Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дмитрий, так я не веду речь о зимней прививку. А на майском солнце все может быть.
Хотя возможно я ошибаюсь.
В свое время, в обязательном порядке одевал на прививки п/э мешки.
Пришел к выводу, что они должны быть герметичными и влага, которая скапливается в них, должна оставаться до момента снятия.
Но способ мне не очень понравился. Во-первых, высокая парусность мешков, вдобавок скапливается много воды. Весенние ветры у нас сильные. В результате, некоторые прививки просто выламывались.
Во-вторых, прививка после появления листьев, тяжело адаптируется к окружающей среде. И чтоб все было хорошо, в момент снятия мешка должна быть пасмурная погода, а это не всегда бывает.
В общем, отказался я от этого способа. И как советовала Тамара и Анатолий, наделал из бумаги колпачки-пакетики. Они в какой-то мере спасают от иссушения.
В добавление к этому экспериментирую с пищевой фольгой. Результат хороший.

Я бы вообще не заморачивался с этим делом, но у нас в мае страшные суховеи, солнечно, поэтому есть угроза иссушения прививок. В западных регионах, как я понимаю, картина иная.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Alllekkksandr писал(а):Не могу понять, для чего вам нужно герметизировать черенки? Если прививка выполнена качественно, то привитый черенок и так пойдёт расти. Я во время оттепелей в январе, феврале, марте, делаю прививки, и всё нормально приживается. Раньше пробовал окунать черенок в расплавленный парафин с воском, и сразу в холодную воду. Образуется тонкая плёнка парафина. Место где будет срез, старался оставить чистым. Большой разницы в приживаемости, не заметил. От обработанных парафином черенков, руки загрязняются, становятся какими то жирными. Пробовал делать не большие полиэтиленовые пакеты, внутрь смоченную ватку, в низу прививки завязывал. Листья образуются быстрее. Минусы - большая парусность, при солнечной погоде температура внутри пакета увеличивалась, труднее приучить черенок который дал листья к наружному воздуху. Поэтому перешёл на простую прививку, без парафинов, и пакетов.
Александр, пока писал своё сообщение Вы тоже подключились к обсуждению. :-)
Так, получилось, что я уже ответил на Ваш вопрос.
В западных регионах защита прививок вряд ли нужна.
А восточнее Волги в мае стоят, как правило, антициклоны и сильные ветры.
Сухо, ветрено и солнечно. :371: :372
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Просто наслышан о разных штаммах кишечных палочек, бруцелёзах, гепатитах, паразитах и т.д. Раньше нам всегда внушали:"мой руки перед едой!", сейчас всё реже слушу этот лозунг :wall
Об этом Вы только наслышаны?? Мне кое что из этого удосужилось своими глазами видеть. :shock: И какого было моё удивленике КАК врачи-всёзнайки могли такое пропистить. Хотя чему удивлятся, они ведь с наукой не дружат и голва у них занята ритуальностью потребления пищи и искусством нежели гигиеной и пополнением знаний медицинской химии.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дима68 писал(а):[Считаете может быть "засада"?
Всё таки если попадет парафин между подвоем и привоем это будет печально. Верхний срез конечно можно парафинить.
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Витал писал(а):Дмитрий, так я не веду речь о зимней прививку. А на майском солнце все может быть.
Хотя возможно я ошибаюсь.
Виталий, я Вас наверное изначально неправильно понял.
Витал писал(а): В этой связи никто не пробовал применять тонкую пищевую пленку для герметизации черенка?
Александр Иванович спрашивал о герметизации черенка пленкой PARAFILM, по видимому с целью предотвратить иссушение почек. Пищевая же пленка может помочь, но только при условии плотной обмотки, без оставления воздуха, с последующим снятием через 5-10 дней. Ваш способ оказывается подразумевает оставление воздуха под обвязкой. Отсюда, видимо и непонятки с моей стороны.
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

BECHA писал(а):Всё таки если попадет парафин между подвоем и привоем это будет печально. Верхний срез конечно можно парафинить.
Не попадет - место прививки надежно загерметизировано.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дима68 писал(а):[]Александр Иванович спрашивал о герметизации черенка пленкой PARAFILM, по видимому с целью предотвратить иссушение почек. .
Впечатление такое, что Александр Иванович несколько преувеличивает "магическую силу" парафильма, на деле это не что иное как своеобразно рафинированнный парафин (как будто линейные алканы из него выкристаллизованы) который неплохо растягивается, возможно туда какая-то доля линейного полимера добавлена. Испарение то он уменьшит с прикрытых почек, но вот вопрос насколько его "натягивание" на прививку побеспокоит место прививки..
Вообще ноу хау для автоматизации обмотки прививки и материалы для этого явно недостаточно развиты.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Alllekkksandr писал(а):...
Александр, не могли бы Вы подробнее описать сорт Уманское Зимнее. Когда созревает, характер роста, на чем плодоношение и т.д.
Почему то с других форумов не очень хорошие отзывы. В частности говорят что осыпается при созревании.
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

