Страница 19 из 20
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 15.02.2025, 15:30
Оладушка
Агаповский из тех стародавних сортов, у которых в технической спелости есть терпкий или вяжущий вкус(не знаю,как точнее описать),мне не нравится.У современных гибридов такой горечи уже нет или если техническая спелость не тёмно - ,а светлозелёная,салатовая.Такие могу употреблять в любой стадии
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 15.02.2025, 17:37
lucy2011
ЗояК писал(а): ↑15.02.2025, 11:22
lucy2011 писал(а): ↑15.02.2025, 10:27
покупала семена перца на авито, оказался очень-очень урожайный сорт, и ранний
А название сорта, если он есть, конечно?
А Вы пройдите по моей ссылке, продавец не знает название этого сорта, но выращивает его очень давно.
RFM писал(а): ↑15.02.2025, 13:38
Агаповский неплох, но стадию от технической до биологической зрелости проходит долго.
Ну, для 1-2 шт, оставленных на семена, это совсем не критично. Потому что на еду я обрываю плоды в технической спелости. Иначе у меня весь перец будет спеть до конца лета, а зачем. К тому же, если его сорвать в технической спелости, то это увеличит урожайность в несколько раз, ведь после каждого съема плодов, новые перцы нарастают с повышенной скоростью, также появляется много новых цветов, и так до самых заморозков. А если куст перца нагружен спеющими плодами, то цветение становится менее обильным и многие завязи сбрасываются из-за перегрузки урожаем.
Оладушка писал(а): ↑15.02.2025, 15:30
Агаповский из тех стародавних сортов, у которых в технической спелости есть терпкий или вяжущий вкус(не знаю,как точнее описать),мне не нравится.У современных гибридов такой горечи уже нет или если техническая спелость не тёмно - ,а светлозелёная,салатовая.Такие могу употреблять в любой стадии
Я этого не помню. Мы только очень-очень малую часть урожая перцев употребляем в сыром виде, остальное - в переработанном. А в переработанном виде (лечо, овощные рагу, фаршированные перцы и т.п.) легкая перчинка-горчинка только придает пикантности блюду. Например, во многих странах по этой причине очень популярны не чисто сладкие сорта перца, а как бы промежуточные между сладкими и острыми, т.е. с легкой горчинкой-остринкой.
Вот, к примеру, в Японии очень популярны фаршированные перцы "Пиман Никудзуме" (ピーマン肉詰め). Для этого блюда фаршируют японский зеленый болгарский перец, называемый в Японии «пиман», он имеет небольшой размер и более тонкую кожуру, чем стандартный болгарский перец. Он слегка сладковатый на вкус, с
легким горьковатым привкусом. И что интересно, такой перец готовить намного быстрее, чем наш фаршированный перец, потому что японцы фаршируют не целиком перцы, а половинки перцев, потом обжаривают их на сковороде:
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 15.02.2025, 21:02
RFM
Мы в этом году взамен Агаповского Нижегородец будем в теплице пробовать.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 03.03.2025, 19:06
ЗояК
Раньше перцы -рассаду выращивала моя сестра, но теперь ее нет(((
В прошлом году очень плохо всходили мои перцы. На днях собираюсь сеять .
Поэтому вопрос такой- можно ли стимулировать обработанные (разноцветные) семена -гибриды ?
Хотелось бы попроще типа кипятка или перекиси, или и тем и другим.
Прочитала, что еще обрезают кончики, покрутила семечко, взяла маникюрные ножнички, а приступать к операции боязно - боюсь отрезать нужное. Лучше , наверное, все-таки кипяток или перекись.
Посоветуйте, пожалуйста.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 03.03.2025, 19:29
Sansanych58
ЗояК, семена старые? Сколько лет? Двухгодичные ещё могут взойти. А могут, 50/50.
Пробовал и покипятку, и перекись, и обрезка кончика маникюрными ножницами. Когда совсем старые то уже ничего не поможет.

Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 03.03.2025, 20:08
ЗояК
Sansanych58, нет, не старые . От 4 до 2 лет. Но подозреваю, что пересушенные. Они же обработанные, вся краска-обработка сойдет, это ничего? А обрезать клювик ?
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 03.03.2025, 20:52
Sansanych58
ЗояК писал(а): ↑03.03.2025, 20:08
Sansanych58, нет, не старые . От 4 до 2 лет. Но подозреваю, что пересушенные. Они же обработанные, вся краска-обработка сойдет, это ничего? А обрезать клювик ?
4года - это на пределе, но всеравно можно проверить на всхожесть. Если семян много, то можно сразу проверить какой способ заставит всходить семена. Берете по 5семян.
Сухие 5семян заливает горячей водой из-под крана (должна быть такой горячей, чтобы палец держал ≈ 60-65°С). Я обычно делаю в 200г прозрачном стаканчике. В горячей воде (200г) растворяю 1ч/ложку соды (она размегчает оболочку). Кладу семена, они плавают по поверхности. Накрываю ч-нибудь. Стоят до полного остывания, примерно с час. Так повторяю два раза, но уже без соды. На третий раз, семена могут утонуть. Раскладываю на космет.диске и в пакет (парничок). По мере проростания раскладываю в горшки, стаканчики и т.д.
Другой способ. Можно в общей таре или индивид. стаканчике, пролить землю кипятком (100°С). Положить на землю салфетку и разложить семена. Сверху ≈ 1см земли насыпать, чуть уплотнить и в пакет.
