Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
Глухой забор это всегда плохо. Образуется колодец в котором стоит (застаивается) холодный воздух. У всех потеплело а у Вас по-прежнему холодно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
В колодце может застаиваться холодный воздух, если его площадь 1 кв. метр и высота его стен 1 метр.
Если «колодец» размером с участок, площадью 1000-3000 кв.метра и забором высотой 2-3 метра, воздух не застаивается.
Для понимания соотношения размеров колодца и высотой его стенок, уменьшим реальные размеры в 100 раз, получится колодец диаметром 30-50 см с высотой стен 2,5 см.
.
На фото: данные с 2 датчиков у забора, 1-над землей (CH1), 2- выше забора (CH3).
При изменении температуры, видно по верхнему датчику как через забор затекает воздух с другой температурой, но, в течение нескольких минут, температуры выравниваются. .
На графике за последние 24 часа видно, что данные с датчиков на высоте 0,4 м и 2,5 метра (синяя и красные линии) меняются почти одновременно. Разница температур в моменте не превышает 0,2’С (сетка на графике-0,5’С).
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
При всем уважении к вашим знаниям и опыту, хотел бы уточнить - а что мешает конвекции, если забор только с одной стороны? В моём понимании такая ситуация возможна только если такие стенки есть со всех сторон и высота у них превышает длину и ширину участка (или хотя бы сопоставима). Иначе конвекция неизбежна хотя бы в силу тех же перепадов температур (которые у вбирающего солнечное тепло забора точно будут).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Глухой будет только с северо-востока, с юго-запада рабица. Главные опасения, что солнечные лучи отражаясь от профнастила будут обжигать деревья.
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
У меня растут в уголке забора из профнастила молодые груши, ещё одна сторона прикрывает теплица. Никакого застоя воздуха нет, всё продувается, за 3 года ни одной большой морозобоины. Ничего лучи не обжигают, за день забор нагревается, ночью ещё чувствуется тепло от него. Профнастил цвет шоколадный с двух сторон.
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
РоманТ92,
На семинаре по груше и сливе , докладчик по сливе и алыче говорила про важность тёплых ночей для созревания плодов и роста растений. Говорила про уникальность этого года, вроде дни очень жаркие, но ночи холодные, поэтому притормозилось созревание некоторых слив.
У нас только в августе пришли теплые ночи.
На семинаре по груше и сливе , докладчик по сливе и алыче говорила про важность тёплых ночей для созревания плодов и роста растений. Говорила про уникальность этого года, вроде дни очень жаркие, но ночи холодные, поэтому притормозилось созревание некоторых слив.
У нас только в августе пришли теплые ночи.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
За 12 лет с момента первых посадок морозобоин не было.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Отраженный свет всегда слабее прямого (если поверхность не вогнутое зеркало с фокусом на дереве). Какие тут могут быть опасения? )
-
Zener
- Консультант
Виктор,зимой 2010-2011 свежепосаженные две черешни Оленька сильно подмерзли.Одна по уровень снега,вторая была с юга прикрыта картонным уголком серебристого цвета.С севера закрывать посчитал лишним.И как раз с севера получил обширные раны-залечивал года четыре.Солнечный свет отразился от сугробов.Вторая черешня не потеряла ни одной почки.Мороз доходил до -30.Энди Таккер писал(а): ↑24.11.2023, 12:11 Отраженный свет всегда слабее прямого (если поверхность не вогнутое зеркало с фокусом на дереве). Какие тут могут быть опасения? )
Александр
-
vp
- Прихозовец2000+
Три соседа, которые тоже поставят заборы (глухие), но уже не с одной стороны. Что мешает снегу таять в саду (а тем более в лесу) с той же скоростью как на поле? А холод в низинах (тот же колодец, гораздо более, чем любой Ваш участок).
P.S. я говорю об общих тенденциях, а не о каждом заборе. Каждый забор любой желающий может просчитать, владеющий неким инструментарием.
-
vp
- Прихозовец2000+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Холоду в низинах забор не помеха.
Температуры на участке внутри забора и снаружи одинаковые, хоть в низине, хоть не в низине. Суточный график температур на дисплее метеостанции подтверждает одновременное изменение температуры внутри «колодца» и выше него.
Синяя и красная линии на высоте 0,5м над землей и на высоте 2,5м (выше забора). .
Забор влияет на скорость таяния снега, потому что дает тень, с южной стороны снег тает дней на 10-14 раньше, чем с северной, на это влияют прямые солнечные лучи, а не помеха для попадания воздуха на участок.
