Вы купили розы (мастер-класс от lan.a)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kisa12
- Прихозовец1000+
Ну, смотря какая роза. Если все обрезать у нее, и отращивать заново как черенок, может и будет развиваться.тамара писал(а):kisa12 ! Не согласна я с Вами. Но переубеждать не буду. Стоит у меня сейчас роза под пакетом и не дохнет, а развивается. Почему гетероауксин не яд, а циркон - яд?

С розами я давненько вожусь, начинала с голландских миниатюрок, цветущих в горшочках (довольно успешно), причин не знаю, т.к. не биолог, но довольно обширная практика показала, что роза (импортная и накачанная всякой химией

Насчет больших роз мой опыт скромнее, но фотки в предыдущем сообщении - роза полита гетероауксином. Сдохшая - цирконом. Почувствуйте разницу. Случайности не бывают такими закономерными, имхо.
А вообще, главный секрет розы в том, что это растение открытого грунта. Дайте ей условия, как в ОГ, и ничего ей больше от вас не надо, ни пакетов, ни стимуляторов

А что такое ОГ? Это низкие температуры (особенно ночью), вентиляция (чего пакет ее начисто лишает), и свет. Есть эти условия - роза будет жить без особых усилий с вашей стороны (полить и подкормить все равно придется

- kisa12
- Прихозовец1000+
тамара писал(а):а вдруг у Вас циркон был поддельный? Честно говоря, я слабо верю в эпины-цирконы

Тогда и гетероауксин поддельный, из одного магазина же

Короче, гетероауксин рекомендую для роз. Все остальное нет. Каждый решает сам, сколько людей, столько мнений

Эпин нужен обязательно самый свежий, от лежалого проку ноль. В критических условиях (в нашем случае это обычно заморозки) действует положительно, но злоупотреблять не надо. И розы им поливать не надо

Корнеобразователи при высадке/пересадке многолетников о ОГ дают 100% приживаемость, так что тоже можно верить. Растюхи принимаются быстрее, часто просто не замечают пересадку. В горшочках тот же циркон на полугнилых корневищах ириса из Ашана дал положительный результат 3 из 3. А я думала, все сгниет.
Главное - не лить его под розы

- катерина1975
- Дачник
- lan.a
- Прихозовец1000+
Пакет на голову одевают на розу, что бы она не пересыхала, пока корневая не работает, как следует. Такая установка "Искусственного тумана" на дому. Создать 15 градусов и высокую влажность в квартире -вряд ли. От чего не выжила ваша роза - не знаю, но точно не от этого. У меня все живы, и уж Циркон здесь тем более не причем, если правильно разводить, так что ищите другую причину, скорее вы просто ее залили, или саженец был с поврежденной корневой системой.kisa12 писал(а):Пожалуй, хвастану![]()
Это флорибундочка Red Gold, прикупленная в середине февраля в коробочке от Летнего Сада (ОБИ)
![]()
Уже неделю цветет!
А другая роза, про которую я совет спрашивала, обихоженная по здешнему рецепту, тут же сдохлаПришлось купить новую, и уже по своей методе выращивать.
Мысли следующие: 1. "Пакет на голову" роза не любит. Мрет она от этого. Знала ведь, блин... Эх, доверчивость моя![]()
2. Розы итак перекормлены стимуляторами и фитогормонами - другим способом такой дешевый материал не получишь. Если уж приперло добавить - гетероауксин с микродозе, и все! Циркон ей - яд.
Вот такая печальная история.
На фотографии у вас привитая роза, а не корнесобственная.
Удачи! Лана
- kisa12
- Прихозовец1000+
При чем тут привитая она или нет? Я вроде нигде не утверждала, что она корнесобственная. 15 градусов и влажность - конечно не в квартире, а на балконеlan.a писал(а):Пакет на голову одевают на розу, что бы она не пересыхала, пока корневая не работает, как следует. Такая установка "Искусственного тумана" на дому. Создать 15 градусов и высокую влажность в квартире -вряд ли. От чего не выжила ваша роза - не знаю, но точно не от этого. У меня все живы, и уж Циркон здесь тем более не причем, если правильно разводить, так что ищите другую причину, скорее вы просто ее залили, или саженец был с поврежденной корневой системой.
На фотографии у вас привитая роза, а не корнесобственная.

Главная причина гибели розы - я нарушила свое же правило N1: если есть сомнения в том, что саженец выживет - не покупай. Сомнения минимальные, но были. Просто я подумала, что ваша тема как раз на этот случай. Если бы я не полила ее цирконом и не одела мешок - с большой долей вероятности она бы выжила. Да ладно, чего теперь копья ломать, уже ращу другой саженец.
Что до циркона - я пробовала на розах наверно все стимуляторы, какие есть в продаже. И если я говорю, что лучше выбрать гетероауксин - я за свои слова отвечаю

- lan.a
- Прихозовец1000+
Розы серии "Летний сад", которые продавались в ОБИ - корнесобственные, а ваша голландская, в черной коробке. Я говорила про корнесобственную. Гетероауксин намного более жесткий препарат, если вы им пользуетесь, то Циркон уж точно не повредит. Теперь про розу на фотографии. Она либо сразу посажена в грунт, где много гумуса или навоза, или постоянно их настоями поливается. В ней азота - невозможное количество, прекрасно видно по листьям и побегам. Это не выращивание, а выгонка, мы про это вообще не говорим. Между прочим, присутствие большого количества азота в почве зачастую и приводит к гибели саженца. Теперь ясно, почему началось увядание листьев - при плохо развившейся корневой системе это 100% картина действия азота. Механизм могу описать.kisa12 писал(а):При чем тут привитая она или нет? Я вроде нигде не утверждала, что она корнесобственная. 15 градусов и влажность - конечно не в квартире, а на балконеlan.a писал(а):Пакет на голову одевают на розу, что бы она не пересыхала, пока корневая не работает, как следует. Такая установка "Искусственного тумана" на дому. Создать 15 градусов и высокую влажность в квартире -вряд ли. От чего не выжила ваша роза - не знаю, но точно не от этого. У меня все живы, и уж Циркон здесь тем более не причем, если правильно разводить, так что ищите другую причину, скорее вы просто ее залили, или саженец был с поврежденной корневой системой.
На фотографии у вас привитая роза, а не корнесобственная.![]()
Главная причина гибели розы - я нарушила свое же правило N1: если есть сомнения в том, что саженец выживет - не покупай. Сомнения минимальные, но были. Просто я подумала, что ваша тема как раз на этот случай. Если бы я не полила ее цирконом и не одела мешок - с большой долей вероятности она бы выжила. Да ладно, чего теперь копья ломать, уже ращу другой саженец.
Что до циркона - я пробовала на розах наверно все стимуляторы, какие есть в продаже. И если я говорю, что лучше выбрать гетероауксин - я за свои слова отвечаю
Удачи! Лана
- kisa12
- Прихозовец1000+
Насчет коробки не скажу - я ее выбросила. Может и так. По-моему Летний сад был, но там же черт ногу сломит, может перепутано было. Роза привитая.lan.a писал(а): Розы серии "Летний сад", которые продавались в ОБИ - корнесобственные, а ваша голландская, в черной коробке. Я говорила про корнесобственную. Гетероауксин намного более жесткий препарат, если вы им пользуетесь, то Циркон уж точно не повредит. Теперь про розу на фотографии. Она либо сразу посажена в грунт, где много гумуса или навоза, или постоянно их настоями поливается. В ней азота - невозможное количество, прекрасно видно по листьям и побегам. Это не выращивание, а выгонка, мы про это вообще не говорим. Между прочим, присутствие большого количества азота в почве зачастую и приводит к гибели саженца. Теперь ясно, почему началось увядание листьев - при плохо развившейся корневой системе это 100% картина действия азота. Механизм могу описать.
Насчет азота - с чего вы взяли, что он там вообще есть? Роза высажена в горшок (литров 7) 21 февраля (через несколько дней после покупки), грунт: внизу "Роза", сверху досыпала "Экзо". Удобрила я ее первый раз перед распусканием первого цветка, дней 10 назад. Удобряю только комплексными удобрениями раз в неделю, как и полагается розе в горшке. Перед посадкой была на пару часов замочена в воде с парой крышек жидкого удобрения на ведро воды. Через три дня полита гетероауксином (1/2 рекомендованной дозы). Сразу выставлена на балкон.
Я вам скажу, что там есть.

