В Калужской области сок из нее такой же кислый (на мой вкус)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6796
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11681 раз
- Поблагодарили: 8271 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Уважаемые,Антоновка обыкновенная никак не может созреть в августе,а сок из неё вырви глаз.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8168
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3906 раз
- Поблагодарили: 6510 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
tep, Боря,позже Антоновка на корню в картошку...Если Айнур снять позже середины сентября,то не хранится совершенно,Бере зимняя Мичурина на корню к октябрю желтеет,а Лигол и Хони крисп ел прямо с дерева в начале октября.Разве что жестковаты.САТ однако стабильно за 3000 переваливает.Во времена моего детства Антоновка была раннезимним сортом и собирали её примерно в третьей декаде сентября.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8490 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Не могу сказать в чем причина, но в прошлом году Антоновка была очень хорошего гармоничного вкуса.
Что заставило пересмотреть отношение к сорту.
Условия прошлого сезона. Цвела поздно в начале июня.Яблоки снимал в конце сентября. Оптимальный вкус яблоки набрали в конце октября.
Что заставило пересмотреть отношение к сорту.
Условия прошлого сезона. Цвела поздно в начале июня.Яблоки снимал в конце сентября. Оптимальный вкус яблоки набрали в конце октября.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Все спорите, спорите. У нас с соседями на 6 домов 5 разных типов антоновок. Одна крупнее, другая мельче, одна раньше созревает, другая позже, одна хранится до февраля, другая почти не лежит. И вот где эту единственную эталонную найти.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8490 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Вся Антоновка обыкновенная, которая мне встречалась в Башкирии абсолютно идентична.Виталий О. писал(а): ↑27.05.2019, 19:55 Все спорите, спорите. У нас с соседями на 6 домов 5 разных типов антоновок. Одна крупнее, другая мельче, одна раньше созревает, другая позже, одна хранится до февраля, другая почти не лежит. И вот где эту единственную эталонную найти.
У меня пять деревьев, примерно одного возраста. Черенки брал в разных местах региона.
Все привиты на семенной подвой. В результате не нашел никакого отличая.
Как уже писал, вкус и размер может варьировать в зависимости от года.
Но я не обнаружил даже клоновых отклонений, про которые любят поговорить.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Не, тут явно не клоновые отклонения. Сеянцы антоновки же самый распространенный подвой много десятилетий, а в деревнях погибало дерево - оставляли поросль от корня. Дальше съедобное остаётся, несъедобное - как повезёт дереву. Но хозяева уверены, что у них антоновка. Аромат то ни с чем не спутать.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8490 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Не могу сказать за другие регионы, повторюсь, мне не приходилось сталкиваться с какими-то разновидностями или клонами Антоновки обыкновенной. А опробовал в разных садах я несколько десятков образцов. Да, сталкивался в сеянцами в некоторых деревнях. Но это было сразу видно.
Такое однообразие сорта в Башкирии вероятно связанно с тем, что до середины 90-х, все саженцы садоводы приобретали в местных госпитомниках. Я там, как понимаю использовались одни и те же маточные деревья.
У нас редко какой сад обходился без Антоновки об. Конкурировал сорту только Сеянец Титовки, который хранился подольше.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Такое однообразие сорта в Башкирии вероятно связанно с тем, что до середины 90-х, все саженцы садоводы приобретали в местных госпитомниках. Я там, как понимаю использовались одни и те же маточные деревья.
У нас редко какой сад обходился без Антоновки об. Конкурировал сорту только Сеянец Титовки, который хранился подольше.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
У нас нет. Судя по плодоносящим подвоям в основном использовались сеянцы Аниса полосатого и Сеянца Титовки.Виталий О. писал(а): ↑27.05.2019, 21:03 Сеянцы антоновки же самый распространенный подвой много десятилетий, а в деревнях погибало дерево - оставляли поросль от корня. Дальше съедобное остаётся, несъедобное - как повезёт дереву. Но хозяева уверены, что у них антоновка. Аромат то ни с чем не спутать.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Я в итоге свою антоновку из питомника спилил весной. А вот соседскую (явно сеянец) привил себе. Правда она явно зимняя, до января лежит без проблем, срывается в сентябре деревянной и абсолютно зелёной, в процессе хранения желтеет и набирает сахар. Моя же почти не лежала, быстро становилась как картошка.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8490 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Ну так потолок хранения примерно середина декабря..... Об этом М.В.Рытов писал еще в начале прошлого века.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Вот именно, а моя из питомника близко столько не лежала, середина ноября в лучшем случае.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8490 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Возможно дело в условиях хранения, в особенностях климата или даже подвое. Если Антоновка цветет в середине мая, и к тому же лето жаркое, то получится типично осенний сорт. Максимум до середины ноября. Но это в ящиках в холодном сарае. В холодильнике я думаю дольше.Виталий О. писал(а): ↑27.05.2019, 21:44 Вот именно, а моя из питомника близко столько не лежала, середина ноября в лучшем случае.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Наверное, но даже на этом форуме я читал от владельцев из более южных регионов, что их антоновка и хранится и вкусная. А моя была кислятина кислятиной, да ещё и не лежала. Получается чтобы хранилась ей было слишком жарко, а чтобы не была кислятиной слишком холодно (и это при том, что я люблю именно кислосладкие яблоки, чисто сладкие не моё).
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
У нас Антоновка в любой год набірает очень много сахаров. Другое дело, что на десертный сорт (употреблять свежие плоды) не тянет - кислота сравнительно резкая, несмотря на аромат - в общем, на любителя. Из опыта: беременным женщинам нравитсяАндрей Васильев писал(а): ↑27.05.2019, 14:05Как по мне сок ее сильно кисловат, я такой не могу пить с удовольствием без коррекции сахаром.

Однако в соке кислота смягчается и выступает защитой от "приторности". Сок очень насыщенный, основная нота - сладкий. При сбраживании насухо набирает строго в пределах 7-8% алкоголя объёмных. Это много.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 489
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Лежкость Антоновки в разных регионах разная, где то она до февраля спокойно лежит. Ссылки я не сохранял на информацию по этому вопросу, когда искал интересующий меня сорт, там подробно описывались результаты исследований по регионам. Скажу про свой, где дача. У меня сейчас есть саженцы, которые я закладывал на стратификацию из семян взятых с яблок в конце января. Родственники с оказией угостили к новогодним. Про вкус то же скажу, что у меня были 2 разновидности, одна явно по слаще.
Моя мама так ест с удовольствием и такую кислятину, на которую я даже взглянуть не могу не морщась.
Но я думаю что яблоки эти не столько для еды в свежем виде выращивались. сколько в переработанном. моченом, квашенном, витамины лучше сохраняются, ну и для выпечки.
Моя мама так ест с удовольствием и такую кислятину, на которую я даже взглянуть не могу не морщась.
Но я думаю что яблоки эти не столько для еды в свежем виде выращивались. сколько в переработанном. моченом, квашенном, витамины лучше сохраняются, ну и для выпечки.