Бактериальный ожог семечковых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Я подробно обсуждал тему "долгоиграющих" удобрений в теме о локольных подкормках. В своих спорах с Григорянцом.Алёнка писал(а):Простите за OFF, но очень интересно: что за японские чудо-шарики?
Но тогда я не понимал сути " живой органики" все сводил к содержанию минералов.
Сейчас я на "непереработанную органику" смотрю иначе, поэтому и привел пример. что даже "пустые" в плане минералов японские органические удобрения работают хорошо. А используются они в основном Бонсаистами, нашел ссылку о их составе. - http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.p ... topic=9278
Но я их сам использовать не буду. я считаю, что какашки от моих кроликов. положенные понемногу в цветочный горшек жены. сработают так же неплохо. Важно понять механизм их действия. Поэтому и говорю, читайте первоисточники, поймите механизм и не надо платить деньги за Апеионы, японские шарики и Немецкие палочки...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Геннадий, а подопытная жена в это время уверена, что там японские шарики?gena48 писал(а):...
Но я их сам использовать не буду. я считаю, что какашки от моих кроликов. положенные понемногу в цветочный горшек жены. сработают так же неплохо. Важно понять механизм их действия. Поэтому и говорю, читайте первоисточники, поймите механизм и не надо платить деньги за ,... японские шарики ...
Анатолий
-
gena48
- Прихозовец100+
toliam1 писал(а):Геннадий, а подопытная жена в это время уверена, что там японские шарики?gena48 писал(а):...
Но я их сам использовать не буду. я считаю, что какашки от моих кроликов. положенные понемногу в цветочный горшек жены. сработают так же неплохо. Важно понять механизм их действия. Поэтому и говорю, читайте первоисточники, поймите механизм и не надо платить деньги за ,... японские шарики ...

Старые жены ворчат всегда...

- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
gena48 писал(а):toliam1 писал(а):Геннадий, а подопытная жена в это время уверена, что там японские шарики?gena48 писал(а):...
Но я их сам использовать не буду. я считаю, что какашки от моих кроликов. положенные понемногу в цветочный горшек жены. сработают так же неплохо. Важно понять механизм их действия. Поэтому и говорю, читайте первоисточники, поймите механизм и не надо платить деньги за ,... японские шарики ...![]()
![]()
![]()
Старые жены ворчат всегда...![]()
но много работают...

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
gena48
- Прихозовец100+
- я так мечтал дождаться бактериоза в своем саду на своих грушах, и погода теплая, дождливая. И посадки «на навозе» оставленные и загущены. А болезни нет.
Снял все на видео.
- но и из отрицательного опыта я смог сделать выводы.
1) – я видел в своем саду 5-6 лет назад именно бактериальный ожег груши вызванный МИКРОБОМ. Поэтому для меня споры и рассуждения о том, что это дисбаланс микроэлементов или грибковые болезни – бессмысленны. Мое эпидемиологическое мышление говорит мне, это микроб. Почему? А потому, что в те годы я его успешно вылечил антибиотиками ( грибки не вылечишь) и больше черенки больных груш в питомниках страны ( и у любителей) не покупал. А размножал только из своей выжившей коллекции. И бактериоза ни в прошлом ни в этом году на моих грушах нет!!!. А у соседей ни у кого рядом и груш нет. Не откуда микробу прилететь…
- грибковые болезни имеют другую эпидемиологию. Их споры поражают огромные территории, ( с ветрами) вспомните мучнистую россу на огурцах, смородине …
- а нехватка цинка или меди … это полная чушь. Да она в пром. Садах встречается, но локально, не в виде пандемий, как бактериоз на грушах в Черноземье. Все.
Диагноз поставлен. Учимся лечить антибиотиками.
-
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Геннадий Фёдорович, рано зарекаетесь!!!
Ещё просто время не подошло, у нас тоже никакой гадости пока нет, я вообще никаких обработок пока не делал. И навоза нет и не было, и опилок и вообще ничем не подкармливал.
Приросты окулировок груш больше метра. И жара и дожди, но может жахнуть в любой момент.
Ещё просто время не подошло, у нас тоже никакой гадости пока нет, я вообще никаких обработок пока не делал. И навоза нет и не было, и опилок и вообще ничем не подкармливал.
Приросты окулировок груш больше метра. И жара и дожди, но может жахнуть в любой момент.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
И про окончательный диагноз, тоже рановато.
У меня почернения верхушек прироста тоже нет. Но нет и главного условия - жары.
Погода прохладная и дождливая. Кстати, самая подходящая для развития и распространения бакожога. А его нет!?
Подождем недельку жары за 30.
А в Башкортостане за 30 уже было?
И еще, почернение прироста чаще всего бывает на пересаженных деревьях, или чем-то ослабленных молодых.
У Вас новосадки есть, прирост наблюдали?
У меня почернения верхушек прироста тоже нет. Но нет и главного условия - жары.
Погода прохладная и дождливая. Кстати, самая подходящая для развития и распространения бакожога. А его нет!?
А в Башкортостане за 30 уже было?
И еще, почернение прироста чаще всего бывает на пересаженных деревьях, или чем-то ослабленных молодых.
У Вас новосадки есть, прирост наблюдали?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
АлександрР писал(а): Погода прохладная и дождливая. Кстати, самая подходящая для развития и распространения бакожога. А его нет!?
А в Башкортостане за 30 уже было??
А в Башкирии и лето нежаркое в среднем и явно не ливни проливные..

Бакожег только в жаре с влажностью! Особенно "цветет" в низинных местах. По этой причине бакожег в Сев. Европпе не донимает, это касается и яблонь, по этой причине в Европпе селекции на уст. к бакожегу не велась. По этой причине основные посадки груши у нас в средеземноморском умеренном, а не мусонном климате, то есть к западу от Скалистых гор, к востоку по мере увеличения летней влажности начинаются у груши проблемы.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство