На основе представленных А.А. Кузнецовым сведений я составил сводную таблицу с характеристиками самарских сортов груши (сорта в таблице расположены от более ранних к поздним): По итогам лекции определённая теоретическая картина по самарским грушам в голове сложилась. Представлю некоторые существенные моменты и свои измышления по поводу.
1) Как это не банально прозвучит, самарские сорта груши представляют наибольший интерес для региона своего выведения. Согласно сведениям из диссертации Кузнецова, на опытных участках, где проводилось сортоиспытание, чернозёмная почва (с содержанием гумуса 5%) и средняя сумма активных температур за период вегетации около 2600°. На лекции Кузнецов сказал, что в неудачном 2015 г было 2400°. Этот бы «неудачный» год да в Московскую область – такие САТ в МО едва ли сыщешь даже в самый удачный год в наиболее тёплых южных и юго-восточных районах. Соответственно, имеется вопрос, какой вкус способны набирать самарские груши при таких САТ, и чем далее на север от Москвы, тем этот вопрос больше. Ну и подмосковные почвы – это далеко не чернозём, а как известно, некоторые сорта груши могут снижать свои вкусовые достоинства при выращивании на бедных почвах (у меня вот вообще песок). С другой стороны, в условиях ЦЧР самарские сорта свой вкус наберут, но для Черноземья этот вкус далеко не предел мечтаний (судя по дегустационным оценкам, среди самарских сортов нет ни одного с десертным качеством плодов, может быть, пара сортов в удачные года способна приблизиться к этому уровню). Т.е. в Черноземье самарские сорта скорее всего проиграют пусть и обладающим меньшей зимостойкостью (но тем не менее достаточной для выращивания их в ЦЧР), но более вкусным сортам – мичуринским, россошанским, белорусским… А вот в районах с более-менее схожим континентальным климатом самарские сорта могут показать себя весьма неплохо. Так, Кузнецов отметил, что есть хорошие отзывы о его сортах из Челябинской области, в частности, хорошо себя зарекомендовали Кристина, Забава, Маршал Жуков. Не удалось уточнить – может быть, имелся в виду опыт Сидельникова из Магнитогорска, который на своей лекции в МОИП в 2014 г. говорил о самарских сортах и восторженно отзывался о Маршале Жукове. Так что на месте наших коллег-форумчан из Башкирии я бы присмотрелся к самарским грушам попристальнее

2) Зимы в Самаре достаточно суровые, понижение температуры может достигать значительных величин, но при этом оттепели наблюдаются крайне редко. Таким образом, читая в характеристике самарского сорта «зимостойкость высокая», следует иметь в виду, что, скорее всего, это относится к 1 и 2 компонентам зимостойкости. Естественно, нельзя голословно утверждать, что по 3 и 4 компонентам самарские сорта окажутся неустойчивыми, но надо помнить, что при сортоиспытании в полевых условиях отбор по этим компонентам зимостойкости они, скорее всего, не проходили (ввиду отсутствия подобных условий). А, скажем, для Подмосковья по последним зимам это весьма и весьма актуально – так, в зимовки 2012/2013 и 2013/2014 именно резкие перепады температур явились основным травмирующим фактором для плодовых.
По данным из диссертации А.А. Кузнецова, по результатам многолетних полевых наблюдений (включая суровые зимы 1986/1987, 2002/2003, 2005/2006) в условиях Самары к слабозимостойким отнесены такие сорта, как Августовская роса, Белорусская поздняя, Бере зимняя Мичурина, Велеса, Красавица Черненко, Москвичка, Чудесница, Памяти Яковлева (!), россошанские и большинство орловских сортов. Просто Мария, как рассказал Кузнецов на лекции, прожила у него в прививке несколько лет, вступила в плодоношение (плоды вкусные), а затем полностью вымерзла в одну из зим. Так что 3 и 4 компонент зимостойкости – это здорово, но и максимальную морозоустойчивость никто не отменял – и тут у многих самарских сортов есть хороший запас прочности.
3) На вопрос, насколько в Самаре оценивается вкус Чижовской, Кузнецов ответил, что она имеет неравномерный вкус по годам, с оценкой от 4,0 до 4,3. Среднее арифметическое 4,15 практически совпадает с принятой на нашем Форуме оценкой Чижовской 4,2. Можно сделать вывод, что мы находимся в одной системе координат со шкалой дегустационных оценок «Жигулёвских садов», что позволяет представлять, какой примерно вкус стоит за баллами в характеристиках самарских сортов.
4) К вопросу о поведении сортов в разных климатических условиях. Кроме нестабильности вкуса у Чижовской, Кузнецов также отметил, что в Самаре у неё наблюдается осыпаемость, осыпавшиеся плоды не хранятся. Для меня это было удивительно, т.к. в моих условиях Чижовская, наоборот, ведёт себя чрезвычайно стабильно (вкус примерно на одном уровне в любые года), а осыпаемость плодов отсутствует. Т.к. САТ в Самаре куда выше подмосковной, ухудшение вкуса никак не может объясняться её недостатком. Скорее, избытком – точнее, слишком жарким летом по сравнению с МО, воздушной и, само собой, почвенной засухой.
5) Несмотря на достаточно засушливое лето, парша в Самаре является довольно обычным делом, для ряда самарских сортов указана «средняя» или даже «недостаточная» устойчивость к парше. В связи с этим также остаётся вопрос, как у самарских груш будет с поражаемостью паршой в условиях более влажного и прохладного лета (Московская область и т.д.).
ИТОГО: желание испытать самарские сорта груши лично у меня не пропало, но несколько снизился уровень ожиданий. Может, оно и к лучшему – ибо наибольшие разочарования, как известно, случаются из-за несоответствия полученного результата завышенным ожиданиям.