Страница 19 из 69

Добавлено: 06.05.2009, 09:50
Esme
Я ж говорила, что любисток трудно извести.
Вчера была в саду, мой сельдерей тоже, ТТТ, выглядит молодцом. Воду немного давали, так я наполивалась ... Теперь дай Бог дождичка.

Добавлено: 06.05.2009, 17:24
Ponka
Наверно буду выглядеть дурой, но все равно спрошу. Дорогие форумчане, а что с ним, сельдереем в смысле, делают? Ни разу не видела ни в огороде у кого нибудь, да и в магазинах не попадался. С чем его едят? (в прямом смысле)

Добавлено: 06.05.2009, 17:34
Esme
Сельдерей очень полезный. ИМХО, не хуже морковки по вкусу. Я использую его (корнеплоды), как морковь - кладу в те же блюда, делаю салаты. Вот прошлогодний закончился пару недель назад, даже скучно без него. У нас корнеплоды продают во всех супермаркетах, но покупать не хочется. Зелень летом использую в основном при закрывании огурцов и помидоров. Черешковый не выращиваю, но многим он тоже нравится. Корнеплод не имеет того резкого запаха, что у листьев и черешков.
Так что сельдерей - "зверь" не страшный, а попробуете - возможно, каждый год его будете выращивать.

Добавлено: 06.05.2009, 20:53
Ponka
Ну держись, сельдерей! В следующем году - быть тебе посаженным! :ban
Спасибо, Esme, за ответ. Буду пробывать.

Добавлено: 06.05.2009, 23:02
Южанина
Сельдерей переехал в теплицу, подержу ещё недельку - другую до высадки в ОГ
Изображение
На следующий год посажу и черешковый, и корневой - очень нравится
А мужа не заставить есть сельдерей под пыткой :lol:

Добавлено: 06.05.2009, 23:26
Esme
Женя, рассада сельдерея, ТТТ, замечательная. А мужа пытать не надо, просто сказать (об этом часто пишут), что он мужскую силу повышает (кажись, корневой). Лучше даже не говорить, а поискать статейку на эту тему и "забыть" в доступном месте...

Добавлено: 07.05.2009, 04:36
Марина62
Я вчера свой рассадила в ОГ, а то уже такой "взрослый", корням деваться не куда :bur

Добавлено: 07.05.2009, 07:08
Zigor
Южанина писал(а): А мужа не заставить есть сельдерей под пыткой :lol:
Если удастся заставить, то потом он Вас замучает. Хорошее средство. Я из него даже сок давлю, туда яблочко и морковочки..

Добавлено: 07.05.2009, 13:35
Ксюха
Esme писал(а):Кстати, при его высадке самое сложное - не заглублять, а ведь как хочется, чтобы поустойчивей был ...
а как тогда его высаживать? если не заглублять? до какого уровня стебель должна прикрывать земля? Я тоже в этом году дома посеяла черешковый сельдерей, рассада нормальная, правда такое ощущение, что она крепкая пока кучкой, а если рассаживать начну-повалятся все стебельки

Добавлено: 07.05.2009, 14:15
Esme
С черешковым легче - сажайте, только чтобы сердечко не засыпать (как землянику), а вот корневой надо сажать не глубже, чем рос в рассаде, да еще летом будем разокучивать.

Добавлено: 13.05.2009, 16:05
Цветочек
Читала в статье в "ПХ" в старых номерах, что корневой сельдерей без подрезки корней не вырастить. Пробовала каждые 2 недель по кругу подрезать корешки. Получались довольно крупные корешки, и более выровненные.

Добавлено: 13.05.2009, 16:46
Esme
Абсолютно правильно. В одной старой книге (автора, к сожалению, не помню) это называлось "тренировать" сельдерей. Я может и не каждые 2 недели, но раза 2-3 за сезон сельдерей разокучиваю и корешки счищаю острым краем совка.

Добавлено: 13.05.2009, 17:59
julia
сельдерей очень полезен, но не всем его вкус нравится. Поэтому прежде чем тратить на него время, надо попробовать его в "деле". Зелень я обычно добавляю в мясные и сырные салаты, корнеплод пускаю либо для заправки супов, либо запекаю в духовке (нарезаю стружкой, смешиваю с морквью, немного кислого яблока), либо делаю салат с яблоком или (и) морковью, консервированным анансом.
На зелень мне больше нравится листовой сельдерей (лист более нежный и менее терпкий), да и вырастить его проще. Черешковый не освоила. Кто знает, подскажите, как сделать, чтобы черешки получались толстыми и без жилок. Корневой - зависит от сорта (гибрида) Современные почти не надо "воспитывать", гибриды и сорта прошлого века, действительно, надо подрезать и разокучивать.

Добавлено: 13.05.2009, 18:04
Просто кваша
Жилки обязательно будут в старых листьях. В смысле - черешках. И вкуснее - самоотбеливающиеся сорта ( вернее у них вкус мягче - мне больше нравится).

Добавлено: 13.05.2009, 20:20
Zigor
Просто кваша писал(а):Жилки обязательно будут в старых листьях. В смысле - черешках. И вкуснее - самоотбеливающиеся сорта ( вернее у них вкус мягче - мне больше нравится).
Эти сорта надо окучивать для отбеливания?