Страница 19 из 88

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 14:51
Андрей Васильев
Zener писал(а): 27.05.2019, 14:49 Это поведение сорта в разных климатических зонах.У нас Антоновка созревает в конце августа,начале сентября
В Калужской области сок из нее такой же кислый (на мой вкус)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 15:11
tep
Уважаемые,Антоновка обыкновенная никак не может созреть в августе,а сок из неё вырви глаз.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 15:23
Zener
tep, Боря,позже Антоновка на корню в картошку...Если Айнур снять позже середины сентября,то не хранится совершенно,Бере зимняя Мичурина на корню к октябрю желтеет,а Лигол и Хони крисп ел прямо с дерева в начале октября.Разве что жестковаты.САТ однако стабильно за 3000 переваливает.Во времена моего детства Антоновка была раннезимним сортом и собирали её примерно в третьей декаде сентября.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 17:53
Витал
Не могу сказать в чем причина, но в прошлом году Антоновка была очень хорошего гармоничного вкуса.
Что заставило пересмотреть отношение к сорту.
Условия прошлого сезона. Цвела поздно в начале июня.Яблоки снимал в конце сентября. Оптимальный вкус яблоки набрали в конце октября.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 19:55
Виталий О.
Все спорите, спорите. У нас с соседями на 6 домов 5 разных типов антоновок. Одна крупнее, другая мельче, одна раньше созревает, другая позже, одна хранится до февраля, другая почти не лежит. И вот где эту единственную эталонную найти.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 20:38
Витал
Виталий О. писал(а): 27.05.2019, 19:55 Все спорите, спорите. У нас с соседями на 6 домов 5 разных типов антоновок. Одна крупнее, другая мельче, одна раньше созревает, другая позже, одна хранится до февраля, другая почти не лежит. И вот где эту единственную эталонную найти.
Вся Антоновка обыкновенная, которая мне встречалась в Башкирии абсолютно идентична.
У меня пять деревьев, примерно одного возраста. Черенки брал в разных местах региона.
Все привиты на семенной подвой. В результате не нашел никакого отличая.
Как уже писал, вкус и размер может варьировать в зависимости от года.
Но я не обнаружил даже клоновых отклонений, про которые любят поговорить.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 21:03
Виталий О.
Не, тут явно не клоновые отклонения. Сеянцы антоновки же самый распространенный подвой много десятилетий, а в деревнях погибало дерево - оставляли поросль от корня. Дальше съедобное остаётся, несъедобное - как повезёт дереву. Но хозяева уверены, что у них антоновка. Аромат то ни с чем не спутать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 21:23
Витал
Не могу сказать за другие регионы, повторюсь, мне не приходилось сталкиваться с какими-то разновидностями или клонами Антоновки обыкновенной. А опробовал в разных садах я несколько десятков образцов. Да, сталкивался в сеянцами в некоторых деревнях. Но это было сразу видно.
Такое однообразие сорта в Башкирии вероятно связанно с тем, что до середины 90-х, все саженцы садоводы приобретали в местных госпитомниках. Я там, как понимаю использовались одни и те же маточные деревья.

У нас редко какой сад обходился без Антоновки об. Конкурировал сорту только Сеянец Титовки, который хранился подольше.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Виталий О. писал(а): 27.05.2019, 21:03 Сеянцы антоновки же самый распространенный подвой много десятилетий, а в деревнях погибало дерево - оставляли поросль от корня. Дальше съедобное остаётся, несъедобное - как повезёт дереву. Но хозяева уверены, что у них антоновка. Аромат то ни с чем не спутать.
У нас нет. Судя по плодоносящим подвоям в основном использовались сеянцы Аниса полосатого и Сеянца Титовки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 21:31
Виталий О.
Я в итоге свою антоновку из питомника спилил весной. А вот соседскую (явно сеянец) привил себе. Правда она явно зимняя, до января лежит без проблем, срывается в сентябре деревянной и абсолютно зелёной, в процессе хранения желтеет и набирает сахар. Моя же почти не лежала, быстро становилась как картошка.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 21:41
Витал
Ну так потолок хранения примерно середина декабря..... Об этом М.В.Рытов писал еще в начале прошлого века.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 21:44
Виталий О.
Вот именно, а моя из питомника близко столько не лежала, середина ноября в лучшем случае.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 21:49
Витал
Виталий О. писал(а): 27.05.2019, 21:44 Вот именно, а моя из питомника близко столько не лежала, середина ноября в лучшем случае.
Возможно дело в условиях хранения, в особенностях климата или даже подвое. Если Антоновка цветет в середине мая, и к тому же лето жаркое, то получится типично осенний сорт. Максимум до середины ноября. Но это в ящиках в холодном сарае. В холодильнике я думаю дольше.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 22:03
Виталий О.
Витал писал(а): 27.05.2019, 21:49 Если Антоновка цветет в середине мая, и к тому же лето жаркое, то получится типично осенний сорт.
Наверное, но даже на этом форуме я читал от владельцев из более южных регионов, что их антоновка и хранится и вкусная. А моя была кислятина кислятиной, да ещё и не лежала. Получается чтобы хранилась ей было слишком жарко, а чтобы не была кислятиной слишком холодно (и это при том, что я люблю именно кислосладкие яблоки, чисто сладкие не моё).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 27.05.2019, 22:18
Dim
Андрей Васильев писал(а): 27.05.2019, 14:05
Dim писал(а): 26.05.2019, 23:00 эталоном сока до сих пор считаю Антоновку
Как по мне сок ее сильно кисловат, я такой не могу пить с удовольствием без коррекции сахаром.
У нас Антоновка в любой год набірает очень много сахаров. Другое дело, что на десертный сорт (употреблять свежие плоды) не тянет - кислота сравнительно резкая, несмотря на аромат - в общем, на любителя. Из опыта: беременным женщинам нравится :rofl:
Однако в соке кислота смягчается и выступает защитой от "приторности". Сок очень насыщенный, основная нота - сладкий. При сбраживании насухо набирает строго в пределах 7-8% алкоголя объёмных. Это много.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Добавлено: 28.05.2019, 04:21
Санек111
Лежкость Антоновки в разных регионах разная, где то она до февраля спокойно лежит. Ссылки я не сохранял на информацию по этому вопросу, когда искал интересующий меня сорт, там подробно описывались результаты исследований по регионам. Скажу про свой, где дача. У меня сейчас есть саженцы, которые я закладывал на стратификацию из семян взятых с яблок в конце января. Родственники с оказией угостили к новогодним. Про вкус то же скажу, что у меня были 2 разновидности, одна явно по слаще.
Моя мама так ест с удовольствием и такую кислятину, на которую я даже взглянуть не могу не морщась.
Но я думаю что яблоки эти не столько для еды в свежем виде выращивались. сколько в переработанном. моченом, квашенном, витамины лучше сохраняются, ну и для выпечки.