмотрим, будет ли эффект.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сама подскажет.
Так же, как и другие сорта - берёшь яблоко в руку, и оно доверчиво в ней остаётся.
Но только чтобы не поморозить.
- Masik
- Прихозовец2000+
Вот Сябрына.Энди Таккер писал(а): ↑21.09.2021, 15:37 Были сообщения, что сорт может поражаться паршой и горькой ямчатостью. В моих условиях при стандартных обработках парша ни разу не наблюдалась.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Максим, а обработки тогда были? Есть фото этого года?
Легкие заморозки яблокам нестрашны. Некоторые сорта могут выдерживать -4.5 С довольно длительное время без повреждения.
- Masik
- Прихозовец2000+
Виктор, нет. Без обработок. Причем так себя ведет только одна из прививок.
Вот прошлого года фотка. Весной эту ветку собираюсь удалять. Этого года есть фото только другой здоровой ветки. Если сомнение в сортности? Вообще меня вкус данного сорта не устраивает.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Сябрыну не отношу к категории вкусных сортов, скорее добротных. Память сикоры, память Коваленко, Белана намного вкуснее. Белану свою буду пробовать впервые. Дыямент попробовал одно яблоко, очень твердое без кислоты, просто пока не готово. В прошлом году не понравился. Дарунак, как сорт, даст фору многим, но вкусный он, для меня, с момента съёма месяц, потом рыхлый с несъедобной кожурой. Для переработки на сок, сушку, пюре очень даже хорошее яблоко, просто я употребляю яблоки только в свежем виде. Сябрына, может, чуть слаще, а так тоже самое. Ну и настоящий топ из беларусов -это Зорка с Имантом.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Энди Таккер, Виктор, лучше бы вы посадили второе дерево редкрофта, другая лига-высшая. Или на хорошем скелете Пикколо. 

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Василий, попали в "десяточку"!
Весной хочу сделать несколько новых саженцев на сеянцах, РК тоже будет среди них. В лидер Сябрыны привил Лигол, а весной хочу привить ещё пару сортов во второй ярус. От исходного сорта останутся только три ветки на первом этаже.

-
Ирусик
- Прихозовец100+
Сябрына без обработок на четырёх прививках, первое плодоношение, в разных местах помногу завязала, парши нет, хотя на одном дереве вместе с ней на Мечте есть единичные очаги, а у соседки в 3-х метрах Коричное всё в парше. От горькой ямчатости раскладываю вокруг яблонь скорлупки от яиц и немного по ним топчусьЭнди Таккер писал(а): ↑21.09.2021, 15:37 Были сообщения, что сорт может поражаться паршой и горькой ямчатостью. В моих условиях при стандартных обработках парша ни разу не наблюдалась. От ямчатости обрабатывал кальциевой селитрой,

-
Лидия52
- Дачник
- Занятие: Пенсионер
Хочу спросить знатоков - не считаете ли вы, что яблоня перегружена? Первый урожай дала два года назад, было 32 крупных хороших яблока. Мне здесь написали что я перегрузила яблоню.
В прошлом году яблок было много, но мелких, самые крупные не дотянули до стандарта, а некоторые были чуть больше грецкого ореха. Почему так получилось - не знаю.
В этом году яблок опять много, крупные.
-
Лидия52
- Дачник
Так же в этом году созрел урожмй Коваленковского. Два года назад удалось поробовать первое яблочко, и это было полное разочарование - яблоко по вкусу было никакое.
В прошлом году весь урожай съели осы( даже и не подозревала что они так любят безвкусные яблоки, но осы вимо знают, что делают) : - , на Зорке, растущей рядом, не тронули ни одного яблока. А на Коваленковском понадкусали все яблоки, и все они загнили.
В этом году ос практически не было, яблоки росли и зрели, но однажды я увидела погрызенное яблоко. Долго думала кто это может быть и решила что мыши добрались до сладких яблок. На следующий день погрызов было много!!! Никак целая стая побаловалась. Но, на одном погрызенном яблоке увидела огромного шершня, и он буквально грыз мякоть, даже слышно было. Пришлось собрать все яблоки.
Ниже фото тех, что выгрызли. Но те яблоки, которые не тронули, очень понравились - и вкус, и аромат. Недаром их осы и прочие любят.
Теперь вопрос на будущее - как яблоки уберечь и успеть съесть раньше ос и шершней.
В прошлом году весь урожай съели осы( даже и не подозревала что они так любят безвкусные яблоки, но осы вимо знают, что делают) : - , на Зорке, растущей рядом, не тронули ни одного яблока. А на Коваленковском понадкусали все яблоки, и все они загнили.
В этом году ос практически не было, яблоки росли и зрели, но однажды я увидела погрызенное яблоко. Долго думала кто это может быть и решила что мыши добрались до сладких яблок. На следующий день погрызов было много!!! Никак целая стая побаловалась. Но, на одном погрызенном яблоке увидела огромного шершня, и он буквально грыз мякоть, даже слышно было. Пришлось собрать все яблоки.
Ниже фото тех, что выгрызли. Но те яблоки, которые не тронули, очень понравились - и вкус, и аромат. Недаром их осы и прочие любят.
Теперь вопрос на будущее - как яблоки уберечь и успеть съесть раньше ос и шершней.

