Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
В топку мы завсегда успеем, может , он мне осенью нечто необыкновенное выдаст. Претендент на топку у меня сейчас Маллинг опал
- Роман С.
- Модератор
У меня из НСД растет Альбион и Моллинг Опал. Когда весной раскрыл грядочку Альбион уже с цветоносами был. И я их замучался в апреле обрывать. Где-то в первых числах мая произошел перелом и куст перестал закладывать цветоносы и начал расти, попутно выкидывая усы. Сейчас нормальные кустики выросли, цветоносов новых нет, идут усы. Т.е. многократным выщипыванием переключил у куста программу с плодоношения на размножение. Поведение простое и понятное. У Моллинг Опал я цветоносы выщипывал один раз, новых больше нет, усов мало, растет слабо. Динамика есть, но слабенькая. Может быть Альбион уже акклиматизировался у меня на участке? Посмотрим как поведет себя Моллинг Опал из собственных усов на следующий год.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
У меня НСД не "идут" и точка, просто не развиваются. Осенью посадил штук по10 на последний шанс в одну грядку Вима Рина, Монтерей, Фламенко. Весной накрыл нетканкой по дугам, сейчас так и стоят с открытым торцом, и есть прогресс. Выходит только под нетканкой сложился подходящий для них климат. Перспектива ухода всё лето под нетканкой мне конечно не нравится, но если осенью порадуют ягодой то придется смириться, пока не найду не капризный сорт. Впрочем и под нетканкой они отстают от неизвестного сорта в ОГ (куплен на рынке под именем Норвежская Лидия). Она и прошлый год в ОГ хорошо росла и плодоносила.
Алексей.
-
Евгень
- Дачник
- Интересы: Пчеловодство и садоводство
- Занятие: Пенсионер
Проводил выщипывание на кустах Флорин и Фурор СЗ2016 и тоже начали выкидывать усы.
-
Владимир1200
- Дачник
Первый урожай Хоней из рассады фриго этого года не удалось ни взвесить ни сфотографировать
Дети быстро оприходовали. Сам одну урвал на пробу, вкус сладко кислый. Не с кислинкой, как я ожидал. В среднем примерно по одной ягодки верхнего уровня.
Коллеги, может не доспела?
Феличита еще не покраснела.
Вот 35 дней с момента высадки

Коллеги, может не доспела?
Феличита еще не покраснела.
Вот 35 дней с момента высадки
- Роман С.
- Модератор
Владимир, вы про кого? Если про Хоней, то его надо собирать полностью спелый, без белого носика. Тогда вкус будет нормальный.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Подскажите, что делать. Не успела обработать фриго от вредителей, как пошли ягодки. Не разберешь, кто листья жрет - клещи что ли. Не обрабатывать пока до конца плодоношения? Так ведь кусты страдают?.....
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Клещи не жрут листья, они сок высасывают. Это кто-то из листогрызущих. Скорее всего гусеницы какие-то, их иногда и не сразу найдешь.
Против гусениц можно применить биопрепараты Лепидоцид, Битоксибоцллин.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Владимир1200
- Дачник
Роман! Хоней. Ягода вся красная без белых носиков и очень плотная.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
В топку мы завсегда успеем, ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Наталия,
! Тут дело вот в чём. Флорин у меня (ттт) растёт без проблем пока. 8 сортов из закупки выглядят так: 5 сортов как гвардейцы на плацу. Три сорта - Альба, Азия, Соната, посажены по другой схеме. Земля была вспахана, затем профрезерована до состояния пуха - эти 5 сортов были посажены и уже Фурор в пятницу буду проверять на вкус.( оставил по одной ягодке для пробы) А эти три просто выкопали лунки( без вспашки) и посадили. Так вот прошёл ровно месяц - посадил 1 мая, я уже хотел обратиться в бюро ритуальных услуг, их хоронить. Потом подумал - всё равно отъезжают - и пролил под каждый куст суперфосфат - 30 гр. на 10 л. воды. 7-8 июня утром глянул - мои задохлики вышли из комы. Из сердечка появились зелёные листики. В этот же день ( 7-8) пролил ещё сульфатом калия. Сейчас стоят весёленькие, глаз радуют. Я тут мыслил так - фосфор нужен растюхам для наращивания корневой системы. Получили фосфор, корневая получила допинг и процесс пошёл. Только тут такая фишка - суперфосфат плохо растворяется в воде. Я нагревал воду где то до 60 градусов, и то осадок был , но осадок тоже под кусты пошёл. Вот такая у меня реанимация.

-
Тимофей
- Прихозовец100+
Татьяна43 писал(а): Подскажите, что делать. -------------------------------------------------------------------------------------- В начале мая было большое нашествие всяких жучков-букашек. И начали есть листья, и довольно быстро. Я как раз заказал в Курске( ссылку скидывал в СЗ-16) Трихофит и Гуапсин. 5 мая заказал, 11 мая получил и в этот же день обработал по листу. Через 7 дней ишшо один раз обработал - по сей день ни пятнышка, все листики целые. А живность поубавилась. В субботу опять пройдусь - это биопрепараты, вечером побрызгал - утром можно есть ягоду. Да и ягода в этом году лучше выглядит. Наверно биопрепараты. В конце апреля ещё Бактофитом обрабатывал по листу и проливал под куст.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Вима Ксима из прошлогодней закупки начала выдавать спелые ягоды. Завтра будем снимать первый раз в этом году. Довольно приличного размера, брошу на весы - с пяти кустов буду взвешивать все ягоды, интересна урожайность с куста. А моя неубиваемая Вима Рина выдаёт ягоду в этом году вообще прекрасную - красивая, крупная! В том году сильно клещ и трипс побуянили. Да и тля тоже. В этом сезоне пока всё чисто - работал мотоопрыскивателем. Он даёт хороший напор воздуха - переворачивает листья и жидкость ложится и на обратную сторону листа, а все враги огородные - полевые прячутся под листом. Одного раза хватило чтобы расправиться с тлёй. Мальвина только начинает формировать цветоносы - ещё не скоро ягоду даст.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Всем
! Итак, даю отчёт. Сегодня проверка на вкус - сорт Фурор. Неделю поливали дожди и днём, и ночью. Два дня сухо, а вкус - мои домочадцы в восторге, требуют разводить и побольше. Это план на следующий год. Они у меня главные эксперты по вкусу. Вима Ксима после дождей - вкус *очень, очень, очень вкусно*. В воскресенье будем дегустировать Элианне. Дарселект и Флорин наверно на конец следующей недели поспеют.По каждому сорту отпишусь. Теперь дело за усами - кто и по сколько рожает.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вот уж действительно.. на вкус и цвет...
Лично для меня В-Ксима - трава- травой. Что же с этими дождями будет...

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся