Страница 181 из 209

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 30.11.2023, 14:21
ДимаКо
M-Borki писал(а): 29.11.2023, 22:39
ДимаКо писал(а): 28.11.2023, 14:54 В этом году, после жаркого лета, вкус Свит16 выдающийся. Яблоки размели за пару дней.
Вкус был после съёма выдающийся или полежать пришлось? Если хранили, то какие были условия? Спасибо.
Сняли 20 октября. Это осенний сорт, ему не нужно «полежать». С дерева-супер. 1 яблоко заныкал в холодильнике. Числа 10 декабря продегустирую и сравню есть ли изменение вкуса и мякоти.

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 30.11.2023, 14:28
Андрей Васильев
ДимаКо писал(а): 30.11.2023, 14:21 С дерева-супер
Это если 20 октября, а не 20 сентября как у меня получилось :)

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 30.11.2023, 14:31
ДимаКо
Андрей Васильев писал(а): 30.11.2023, 14:28
ДимаКо писал(а): 30.11.2023, 14:21 С дерева-супер
Это если 20 октября, а не 20 сентября как у меня получилось :)
Я осенние сорта на хранение впрозелень не снимаю.

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 30.11.2023, 14:44
Андрей Васильев
ДимаКо писал(а): 30.11.2023, 14:31 Я осенние сорта на хранение впрозелень не снимаю.
Либо в прозелень, либо дрозды сожрут, альтернатива довольно простая однако...

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 01.12.2023, 19:33
Энди Таккер
Гринсливз на начало зимы. После сбора в конце сентября недолго хранился в яме, потом перекочевал в холодильник когда там появилось свободное место. Внешний вид вполне товарный. Мякоть средней плотности, сока уже маловато. Шкурка жестковатая, но легко отделяется пальцами как у вареной свеклы. Вкус очень насыщенный, сахара и кислоты сохранились очень хорошо. Типичный пример яблока из той группы сортов, где качество мякоти деградирует намного быстрее, чем сам вкус.
IMG_20231201_120804.jpg

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 01.12.2023, 22:10
Nekrasov
Андрей Васильев писал(а): 28.11.2023, 11:29про Свит16
Холодное лето плохо повлияло на вкус, кислоты больше нормы, тархуна во вкусе почти нет. Надеюсь такое холодное лето не будет нормой. Я в этом году у себя в реке даже не купался, слишком прохладная вода была.
Лето без перегибов в жару и холод, июльская прохлада чрезмерно компенсирована сентябрьским теплом. В прошлом году Свит-16 был спел в начале октября, в этом на 1.5 недели позже.Тархуна в этот год тоже не словил, но вкус показался лучше. Отсюда вывод: тархун - не значит вызрел, может наоборот, что тоже +!
ДимаКо писал(а): 28.11.2023, 14:54 ...Свит16 выдающийся. Яблоки размели за пару дней. Соседи заказали десяток саженцев и себе сделаю ещё десяток на 62-396 и на скелеты на 54-118..
а Свитанго счет пойдет на сотни?! Или уже и так понятно кто чего стоит

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 03.12.2023, 13:35
Энди Таккер
Ещё один осенний сорт, сумевший дотянуть до начала зимы - Джинджер голд. Мякоть средней плотности, но скалывается (!), достаточно сочная, по консистенции чем-то напоминает спелый арбуз. Вкус очень нежный, сахаров заметно поубавилось, кислоты сохранились получше. Запас лежкости не ощущается, у большинства плодов начинается потемнение мякоти в районе семенных камер. В общем, отличный осенний сорт, хотя очень нуждается в регулярных обработках от парши.
IMG_20231203_131317_resize_73.jpg

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 10.12.2023, 12:40
Энди Таккер
Два зимних сорта, внешне довольно схожих: Чемпион (на фото справа) и Джонаголд. Обе прививки в кроне старой летней яблони в этом году дали заметный урожай, примерно по ящику. Если приглядеться более внимательно, то Чемпион отличается более толстой плодоножкой, более оржавленной воронкой, основной окрас более зеленоватый чем у Джонаголда. Но нас, разумеется, больше интересуют различия во вкусе.
IMG_20231210_110518.jpg

У Чемпиона мякоть средней плотности, достаточно сочная. Кислоты хорошие, сахаров для оптимального баланса не хватает. Это его главная беда, повторяющаяся из года в год. Запас лежкости ещё нормальный, хотя по ощущениям, сорт скорее тянет на осенний.

У Джонаголда мякоть чуть плотнее, более жёлтого оттенка, сочность хорошая. Отличный уровень сахаров, хорошо гармонирует с кислотами. Для тех, кто не любит твердые яблоки, наверное очень подходящий вариант. Вообще довольно странный результат, учитывая что сорт нуждается в очень длинном периоде вегетации. В предыдущие сезоны сорт неважно хранился в условиях подпола деревенского дома, в этом решил долго не хранить.

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 13.12.2023, 12:50
Энди Таккер
Приключения итальянцев в России: уже довольно хорошо известный нашим садоводам сорт Моди (на фото справа) и более новый сорт Гайа. Наверное не вполне корректно сравнивать яблоки разного срока потребления, но так уж вышло. Оба сорта снимал в начале октября и хранил в холодильнике.

Первое, что бросается в глаза - покровный окрас Гайи. В конце сентября яблоки имели нежный алый оттенок. За два месяца хранения заметно потемнели. Мякоть плотности выше средней, сочная, желтоватого оттенка с красными прожилками ближе к кожице. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный. Если сравнивать, например, с Чемпионом, то по сахарам картина однозначно лучше. Резюме: полноценный осенний или даже раннезимний сорт для условий Московии при выращивании в кроне. Типовые зимы легко выдерживает, набирает хорошие кондиции за короткое лето. Очень высокая товарность, за весь период выращивания не было потеряно ни одного яблока. Плоды выровненные.

Моди внешне очень походит на Галу, своего родителя. Мякоть желтоватого оттенка, плотная, хорошо колется, очень сочная. Вкус ближе к десертному, кислота ощущается в небольших количествах. Легкий карамельный аромат придает яблоку особый шарм. Запас лёжкости ещё очень большой, хотя яблоки абсолютно готовы к массовому потреблению. Безусловно, один из лучших потомков Галы. Очень перспективный сорт для наших условий.
IMG_20231213_105939.jpg

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 13.12.2023, 13:55
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 12:50 Приключения итальянцев в России:
В. Кравец в недавнем обзоре-дегустации яблок разных сортов пробует и Моди. Хвалит, хотя эти яблоки должны лежать до весны.

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 13.12.2023, 15:21
Энди Таккер
Анатолий, лёжкость сорта понятие многоплановое, включающее, на мой взгляд, две основных способности: сохранность вкуса и сохранность качества мякоти. Прошедший сезон наглядно показал, что, например, нет смысла хранить Лигол и Лиголину в условиях подпола дальше конца апреля. Твердость и сочность мякоти присутствуют, а вкус уже довольно травянистый. Моди до начала весны точно протянет, а там посмотрим. В этом году яблок достаточно для всех экспериментов. Основным конкурентом Моди от Маков будет Редкрофт, от Голденов - Луна. Ханикрисп, чемпион моего садика прошлого года по урожайности и лежкости, в этом сезоне отдыхал и ограничился штучной продукцией.

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 13.12.2023, 17:08
void
Никто не вырашивает производные от Гала Х Бребурн, Канзи, Джаз или Энви? Как у них со сроками созревания? Недавно попробовал магазинные яблоки Энви. Очень понравились, такие же сочные как и Хонейкрип, чуть менее скалывающиеся, чуть более сладкие. Но не приторно сладкие. Около 200г. Вкус и вид премиальных яблок.

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Добавлено: 21.12.2023, 13:42
Диас
Вова Капран писал(а): 20.12.2023, 14:00 при САТ=3.100 сорт яблони Пинк Леди не вызревает
Насколько я понял, чтобы яблоко ПЛ вызрело, надо срывать его не раньше конца 1-ой - начала2-й декады ноября. Выводы теоретические, у меня этого сорта нет :unknown:

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 21.12.2023, 13:55
Энди Таккер
Топаз, уже не очень новый чешский сорт. Сбор в начале октября, хранил сначала в "яме", позже переместил в холодильник. В простых условиях хранится небезупречно, небольшая часть яблок начала портиться. У остальных вид вполне товарный. Мякоть очень желтая, средней плотности, средней сочности. Несмотря на это, во вкусе ощущается небольшая мучнистость. Сахара очень хорошие, кислота уже не такая резкая как при сборе, но всё равно её уровень приличный, что придает вкусу определенную остроту. Яблоки вполне ещё могут полежать, но сколько протянут сказать трудно. В прошлом сезоне массовый отход сорта начался где-то в середине зимы. Какой-то недоделанный сорт или не в полной мере подходит к моим условиям. Нет большого желания держать его в своем саду.
IMG_20231221_105204.jpg

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Добавлено: 21.12.2023, 14:10
Вова Капран
Диас писал(а): 21.12.2023, 13:42 Насколько я понял, чтобы яблоко ПЛ вызрело, надо срывать его не раньше конца 1-ой - начала2-й декады ноября. Выводы теоретические, у меня этого сорта нет :unknown:
Позднезимнему сорту Пинк Леди требуется побольше тепла для вызревания для вкуса порядка 4,9 балла. На севере Ростовской обл этот сорт не вызревает, а вот на юге РО с САТом =3.300 он успешно вызревает, по срокам - начало ноября.