А Сверхранние, лучше Степановского есть?
Уральские сорта (Яблоня, груша). Обсуждение
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Игорь Кзн В сети
- Прихозовец100+
Re: Уральские сорта (Яблоня, груша). Обсуждение
У Норкент указывают 2 зону, а вот у ХК, Зестар, Свитанго 4 зона, Свит16 3 зона. Информацию черпал на американских сайтах. У меня Норкент на 54-118 два сезона сидит, прирост по 20 см в год. В этом году заокулировал на сеянец, будем посмотреть как пойдёт.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Не путайте Бабеля с Бебелем. Я написал зону морозостойкости USDA, то есть система зон морозостойкости США, а не Канады, в которой 2-я зона соответствует 3-й в американской системе.
Морозостойкость Zestar -3b.
https://mnhardy.umn.edu/zestar
Норкент- природный карлик, поэтому нужен сильнорослый подвой, либо низкая прививка на 54-118, либо сеянец сильнорослого сорта (Антоновка не подойдет).
Некоторые пытаются вырастить скелет из Норкента-это утопия. Лучше использовать сильнорослый Долго, с такой же морозостойкостью.
Последний раз редактировалось ДимаКо 03.11.2023, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Игорь Кзн В сети
- Прихозовец100+
Зона устойчивости: Зона 4 Министерства сельского хозяйства США (от -25°F до -30°F) https://mnhardy.umn.edu/honeycrisp
По Зестару ошибся, указывают 3б, то есть до -37.2 https://mnhardy.umn.edu/zestar
По Свитанго, Свит16 и Норкент официальной информации не нашёл. https://pomiferous.com/ на этом сайте у Свитанго 4 зона, у Свит16 3 зона, Норкент 2 зона. Ещё по Норкент видел на сайте какого-то питомника, что до -50 F, то есть по нашему до -45.5, зона 2а получается если не ошибаюсь.
-
yri
- Профи
Попробуйте Амброзию. Интереснейший сорт. Во первых это свободный сеянец и он довольно жизнеспособен.

Фото неикачественные, извиняюсь не было времени. Двухлетняя ветка оьрезанная весной.
-
Игорь Кзн В сети
- Прихозовец100+
yri, благодарю за совет, но разве у Амброзии есть шанс на зимовку в Татарстане? У меня Синап Орловский с грехом пополам живёт.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Свит16 я высадил этой осенью. СвиТанго тоже высадил бы, но не срослось. Буду проверять.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня несколько сортов Уральской селекции, использую в качестве скелетов.
Больше других по вкусу нравиться Родниковая, в этом году её киллограмм 20.
В конце сентября была сладкая, очень твёрдая с привкусом ранетки,вкусная.Затем в хранении привкус уходит. 4,5 балла
Благой вести тоже уродились килограмм 20, вкусом напоминает хани Крисп, но уступает ему и в хранении мякоть становиться не плотной. Для меня вкус средний. 4,2 балла
Надо отметить что эти сорта требую хороших условий хранения, например у меня в дачном доме они уже потеряли тургор.
Больше других по вкусу нравиться Родниковая, в этом году её киллограмм 20.
В конце сентября была сладкая, очень твёрдая с привкусом ранетки,вкусная.Затем в хранении привкус уходит. 4,5 балла
Благой вести тоже уродились килограмм 20, вкусом напоминает хани Крисп, но уступает ему и в хранении мякоть становиться не плотной. Для меня вкус средний. 4,2 балла
Надо отметить что эти сорта требую хороших условий хранения, например у меня в дачном доме они уже потеряли тургор.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Сергей T, Какие сорта используете в качестве скелетов? Опишите, пожалуйста, другие сорта, какой возраст деревьев, какая крона, ещё интересует урожайность, размер плодов.
Людмила
-
yri
- Профи
Надо пробовать, зимостойкость у неё достаточно хорошая. А орловские сорта не показатель в плане зимостойкости.
- Сергей T
- Прихозовец100+
В качестве скелетов использую уральские сорта :вем розовый , вэм сувенир, вэм жёлтый, персиянка, папироянтарное,, родниковая , благая весть. Также уральское наливное и свердловчанин, но у этих сортов тонкие побеги и скелеты из них по труднее из за этого делать. У благой вести и родниковое тоже побеги тонковатые для скелетов. Увиличил количество деревьев Персиянки.
Из этого списка считаю оно более других подходит для этих целей. Зимостойкие с прочной кроной.
По зимостойкости у меня эти сорта проходят, солнечных ожогов на де ревьях нет. Хотя встречал мнение что Родниковая даёт солнечные ожоги, у меня нет.
По вкусу выделяется Родниковая. Нравится уральское наливное вкус детства.
Остальные сорта по вкусу оценил бы в 4-4, 2 балла,
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Пробовать стоит всегда. У самых вкусных орловских (Афродита, Рождественское, Строевское) зимостойкость не превышает зимостойкость основной линейки белорусских сортов, которые с трудом тянут даже в условиях Московии.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Есть на участке Благая Весть, Родниковая, Данила уральской селекции.Подвой 54-118.Больше нравится Благая весть, яблоки небольшие, вкус дюшеса..Имею два деоева.Хранятся в погребе в пакетах.Родниковая и Данила похож внеше.Родниковая посочнее.Вкус не плохой, яблони неприхотливые , осенние. Набор сортов у меня очень большой, сравнить есть с чем. Предпочтение отдаю Благой Вести.Lyuda писал(а): ↑02.11.2023, 10:55 Здравствуйте, весной хотела посадить яблони и выбираю сорта осеннего или зимнего срока созревания. У кого растут современные уральские сорта, пожалуйста поделитесь отзывами, какие нравятся и советуете сажать. Хотелось на участке иметь зимостойкие сорта с хорошим вкусом и размером плодов, деревья с удобной кроной, чтобы в дальнейшем можно было использовать и для прививок. Много положительных отзывов о сорте Краса Свердловска, но многие пишут о низкой урожайности сорта, ещё интересные сорта Благая весть, Родниковая, но плоды некрупные.
-
ElenaUfa
- Новичок
- Интересы: Сад, Ландшафтный дизайн
Всем здравствуйте! Я из Уфы. Хотелось бы узнать кто может поделится, за оплату, черенками разных сортов яблонь. Интересуют вкусные, разные. Планирую весной привить на яблоню полукультурку и на слаборослые подвои. Мне всего штук 10 надо. В саду растет только Конфетное и эта полукультурка ( может и сортовая, только на вкус терпкая). Буду рада за любую помощь.