Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 707 раз

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Сообщение Вова Капран »

В этом году на подвое М9 сорт Опал имел вес 180-230 грамм, Луна была 250-300 грамм, Голден Рейнджерс 300-350 грамм.

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

У меня сложилось впечатление, что только триплоидые Орион и Сириус в полной мере подходят для любительского сада средней полосы, заложенного на рослых подвоях. Луна и Опал отбирались чисто для интенсивного садоводства, использующего карлики. Соответственно, товарный вид будут набирать только на югах.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Одно не могу понять, почему селекционеры упрямо много лет используют Гольден Делишес в селекции. :-) Не надо быть генетиком что бы увидеть что потомки ГД дают сильнейший разброс по нужным признакам-размер, крона, плодоножка и т.д. и т.п. Практически никогда не встречается "стаканчатая" вытянутая форма а значит товарная. Безусловно ГД выдающийся сорт но нельзя же так тупо делать одно и то же. Другой пример - Хоней Голд - идеальный сорт для селекции именно как желтое яблоко со вкусом ГД. Дает в первом поколении и длинную плодоножку и вытянутую форму и морозостойкость. При подборе пары с геном имунности, дает форму имунную к парше плюс все положительные качества. Пример - Скифское Золото.... Да и вкус у него яркий. Интересно что даже падалица под деревом Х.Г. хорошо лежит (если лисы не съедают).
Вообщем хочешь сделать хорошо - сделай сам. :-) Посадил я Х.Г. между Пиновой и Чемпионом, буду оставлять по мешку и для селекции.
---------------------------------------------
Интересный момент. Привез мешок замороженной Пиновы в квартиру неделю назад, начал ковырять семечки. С удивлением обнаружил что самые первые стали прорастать, да быстро. :wall: Т.е. семечки прошли стратификацию за ноябрь-декабрь в яблоках в мешке. Повезу назад. :-) Семечки были извлечены из яблок и промыты водой.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 29.12.2023, 06:54 Одно не могу понять, почему селекционеры упрямо много лет используют Гольден Делишес в селекции. :-) Не надо быть генетиком что бы увидеть что потомки ГД дают сильнейший разброс по нужным признакам-размер, крона, плодоножка и т.д. и т.п. Практически никогда не встречается "стаканчатая" вытянутая форма а значит товарная. При подборе пары с геном имунности, дает форму имунную к парше плюс все положительные качества. Пример - Скифское Золото.... Да и вкус у него яркий. Интересно что даже падалица под деревом Х.Г. хорошо лежит (если лисы не съедают).
Вообщем хочешь сделать хорошо - сделай сам. :-) Посадил я Х.Г. между Пиновой и Чемпионом, буду оставлять по мешку и для селекции.
IMG_7075.jpeg
IMG_7075.jpeg (76.44 КБ) 1519 просмотров
IMG_7075.jpeg
IMG_7075.jpeg (76.44 КБ) 1519 просмотров
Файеркрекер- новейший сорт университета Корнелла, оба родителя - производные Голден Делишес.

Для подбора сорта для селекции у нас не хватает информации, проще использовать наработки селекционных центров. Тенденция - потребность в сортах с плотной хрустящей мякотью и сложным вкусом.
Самые используемые сейчас сорта для селекции- Ханикрисп, Гала, Криппс Пинк, спуровые вариации Голден Делишес, типа Голден Глори, Смути и др.
.
Слабо верится, что в условиях небольшого сада можно получить шедевр. Я бы не стал тратить время, тем более, большинство новейших сортов доступны.
А место для высадки селекционных сеянцев использовал бы для высадки существующих новых сортов на разных доступных подвоях, для подбора оптимального для задач конкретного сада.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
yri
Профи

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 29.12.2023, 08:49 Тенденция - потребность в сортах с плотной хрустящей мякотью и сложным вкусом.
Самые используемые сейчас сорта для селекции- Ханикрисп, Гала, Криппс Пинк, спуровые вариации Голден Делишес, типа Голден Глори, Смути и др.
На мой взгляд (безусловно субъективный) от производных Х. Криспа не будет толку. Возможно вкус будет хороший но в интенсивном саду как они себя поведут? Если как сам Х.К. то сто лет не нужен такой сорт. Гала это всё тот же Оранж Пиппин, спуровые мутации совершенно не нужны если будет толковый сорт...
За основу надо брать сорт с базовыми характеристивами - форма, урожайность, плодоножка и т.д. и т.п. сорт - трудягу. И - Главное! Смотреть как передаются признаки на сеянцы (что очень важно), затем уже подбирать пару.
А получается что под "никакой" Топаз подобрали Г.Д. который имеет разброс признаков и получилось нечто может и вкусное но бестолковое с точки зрения интенсивного сада.
Неплохо свойства гибридам передаёт Х. Голд, Бел. Сладкое, груша Масляная Ро. Это из моих наблюдений. Пары для скрещивания - та же Пинова (аромат, урожайность), Моди (аромат, хрустящая мякоть).С таким подбором большая вероятность получить даже в кустарных условиях результат.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 29.12.2023, 10:59
ДимаКо писал(а): 29.12.2023, 08:49 Тенденция - потребность в сортах с плотной хрустящей мякотью и сложным вкусом.
На мой взгляд (безусловно субъективный) от производных Х. Криспа не будет толку. Возможно вкус будет хороший но в интенсивном саду как они себя поведут? Если как сам Х.К. то сто лет не нужен такой сорт.
Нынешний фаворит по использованию в селекции- Ханикрисп. Отбирают его сеянцы от свободного опыления или направленного, лишенные основных недостатков ХК- периодичности, проблемы с кальцием, с окрашиванием.
В описаниях таких сортов прямо указано на отсутствие этих недостатков ХК.
Pazazz (свободное опыление ХК).

WildTwist (ХК х Криппс Пинк)
IMG_7076.jpeg
IMG_7076.jpeg (14.48 КБ) 1467 просмотров
IMG_7076.jpeg
IMG_7076.jpeg (14.48 КБ) 1467 просмотров
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.12.2023, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 29.12.2023, 11:17 Нынешний фаворит по использованию в селекции- Ханикрисп. Отбирают его сеянцы от свободного опыления или направленного, лишенные основных недостатков ХК- периодичности, проблемы с кальцием, с окрашиванием.
В описаниях таких сортов прямо указано на отсутствие этих недостатков ХК.
Pazazz (свободное опыление ХК).
Вы интересовались как обрезают и собирают Космик Крисп? Я интересовался. Сложная крона и отрыв кольчатки. Пока сорт на пике популярности и рекламы его будут культивировать, потом будет лежать как у нас в магазинах лежит Х.К. с ноября месяца и никто не берет, а сады будут раскорчевывать (кстати так же как и с Х.К.). Сорта трудяги типа Галы или Делишесов никогда не раскорчуют.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 29.12.2023, 11:35 Сложная крона и отрыв кольчатки.
Каждый зрит со своей колокольни. Какое отношение к любительскому садоводству имеют проблемы крупных производителей? Простой дачник готов закрыть глаза на многие сложности работы с деревом если качество плодов нового сорта завораживает. Небольшое количество образцов Ханикриспа, которые по-глупости положил в новый холодильник для проверки их лежкости в условиях искусственного холода, молодежь уже растащила и заявила что следует посадить второе дерево, раз этот сорт норовит плодить через год. По их мнению, такие яблоки должны быть на столе постоянно.
yri
Профи

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 29.12.2023, 13:05 Каждый зрит со своей колокольни. Какое отношение к любительскому садоводству имеют проблемы крупных производителей? Простой дачник готов закрыть глаза на многие сложности работы с деревом если качество плодов нового сорта завораживает.
В современном садоводстве есть все виды, скажем так производств. От дачников на 6 сотках в основном работающих с прививками и не обладающими элементарными навыками обрезки до агрохолдингов с тыс. Га земли и имеющими возможность покупать саженцы, химию и пр. за счет бюджетных средств или за счет привлечения дешевой рабочей силы.
Как показывает мировая практика оптимальным видом являются небольшие хозяйства от 15 соток до 10-15 Га которые и составляют основную часть например в Европе.. Такие хозяйства обслуживаются питомниками сертифицированных саженцев и селекционными центрами которые предлагают новые сорта. На небольших площадях очень удобно и высаживать и испытывать новые сорта и вести рекламную кампанию по новинкам.
В РФ по понятным объективным и субъективным причинам такого нет и поэтому нишу новых сортов занимают зарубежные сорта или вот такие попытки заниматься селекцией. И это нормально. Возможно когда местные селекционные центры заработают это всё пройдет.
Энди Таккер писал(а): 29.12.2023, 13:05 Небольшое количество образцов Ханикриспа, которые по-глупости положил в новый холодильник для проверки их лежкости в условиях искусственного холода, молодежь уже растащила и заявила что следует посадить второе дерево, раз этот сорт норовит плодить через год. По их мнению, такие яблоки должны быть на столе постоянно.
Я тоже оставил пяток деревьев Х.К. за вкус для некоторых заказчиков но выращивать подобный сорт в больших объемах в моих условиях считаю нецелесообразным.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 29.12.2023, 13:05
yri писал(а): 29.12.2023, 11:35 Сложная крона и отрыв кольчатки.
Каждый зрит со своей колокольни. Какое отношение к любительскому садоводству имеют проблемы крупных производителей? …..следует посадить второе дерево, раз этот сорт норовит плодить через год. По их мнению, такие яблоки должны быть на столе постоянно.
В связи с тем, что ХК не каждый год набирает хороший вкус+ периодичность, решил оставить 2 дерева, на Б 7-35 и на сеянце со вставкой в.9. 2 других перепривил более сладкими вариантами ХК, Космиком и Файерстормом.
Из того, что в этом сезоне очень понравилось, сделаю ещё вторые деревья на 62-396- Свит16, Пазазз, РубиФрост, СнэпДрагон.
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Участники форума начали вырубать Х.Крисп, а у меня только первые сигналки в кроне, за модой не угонишься.Вкус очень хороший,хотел бы иметь такое яблоко всю зиму в погребе.Эльстар,твердое сочное,кисло-сладкое, очень хороший вкус.
Вложения
IMG_20231229_134317.jpg
IMG_20231229_134807.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

семен314 писал(а): 29.12.2023, 14:50 Участники форума начали вырубать Х.Крисп, а у меня только первые сигналки в кроне
слухи о вырубке ХК сильно преувеличены:)
daos
Дачник
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение daos »

В прошлые пару лет Х.К. был совсем безвкусным в чистом виде как яблоко со стола, я даже немного пожалел что посадил два дерева! Но в 2023г. у Х.К. и у Луны были очень хороший вкус, скорее всего из за тёплой осени. Но какова будет эта периодичность буду наблюдать.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Сорта для середины зимы на любой вкус и цвет. На фото слева-направо: Джонаголд, Пинова, Топаз.

По Джонаголду уже делал заметку. Могу добавить, что вкус и текстура мякоти мало изменились. Мякоть средней плотности, достаточно сочная. Вкус классический, гармоничный с небольшой кислинкой.

Вкус Топаза стал чуть помягче, не такой острый как в начале зимы, более гармоничный. Для любителей яблок с кислинкой. Запас лежкости тоже неплохой.

Пинову в этом сезоне пробую в первый раз. Мякоть наиболее плотная из всех, сочная. Вкус очень яркий, насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой. Такие яблоки в семье предпочитают другим сортам. Не зря растет отдельным деревом.
IMG_20240107_162043_resize_21.jpg
Константин
Прихозовец100+
Интересы: Крайне любительское садоводство
Благодарил (а): 474 раза

Сообщение Константин »

Лигол. На сегодня при хранении в теплом погребе (под домом) почти не изменился, по прежнему достаточно плотная мякоть, сочная. Очень вкусное яблоко. Товарный вид тоже отличный.
Лигол
Лигол
Константин
Прихозовец100+

Сообщение Константин »

Голдстар. Хранилось в холодильнике, просто в камере для фруктов. Абсолютно не поменяло структуру: плотная сочная мякоть. Очень вкусное яблоко.
Голдстар
Голдстар
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Константин писал(а): 08.01.2024, 18:36 при хранении в теплом погребе (под домом)
Не могли бы уточнить, насколько он "теплый"? Предыдущий раз был в деревне в конце декабря, температура под полом была +6. А сегодня заглянул туда, уже -1 (полы одинарные без серьезного утепления). Пришлось увеличить температуру в комнатах чтобы и внизу стало немного потеплее. В деревенском чате были сообщения что у кого-то водопроводные трубы замёрзли...
пилот 58
Дачник
Интересы: авиация, садоводство, рыбалка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение пилот 58 »

Карнавал.jpg
Карнавал. Яблоки в среднем 180 грамм одномерные. Кожура тонкая. Вкус кисло-сладкий гармоничный .Мякоть средней плотности и сочности без аромата. Вкус не приедается. Урожайность высокая. Плодоношение ежегодное. Имеет право быть в саду. Первое яблоко снял 1.11.(просто забыл) оценил в 4.6 балла. С 15.12. яблоки начали морщица. Вкус не изменился.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

