ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2

Сообщение Аленка »

Лес, Люда, глубина промерзания у нас считается до 1,5 м, на деле по-разному. Но метр бывает точно, не всегда - год на год не приходится.

Правильно говорят, что с проблемой нужно ... переспать.
Теперь вопросов у меня много появилось.
Вот что меня волнует:
1) Крышу у сарая надо делать так, чтобы с нее снег не слетал на теплицу , иначе возникнут большие проблемы. Значит крыша либо односкатная с уклоном на север ( в противоположную сторону от теплицы), либо двухскатная , но тепличный скат практически пологий. Но в любом случае есть вероятность возникновения сосулек, что тоже может осложнить жизнь - могут пробить ПК.
Можно рассмотреть вариант, когда крыша сарая переходит в крышу теплицы. Это не нравится как раз по причине сложности уборки снега, правильно пишет Михаил - с годами это все сложнее.
2) Теперь по грядкам. Если они вдоль склона - поливать неудобно, надо капельный полив делать. Это возможно. Но ходить по склону вверх-вниз.... даже по ступенькам. если делать поперек - сразу теряется смысл уклона. Значит только вдоль..... ноги на ровном то месте не держат :oop: . С другой стороны какая физкультура. :lol:
3) Еще вопрос. Понятное дело, что весной важен хороший прогрев почвы, а летом, да и осенью - может возникнуть другая, наверное более сложная проблема - перегрев! :-(
4) Погреб. Во-первых, он далеко от дома. Это проблема? Пожалуй нет, можно привыкнуть. Во-вторых, если заглублять, то не более 1,5 метров, иначе весной получим опять же бассейн. Хотя кто сказал, что при полутора его не будет? Значит нужна хорошая гидроизоляция... это опять же дополнительные.. . Если мельче, то замерзнет все на фиг. Если утеплять стены? Я в этом ничего не смыслю. :oop: Больше вопросов, чем ответов. в-третьих, если будет курятник, то от крыс вряд-ли избавиться, а значит в погреб я под страхом смерти не пойду, а вдруг .... Изображение И у меня, и у "мышки", а тут Гринпис , опять проблемы.... :lol:

Ладно, еще подумаю и ... откажусь, пожалуй, от этой идеи.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Аленка, слов нет, смех сквозь слезы или слезы сквозь смех :lol: :lol: :lol: .... :D :D :D юмористка!
Людмила
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Аленка, у нас в этом году практически у всех, кто делала гидроизоляцию, вода в погребе. Вот как она туда попала? И, самое интересное, что убирать её оттуда приходится вручную, она сама уже не уходит - некуда! Туда дырочку нашла, а обратно :figa . До сих пор по 8-10 ведер в день вынимают. Я понимаю, что этот год далеко не показательный, но кто знает, как часто теперь у нас эти "непоказательные годы" могут случаться?
На счет крыс в сарае - это да...а у тебя ж собачка охотничья? Норная? У моего знакомого три хаски за год крыс извели, только вот какой ценой..огорода не осталось. И травить нельзя.
Если такую конструкцию строить, то использовать её только как весенне-осеннее помещение, вегетарий. Со стеллажами, полками, приспособлениями для выращивания-подращивания, но не как теплицу. Иначе сама в свой погреб воды лить будешь. Вот я тоже ломала-ломала голову, и решила сделать отдельностоящую. Что касаемо света в теплицу - сейчас можно в мет гофре проложить и в земле, и по воздуху пустить. У меня в одну, дальнюю, идёт по воздуху, а в ближнюю, новую, проще-рядом с домом, с чердака в гофре.
Про положение относительно сторон света поняла, а топить электричеством? Такую махину хочешь потянуть? :eleshock
Я понимаю, мы подтапливали ИК-обогревателем, но площадь в разы меньше была. Я вот тоже застопорилась с отоплением. Никак не решу - чем лучше? Уж больно батареи-регистры вешать неохота :oop: Про конвектор сколько ищу - то ли никто не знаком с этим видом газ приборов, то ли просто все утаивают. Идея хорошая, принцип действия, топливо - дешевле электричества. Дома отапливают, а про теплицы нет информации.
Ольга я. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Лен :-) правильно ты поспала.
Погреб - если грунтовые воды близко, надо делать с погребицей (т е надстройкой)наверху. Т. е. сам погреб не очень глубокий, а все укрытие вверху, сейчас полно материала разного, обшивку любую можно сделать, земельки сверху насыпать, и дверь- вход будет как в обычный сарай. Летом за квасом удобно будет ходить :-) Мне кажется, места не так много займет, и поставишь в нужном месте. Ну, или кессон, хотя там тоже свои сложности. . .
Выгул для курочек - точно также из поликарбоната огородить маленькую площадь, не так уж и затратно.
А теплицу лучше отдельно. У нас соседи к гаражу пристроили хоздвор (у них сын машины ремонтирует), стены цветной непрозрачный поликарбонат, а крыша - скат такой, как у тебя. В прошлом году через день на крыше сидели - снег чистили. Но у них крыша оцинковка, а если поликарбонат, как ты его чистить будешь?
Лучше теплицу продумай, Ален, наверняка в инете можно найти и под себя переделать. В теплицах у тебя конкретная цель - пустая только зимой, т. е. три месяца, вот от этого и танцуй"".
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ольгуня писал(а): а топить электричеством? Такую махину хочешь потянуть? :eleshock
Оля, не правильно я мысль выразила :wall про 3,5 (4) х10 - это Митлайдеровскую такую хотела. Весной не всю использовать , а выгородить там "кусочек"
Пожалуй на ней и остановлюсь, под себя немного переработав. :wink:

