Страница 19 из 31

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 13.02.2017, 10:21
anina
Вопрос, а какие сорта, кроме Альбы вам еще понравились(у которых крупных ягод много) ?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 14.02.2017, 12:48
Вопрос
Всё думал чего вам ответить.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 05:58
Елена В А
Вопрос писал(а): Конечно урожайность и вкус казалось бы гораздо более важные факторы, но как показывает практика, на продажу ягоды сильно влияет внешний вид и размер ягод.
Сейчас у покупателя такой настрой. Крупную красивую ягоду берут для еды в свежем виде, а мелочь для консервации. Бывает так, что "уже наелись" и пришли взять на консервацию, а такой калибр уже закончился, покупатель просит на следующий день оставить мелочь, но крупную по такой же цене сегодня на переработку не возьмет, ну если только еще на еду. Когда на Хонеойе остается последняя ягода, оптовики с недоумением спрашивают: " ...а вы чего ее не собираете, сейчас на такую спрос и цена хорошая". Я говорю:"... приезжайте собирайте, мне не когда на это время тратить, есть другое что собрать нужно". А так конечно, ягода вся уходит если собрана.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 06:04
Елена В А
Алексей_нск писал(а): А мн вот интересно, как люди понимают что вы торгуете именно местной ягодой? Вас уже знают там? Вы на рынке торгуете?
Это происходит постепенно, год за годом. Особенно большая проблема в том, что народ привык что местная ягода должна быть в ведре мелкая и мятая, если ягода крупная красивая, то даже не пытайтесь доказывать что ягода местная. Оптовики тоже ищут типичную ягоду для региона, народ привык за много лет именно к определенному внешнему виду ягоды. Но - пропаганда, делает свое дело.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 06:55
Оладушка
Елена В А писал(а): Особенно большая проблема в том, что народ привык что местная ягода должна быть в ведре мелкая и мятая, если ягода крупная красивая, то даже не пытайтесь доказывать что ягода местная
100% :evil:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 12:01
Елена В А
:rofl:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 14:20
Елена В А
К технологии выращивания это не относится, но может кому-то нужна информация по таре.
Сегодня получила предложение http://www.fbv-eco.ru/docs/catalog.pdf

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 18.02.2017, 14:19
УлетевшаяПо
Вопрос писал(а): Всё думал чего вам ответить.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.
Позвольте уточню: я правильно поняла, что часть урожая не собирается и остается на кустах? Какова судьба этих ягод и кустов? Если перезревшая ягода остается, то она рано или поздно начнёт гнить и вот уже рассадник болезней... Вся плантация скашивается вместе с ягодкой и убирается? Но вроде большие объемы мало кто скашивает...
Поделитесь, плиз, что я не поняла?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 19.02.2017, 11:04
Вопрос
Да, последние ягоды с0рта остаются на кусте. Собирать их уже не выгодно, как самому (нет времени), так и нанять сборщика ( не оправдается сбор). Особенно если этот сорт закончился, а другие более поздние ещё идут во всю.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 19.02.2017, 22:01
УлетевшаяПо
Вопрос писал(а): Да, последние ягоды с0рта остаются на кусте. Собирать их уже не выгодно, как самому (нет времени), так и нанять сборщика ( не оправдается сбор). Особенно если этот сорт закончился, а другие более поздние ещё идут во всю.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.
Спасибо за подробный ответ!
Позвольте ещё расспросить: почему листья Вы не скашиваете? Вижу, что у кого площади большие не делают этого, но чем руководствуются - не увидела... Тогда после сбора ягод идет обработка растений от вредителей-грибных болезней: сколько раз и чем? А главное - как справляетесь с усами? Вроде бы, выполнив очень трудоёмкую уборку всех листьев, можно было бы и тормознуть-прекратить усообразование, ненужное на ягоднике...
Заранее спасибище! :write:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 08.04.2017, 15:30
Алексей_нск
Насколько целесообразно удалять первый (летний) урожай на нейтралах? Насколько раньше начнется отдача второго урожая в таком случае? Какая будет прибавка во втором урожае?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 10.04.2017, 19:08
Тимофей
Давно не заглядывал в тему. Когда остаются на кустах не товарные ягоды - делается всё очень просто. За бесплатно! Сборщики приходят со своей тарой, с братьями, сёстрами. Собирается вся ягода. Кто сколько унесёт. И нет проблем - за бесплатно, домой - всегда придут! И всё чисто! По нейтралам и ремам. В июне обрываем весь цвет. В это время урожай КСД. Потом нейтралы - ремы дадут урожай, и неплохой. И кусты не изнашиваются. На следующий год они же опять дадут ягоду. Только не ленитесь кормить. Без кормёжки после первого сезона может после зимовки не очухаться!

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 08.07.2017, 19:24
Юрий
Елена В А писал(а): Крупную красивую ягоду берут для еды в свежем виде, а мелочь для консервации.
Точно, могут специально заказать для варенья :yes: , а вообще обычно говоришь, что ягода первая самая крупная, потом мельчает. Бывает, что покупателя цвет напрягает, темнокрасная не нравится, говорят, что это привозная (значит невкусная).

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 18.07.2017, 20:34
Тимофей
Вот мелкую ягоду дал своей козе - пятилитровое ведро на ночь.Утром пусто. Два дня подряд кормили - молоко бесподобного вкуса! Сладкое, молочный коктейль!

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 03.12.2017, 18:11
Алексей_21рус
:hi: Прочитал здесь большинство тем посвященных землянике, очень много полезной информации. Огромная благодарность всем кто делится своим опытом.

Понимаю что урожай зависит от многих факторов, но все таки хочу спросить на какую урожайность вы ориентируетесь (ниже уже неудачный год) в пересчете на куст?
Хоть в будущем году и сам узнаю на что мне можно рассчитывать на практике, но не терпится :ooops: