Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение БойТон »

Ребята ,у. кого есть капельное -подскажите или скиньте ссылку -как рассчитать корневую подкормку(или обработку фунгицидом ) ,вносимую через каплю .Каким водорастворимым удобрением пользуетесь ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

БойТон писал(а):Ребята ,у. кого есть капельное -подскажите или скиньте ссылку -как рассчитать корневую подкормку(или обработку фунгицидом ) ,вносимую через каплю .Каким водорастворимым удобрением пользуетесь ?
По моему находил здесь. http://farmgarden.ru/
Пользуюсь линейкой Valagro, но пока только по листу. Через капельный полив нужно покупать оборудование для фертигации, пока до этого не дорос.
Дмитрий
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Через капельную ленту есть специально разработанное удобрние производства США-Израиль Нутривант Дрип Одним из преимуществ перед конкурентами является присутствие в составе удобрения небольшого количества ортофосфорной кислоты, что позволяет одновременно с внесением раствора удобрения очищать капельницы ленты от солей кальция ( у кого есть такая проблема). Тем самым продляется срок службы капельной ленты.

Для грунта можно использовать 3 формулы
1 стадия от посадки в грунт до цветения 19-19-19 + 3СаO+0.15Fe+0.07Mn+0.038Zn+0.006Cu+0.006Mo
или 19-19-19+3MgO+0.08Fe+0.04Mn+0.02Zn+0.005Cu+0.005Mo
2 стадия от цветения до начала созревания - 12-6-28 + 7.4CaO+0.08Fe+0.04Mn+0.02Zn+0.03Cu+0.002Mo
Важная и полезная вещь в этих двух составах - присутствие СаО. То есть внесение своевременно кальция позволяет избавится от вершинной гнили на томатах. Недостаток кальция на землянике так же отрицательно сказывается на развитиии куста и плодоношении.
3 стадия - начало плодоношения и массовое созревание 3-10-37 + 4MgO+0.1Fe+0.05Mn+0.025Zn+0.005Cu+0.005Mo
Кроме этого для земляники рекомендуется применять Келик Калий, Райкат Развитие и Райкат Финал, Атланте, Флорон . Причем не только в капельную ленту , но и по листу, что в ряде случаев бывает гораздо полезнее.

Конечно , хорошо, если есть дозатрон MixRite , который будет дозированно всасывать маточный раствор, смешивать его с проточной водой и подавать в капельную систему в нужной дозировке. Аппарат не дешовый и рационально его использовать, если под посадками не менее 2-3 соток. Многие размешивают в емкости.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Владимир, БойТон просит рассчитать подкормку, а не чем подкармливать :ooops: Тоже интересуюсь этим вопросом с прошлого года......информации "0". :-)
БойТон писал(а):Ребята ,у. кого есть капельное -подскажите или скиньте ссылку -как рассчитать корневую подкормку(или обработку фунгицидом ) ,вносимую через каплю .Каким водорастворимым удобрением пользуетесь ?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

У себя на участке я исхожу от рекомендаций производителя. Например , 10гр. удобрения на 10л/воды каждые 7-10 дней. На мой взгляд, на грунте нет особого смысла высчитывать милилитры и миллиграммы. Это на гидропонике надо высчитывать с математической точностью, что бы растение получило именно столько, сколько нужно. Я предпочитаю немного не доложить, чем переборщить. Тем более, что среди дачников, как правило, анализ почвы практически никто не делает, что бы определить дефицит или избыток того или иного элемента. Кроме того, так или иначе в землю добавляется органика в виде мульчи, всякий "байкалов", вытяжек и еще кому что в голову придет.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