На силу ветра забор влияет, но никак - на температуру.
-
vp
- Прихозовец2000+
https://www.palisad-td.ru/voprosyi-i-ot ... azhdeniya/
"...Совет профессионала
В настоящее время все больше людей отдают предпочтение прочным, но легким и прозрачным ограждениям 3D. Это связано с желанием идти в ногу со временем.
Тенденцию поддерживают и новые владельцы «видовых» участков, желая созерцать красоту природы, а не глухой кирпичный забор. Также многие стали понимать, что при наличии сплошного ограждения воздух будет застаиваться на участке, территория не будет проветриваться, а это некомфортно... "
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Это всё слова. А где подтверждение?vp писал(а): ↑26.11.2023, 22:52"...Совет профессионала
В настоящее время все больше людей отдают предпочтение прочным, но легким и прозрачным ограждениям 3D. Также многие стали понимать, что при наличии сплошного ограждения воздух будет застаиваться на участке, территория не будет проветриваться, а это некомфортно...[/size] "
Это всего лишь мнение обычного человека.
Запахи с соседних участков каким образом попадают через сплошной забор?
Можно распылить дымовую шашку в центре участка и дым окажется на соседнем через пару минут. Вот вам и застаивание воздуха.
Воздушные массы значительно больше размеров забора, который не может являться препятствием для их перемещения (смотрите графики-синяя и красная линии).
Горы являются препятствием, но не забор высотой 2,5 метра.
-
void
- Прихозовец1000+
Я наконец докупил 600м оцинкованной сетки, зимой буду натягивать на установленные столбы.
Избавлюсь наконец от оленей, зайцев, волков, туристов, соседа, лыжников зимой. Деревянные пропитанные столбы + оцинкованная сетка - единственный вариант в моем случае.- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Такое примечательное место?
Могут только наверно зайцы с волками навещать.
-
void
- Прихозовец1000+
Кстати, да. Я там бываю наездами но часто вижу туристов которые гуляют по моему участку и паркуют машины. Рядом старый парк с гостиницей, музеем и почти мишленовским рестораном. Там любят проводить свадьбы. В парке много старинных дубов, красивых лилией, каштанов и машчжурских орехов.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Дорогой ДимаКо! Это не фамильярность. Просто не знаю к кому больше обратиться с этой просьбой. У Вас такой замечательный аппарат! Опубликуйте измерения прохождения одного ночного заморозка на уровнях один сантиметр под землю, на поверхности земли и сантиметров 20 над ней. Зимой заморозков не бывает, согласен подождать. Спасибо!
-
Irus
- Прихозовец1000+
Плохо дело для вашего сада. Это равносильно наличию за забором сада пионерского лагеря, от незваных гостей отбоя не будет.

-
vp
- Прихозовец2000+
Там культурные люди. Они уважают неприкосновенность частной собственности....Даже если и пьяные...
-
void
- Прихозовец1000+
Сейчас дети не воруют яблоки, скучное это занятие, вот играть в видео игры целыми днями, это другое. У меня 2 сыновей, им и в голову не придет своровать где-то яблоки, во-первых в этом нет никакого смыслы, ведь яблоки можно купить в магазине, во-вторых - это антисоциальное поведение.
А вообще если повесить табличку о том что ведется съемка (без предупреждения нельзя камеру установить) и частная собственность, да еще забор есть, будут обходить за километр.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Как это технически сделать? Закопать датчики (4 тыс руб. каждый) в землю и в снег?Oxygen писал(а): ↑28.11.2023, 20:42 Дорогой ДимаКо! Это не фамильярность. Просто не знаю к кому больше обратиться с этой просьбой. У Вас такой замечательный аппарат! Опубликуйте измерения прохождения одного ночного заморозка на уровнях один сантиметр под землю, на поверхности земли и сантиметров 20 над ней. Зимой заморозков не бывает, согласен подождать. Спасибо!
Попробую сделать углубление в земле, поместить датчик в пластиковую коробку или накрою стеклом и засыплю снегом.
Высота снега сейчас 25 см, земля не замерзла (высаживал вечером голубику).
.
Прошлой зимой земля не замерзала под снегом, проверял пару раз каждый месяц. Минимальная температура была -25’С.
-
Zener
- Консультант
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
получится типа
.
.
И к чему это?
Сейчас снега почти нет.
Скоро снега будет 30-50 см. И показания "на поверхности" земли и "на глубине 5 см" будут совпадать.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Смотрю я, есть интересные графики.
Вдруг да подскажет кто.
Нет у меня теплой ямы, подвала и итд для хранения корнеплодов, а точнее - корней георгин.
Ну и решил я сделать коробочку с отоплением.
Представляет она собой небольшой отсек в теплице, со всех сторон изолон, дерево, шифер, сверху - крышка из 50мм пеноплэкса (технониколь) + изолон. Внутри отсека - грунт, тэны и георгины. Экспериментальный вариант пока, тэнов 2шт по 30вт.
Размер отсека примерно длина 1.3м, ширина 1м, глубина 27см.
Температуру контроллера установил +4+6
Вдруг да подскажет кто.
Нет у меня теплой ямы, подвала и итд для хранения корнеплодов, а точнее - корней георгин.
Представляет она собой небольшой отсек в теплице, со всех сторон изолон, дерево, шифер, сверху - крышка из 50мм пеноплэкса (технониколь) + изолон. Внутри отсека - грунт, тэны и георгины. Экспериментальный вариант пока, тэнов 2шт по 30вт.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы выбрали самый дорогой вариант хранения.Alexandr059 писал(а): ↑30.11.2023, 11:11 Смотрю я, есть интересные графики.
Если корней немного, можно хранить в холодильнике,
если много- отдать соседке на хранение в погребе.
Можно закопать коробку в землю, чтоб сверху 30-50 см грунта было без тэнов и т.д.
При температуре воздуха -10’С, над почвой под снегом датчик показывал -1,6’, в углублении ниже уровня почвы на 5 см -0’.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДимаКо,
Строительство погреба на нашем болоте обойдется мне 300-500тр, поэтому затраты на электричество несопоставимы и растянуты во времени.
Соседи Ни разу не вернули мне живое растение, пробовал. Виноватых я не ищу. Нужен способ.
Закопать глубоко я не могу, очень сырой участок. Весной уровень грунтовых вод и грунта совпадают, колодец, случается, фонтанирует, благо, мой - не сильно.
В холодильнике - пропадали и у меня.
Варианты - черенкование. Но неуспешное пока, увы.
Строительство погреба на нашем болоте обойдется мне 300-500тр, поэтому затраты на электричество несопоставимы и растянуты во времени.
Соседи Ни разу не вернули мне живое растение, пробовал. Виноватых я не ищу. Нужен способ.
Закопать глубоко я не могу, очень сырой участок. Весной уровень грунтовых вод и грунта совпадают, колодец, случается, фонтанирует, благо, мой - не сильно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Одного миксера бетона должно хватить на это сооружение. Если в вашем регионе погреб стòит как дом построить, может под снегом хранить, как черенки.Alexandr059 писал(а): ↑30.11.2023, 20:48 ДимаКо,
Температура слабо минусовая (на графике -красная линия). Пока колебание в районе -1’, +,-. Посмотрим, какой будет температура под снегом при -30’С.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДимаКо,
Если бы строить мини-бассейн, то да, миксера мб хватило бы. Строить такое никто не берется. Дом стоит от 1.5.
Температура нужна слабоположительная. Черенки плодовых, хризантемы выдерживают отрицательные температуры, а георгины - категорически не терпят
Если бы строить мини-бассейн, то да, миксера мб хватило бы. Строить такое никто не берется. Дом стоит от 1.5.
Температура нужна слабоположительная. Черенки плодовых, хризантемы выдерживают отрицательные температуры, а георгины - категорически не терпят
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Я бы с устранения этой БЕДЫ начал. А если это шибко сложно или затратно, то и не связывался бы.Alexandr059 писал(а): ↑30.11.2023, 20:48 Весной уровень грунтовых вод и грунта совпадают, колодец, случается, фонтанирует
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Виктор Михайлович_59,
Я этим занимаюсь всё свободное время.
В первый год мне высоты сапог не хватало, чтоб доплыть до грядки после дождя.
Потом я стал делать высокие грядки, вынимая грунт из междугрядий, заменяя его на строительный мусор, старые доски, ветки, стволы, пгс, песок.
Стало можно ходить между грядками в любую погоду.
Потом я гравием досыпаю почти до верха высокой грядки, сверху песок и поверх песка кладу транспортерную ленту.
Под деревья делаю насыпные кучи до 80см, подкладывая на дно гравий, щиты от поддонов, шифер, пеноплэкс, ну и насыпь.
И так каждая грядка
Я этим занимаюсь всё свободное время.
В первый год мне высоты сапог не хватало, чтоб доплыть до грядки после дождя.