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
По мне - нагрузка нормальная. Подвой у яблони, похоже, сеянцевый?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
У меня Коваленковское другое. Более плоское, с незаплывшей чашечкой, румянец в коричневу и такой сильной оржавленности нет. Подвой 54-118, сомнений в сотрности нет. Может так подвой влияет на внешний вид...
Лидия52, нагрузка с моей т.з. нормальная.
От ос вешают баклажки с вареньем на деревья. Мне не очень помогает. Как с шершнями бороться ... у нас гнездо было в прошлом году, понадкусывали все яблоки, всё погнило на деревьях, благо небогатый был урожай. В этом году нет гнезда - нет и такого количества надкушенных и загнивших плодов. Но в баклажки они не попадают и приманка "Отос" тоже по шершням у меня не работает.
От ос вешают баклажки с вареньем на деревья. Мне не очень помогает. Как с шершнями бороться ... у нас гнездо было в прошлом году, понадкусывали все яблоки, всё погнило на деревьях, благо небогатый был урожай. В этом году нет гнезда - нет и такого количества надкушенных и загнивших плодов. Но в баклажки они не попадают и приманка "Отос" тоже по шершням у меня не работает.
Оксана
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Крайне сильнорослый,буянит на протяжении 7-ми лет в первом ярусе.Но и плодит обильно крупными яблоками без прогулов.Сук растёт в северном направлении.Одновременно с копулировкой сделал знакомым на АРМ18-не нарадуются.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Прирост этого сезона вышел средний. Не думаю, что в моем климате будет расти слишком буйно (секатор нам в помощь