И уж не знаю, что вам видно по листьям и побегам - они соответствуют сортовому описанию и выглядят как здоровый в меру упитанный куст. Роза растет как ей нравится - никто ее никуда не гонит. Зацвела одиночными цветками, сейчас на всех побегах полезли боковые с бутонами. Кстати, изначально на ней было на два бутона больше, она их сбросила сама - не осилила.
- lan.a
- Прихозовец1000+
Удобряю только комплексными удобрениями раз в неделю, как и полагается розе в горшке.
Во первых, саженцы не удобряют, во вторых, комплексные удобрения и есть - азот, а учитывая, что в горшке концентрация возрастает в 2- 3 раза, то вы как раз занимаетесь выгонкой, а ваша роза набита азотом точно так же, как голландские горшечные розы, поэтому и выглядит так же. Обильные травянистые побеги во время цветения, увеличенные листовые пластины, разреженные - обычно так поступают для продажи, взять хоть горшочки с голландскими, датскими , польскими розами. У вас та же картина, если первый саженец был корнесобственный, то неудивительно. что он погиб. Выгоняют только привитые розы.
Во первых, саженцы не удобряют, во вторых, комплексные удобрения и есть - азот, а учитывая, что в горшке концентрация возрастает в 2- 3 раза, то вы как раз занимаетесь выгонкой, а ваша роза набита азотом точно так же, как голландские горшечные розы, поэтому и выглядит так же. Обильные травянистые побеги во время цветения, увеличенные листовые пластины, разреженные - обычно так поступают для продажи, взять хоть горшочки с голландскими, датскими , польскими розами. У вас та же картина, если первый саженец был корнесобственный, то неудивительно. что он погиб. Выгоняют только привитые розы.
Удачи! Лана
- kisa12
- Прихозовец1000+
Лана, мне уже смешно чесслово. Во-первых, это не первая роза, которая цветет у меня дома до высадки в грунт, это раз. В грунте они дают вторую волну, более мощную. И выглядит она совсем не так, как цветущие голландки в горшке, уж поверьте, в них я знаю толк.lan.a писал(а):Удобряю только комплексными удобрениями раз в неделю, как и полагается розе в горшке.
Во-вторых, это уже не саженец, а цветущая роза, и удобрять ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Обильных травянистых побегов там нет - все мощные цветоносные. Лист у нее чуть крупнее, чем у миниатюрок, и на мой взгляд, мелкий для флорибунды.
Ну и в третьих, про "выгоняют только привитые розы"

- lan.a
- Прихозовец1000+
Роза первого года посадки - саженец, а то что у вашей розы многочисленные травянистые побеги - можно не обсуждать - на цвет и толщину посмотрите, на количество листьев, на их соответствие длине побега. Я же говорю - выгонка. Про горшечки можете мне не рассказывать - много играла. До сих пор в ОГ, которые не выкинула. Горшечки - особый бизнес, "букет в горшке" Одноразовая выгонка, а вот привитые - несколько дольше. в западных теплицах меняют каждые 6 месяцев. А то, что у вас перекорм азотом - зачем спорить, если есть фотография?kisa12 писал(а):Лана, мне уже смешно чесслово. Во-первых, это не первая роза, которая цветет у меня дома до высадки в грунт, это раз. В грунте они дают вторую волну, более мощную. И выглядит она совсем не так, как цветущие голландки в горшке, уж поверьте, в них я знаю толк.lan.a писал(а):Удобряю только комплексными удобрениями раз в неделю, как и полагается розе в горшке.
Во-вторых, это уже не саженец, а цветущая роза, и удобрять ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Обильных травянистых побегов там нет - все мощные цветоносные. Лист у нее чуть крупнее, чем у миниатюрок, и на мой взгляд, мелкий для флорибунды.
Ну и в третьих, про "выгоняют только привитые розы"![]()
![]()
Держите меня шестером. Я вам расскажу про голландки в горшочках - почерпнуто из голландского источника. Розы черенкуют, обрабатывают стимуляторами корнеобразования и помещают в идеальные условия. Через несколько недель их обрабатывают тормозящими рост и ускоряющими цветение веществами. Делают обычно две обработки. Все цветущие розы в горшках - КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ, более того, с момента черенкования до момента поступления в продажу проходит от 8 до 12 недель. Я повторяла это без тормозящих гормонов - отчеренкованная роза дает корни в гетероауксине через 2 недели, а зацветает через 3-3,5 месяца. (кстати, рассаженная того же 21 февраля миниатюрка тоже расцветает, только у нее цветок махровее, поэтому дольше).
Удачи! Лана
- Oksana-s-z
- Прихозовец100+