Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

Сообщение FatMax »

По поводу качества Мичуринских черенков, вчера когда Геннадий выложил сравнительное фото черенков из Мич.сада и присланные Александром Ивановичем, я в очередной раз взгруснул - отчего мой сад не в Москве и не окружен многоэтажными домами, а соседняя конюшня не дает мне чудодейственного конского навоза :wink:

Я осенью укоренял черенки Сеянца Ракеты, по совету все того же АИ - размер и толщина почти совпадали с фото черенков от АИ выложенных Геннадием.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):Саш, ты не сравнивай узкий круг любителей из Моип с Российской массой желающих :) Я имел ввиду общедоступные источники. Кто то и в институтах может брать черенки совсем новых или забытых старых сортов, кто то бесплатно делится, но это все не массовые источники.
Андрей какой круг, на продажу черенков может прийти любой желающий.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Саш, ты не сравнивай узкий круг любителей из Моип с Российской массой желающих :) Я имел ввиду общедоступные источники. Кто то и в институтах может брать черенки совсем новых или забытых старых сортов, кто то бесплатно делится, но это все не массовые источники.
Андрей какой круг, на продажу черенков может прийти любой желающий.
Любой живущий в Москве и готовый отстоять очередь и во-вторых, наверняка есть продавцы там у которых не очень рекомендуется покупать черенки :wink: То есть нужно знать что у кого брать.
GIL
Дачник
Интересы: Садоводство, рыбалка, путешествия
Занятие: Зав. кафедрой медвуза
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GIL »

DIM1 писал(а):Геннадий (GIL), присоединяйтесь к нашей форумской компании!
Спасибо!
Бендер Задунайский писал(а):Для черенка думаю важны не "питательные вещества" а влага находящаяся в нем, которой должно быть достаточно для того, что бы дожить до момента срастания с подвоем. То есть черенок обязан не высохнуть при стандартных вариантах хранения
Проблему сохранения влаги решить легко. Достаточно поставить черенки с обновленным срезом на сутки в воду и для сравнения несколько штук из этой партии не класть. Через сутки сделать новый срез и надавить пальцем на черенок ближе к срезу. У тех, которые стояли в воде, выступают на срезе микрокапли воды, а у вторых нет.
Понятно, что приходится иногда хранить черенки в холодильнике, но это не лучший вариант. В снегу надежнее, значительно меньше высыхают.
FatMax писал(а):Но что касается новинок, то с Романовым никто не сравнится по этому показателю.
Никто и не оспаривает это утверждение.
yri писал(а):Что за ерунду вы говорите. Какие питательные вещества находятся в черенке?
Преимущественно крахмал и немного глюкозы и аминокислот. Почки распускаются, листья растут и цветки расцветают на черенке исключительно за счет питательных веществ в нем самом. Первое время через каллюс в черенок поступает из подвоя только вода и некоторые минеральные вещества (не все, которые нужны).
GIL
Дачник

Сообщение GIL »

FatMax писал(а):Я осенью укоренял черенки Сеянца Ракеты, по совету все того же АИ -
Сообщите, пожалуйста, о результатах укоренения.

Спасибо
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз

Сообщение Дед Мороз »

Dim писал(а):
GIL писал(а):...Сейчас у меня нет оснований говорить о пересортице, я об этом и не писал...
Геннадий
Геннадий, можно, позанудничаю чуть? На мой взгляд, выкладывать личную переписку на всеобщее обозрение - не совсем прилично.
Вы думаете, толстый черенок (я говорю о 2-3 почках) лучше приживётся, или даст лучший прирост, чем тонкий? Много факторов, чтобы сказать "да" или "нет".
И главное - Вы недооцениваете беду пересорта. 2 вопроса.
Сколько стОит сорт? Сколько стоят годы обмана Вас? Ещё наедитесь этого и поймёте.
Может, стоило спросить у поставщика - мол, мне нужны только толстые, тонкими я прививать не умею/не хочу?
При любом недоразумении/споре конфликт решается сначала внутри, а потом уже выносится постепенно выше.
Не надо путать личную переписку с деловой. Народ, действительно, должен знать своих героев.
А вот что в лучшем случае получается из невызревших верхушек без запаса питания толщиной со спичку:
Фото0118.jpg
Фото0119.jpg
Основная же масса не прижилась совсем. Может у меня внезапно руки отнялись, но не раньше, не позднее такого не было.
:hi: Георгий
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

GIL писал(а): Проблему сохранения влаги решить легко. Достаточно поставить черенки с обновленным срезом на сутки в воду
FatMax писал(а):Но что касается новинок, то с Романовым никто не сравнится по этому показателю.
Геннадий я бы добавил что вода должна быть очень холодная - я добавляю лед.