На пакете с удобрением написано " Примерный расход рабочего раствора при поливе: 5-7 л/1м2." .
Норма расхода удобрения 20гр на 10л воды
Капельная лента с эмиттерами 0,30см/1л час.
Получается один эмиттер орошает пятно диаметром в 30 см. имеет площадь 70 см2.
Длинна линии 10м. В 10м грубо говоря 33 эмиттера которые орошают площадь 23,1 кв.м.
23,1 умножаем на 5л= 115 литров.
В 115 литрах мы должны растворить 230 гр. удобрения.
ТАК?
Возможности подключить линию в эту бочку у меня нет. Имеем скважину и инжектор. Нужно приготовить маточный раствор. Количество воды любое (к примеру бак на 20л.) в этом количестве воды растворяем 230 гр. удобрения и запускаем линию, через инжектор.
Теперь нужно рассчитать сколько времени должна работать линия. Вот здесь я :wall Умом понимаю, что можно заглянуть в емкость с раствором. Если рассол закончился, то можно выключать, но я боюсь сжечь корневую. ПОМОГИТЕ !!! бестолковой.
На инжекторе должно быть написана пропускная способность? или как............ :-(
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Главная неприятность в инжекторе, что он дает неравномерный процент готового раствора в зависимости от давления воды, поэтому угадать сколько выльется в какой то отрезок времени трудно. Можно только предположить.... от и до. Я ни разу не связывался с инжекторами, поэтому что то дельное не смогу подсказать.
Гораздо проще с бочкой, в которой мы можем развести готовый раствор и самотеком пустить воду в систему капельного полива. Исходя из Ваших данных , я бы делал так.
Расход удобрения 20гр/10л. Предположим, что на томат в данный момент вегетации, необходимо подать 1литр раствора с удобрением.
Предположим, что у нас теплица 3х6 с четырьмя рядами посадок по 6 метров. Итого - 24 метра ленты с расстоянием 30см между капельницами и расходом воды 1л/ч. Получается 72 капельницы = 72 л/ч . Я бы минут 20 сначала прокапал бы простой водой , затем грамм 150 удобрения размешал бы в емкости со 50-70л/л воды и после этого прокапал бы еще минут 15 снова чистой водой, что бы в капельной ленте не осталось раствора с удобрением.
Кроме того, я бы не отказывался от внекорневой подкормки.
Ирина Титаренко
Новичок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Ирина Титаренко »

Уже много лет пользуюсь нетканкой,кроме + ,никаких минусов нет,Теперь у меня она везде,только картофель и капуста избежали :D -да и то потому,что окучивать надо.Просто надо выбирать не менее № 60,более-можно,и с защитой от УФО,смотреть производителя-раньше был из Белорусии-самый лучший,лежал несчитано долгое время,худший был Китай-какой-то бумажный, развалился на мелкие обрывки.У меня суглинок,клубнику выращиваю по 3 года,перед посадкой-по-возможности-но без фанатизма-выбирала корни(теперь уже много стало-не до того,осенью попробовала вообще на нови посадила),не рыхлю больше после высадки,подкормки-максимум 2 раза-весна и после сбора,если получается-то по листу,кое-где прорастает трава-ее же видно хорошо-пройду-выдерну.Прополоть в отверстиях тоже не так трудно.Ягода сухая чистая,раньше оставляла дорожки,теперь все полностью укрываю.Который порвался-не выбрасываю,а под кусты,цветы,края,дорожки,малину.Огурцы,перцы,баклажаны,томаты-все на нетканке,в теплице тоже-не стало такого кондесата.Почва не утрамбовалась,наоборот-сравнивали,где просто земля-выходит из-под снега-как катком придавили,под тряпкой рыхленькая.Конечно,если у вас 20-5-штук,можго и без нее-рыхлить всяко лучше будет,но грязь...нет уж,я одна на 6 сотках не успела б ничего
Ирина Титаренко
Новичок

irisovi duh писал(а):На глине посадить ус с большой корневой системой в маленькую прорезь в нетканке или пленке практически невозможно - лопатой приходится с размаху прорезь в земле делать - никакой дырокол в глину не войдет.
Так что или сажать маленькие усики с маленькими корешками в прорези или сначала сажать а потом укрывать нетканкой или пленкой .
прорези делаю обычно зимой,дома перед телевизором,буквально-на коленке,складываю нужную ширину пополам,от края отступаю10-15 см(это будет начало или конец грядки)от середины полотна отмеряю 1\2 расстояния между рядами-это центр отверстия,рисую крестик,от его центра по 9-10-11 см-как выйдет на глаз уже,прорезаю бритвой или тонкими ножницами-получается сразу 2 отверстия,далее -отмеряю расстояние между кустами,и все повторяю.На 10 м длины выходит обычно 24 шт.(у меня 40 на 40,не шахматный).На готовые грядки стелю ткань,захватывая дорожки,придавливаю,сначала "крестики"подворачивала внутрь,теперь уже наловчилась так сажать,куст растет-раздвигает свободно болтающиеся треугольники разреза,а пока маленький-они закрывают почти все отверстие,сохраняя влагу и не давая сеяться семенам сорняков,
Ирина Титаренко
Новичок