пилот 58 писал(а): 09.01.2024, 12:50Карнавал
Уточните пожалуйста, какой именно Карнавал - Г.Я.Щербенева или чешский (Ванда х Пинк Леди)?
пилот 58
Дачник

Сообщение пилот 58 »

Дженаголд Де Коста.jpg
Дженаголд де Коста
Вес средний 250 грамм. Вкус классический кисло-сладкий гармоничный. Мякоть однородная сочная. Кожура тонкая. Хранится в обычном подвале. Урожайность средняя. По моим восприятиям вкус на оценку 4.7.балла. Имеет право на место в саду. Не осыпается. Первое яблоко попробовали 30.10. и понеслось... В настоящее время ощущение такое, что его только что сняли с дерева.
пилот 58
Дачник

Сообщение пилот 58 »

Энди Таккер писал(а): 09.01.2024, 13:46 Уточните пожалуйста, какой именно Карнавал - Г.Я.Щербенева или чешский (Ванда х Пинк Леди)?
Здравствуйте! Я не такой крупный специалист по яблоням, возможно им и не стану. Саженец был получен моим знакомым в Мичуринске от Проказина Л.И. (Украина).
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Судя по срокам созревания у вас скорее чешский. Спасибо за публикацию!
Константин
Прихозовец100+

Сообщение Константин »

Энди Таккер писал(а): 08.01.2024, 19:11
Константин писал(а): 08.01.2024, 18:36 при хранении в теплом погребе (под домом)
Не могли бы уточнить, насколько он "теплый"? Предыдущий раз был в деревне в конце декабря, температура под полом была +6. А сегодня заглянул туда, уже -1 (полы одинарные без серьезного утепления). Пришлось увеличить температуру в комнатах чтобы и внизу стало немного потеплее. В деревенском чате были сообщения что у кого-то водопроводные трубы замёрзли...
Обычный подпол в деревенском доме. Градусника там нет. Отрицательных значений не было
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1253 раза

Сообщение Лето »

Гармония- новый зимний имунный сорт от Дельбара. Потребление- ноябрь-февраль.
Screenshot_20240112-212842_Chrome.jpg
.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Тесла
Новичок

Сообщение Тесла »

Alllekkksandr писал(а): 31.01.2011, 19:48 Ну, а что из Вашей коллекции могло бы по вкусовым характеристикам конкурировать с Ханикрисп??

Я не знаю что за вкус у этого сорта, хотя говорят что хороший. А по вкусовым качествам мне нравятся: Алкмене; Болотовское-2; Голландский гибрид; Папировка ФРГ; Серафима; Заря Краснокутска; Уманское зимнее. Общераспространённые сорта не вспоминаю, было более 250 сортов. Сейчас сортов 50 - 60 осталось. Хотя яблонями я "объелся" или "заелся". Мои любимые, это груши. Есть прекрасные сорта, хотя о них нужно в другой теме.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Сегодня попробовали японское яблоко Мутсу. Вторая попытка. Три дня как из подпола.
Вкус очень хороший. Мякоть нежная. Очень приятная кислинка.
Единственный недостаток - шкурка толстовата.
Ещё добавлю про морозостойкость.
Года три назад два отдельных дерева вымерзли под основание.
Отросли быстро и буйно.
Плоды получил в кроне дикой яблони.
В прошлом году были две мелкие сигналки. Храниться не стали.
В кроне сорт от мороза получил шелушение коры и всё. Это когда деревья сорта погибли.
Только в этом году эпопея длинной в 6 лет закончилась нормальным результатом.
Вложения
IMG_20240118_134900.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Марш писал(а): 18.01.2024, 21:50 Сегодня попробовали японское яблоко Мутсу.
О Мутсу в своём саду я уже писал.
Но вот что обязательно добавлю: это был у меня второй урожай в истории сада. Крупные яблоки радовали своей красотой, оставалось снять их на днях...
Но... пронеслась буря над нашим краем, и треть яблок Мутсу оказалась на земле. Сильно побитые (немного) пришлось выбросить. А остальные, в т. ч. с приличными повреждениями коры, отправил на хранение.
Был очень удивлён, почему и пишу: все повреждения подсохли, и яблоки благополучно были съедены.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение void »

Энди Таккер писал(а): 21.12.2023, 13:55 Топаз, уже не очень новый чешский сорт. Сбор в начале октября, хранил сначала в "яме", позже переместил в холодильник. В простых условиях хранится небезупречно, небольшая часть яблок начала портиться. У остальных вид вполне товарный. Мякоть очень желтая, средней плотности, средней сочности. Несмотря на это, во вкусе ощущается небольшая мучнистость. Сахара очень хорошие, кислота уже не такая резкая как при сборе, но всё равно её уровень приличный, что придает вкусу определенную остроту. Яблоки вполне ещё могут полежать, но сколько протянут сказать трудно. В прошлом сезоне массовый отход сорта начался где-то в середине зимы. Какой-то недоделанный сорт или не в полной мере подходит к моим условиям. Нет большого желания держать его в своем саду.