ЗЫ. я не мог такое написать о Романове, при всем уважении к Александру Ивановичу, у моих коллег по МОИПу намного интереснее коллекции всех культур кроме яблони, и то по причине того что в обществе они не популярны, в отличии от винограда, черешни, груши и абрикоса :wink:
yri
Профи
Благодарил (а): 2075 раз

Сообщение yri »

GIL писал(а):Почки распускаются, листья растут и цветки расцветают на черенке исключительно за счет питательных веществ в нем самом.
Почки распускаются за счет питательной среды. И неважно своей или подвоя. Достаточно вспомнить летнюю окулировку или выращивание безвирусных подвоев из почки по технологии in vitro или ex vitro. И чем она питательнее-тем лучше. :-)
Вся проблема прививке черенком именно в этом "Почки распускаются, листья растут и цветки расцветают на черенке" причем на одном :wink: , отсюда и необходимость брать черенок с несколькими почками. :wall
Разговоры о том что в толстых черенках больше крахмала и т.д. это просто бальзам на душу увлеченного садовода. Прививка черенком самый расточительный в отношении привойного материала способ.
Если знать некоторые особенности, например прививка косточковых, когда верхушечная почка ростовая а все следующие цветковые, тонкие черенки очень даже кстати. :wink:
GIL
Дачник

Сообщение GIL »

yri писал(а):Почки распускаются за счет питательной среды.
Какой среды? Никак не могу согласиться. Какой питательной среды? Это же не меристема.
Поставьте банальный эксперимент. Черенок в воду (никаких питательных веществ в этой среде нет) и на окно. Вырастут листочки и даже побеги сантиметров по 5. А если будет черенок от вишни, то и цветочки получите. А если от ивы - то и корешки.
И НИКАКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ. Все за счет питательных веществ в самом черенке. Но при этом нужна вода! Без нее никак.
yri писал(а):Прививка черенком самый расточительный в отношении привойного материала способ.
Все верно. Везде есть свои плюсы и минусы. При прививке большим черенком (на 7-10 почек) за лето формируется не только прирост из верхних почек по 60-70 см, но и на нижних почках формируются небольшие веточки, а в них закладываются цветочные почки. Т.е. через год можно попробовать плоды и определиться, устраивает ли Вас сорт. В прошлом году на годичных прививках у меня были ягоды черешни трех сортов, алычи (двух сортов, и даже 2 груши (хотя это редкость). Черенки были из фирмы "Росток"

Геннадий
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Бендер Задунайский писал(а):
GIL писал(а): Почтовые услуги оплачивает отправитель, а с нас почта дополнительно берет деньги за перевод наложеного платежа отправителю посылки.
Кстати процент действительно не маленький (там чуть не 10 %), поэтому если есть возможность, лучше платить вперед.
Сегодня созванивался с Мич.садом, милая девушка объяснила, что вариантов оплаты только два: лично при покупке на месте и наложенный платеж в случае пересылки...
GIL
Дачник

Сообщение GIL »

oldsasha писал(а):Сегодня созванивался с Мич.садом, милая девушка объяснила, что вариантов оплаты только два: лично при покупке на месте и наложенный платеж в случае пересылки...
Ну и чудесно. Не такие баснословные деньги за перевод наложенного платежа. Я получил посылку с наложенным платежом на 4726 руб и доплатил за перевод еще 224 рубля 04 коп.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

GIL писал(а): Ну и чудесно. Не такие баснословные деньги за перевод наложенного платежа. Я получил посылку с наложенным платежом на 4726 руб и доплатил за перевод еще 224 рубля 04 коп.
Геннадий, откуда Вы, у Вас не стоит регион, а среди выбранных Вами слив есть большое множество сортов с низкой зимостойкостью, только мы их здесь обсуждать не будем - эта тема для семечковых.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

FatMax, расскажите, пожалуйста в соседней ветке про Ваши сливы, мы всё-таки близкие соседи, я чему-нибудь наберусь...
GIL
Дачник

Сообщение GIL »

FatMax писал(а):Геннадий, откуда Вы, у Вас не стоит регион, а среди выбранных Вами слив есть большое множество сортов с низкой зимостойкостью, только мы их здесь обсуждать не будем - эта тема для семечковых.
Дача расположена в 20 км к северу от Санкт-Петербурга.
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

По моему опыту прививки семечковых и сливы более 20 лет, нет связи между приживаемостью и толщиной, длиной исходного хлыста. Я даже выбирал самые слабые черенки в УЗЧ ТСХА, потому что видел, как другие клиенты жаждут (жаждят?) красивых черенков. А мне-то не нужно 5 или 6 прививок 1 сорта. Две достаточно для коллекции и испытания. И, не в пику, а просто из опыта, от оводнённости исходного материала не очень зависит. Черенок должен быть живой (ткани должны быть жизнеспособные) и желательно спящий. Черенок Хани Крисп был на вид сухой и сморщенный, толстый, 6 почек. Не замачивая, разрезал на два по две почки, кора подсохшая отставала чуть (кожа от мяса). Привил по принципу будь что будет. Через год плоды попробовал. Обе прививки прижились.
В 2012 не прижились прививки собственного материала, при использовании очень толстого подвоя, вставки и черенка. Прививки не распустились, а семенной подвой "чуть жив" - не вытянул наверное. И не приживаются прививки проросшими черенками или сделанные поздно.

И черенки от АИ лично я никогда и не стал бы оценивать по толщине. Ассортимент главное здесь. Он не занимается производством черенков. Продажа излишков - это скорее подарок нам, любителям, в ущерб спросу на собственное производство саженцев. Длина - да, это влияет на цену одной прививки, чем длиньше хлыст, тем больше прививок за ту же цену. Для пересылки он их стандартизует так сказать, всё равно "торчки" обломаются - по-моему правильно. А три тонких черенка, как присылает например ВНИИСПК вместо одного (и по цене одного) - это просто подарок.

Сергей
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»