семен314 писал(а): ↑06.07.2023, 18:17
такое впечатление, колхозники свои паи так и не продали,и продолжают на своих наделах зарабатывать на хлеб.Или я ошибаюсь?
Если говорить конкретно о садоводстве то что бы получить какую то прибыл с этих самых паёв нужы сорта подвои техника и т.д. см. выше уже перечислял. Более того надо это всё испытывать для своих условий т.е. это затраты времени причем в поколениях. Влазить в программы, кредиты и пр. не испытав сорта и технологии для своей местности лично я никогда на такое не пойду. Поэтому как вы выражаетесь "колхозникам" проше и выгодней эти паи продать агрохолдингу и потом работать на этот самый агрохолдинг. Тем более тебя и довезут до места работы и зарплата стабильная... Собстввенно это то же самый колхоз.
Плюс ещё менталитет...

Я по дороге в сад проезжаю шикарнийшие места для садоводства - Уручье, Лопушь, Выгоничи. Заборы буквально ломятся от свисающих веток с яблоками, почти в каждом дворе грецкие орехи с отличным урожаем. За много лет НИ РАЗУ не видел что бы кто то вышел с ведром яблок к дороге..

Зато в магнитах, пятерочках привозные яблоки лежат. Что бы всунутся в магазин просто нужны объёмы и качество (это уже пошли мысли вслух)

Но не будем о грустном. Я думаю со временем пойдет это дело. В принципе и дороги сделали более менее и к природе отношение сейчас нормальное. Сделали у нас водоохранные зоны на малых реках и ручьях, даже указатели поставили. За это огромное спасибо! В своё время брянщина настрадалась от мелиорации и бестолковой распашки. Будем ковыряться...