Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#271

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а): 27.05.2019, 14:49 Это поведение сорта в разных климатических зонах.У нас Антоновка созревает в конце августа,начале сентября
В Калужской области сок из нее такой же кислый (на мой вкус)
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6796
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11681 раз
Поблагодарили: 8271 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#272

Сообщение tep »

Уважаемые,Антоновка обыкновенная никак не может созреть в августе,а сок из неё вырви глаз.
С уважением Борис
Zener
Консультант
Сообщения: 8168
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3906 раз
Поблагодарили: 6510 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#273

Сообщение Zener »

tep, Боря,позже Антоновка на корню в картошку...Если Айнур снять позже середины сентября,то не хранится совершенно,Бере зимняя Мичурина на корню к октябрю желтеет,а Лигол и Хони крисп ел прямо с дерева в начале октября.Разве что жестковаты.САТ однако стабильно за 3000 переваливает.Во времена моего детства Антоновка была раннезимним сортом и собирали её примерно в третьей декаде сентября.
Александр
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8490 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#274

Сообщение Витал »

Не могу сказать в чем причина, но в прошлом году Антоновка была очень хорошего гармоничного вкуса.
Что заставило пересмотреть отношение к сорту.
Условия прошлого сезона. Цвела поздно в начале июня.Яблоки снимал в конце сентября. Оптимальный вкус яблоки набрали в конце октября.
Вложения
антоновка об_28октября.jpg
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#275

Сообщение Виталий О. »

Все спорите, спорите. У нас с соседями на 6 домов 5 разных типов антоновок. Одна крупнее, другая мельче, одна раньше созревает, другая позже, одна хранится до февраля, другая почти не лежит. И вот где эту единственную эталонную найти.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8490 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#276

Сообщение Витал »

Виталий О. писал(а): 27.05.2019, 19:55 Все спорите, спорите. У нас с соседями на 6 домов 5 разных типов антоновок. Одна крупнее, другая мельче, одна раньше созревает, другая позже, одна хранится до февраля, другая почти не лежит. И вот где эту единственную эталонную найти.
Вся Антоновка обыкновенная, которая мне встречалась в Башкирии абсолютно идентична.
У меня пять деревьев, примерно одного возраста. Черенки брал в разных местах региона.
Все привиты на семенной подвой. В результате не нашел никакого отличая.
Как уже писал, вкус и размер может варьировать в зависимости от года.
Но я не обнаружил даже клоновых отклонений, про которые любят поговорить.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#277

Сообщение Виталий О. »

Не, тут явно не клоновые отклонения. Сеянцы антоновки же самый распространенный подвой много десятилетий, а в деревнях погибало дерево - оставляли поросль от корня. Дальше съедобное остаётся, несъедобное - как повезёт дереву. Но хозяева уверены, что у них антоновка. Аромат то ни с чем не спутать.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8490 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#278

Сообщение Витал »

Не могу сказать за другие регионы, повторюсь, мне не приходилось сталкиваться с какими-то разновидностями или клонами Антоновки обыкновенной. А опробовал в разных садах я несколько десятков образцов. Да, сталкивался в сеянцами в некоторых деревнях. Но это было сразу видно.
Такое однообразие сорта в Башкирии вероятно связанно с тем, что до середины 90-х, все саженцы садоводы приобретали в местных госпитомниках. Я там, как понимаю использовались одни и те же маточные деревья.

У нас редко какой сад обходился без Антоновки об. Конкурировал сорту только Сеянец Титовки, который хранился подольше.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Виталий О. писал(а): 27.05.2019, 21:03 Сеянцы антоновки же самый распространенный подвой много десятилетий, а в деревнях погибало дерево - оставляли поросль от корня. Дальше съедобное остаётся, несъедобное - как повезёт дереву. Но хозяева уверены, что у них антоновка. Аромат то ни с чем не спутать.
У нас нет. Судя по плодоносящим подвоям в основном использовались сеянцы Аниса полосатого и Сеянца Титовки.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#279

Сообщение Виталий О. »

Я в итоге свою антоновку из питомника спилил весной. А вот соседскую (явно сеянец) привил себе. Правда она явно зимняя, до января лежит без проблем, срывается в сентябре деревянной и абсолютно зелёной, в процессе хранения желтеет и набирает сахар. Моя же почти не лежала, быстро становилась как картошка.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8490 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#280

Сообщение Витал »

Ну так потолок хранения примерно середина декабря..... Об этом М.В.Рытов писал еще в начале прошлого века.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#281

Сообщение Виталий О. »

Вот именно, а моя из питомника близко столько не лежала, середина ноября в лучшем случае.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8490 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#282

Сообщение Витал »

Виталий О. писал(а): 27.05.2019, 21:44 Вот именно, а моя из питомника близко столько не лежала, середина ноября в лучшем случае.
Возможно дело в условиях хранения, в особенностях климата или даже подвое. Если Антоновка цветет в середине мая, и к тому же лето жаркое, то получится типично осенний сорт. Максимум до середины ноября. Но это в ящиках в холодном сарае. В холодильнике я думаю дольше.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#283

Сообщение Виталий О. »

Витал писал(а): 27.05.2019, 21:49 Если Антоновка цветет в середине мая, и к тому же лето жаркое, то получится типично осенний сорт.
Наверное, но даже на этом форуме я читал от владельцев из более южных регионов, что их антоновка и хранится и вкусная. А моя была кислятина кислятиной, да ещё и не лежала. Получается чтобы хранилась ей было слишком жарко, а чтобы не была кислятиной слишком холодно (и это при том, что я люблю именно кислосладкие яблоки, чисто сладкие не моё).
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#284

Сообщение Dim »

Андрей Васильев писал(а): 27.05.2019, 14:05
Dim писал(а): 26.05.2019, 23:00 эталоном сока до сих пор считаю Антоновку
Как по мне сок ее сильно кисловат, я такой не могу пить с удовольствием без коррекции сахаром.
У нас Антоновка в любой год набірает очень много сахаров. Другое дело, что на десертный сорт (употреблять свежие плоды) не тянет - кислота сравнительно резкая, несмотря на аромат - в общем, на любителя. Из опыта: беременным женщинам нравится :rofl:
Однако в соке кислота смягчается и выступает защитой от "приторности". Сок очень насыщенный, основная нота - сладкий. При сбраживании насухо набирает строго в пределах 7-8% алкоголя объёмных. Это много.
Изображение
Санек111
Прихозовец100+
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 475 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

#285

Сообщение Санек111 »

Лежкость Антоновки в разных регионах разная, где то она до февраля спокойно лежит. Ссылки я не сохранял на информацию по этому вопросу, когда искал интересующий меня сорт, там подробно описывались результаты исследований по регионам. Скажу про свой, где дача. У меня сейчас есть саженцы, которые я закладывал на стратификацию из семян взятых с яблок в конце января. Родственники с оказией угостили к новогодним. Про вкус то же скажу, что у меня были 2 разновидности, одна явно по слаще.
Моя мама так ест с удовольствием и такую кислятину, на которую я даже взглянуть не могу не морщась.
Но я думаю что яблоки эти не столько для еды в свежем виде выращивались. сколько в переработанном. моченом, квашенном, витамины лучше сохраняются, ну и для выпечки.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»