irisovi duh писал(а):На глине посадить ус с большой корневой системой в маленькую прорезь в нетканке или пленке практически невозможно - лопатой приходится с размаху прорезь в земле делать - никакой дырокол в глину не войдет.
Так что или сажать маленькие усики с маленькими корешками в прорези или сначала сажать а потом укрывать нетканкой или пленкой .
можно и на растущих кустах это сделать-лучше рано весной или после сбора,срезав листья-накрываю тканью грядку с клубникой,фиксирую по центру,нащупываю куст,режу лезвием "по факту"-покланяться,конечно,приходится-но оно того стоит.А по пленке видела,что чем-то прожигают
Ирина Титаренко
Новичок

ашинка писал(а):Весной получили фриго и решили посадить на агротекс 60.Участок специально не готовили,и конечно,сорняков осталось достаточно. Сорняки благополучно росли,немного угнетенные,но все равно росли.Пришлось через прорези полоть,изматерились.Агротекс 60недостаточно плотный и пропускает свет.,которого хватает сорнякам.Но почва под укрывным оставалась неуплотненной,а у нас глина. Время шло,пришпиленные в кассеты усики,укоренились.,и снова делаем гряды с укрывным агротекс 90. Сорняки растут,но плоховато!!! Первая партия высажена. Готовимся высадить вторую партию,и покупаем агротекс гео 120! Растут под ним сорняки или нет ,узнаем в следующем году. Несколько фото.
DSCN0625.JPG
.
DSCN1167.JPG
/
DSCN1169.JPG
=
DSCN0659.JPG
Однозначно будем садить на укрывной. И пленку попробуем на следующий год
надо отметить,что с тканью такой плотности обязательно нужна КАПЛЯ,а по цене обычно намного дороже,чем 60,да и у нас не найти такого,а слышала,что под дорожки,горки,бассейны используют
Ирина Титаренко
Новичок

:D
Chaika23 писал(а):ашинка, а как Вы делали приподнятые грядки? в ручную конечно можно сделать если площадь не большая, а если 4 сотки :eleshock
Поделитесь, кто как делает такие грядки, чтобы потом положить на них пленку.
:D ручками,ручками-больше пока никак!
Ирина Титаренко
Новичок

Фатыма писал(а):
Елена В А писал(а):Да уж, да уж. Мне это знакомо, ранее проходили не раз, но не с гексой. Жалко. А были надежды! Люба, я воспользуюсь вашим фото, для предъявления претензий. Посмотрим что ответят.
Елена, прихвати и моё фото для претензий. Агротекс мульчирующий пропускает свет, сорняки чувствуют себя комфортно под тканью, растут как на дрожжах, поднимая ткань, и по этой причине пришлось использовать дополнительные скобы для удержания ткани на грядках. На фото видно, как сорняк приподнимает ткань, если не дополнительные скобы, то кустики земляники оказались бы под тканью
по фото впечатление как при толщине не более 30-40-полностью просвечивает-такое не должно покупать вообще,еще как-то можно допустить местами проплешины,как брак в пр-ве,а тут явно не тот № 60,будьте внимательны при покупке,как-то мне попался по неопытности такой-это было пр-во Китай,просто распался как намоченная бумага за пару месяцев
ОС1
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение ОС1 »

DIM1 писал(а):
Кузинамама писал(а):
DIM1 писал(а): гречневый обмолот
- конечно лучше, да где его взять....
У Вас не знаю- гуглить надо, у себя покупал 30 руб/за мешок 50 литров. Потом нашёл по инету откуда его тащат, позвонил туда- 50 руб/тонна, т.е. даром, самовывоз и погрузка свои.
Дима, брось, пожалуйста в личку номер телефона, а то я до сих пор за 37 р (с мешком потому что) покупаю....
Ольга
ОС1
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение ОС1 »

Роман С. писал(а): А чем гряды с помидорами огорожены?
Ольга
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»