Технология выращивания клубники на продажу
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Вопрос, а какие сорта, кроме Альбы вам еще понравились(у которых крупных ягод много) ?
Я Оксана.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Технология выращивания клубники на продажу
Всё думал чего вам ответить.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 1147 раз
- Поблагодарили: 2996 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Сейчас у покупателя такой настрой. Крупную красивую ягоду берут для еды в свежем виде, а мелочь для консервации. Бывает так, что "уже наелись" и пришли взять на консервацию, а такой калибр уже закончился, покупатель просит на следующий день оставить мелочь, но крупную по такой же цене сегодня на переработку не возьмет, ну если только еще на еду. Когда на Хонеойе остается последняя ягода, оптовики с недоумением спрашивают: " ...а вы чего ее не собираете, сейчас на такую спрос и цена хорошая". Я говорю:"... приезжайте собирайте, мне не когда на это время тратить, есть другое что собрать нужно". А так конечно, ягода вся уходит если собрана.Вопрос писал(а): Конечно урожайность и вкус казалось бы гораздо более важные факторы, но как показывает практика, на продажу ягоды сильно влияет внешний вид и размер ягод.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 1147 раз
- Поблагодарили: 2996 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Это происходит постепенно, год за годом. Особенно большая проблема в том, что народ привык что местная ягода должна быть в ведре мелкая и мятая, если ягода крупная красивая, то даже не пытайтесь доказывать что ягода местная. Оптовики тоже ищут типичную ягоду для региона, народ привык за много лет именно к определенному внешнему виду ягоды. Но - пропаганда, делает свое дело.Алексей_нск писал(а): А мн вот интересно, как люди понимают что вы торгуете именно местной ягодой? Вас уже знают там? Вы на рынке торгуете?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 1147 раз
- Поблагодарили: 2996 раз
Технология выращивания клубники на продажу
К технологии выращивания это не относится, но может кому-то нужна информация по таре.
Сегодня получила предложение http://www.fbv-eco.ru/docs/catalog.pdf
Сегодня получила предложение http://www.fbv-eco.ru/docs/catalog.pdf
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Сообщения: 301
- Зарегистрирован: 09.02.2016, 15:59
- Репутация: 0
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
- Откуда: Екатеринбург, дача-в Пермском крае
- Благодарил (а): 315 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Позвольте уточню: я правильно поняла, что часть урожая не собирается и остается на кустах? Какова судьба этих ягод и кустов? Если перезревшая ягода остается, то она рано или поздно начнёт гнить и вот уже рассадник болезней... Вся плантация скашивается вместе с ягодкой и убирается? Но вроде большие объемы мало кто скашивает...Вопрос писал(а): Всё думал чего вам ответить.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.
Поделитесь, плиз, что я не поняла?
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Технология выращивания клубники на продажу
Да, последние ягоды с0рта остаются на кусте. Собирать их уже не выгодно, как самому (нет времени), так и нанять сборщика ( не оправдается сбор). Особенно если этот сорт закончился, а другие более поздние ещё идут во всю.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Сообщения: 301
- Зарегистрирован: 09.02.2016, 15:59
- Репутация: 0
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
- Откуда: Екатеринбург, дача-в Пермском крае
- Благодарил (а): 315 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Спасибо за подробный ответ!Вопрос писал(а): Да, последние ягоды с0рта остаются на кусте. Собирать их уже не выгодно, как самому (нет времени), так и нанять сборщика ( не оправдается сбор). Особенно если этот сорт закончился, а другие более поздние ещё идут во всю.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.
Позвольте ещё расспросить: почему листья Вы не скашиваете? Вижу, что у кого площади большие не делают этого, но чем руководствуются - не увидела... Тогда после сбора ягод идет обработка растений от вредителей-грибных болезней: сколько раз и чем? А главное - как справляетесь с усами? Вроде бы, выполнив очень трудоёмкую уборку всех листьев, можно было бы и тормознуть-прекратить усообразование, ненужное на ягоднике...
Заранее спасибище!

Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
- Репутация: 0
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Технология выращивания клубники на продажу
Насколько целесообразно удалять первый (летний) урожай на нейтралах? Насколько раньше начнется отдача второго урожая в таком случае? Какая будет прибавка во втором урожае?
-
Тимофей
- Прихозовец100+
- Сообщения: 540
- Зарегистрирован: 24.01.2015, 16:01
- Репутация: 1
- Откуда: Омск, пригород
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 739 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Давно не заглядывал в тему. Когда остаются на кустах не товарные ягоды - делается всё очень просто. За бесплатно! Сборщики приходят со своей тарой, с братьями, сёстрами. Собирается вся ягода. Кто сколько унесёт. И нет проблем - за бесплатно, домой - всегда придут! И всё чисто! По нейтралам и ремам. В июне обрываем весь цвет. В это время урожай КСД. Потом нейтралы - ремы дадут урожай, и неплохой. И кусты не изнашиваются. На следующий год они же опять дадут ягоду. Только не ленитесь кормить. Без кормёжки после первого сезона может после зимовки не очухаться!
-
Юрий
- Дачник
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 01.07.2017, 15:08
- Репутация: 0
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Точно, могут специально заказать для варенья

-
Тимофей
- Прихозовец100+
- Сообщения: 540
- Зарегистрирован: 24.01.2015, 16:01
- Репутация: 1
- Откуда: Омск, пригород
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 739 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Вот мелкую ягоду дал своей козе - пятилитровое ведро на ночь.Утром пусто. Два дня подряд кормили - молоко бесподобного вкуса! Сладкое, молочный коктейль!
-
Алексей_21рус
Технология выращивания клубники на продажу

Понимаю что урожай зависит от многих факторов, но все таки хочу спросить на какую урожайность вы ориентируетесь (ниже уже неудачный год) в пересчете на куст?
Хоть в будущем году и сам узнаю на что мне можно рассчитывать на практике, но не терпится