Если уж совсем не всходят. Обрезка кончика тоже может помочь. Сухое семя кончик чуть обрезаем. На сутки в воду или повторить замачивание с содой, три раза в гор.воде.
Кстати. Всё эти манипуляции с семенами перца, походят и для семян лука. Так же помогает проростанию. Вплоть до обрезания кончика.

Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 03.03.2025, 21:25
Sansanych58
Свежие семена перца взошли на Урра. Замачивал в воде сутки. Утонули. Разложил на торфе верховом (нейтральный) + микориза. Просто разложил на кусочках салфетки. Закрыл крышкой и сбрызгивал спреем, раз в день.
30октября 2024г.На четвёртый день показали кончики.
Ещё через два дня. Каждый день опрыскивание. Все время под крышкой.
Ещё через два дня. Сейчас стоят на подоконнике.
Один с перчиками. Другой цветёт. Третий, обрезан на половину ствола.
Трёхлетние семена перца Леся, таким способом, так и не взошли. Попробовал ещё раз прорасти.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 04.03.2025, 08:59
Alay
Sansanych58 писал(а): ↑03.03.2025, 20:52
4года - это на пределе,
А мужик-то и не знал... (это я о себе) и посеял перцы аж 2016 г. сбора (сорт Orange Bell, конкретно). Всхожесть около 50% - "на глазок", точно не замерял.
"Палец держит..." от 50 до 60°, но... неоднократно читал (например, у С.Д.Айтжановой), что Т выше 55° уже опасна для тканей растения. Впрочем, ну налил в посуду воду 60°, сразу же начинается испарение, прогрев стенок и прочие теплопотери. В какую Т попадают семена? Без термометра не скажешь.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 04.03.2025, 09:21
Lyuda
Alay писал(а): ↑04.03.2025, 08:59
"Палец держит..." от 50 до 60°, но... неоднократно читал (например, у С.Д.Айтжановой), что Т выше 55° уже опасна для тканей растения. Впрочем, ну налил в посуду воду 60°, сразу же начинается испарение, прогрев стенок и прочие теплопотери. В какую Т попадают семена? Без термометра не скажешь.
Много положительных отзывов о прогреве семян или грунта горячей водой. Сама не пробовала, но можно поэкспериментировать если много семян. У меня поштучно гибриды из СЗ 2-3х-летней давности. Не замачивала, сажала сразу в землю. Из трех посаженных 100% всхожесть у Помпео, Каптур, а гибрид Ха-мик молчит, прошло 2 недели.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 04.03.2025, 12:12
ЗояК
Sansanych58 писал(а): ↑03.03.2025, 20:52
Если семян много, то можно сразу проверить какой способ заставит всходить семена.
Семян очень мало, в пакетиках по 3-5 семечек (дорогих), из профессиональных семян осталось по 1-2 семечка, так что если что пойдет не так, я без семян(( Много семян только Рамиро -собственные, да из покупных желтых и коричневых Рамиро много. Придется на них экспериментировать.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 04.03.2025, 12:29
Sansanych58
ЗояК писал(а): ↑04.03.2025, 12:12
Sansanych58 писал(а): ↑03.03.2025, 20:52
Если семян много, то можно сразу проверить какой способ заставит всходить семена.
Семян очень мало, в пакетиках по 3-5 семечек (дорогих), из профессиональных семян осталось по 1-2 семечка, так что если что пойдет не так, я без семян(( Много семян только Рамиро -собственные, да из покупных желтых и коричневых Рамиро много. Придется на них экспериментировать.
Может попробовать потренироваться на своих семенах, которых много. Сначала отрезать кончик у пары штук. Можно не отрезать, а потереть кончик по наждачной бумаге, пару-тройку движений. Положить в стаканчик с горячей водой + сода, можно туда положить семена из той же партии, 2-3шт, что бы знать как прорастут и те, и другие. Остыть воде, с 1 час. Ещё пару раз в горячей воде + остывание. И положить по семечку в землю пролитую кипятком, только чуть-чуть, не заливая землю. И по семечку, как показывал выше, на кусочек салфетки и закрыть крышкой. Теперь будем смотреть, какой способ сработает. Это займет пару недель, а потом на сортовых семенах повторить.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 04.03.2025, 12:52
ЗояК
Sansanych58, Спасибо , эх времени нету на такие эксперименты , надо было раньше написать(
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 04.03.2025, 13:37
Lyuda
ЗояК писал(а): ↑04.03.2025, 12:52
Sansanych58, Спасибо , эх времени нету на такие эксперименты , надо было раньше написать(
Зоя, у Вас семена гибридов из СЗ? Какие плохо всходили в прошлом году? У меня плохо всходил тоже Ха-мик, видимо семена изначально были просроченные или неправильно хранились. Помпео в прошлом году также взошел хорошо, без замачивания. Семена я хранила в холодильнике, т.к. в квартире зимой жарко +26. Всё-таки изначально зависит насколько свежие семена. Я сажала ещё семена цветов из СЗ - бальзамин взошел 1 из 5 (хотя предварительно семена замачивала в цирконе), лаванда - 9 из 10 (две недели стратификация в холодильнике).
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 04.03.2025, 14:24
Sansanych58
ЗояК писал(а): ↑04.03.2025, 12:52
Sansanych58, Спасибо , эх времени нету на такие эксперименты , надо было раньше написать(
Ну, тогда остаётся так делать, как я написал, с сортовым семенами.
Удачи.