IMG_20231221_105204.jpg
А как у сорта с урожайностью? Думаю сорта с высоким сахаром и кислотой идеально подходят на переработку. К тому же имунник. В штатах довольно популярен клон Crimson Topaz.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

С урожайностью у него точно нет проблем. По крайней мере если судить по тем двум плодоношениям, что он успел на моём участке сделать.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

void писал(а): 20.01.2024, 17:01 Какой-то недоделанный сорт или не в полной мере подходит к моим условиям.
У меня растёт на сеянце отдельным деревом. По моим наблюдениям в МУ ему прохладно.
Хотя откровенных подмерзаний пока нет. Сигналки были мелковаты.
Понаблюдаем.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

void, у меня была пара прививок в кроне старой яблони, могу судить только по ним. С урожайностью действительно проблем нет. Оставил на всякий случай несколько яблок этого сезона для проверки лежкости, но сами прививки уже ушли в историю вместе с яблоней по программе реновации сада. На фоне новых сортов восстанавливать Топаз желания пока нет.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Марш писал(а): 20.01.2024, 17:32 У меня растёт на сеянце отдельным деревом. По моим наблюдениям в МУ ему прохладно.
Хотя откровенных подмерзаний пока нет.
Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью. Но эксперименты продолжаются. Польские сорта чувствуют себя намного увереннее.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Энди Таккер писал(а): 20.01.2024, 18:20
Марш писал(а): 20.01.2024, 17:32 У меня растёт на сеянце отдельным деревом. По моим наблюдениям в МУ ему прохладно.
Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью. Но эксперименты продолжаются. Польские сорта чувствуют себя намного увереннее.
Есть Рубинолла?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Рубиноллы нет, есть в прививках из этой серии Рубинстеп (Пируэт). Своим деревом из чехов пробую растить только Луну.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Энди Таккер писал(а): 20.01.2024, 18:27 Рубиноллы нет, есть в прививках из этой серии Рубинстеп (Пируэт). Своим деревом из чехов пробую растить только Луну.
У нас Рубинолла выращивается фермерами. Многие покупатели привыкли и хотят именно этот сорт. Долго хранится и можно есть прямо с дерева. Думаю, сорт стоящий.
Вкус не простой яблочный, дегустаторами вкус определяется как винный или цитрусовый.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер писал(а): 20.01.2024, 18:20 Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью. Но эксперименты продолжаются. Польские сорта чувствуют себя намного увереннее.
Лигол, Лиголина, Алва перенесли заморозки без особых повреждений, Лодель местами подмерз, но не особо критично. И он после приличного плодоношения был. Чехи либо совсем трупы (Топаз) либо почти трупы. К сожалению.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

void писал(а): 20.01.2024, 18:24
Энди Таккер писал(а): 20.01.2024, 18:20
Есть Рубинолла?
Рубинола.
Однолетка.
Первая зимовка.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

void писал(а): 20.01.2024, 18:48 Вкус не простой яблочный, дегустаторами вкус определяется как винный или цитрусовый.
У Пируэта тонкий привкус белого винограда.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

