Яблоневый сад с интеркалярными вставками

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 05.01.2023, 13:23 Т.е. всё-таки вставка в шейку сеянца, а не сеянец во вставку.
Можно наоборот,если мастерство позволит. :D
kanojer писал(а): 05.01.2023, 13:23 Тогда понять бы - а для чего так?
Если оставить надземную часть сеянца,то крайне вероятна приштамбовая поросль.Корни не обманешь,пока они живы и могут качнуть давление для пробуждения почек-они это сделают непременно (моё заглублённое Коричное не даст соврать).
Зимостойкость корневой многих клоновых подвоев недостаточна для Средней полосы (исключение АРМ18 с его -16),хотя коллеги приводили примеры и 62-396,но куда тогда пристроить сообщения DIM о гибели деревьев в его саду на данном подвое?.Поэтому и начали городить этажи.Я от этого отказался давно,разве что с грушевой вставкой OHF333 позанимаюсь,на собственных корнях она растёт хуже айвы,а на сеянце с заглублением очень даже неплохо,да и на севере МО,насколько помню,показала себя прилично.
Насчёт корня сеянца Скобарь всё показал,угнетение в полный рост.
Александр
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1627 раз

Сообщение Павел дачник »

kanojer писал(а): 05.01.2023, 13:23 Тогда понять бы - а для чего так?
Это уже не первое обсуждение заглубления ИКВ с окоренением и угнетением сеянцевого подвоя... Я в очередной раз не понял, почему не сразу клоновый подвой...
Zener писал(а): 05.01.2023, 14:16 Зимостойкость корневой многих клоновых подвоев недостаточна для Средней полосы...
было бы аргументом, но ведь в верхнем слое почвы как раз клоновые корни, а сеянцевые в глубине угнетены и отмирают со временем...
Если промежуток промерз и умер-нижние корни не спасут, если промежуток не мерзнет - нахрена городить?

Объясните доступно :?
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

kanojer писал(а): 05.01.2023, 12:16 Zener, что вы имеете ввиду:
сеянец в шейку ИКВ
Особенность русского языка... по-неграмотному, но понятному будет - Сеянца привить в шейку ИКВставкой.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Павел дачник писал(а): 05.01.2023, 16:39 Я в очередной раз не понял, почему не сразу клоновый подвой...
я вот пока что тоже не понимаю. какие-то странные манипуляции.
мне казалось, что вся суть вставки как раз в том, чтобы снизить высоту дерева, при этом оставить адаптивную к почвам систему корней самого сеянца.
Игорь
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

скобарь писал(а): 05.01.2023, 01:03

kanojer, Вы пишите- "при закапывании шейки растение должно стопорнуться в росте,
IMG_33291-01.jpg Саженец 5-ти летка на сеянце антоновки с ИВ при пересадке-Четко видны стержневые корни сеянца и мочковатые вставки. Спустя 4 года, практически с полностью заглубленной вставкой, чувствует себя прекрасно, регулярно плодоносит, почти в два раза ниже яблонь сверстниц на сеянцах

Александр
скобарь, Александр Николаевич! Рад Вашим успехам с применением ИВ. Вы все правильно написали, с моей точки зрения. Но, тут есть один момент. На Вашем фото изображена укорененная ИВ подвоя №62-396,что по сути является так называемым укоренением вертикальным отводком и для этого подвоя это вполне нормальное явление . А вот ,что касается такого укоренения ИВ №3-17-3 ,то такое у нее не происходит, да и у №№3-3-72,3-4-98. В этом году проверял при откапывании у 3-х лет. загубленной вставки №3-17-38- даже зачатков корней не видно.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