Потом я стал делать высокие грядки, вынимая грунт из междугрядий, заменяя его на строительный мусор, старые доски, ветки, стволы, пгс, песок.
Стало можно ходить между грядками в любую погоду.
Потом я гравием досыпаю почти до верха высокой грядки, сверху песок и поверх песка кладу транспортерную ленту.
Под деревья делаю насыпные кучи до 80см, подкладывая на дно гравий, щиты от поддонов, шифер, пеноплэкс, ну и насыпь.
И так каждая грядка
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Знаю, что с хранением георгин проблемы. Поэтому от них отказалась. В основном хранила в подвале под гаражом, там температура всегда малая положительная, но немного сыро. Для яблок и картошки это хорошо, а георгины часто подгнивали, даже в открытых полиэтиленовых пакетах.Alexandr059 писал(а): ↑01.12.2023, 04:51 Температура нужна слабоположительная. Черенки плодовых, хризантемы выдерживают отрицательные температуры, а георгины - категорически не терпят
Саша, ваш вариант хранения, что Вы задумали, не подойдёт ещё и по той причине, что клубни нужно регулярно контролировать, вырезать подгнившие. Знакомая хранит в городской квартире, говорит, что высыхают до мумифицирования, но весной оживают и цветут обильнее, чем у кого. Дала мне в этом году один корень попробовать хранить в подвале городского дома. Думаю, подсохнут, но не так, как в квартире.
Вы не замечали, как хранение зависит от сорта и молодости клубня? От почвы? Мне показалось, что клубни, что выросли на песке, более толстенькие, хранятся лучше. Те, что во влажном грунте - давали больше клубней, но они были более тощими и ослабленными. Решила, что георгины не для моей влажной почвы.
А вот, если уж хотите попробовать хранить в прикопе, то подойдёт способ хранения другой моей знакомой. У неё в укромном уголке закапана пластиковая бочка, немного выступающая над землёй. Она там хранит и картошку-семянку и клубни цветов. Сверху накидывает солому и закапывает землёй. Вот только не интересовалась, что предпринимает для доступа воздуха.
Вторая знакомая закапывает металлическую бочку в погребе под домом. Но тоже прикрывает основательно сверху.
С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Alexandr059,
А у Вас лоджии есть?
Я на заре садоводства накупила пионов и прочих где-то в начале февраля. Хранила на лоджии неутепленной в нескольких вложенных одна в другую коробках, и засыпанных торфом. Коробки стояли на пенопласте, прислоненные к стене дома, укрытые одеялами. Все богачество можно просматривать зато.
А у Вас лоджии есть?
Я на заре садоводства накупила пионов и прочих где-то в начале февраля. Хранила на лоджии неутепленной в нескольких вложенных одна в другую коробках, и засыпанных торфом. Коробки стояли на пенопласте, прислоненные к стене дома, укрытые одеялами. Все богачество можно просматривать зато.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
ДочьЖени,
Мысль про тэны и утепленный отдел в теплице на зиму появилась случайно. Вдруг выживут?
Да, можно закопать бочку, но ее выплюнет весной,т.е. она всплывет обязательно. В этом вся беда болота. Всплывает всё абсолютно, смотровые ямы, выламывая пол, и тд. Поэтому никто не берется .строить подземные сооружения.
ЗояК,
Лоджии нет. Лоджия - мечта
Мысль про тэны и утепленный отдел в теплице на зиму появилась случайно. Вдруг выживут?
Да, можно закопать бочку, но ее выплюнет весной,т.е. она всплывет обязательно. В этом вся беда болота. Всплывает всё абсолютно, смотровые ямы, выламывая пол, и тд. Поэтому никто не берется .строить подземные сооружения.
ЗояК,
Лоджии нет. Лоджия - мечта
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Предлагаю вариант для хранения. Если человек живет во многоквартирном доме с деревянными полами.
Между ж/б плитами и деревянным полом существует незаметный зазор. Высотой 20-30 см. Температура в нем до +10 градусов.
У меня такое было на предыдущем месте жительства в Кингисеппе. В 5этажном панельном доме 70-х годов.
Между ж/б плитами и деревянным полом существует незаметный зазор. Высотой 20-30 см. Температура в нем до +10 градусов.
У меня такое было на предыдущем месте жительства в Кингисеппе. В 5этажном панельном доме 70-х годов.
-
vp
- Прихозовец2000+
Храните в Вашей коробке в сухом торфе. Вместо ТЭНа две последовательно включённые лампы накаливания (мощность подберете в зависимости от нужной температуры) через биметаллическое реле температуры.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
Взрослые молодые дяди, по пьяни перед Новым годом, видя таблички "private" и видя красивые груши на деревьях, полезли собирать вкусняшки. Хозяин (дело было в Греции), услышав шум, вышел на крыльцо. Дал очередь. Над головами. Трассирующими.
Мгновенно протрезвев, не прошенные гости попадали на землю, как спелые плоды.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
За неделю до этих событий травмировался. Поэтому - на постельном режиме.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Самый лучший вариант хранения георгинов это наверно старинный деревянный дом 90г 19 века
Моя бабушка хранила георгины как и домашние гортензии с 1980г. по 1990г. в подполе на кухне. Все потом цвело "обалденно" (прохожие шли мимо дома, сворачивали с дороги и врезались лбом в стекло окон
).
Ее гортензии у нас так потом на 11-этаже так и не цвели.

Моя бабушка хранила георгины как и домашние гортензии с 1980г. по 1990г. в подполе на кухне. Все потом цвело "обалденно" (прохожие шли мимо дома, сворачивали с дороги и врезались лбом в стекло окон

Ее гортензии у нас так потом на 11-этаже так и не цвели.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Не, лампы это плохо, от них все зеленеет, а то и трогается в рост, типа вот и весна пришла. У меня на дне электрогрелка защищенная от греха деревянной решеткой. Ну а поверх решетки все припасы.
Вам помочь или не мешать?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
семен314
- Прихозовец2000+
Сейчас есть в продаже саморегулирующиеся кабели,при понижении температуры мощность увеличивается,при повышении уменьшается,может лежать в воде, снегу.Недорогой.Продается метражом от метра, макс температура 65гр. Можно использовать с терморегулятором, можно без.Можно использовать отрезок хоть 20см , в зависимости от задачи.Можно на зиму грушу обмотать, включать по морозу, можно бросить в укрытие персика.Множество способов применения для активного садовода, в том числе и для хранения георгинов.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Естественно

Вам помочь или не мешать?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
При такой температуре кожа человека уже может схватить ожог даже при не очень длительном воздействии. Груше, думаю, тоже не очень понравится такая обмотка. А согреть растение источником тепла вне замкнутого пространства, которое это тепло могло бы сохранять, вообще не получится. Будете нагревать космос.семен314 писал(а): ↑05.12.2023, 15:06 есть в продаже саморегулирующиеся кабели,при понижении температуры мощность увеличивается,при повышении уменьшается,может лежать в воде, снегу.Недорогой.Продается метражом от метра, макс температура 65гр. Можно использовать с терморегулятором, можно без.Можно использовать отрезок хоть 20см , в зависимости от задачи.Можно на зиму грушу обмотать, включать по морозу
-
семен314
- Прихозовец2000+
Энди Таккер,на морозе 30 гр. вы пальцами будете ощущать, что он теплый,не более .Сейчас его употребляют для обогрева теплиц. грунта в теплицах и грядках,кроличьих гнезд, ульев, курятников, поилок для животных зимой, подмерзающих погребов и т,д. и т.п. В том числе https://dzen.ru/a/X3CS7W4zl0oBrD0FЭнди Таккер писал(а): ↑05.12.2023, 15:45 При такой температуре кожа человека уже может схватить ожог при длительном воздействии. Груше, думаю, тоже не очень понравится такая обмотка. А согреть растение источником тепла вне замкнутого пространства, которое это тепло могло бы сохранять, вообще не получится. Будете нагревать космос.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
При изменении температуры воздуха в течение суток от -4 до -14 (синяя линия на графике), температура на поверхности земли (под снегом, покров около 30 см) остаётся неизменной -1’(красная линия) +- 0,1’. Посмотрим, что покажет в пятницу, при - 20’
Согласен с Виталом, лучшая защита деревьев от мороза- снег. Есть пара дней засыпать деревья снегом.
.Согласен с Виталом, лучшая защита деревьев от мороза- снег. Есть пара дней засыпать деревья снегом.
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
"Аналогично, сэр!"
Снимал с 16.11 по 05.12 по утрам показания с датчиков narodmon,
находящихся в 50 км к югу от моего участка (воздух, на глубине грунта 5 см, на глубине грунта 30 см) .
Температурный режим и осадки не отличаются от моих условий (по данным Гисметео).
Снежный покров установился 24 ноября (контролировал по видеокамере), после чего температура в грунте стабилизировалась (-1 и +2).
Сейчас высота снежного покрова - 30 см.
С уважением, Борис.