void писал(а): 20.01.2024, 17:01 В штатах довольно популярен клон Crimson Topaz.
Это не клон, в США под этим названием продаётся обычный Топаз.
В РФ распространён Ред Топаз, ну, во всяком случае, у меня есть.
Виталий О. писал(а): 20.01.2024, 18:59
Энди Таккер писал(а): 20.01.2024, 18:20 Пока не встретился ни один чешский сорт, обладающий достаточной для моих условий зимостойкостью.
Чехи либо совсем трупы (Топаз) либо почти трупы. К сожалению.
Виталий, вы писали, что Кармина хорошо у вас перезимовала. Я деревом сделал, вкус -супер!
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Действительно. Она у меня с чехами особо не ассоциировалась из-за непоняток с названием. Она жива. Топаз труп. Луна, зари, Сириус, - выжили единичные почки. Розелла немного получше, но тоже тяжело.
Из европейцев немцы кстати тоже достойно перенесли заморозки. Свит Кэролайн, пикколо, эвелина - не без подмерзаний, но терпимо.
Японцы мутсу, Бени шогун, секай ичи - единичные почки выжили, как и у чехов. Сансе снесло чётко по уровень снега. Эта и в кроне баловство.
Из поляков хуже всего ред крафт перезимовал. Он после приличного урожая был. Но всё равно есть из чего восстанавливать. В ноль ни одна прививка не умерла.
Явно кого-то забыл из европейцев, но примерно картина такая по странам по итогам сезона :D
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Жду морозы, хотя бы -35, проверить морозостойкость сортов.
Пока, из 20 чехов, деревом (1-5 лет) растут: Карневал, Марс, Меркур, Орион, Солярис, Голд Стар, Отава. В кроне: Сириус, Кармина, остальные - на скелетах.
Screenshot_20240121-000954_Office.jpg
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

После приличного плодоношения -35 для большинства из них будут очень тяжёлым испытанием. Я весной конечно в крону привил ещё рубинолу и богемию, не выкидывать же присланные черенки было, но на этом с чехами точно тормозну. В моём случае это тупиковый путь. Надо с американцами продолжать историю углублять и расширять.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Чемпион, сбор в начале октября, хранение в холодильнике. На текущий момент внешний вид плодов очень симпатичный, средняя масса около 200 г. Шкурка довольно плотная, чуть маслянистая на ощупь. Мякоть плотности ниже средней, по консистенции напоминает спелый арбуз. Сочность также пошла на убыль, но еще вполне достаточная. Сахара сохранились хорошо, а кислота заметно поубавилась из-за чего вкус кажется очень нежным. Какое-то время сорт еще способен полежать, но лучшие кондиции уже позади. По моим ощущениям это сорт для конца осени и первой половины зимы.
IMG_20240124_122811_resize_28.jpg
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Энди Таккер писал(а): 24.01.2024, 12:48 Чемпион, сбор в начале октября
Как зимует?
В Егорьевском р-не у кого спрашивал подмерзает. Я и не заводил его.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Олег, выращиваю прививкой, сделанной в корневую поросль старой яблони, достаточно близко к земле. Первые годы подмерзала, последние зимы без заметных повреждений. На фоне новых сортов вкусом сильно не блещет, но пока хочу продолжить наблюдения. Куда-то запихнул сигналки Райки, это иммунная дочь Чемпиона. Надо постараться отыскать и сравнить вкусы.
Чемпион на конец августа. Покровный окрас только намечается
Чемпион на конец августа. Покровный окрас только намечается
Райка на конец сентября
Райка на конец сентября
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение Tit »

Муж племянницы был сейчас в Берлине на выставке "Зелёная неделя". Яблоки были представлены стендом с 235 сортами яблонь со всех земель Германии.
Все старые сорта бережно сохраняют фермеры, несмотря на их не технологичность. Есть сорта известные ещё с начала 18 века.
Все 235 сортов выставлять конечно не буду. 😁
Вложения
IMG-20240121-WA0059.jpg
IMG-20240121-WA0006.jpg
IMG-20240121-WA0001.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Интересно, из этих 235 сортов есть хотя бы один российской селекции? Боровинку можно не упоминать...)
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

Энди Таккер писал(а): 28.01.2024, 23:32 Интересно, из этих 235 сортов есть хотя бы один российской селекции? Боровинку можно не упоминать...)
Вроде должна быть как Ольденбуржская. Посмотрю на фотографиях.
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

Энди Таккер писал(а): 28.01.2024, 23:32 Интересно, из этих 235 сортов есть хотя бы один российской селекции? Боровинку можно не упоминать...)
Боровинку не нашёл, наверное отошла в Германии, российской селекции не нашёл.
Гравенштайнер
Гравенштайнер
На заднем плане Пинова и Прима
На заднем плане Пинова и Прима
Есть Dr. Oldenburg, но похоже что этот не Боровинку.
Есть Dr. Oldenburg, но похоже что этот не Боровинку.
Сделано 59 фото, но прислал мне в низком качестве для предосмотра.
Тяжело смотреть. Если надо вышлет в хорошем качестве фото.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Tit, Нет ли сорта Бойкен?
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»