RSP-NVs, Ничего не понимаю :oops: ,какой тогда эффект даёт засыпание места прививки?Одно дело-высота надземной части подвоя,которая в некоторых комбинациях определяет рослость привоя и другое дело?
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Павел дачник, В МУ растут ВСЕ испытанные подвои (разве что какая то Р-ка карликовая отказалась и почила).Что творится с маточниками и отводками севернее-для меня загадка.Чем севернее,тем меньше рост подвоев,например 54-118 у нас дрова,а в Подмосковье его вовсю пользуют и нахваливают.ИКВ от безысходности,когда клоны на своих корнях :figa ,а сеянцы заставляют ежегодно заготавливать дрова (знаю по себе,есть многосорт на сеянцевом подвое,вчера с тоской смотрел на однолетний прирост 80см+ всех пяти сортов,и даром,что 10 лет этой весной как привил,не унимается,правда яблоки крупные и валом ежегодно).Вот и ищут люди компромис.
Что касается морозостойкости подвойной части-бывают случаи повреждения надземной части древесина не у всех бронебойная .Я пока ничего не скажу за минимумы,у нас их двненько не было,но в ноябре резко -15,да и в конце марта после оттепелей резко -25 бывало.И генеративные почки на раз улетали и получали повреждения (плоды мелкие и корявые).
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zener писал(а): 05.01.2023, 11:23 Сеянец можно привить в корневую шейку ИКВ.Скорее не передержки,а как буфер,который сдерживает поступление веществ в корневую систему,в результате чего она угнетается.Например,вчера срезал черенки и невольно обратил внимание на 3-17-38.Его однолеткой получил в 2014,он уже был привит на сеянец Коричного,при посадке заглублен.Высота не более 1 метра.Подвой (сеянец Кор) временами стреляет порослью,которая легко обгоняет привой,приходится эти хлысты удалять.Ввиду бесперспективности в МУ условиях уже несколько лет 3-17-38 не резал,предоставлен сам себе.Цветёт,плодоносит.
Сергей Петрович,только дотумкал-а сеянцевые корни то у меня живы,при обрезке стреляют побеги Коричного!Очевидно нет перехода,можно полюбопытствовать когда потеплеет и раскопать.Но груша то укореняется,Бабай 133 об этом сообщал и у меня на второй год борода корней образовывалась на горизонтально пришпиленных побегах OHF333.
Александр
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

Zener писал(а): 05.01.2023, 18:38 Вот и ищут люди компромис.
Понятно, что этот компромисс - ИКВ. Не понятно(мне) - зачем его(компромисс (или её- вставку)) переводят на свои корни?
Просто по большинству постов об этом у меня сложилось мнение, что корни сеянцевого подвоя при этом угнетаются и со временем отмирают.
При окоренении ИКВ не приобретает ли дерево свойства дерева на клоновом подвое? И тогда -
Zener писал(а): 05.01.2023, 18:38 клоны на своих корнях :figa
не работает ли так же против этого дерева?
Те кто пишет, что надо закапывать ИКВ не раскрывают этот аспект.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

kanojer писал(а): 03.01.2023, 17:58
RSP-NVs писал(а): 05.10.2021, 08:48 Анатолий Ц.,Анатолий Юльевич! Посмотрел Ваше 1-е фото и понял-почему у Вас деревья на карликовой ИВ №3-17-38 растут "мучаются". Такая точно проблема в течение нескольких лет была и у меня. Тогда внимательно прочитал книгу академика Седова Е.Н.:"Интенсивный яблоневый сад на слаборослых встав. подвоях"-2009г., где было сказано, что ИВ №3-17-38 надо заглублять в землю. хотя бы на половину ее длины. Окучил эту вставку у деревьев перегноем до ее середины и чудо- они через некоторое время пошли в рост.
Сергей Петрович, скажите, при окучивании ИКВ что происходит с корневой шейкой подвоя? Ведь по идее, при закапывании шейки растение должно стопорнуться в росте, а здесь - обратный эффект. И что такое "некоторое время"? Т.е. это про время, когда вставка сама переходит на свои корни или там какие-то иные процессы?