-
Лидия52
- Дачник
Не знаю, саженец покупала у Ольховича.Энди Таккер писал(а): ↑22.09.2021, 13:37 По мне - нагрузка нормальная. Подвой у яблони, похоже, сеянцевый?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Паланез - сигналки и Дыямент. Яблоки твёрдые, повреждённых почти нет.
Кто Паланез пробовал, когда его начинать дегустировать (яблок немного)?
Кто Паланез пробовал, когда его начинать дегустировать (яблок немного)?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, а Дыямент у Вас всегда так слабо окрашен? Позавчера показывал свой - на нём краски больше чем на Паланезе...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
В этом сезоне Дыямент плодит довольно обильно при том, что в прошлом сезоне яблок было ещё больше. Может это повлияло. Может рано снял. Но снял я не все яблоки. Покажу последние в октябре.
В феврале 18 г. Дыямент сезона 2017.
В феврале 18 г. Дыямент сезона 2017.
-
Kai
- Прихозовец100+
Хорошо, что я Сябрыну раньше посадил, почитаешь отзывы, посмотришь фото Максима и подумаешь, что сорт плохой, мне нравится вкус Сябрыны, паршой не страдает, даже без обработок, перепрививать не собираюсь. В моих условиях достойный сорт и на еду и на сушку.
С уважением, Александр.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Были сообщения (от AgroBel, если не путаю), что сорт может осыпаться буквально за одну ночь, когда созреет. Сегодня нашел под деревом второе упавшее яблоко и больше тянуть не стал, снял все остальные. Отрывались без заметных усилий, довольно легко. Поставил ящик пока в сарай: на улице днём +10, а в подполье круглые сутки +13. Посмотрим как будут храниться. Зорка и Сабрина пока висят без осыпания.Анатолий Ц. писал(а): ↑23.09.2021, 23:57 В этом сезоне Дыямент плодит довольно обильно при том, что в прошлом сезоне яблок было ещё больше. Может это повлияло. Может рано снял. Но снял я не все яблоки. Покажу последние в октябре.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, с Дыяментом такого не было ни разу. Остатки неснятых яблок сейчас висят без проблем.Энди Таккер писал(а): ↑25.09.2021, 13:06 Были сообщения (от AgroBel, если не путаю), что сорт может осыпаться буквально за одну ночь, когда созреет. Сегодня нашел под деревом второе упавшее яблоко и больше тянуть не стал, снял все остальные. Отрывались без заметных усилий, довольно легко. Поставил ящик пока в сарай: на улице днём +10, а в подполье круглые сутки +13. Посмотрим как будут храниться. Зорка и Сябрына пока висят без осыпания.
Зорка, Сябрына и даже Имант не сыпались, но попросились на съём - пришлось снять.
Очень разочаровала Белана - яблоки сгнили почти все - м.б. клоп помог?
А вот Нававита дала неплохой урожай чистых яблок. Интересно, что за вкус будет у этих яблок - плоды прошлых сезонов были не очень...
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Гнезда надо конечно, крайне аккуратно, ликвидировать. У меня шершни отлично попадаются в самодельные ловушки из пластиковой бутылки - приманка: немного кваса и спелая мякоть яблока или сливы.SecondWind писал(а): ↑22.09.2021, 13:55 У меня Коваленковское другое. Более плоское, с незаплывшей чашечкой, румянец в коричневу и такой сильной оржавленности нет. Подвой 54-118, сомнений в сотрности нет. Может так подвой влияет на внешний вид...
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
АналогичноSecondWind писал(а): ↑22.09.2021, 13:55У меня Коваленковское другое. Более плоское, с незаплывшей чашечкой, румянец в коричневу и такой сильной оржавленности нет...
С уважением, Вера
- Анина
- Профессионал
Также выглядит у меня Коваленковское, прививка на Долго.SecondWind писал(а): ↑22.09.2021, 13:55 У меня Коваленковское другое. Более плоское, с незаплывшей чашечкой, румянец в коричневу и такой сильной оржавленности нет. Подвой 54-118, сомнений в сотрности нет. Может так подвой влияет на внешний вид...
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Прошу подсказать, не пора ли снимать в Подмосковье сорта Алеся, Белорусское сладкое и (заодно, хоть и не белорусский сорт) Синап орловский? Эти сорта пока не сыпятся, крепкие и красивые...
Зовут Владимир.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Бел.сладкое раннезимний сорт. В нашей местности вкусен с дерева ( для любителей сладких яблок). Свои снял вчера.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Орловский синап сняли в выходные ,начали падать, яблоки огромные ,каждый день по несколько штук.Имант сняли тоже, такая же история.Кстати, были яблоки Иманта испорченные плодожеркой, какие же вкусные!!! Алеся и Зорка пока весят,не падают. По Алесе, Денис Помолейко в своем ролике о зимних сортах, сказал , что снимать надо как можно позже, лучше в октябре, чем дольше весит , тем лучше становится . У меня плодоношение на Алесе первый год, идут дожди, такое впечатление, что еще крупнее яблоки стали, только набирают румянец и реально еще могут повесеть. Да, и еще были в этом сезоне яблоки сорта Коваленковское,съели все с дерева, вкусное товарное яблоко,чем дольше весит тем слаще становятся, не осыпаются.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
У меня до сих пор около 1/3 висит. Традиционно долго, примерно как раннезимний Кандиль орловский... Но вкус считаю пустоватым, чисто сладким. Некоторым соседям нравится - только дай. Про товарность согласен, 5!Любовь Сергеевна писал(а): ↑27.09.2021, 14:15 Да, и еще были в этом сезоне яблоки сорта Коваленковское,съели все с дерева, вкусное товарное яблоко,чем дольше весит тем слаще становятся, не осыпаются.
Зовут Владимир.
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Может это Весялина?

Достаточно сладкое, но надо полежать пару недель. Лучше чем Редкрафт в то же время... Кисловато пока
У падалицы вокруг семенных камер островки стекловидности пока небольшие. Очень сочные
Что то из белорусов 100%

Достаточно сладкое, но надо полежать пару недель. Лучше чем Редкрафт в то же время... Кисловато пока
У падалицы вокруг семенных камер островки стекловидности пока небольшие. Очень сочные
Что то из белорусов 100%
-
Сарат
- Прихозовец1000+
YURRO1, формой не похоже.
И у Весялины мякоть с розовыми прожилками. Есть?
И у Весялины мякоть с розовыми прожилками. Есть?