Alllekkksandr писал(а):Не могу понять, для чего вам нужно герметизировать черенки? Если прививка выполнена качественно, то привитый черенок и так пойдёт расти.
Все верно, но при одном УСЛОВИИ. Рабочий материал должен быть очень приличного качества. А когда приходится работать с подмороженными, подсушенными, а порой и со следами плесени...тогда и приходится устраивать танцы с бубнами...дабы создать максимально благоприятные условия не то что для размножения, а порой и сохранения сорта.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Alllekkksandr писал(а):Не могу понять, для чего вам нужно герметизировать черенки? Если прививка выполнена качественно, то привитый черенок и так пойдёт расти.
А еще герметизация будет совсем нелишней при прививке в саду капризных косточковых культур.
На яблоне и груше (при нормальном материале, см. выше) тоже считаю герметизацию лишней работой.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Точно, я в прошлом годы все прививки сливы завертывал пищевой фольгой, так ни одна прививка не выпала. :-)
Alllekkksandr

Сообщение Alllekkksandr »

yri писал(а):
Alllekkksandr писал(а):...
Александр, не могли бы Вы подробнее описать сорт Уманское Зимнее. Когда созревает, характер роста, на чем плодоношение и т.д.
Почему то с других форумов не очень хорошие отзывы. В частности говорят что осыпается при созревании.
Вам какую характеристику, официальную, или ту что я узнал, наблюдая за этим сортом? Официальная скучная, остановимся на втором варианте.Сорт поздне-зимний. Плоды крупные и средние, хранятся примерно до марта. Т. бордового цвета, немного с фиолетовым оттенком, и восковым налётом. При съёме вкус мне не очень. Соседские мальчишки, лазя в сад за плодами, обходят этот сорт стороной. Но после Нового Года, плоды становятся очень хорошего вкуса. Долго не залеживаются, не смотря на то, что моё семейство и я сам, к плодам яблонь не очень. Видать "заелись". Плодоносит на кольчатках, копьецах и концах прошлогодних побегах. То что плоды осыпаются, есть такое. Но когда дерево перегружено урожаем, оно и будет скидывать лишнюю завязь, или плоды. Плодоносит пока (8-10лет), регулярно и обильно. Подмерзаний не замечал. Червивых (повреждённых плодожёркой) плодов мало. Хотя хим. обработок на этом сорте не делаю. Есть данные что плоды повреждаются мучнистой росой. Но у себя , на этом сорте не обнаружил. Первые плоды получил, кажется на 3 год после прививки. Точно не помню. Черенки я Вам передал, попробуйте привить отдельным деревом, не пожалеете. Насчёт негативных отзывов. В качестве примера, растёт у меня 2 дерева гибридной алычи сорта Шатёр. Растояние между деревьями 6-7 метров. Одна с великолепным урожаем, с красивой кроной, правда в отдельные зимы немного подмерзает. Вторая тоже подмерзает. Но прироста на ней практически нет, урожай мизерный. Хотя уход за обоими одинаков. Что мне сейчас сказать? По первому дереву - сорт отличный. А по второму.........
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр спасибо. Уточнял специально т.к. найти настоящий сорт довольно трудно.
Для справки. Сорт Уманское Зимнее. Создан в Украинском НИИ садоводства.
Джонатан Х Апорт Александр
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):Я после просмотра ролика пошел и купил рулон этой пленки. Самой толстой(с желтоватым оттенком). Поэкспериментировал. Слишком много оборотов приходится делать.
Виталий, а какая толщина стрейч-пленки, что купил?
Озадачился. Пищевая слишком тонка. Оказывается есть стрейч-пленка для упаковки грузов, она в 2-4 раза толще пищевой.
Где бы купить?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, что купил совсем немного, на ощупь, толще обычной. Но не в несколько раз. Ширина рулона стандартная для пищевой пленки. Внешне отличается тем, что в рулоне выглядит желтой. Вряд ли она, для упаковки.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»