kanojer, Игорь! Сразу оговорюсь и буду вести речь только о ИВ №№ 3-17-38,3-4-98,3-3-72,испытывал которые последние 3-и года только с заглублением на половину их длины. И пока никаких корней от них. а значит и КС- не обнаружил. Окучивал в мае с появлением листьев,а к октябрю были приросты 15-20-ть см, а без окучивания ранее были приросты 3-5-ть см. Повторюсь ,пока никакого перехода этих вставок на свои корни -нет. А объяснение этого процесса следующее. Вот у Вас в школке растет сеянец и Вы хотите на него привить какой-то сорт. Вы можете сделать прививку ,как в КС, так и отступя от нее вверх см на 20-ть. Понятно ,что в 1-м случае саженец будет расти быстрее,т.к.у него прививка(точка начало роста расположена ниже). А окучивая ИВ на половину мы как бы условно от новой поверхности земли сокращаем расстояние между 1-й прививкой(практически старым уровнем земли) и новым уровнем земли.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 19:31 А окучивая ИВ на половину мы как бы условно от новой поверхности земли сокращаем расстояние между 1-й прививкой(практически старым уровнем земли) и новым уровнем земли.
Так, да, отлично! И что это нам (т.е. дереву) даёт?
Сергей Петрович, в чём смысл, поясните пожалуйста.
И - да, для себя я понимаю, что сейчас речь исключительно про 3-17-38, которая не даёт корней, при закапывании.
Ну вот смотрите, беру скажем привитый саженец, закапываю по уровень прививки. Что будет происходить в этом случае? Моя практика говорит о том, что саженец стопорится в развитии и начинает чахнуть. ИКВ - такая же прививка, почему процессы должны начать идти как-то иначе, что изменилось, в этом случае для привитого саженца (сеянца)?
Игорь
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 19:31 Вы можете сделать прививку ,как в КС, так и отступя от нее вверх см на 20-ть. Понятно ,что в 1-м случае саженец будет расти быстрее,т.к.у него прививка(точка начало роста расположена ниже). А окучивая ИВ на половину мы как бы условно от новой поверхности земли сокращаем расстояние между 1-й прививкой(практически старым уровнем земли) и новым уровнем земли.
Расстояние до корней то же осталось, в чем улучшение для дерева?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 19:31 А объяснение этого процесса следующее. Вот у Вас в школке растет сеянец и Вы хотите на него привить какой-то сорт. Вы можете сделать прививку ,как в КС, так и отступя от нее вверх см на 20-ть. Понятно ,что в 1-м случае саженец будет расти быстрее,т.к.у него прививка(точка начало роста расположена ниже). А окучивая ИВ на половину мы как бы условно от новой поверхности земли сокращаем расстояние между 1-й прививкой(практически старым уровнем земли) и новым уровнем земли.
RSP-NVs, Сергей Петрович. Вы правда в это верите? Согласно Вашей теории прививки в кроне не должны расти, а они тем не менее растут и дают приросты измеряемые в метрах. Вот напримерhttps://disk.yandex.ru/client/albums/5a ... 030446.jpg
https://disk.yandex.ru/client/albums/5a ... 040769.jpg
https://disk.yandex.ru/client/albums/5a ... 040765.jpg
https://disk.yandex.ru/client/albums/5a ... 040771.jpg
https://disk.yandex.ru/client/albums/5a ... 040752.jpg
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

kanojer писал(а): 05.01.2023, 17:11
Павел дачник писал(а): 05.01.2023, 16:39 Я в очередной раз не понял, почему не сразу клоновый подвой...
я вот пока что тоже не понимаю. какие-то странные манипуляции.
мне казалось, что вся суть вставки как раз в том, чтобы снизить высоту дерева, при этом оставить адаптивную к почвам систему корней самого сеянца.

kanojer,Игорь! Дело в том. что подвои №№3-3-72,3-4-98,3-17-38 технологически очень сложно размножить(укоренить), в отличии от некоторых других, но они в отличии от этих других обладают лучшей холодостойкостью.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 20:40 они в отличии от этих других обладают лучшей холодостойкостью.
Сергей Петрович, прекрасно! Холодостойкость - это важно, но я про другое спрашивал: про окучивание привоя (в виде ИКВ) и смысл этого действия. ))
Игорь
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»