Но про погреб пока забывать не хочу. :wink: Хорошо помню такой у дальних родственников, они его не так давно ( лет 10 назад) снесли за ветхостью строения и при разделе участка. Есть у меня шанс воплотить эту мечту, поживем-увидим. :wink: А в голове уже новые идеи роятся. :lol: Устроить это дело в декоративной зоне .... :wink:
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Аленка, а холм из чего делать хотела? Землю завозить? Или от вырытого погреба землю использовать? Нравится мне твоя задумка, себе такую пристройку давно хочу, но мой дом деревянный, нельзя к нему теплицу (вегетарий) пристраивать. :oop:
Лариса
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ларис, земля из погреба идет на засыпку. Понимаю, что ее может быть мало, но охота пуще неволи. Если вегетерий делать небольшой, то вполне решаемо. :wink:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ален, ты потом нам только обязательно покажи. У меня подвал теплый все таки, покаааа еше морозы придут, а храним то с лета. Вот раньше то в деревнях почти у всех такие насыпные были.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Аленка писал(а): земля из погреба идет на засыпку. Понимаю, что ее может быть мало, но охота пуще неволи. Если вегетерий делать небольшой, то вполне решаемо. :wink:
Лена, если земли для засыпки мало, можно использовать и утеплитель из минваты, он заменит довольно толстый слой земли.
А вот погреб лучше сделать поглубже. Могу сказать, что вода из колодца-скважины (Абиссинский колодец) с глубины 4-5 метров даже в жаркие летние месяцы имеет температуру около 10 градусов Цельсия. Кроме того, нужно сделать вентиляцию, посмотреть как - в статьях о строительстве погребов. Причём, само помещение погреба может быть не под сараем, а в стороне, из сарая только вход и начало ступенек. В этом случае, если у вас много картошки, то люк для её загрузки делают как раз над перекрытием погреба, таскать по лестнице не надо. Летом это отверстие можно использовать для вентиляции.

Вспомнил, что ты писала про грунтовые воды - затапливает, тогда - кессон, правда в глине их частенько выдавливает, нужен с массивной пригрузкой. Или кирпичный с очень хорошей гидроизоляцией плюс приямок для сбора воды с дренажным насосом с поплавком, т.е. автоматически включающимся, был у меня такой в хозяйстве в здании, построенном в низине.

А мелкий погреб, увы, охладится только с наступлением морозов, к этому времени некоторые сорта картофеля с малым периодом покоя могут начать прорастать.
С уважением, А.И.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Ален! Вот вегетарий по Китайски.http://fermer.ru/forum/zashchishchennyi ... ika/123606
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Мои друзья кессоны оборудуют так от выдавливания.
сверлят в боковых стенах отверстия 10-15мм, приваривают туда гайку с внутренним диаметром 10-15мм для усиления, когда кессон погружен, то забивают в эти отверстия штыри и приваривают к гайке герметично.
Всплывший в грунтовой воде кессон видел, ужас.
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Александр Иванович, погреб у нас под домом есть, глубиной где-то 2,5 м. Вода в нем даже сейчас есть, вот и мечталось уйти от глубокого. :oop:
По поводу гидроизоляции, почти все новые застройщики наступают на одни и те же грабли - делают полноразмерный цокольный этаж. Каждый считает, что у него воды не будет, т.к. гидроизоляция "отменная и по уму сделанная". Но ни у кого более 5 лет гидроизоляция не выдерживает. Вода в большей или меньшей степени начинает поступать. Сейчас рядом с нами ведется такое строительство ( я показывала горы глины из котлована). Прораб гарантирует, что воды не будет. Дно котлована разровняли, засыпали см 40 песка, залили бетоном см 30, затем уложили что-то типа рубероида ( спрашивать не стала) и все залили битумом. Затем стены фундамента так же обработали. Ну не знаю.... многие жидким стеклом заливают, а вода ... она дырочку найдет.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Аленка писал(а): а вода ... она дырочку найдет.
Лена, это верно. В том здании большого бизнес-центра, о котором писал, низ подвального этажа - ж/б плита в 1 м толщиной, стены тоже монолитные, но,... существуют т.н. холодные швы, т.е. бетон наливается на уже схватившийся, вот там и происходят такие протечки, порой очень малые, да ещё трещины со временем появляются. Насос на откачку включался 1 раз в сутки и выкачивал ведра два. Поэтому я и написал про приямок для сбора такой воды, стопроцентной гидроизоляции не бывает.
С уважением, А.И.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

товарищи, а при чем здесь гидроизоляция? вообще то здесь уместней вести речь о дренажной системе. Я, конечно не спец, но приблизительно это должно быть так, роют по периметру сооружения траншею, от траншее идет "рукав" к сточному колодцу (дренажному), траншея засыпается гравием, сейчас новые технологии...прокладывают дренажные трубы... Извините, это мои поверхностные знания....а гидроизоляция - это защита сооружений от влаги, кажется так...
Людмила
Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Подскажите, друзья, у кого две теплицы на участке! На каком расстоянии одна от друго? Направление север- юг,
Я просто Лена
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»