Re: Плодовая рябина
Добавлено: 20.10.2014, 01:30
Есть такой вид рябины Sorbus aria (Рябина мучнистая). У неё листья цельные. Когда прочитала сообщение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=512977#p512977 подумала что это про неё. 

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Вкус неожиданно без терпоксти, горечи и пр. Но пресный, ягода уже сухая, мякоть очень рыхлая. Вкус мне лично не понравился. Но я и не фанат таких культур.Алексей П.П. писал(а):Андрей, просьба поподробнее о вкусе (кислый, сладковато-пресный, ?). И какой размер ягод? А то, может, пора срочно обращаться к Ольховичу за черенком? (мне ж надо привить чего-нибудь посъедобнее на свою Гранатную).
А Ария вообще что за сорт, ты не знаешь? Я впервые о нём слышу..
Само название вида - Р.ария/Р.мучнистая уже описывает вкус её ягод... С её участием существует несколько гибридов. Наиболее удачный на мой взгляд - Р.шведская ( Р.мучнистая х Р.обыкновенная). Листья у неё сохраняют форму родителей, а вот вкус более приятный и ягода сочнее. Есть можно не дожидаясь полного созревания и, тем более, первых морозов. Горечи практически нет (есть, скорее, некоторая терпкость). но до Невежинской (или Вефеда, или Титана) всё ж не дотягивает...Бендер Задунайский писал(а):Вкус неожиданно без терпоксти, горечи и пр. Но пресный, ягода уже сухая, мякоть очень рыхлая. Вкус мне лично не понравился. Но я и не фанат таких культур.Алексей П.П. писал(а):Андрей, просьба поподробнее о вкусе (кислый, сладковато-пресный, ?). И какой размер ягод? А то, может, пора срочно обращаться к Ольховичу за черенком? (мне ж надо привить чего-нибудь посъедобнее на свою Гранатную).
А Ария вообще что за сорт, ты не знаешь? Я впервые о нём слышу..
Что за сорт не спрашивал. Владимир ездит очень активно и по стране и по сопредельным государствам, так что мог притащить откуда угодно.
Барбариска, может это рябина шведскаяБарбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями. И самое главное-у неё была веточка этой рябины с ягодами. Крупные, сладкие, ярко красные. Никакой горечи и кислоты. Похожа на гибрид с боярышником. Лисья слабо рассечённые, темно-зелёные.
За лето наросла немного. Вот думаю-опылитель сажать?
Это может быть любой гибрид с участием Рябины мучнистой S.aria: и Р.шведская, и Р.финская, и Р.промежуточная, и Р.тюрингская, а также спонтанные межвидовые гибриды со всеми перечисленными. Действительно, горечи во вкусе нет, зато присутствует суховатая мякоть от рябины мучнистой...Сергей Тугбаев писал(а):Барбариска, может это рябина шведскаяБарбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями. И самое главное-у неё была веточка этой рябины с ягодами. Крупные, сладкие, ярко красные. Никакой горечи и кислоты. Похожа на гибрид с боярышником. Лисья слабо рассечённые, темно-зелёные.
За лето наросла немного. Вот думаю-опылитель сажать?
На фото - стопудово крупноплодный боярышник.Барбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями.
Рябина привита на боярышник, прививка засохла, боярышник пустил побег.не ботаник писал(а):На фото - стопудово крупноплодный боярышник.Барбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями.
Боярышник арнольда, растёт в моём саду более 10лет, размножаю только сеянцами (поросли не даёт), собираю плоды после заморозков , вместе с рябиной.Барбариска писал(а):Так что не надо тут чушь писать.