Просто Кваша. Кто определял вид... Ну есть знакомые.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Дядьволодь, гляньте в адрес http://forum.cooldacha.ru/index.php?board=3.0 Хозяин сайта вплотную занимался по Миттлайдеру, теперь перешел на органику, может что интересное найдете.дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Сибиряк спасибо . Почитал с интересом. Хотя за двадцать с лишним лет разговоры на эту тему порядком надоели. С Александром я согласен на 100%. Миттлайдер сам отметил недостаток своей методики. Это переуплотнение почвы. Поэтому вполне естественным является стремление Миттлайдеровцев, сохранив всё ценное из этой методики идти дальше.Сибиряк писал(а):Дядьволодь, гляньте в адрес http://forum.cooldacha.ru/index.php?board=3.0 Хозяин сайта вплотную занимался по Миттлайдеру, теперь перешел на органику, может что интересное найдете.дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Сибиряк-статья понравилась, спасибо. Попробую. Где можно ещё прочесть статьи Кузнецова? И что он думает об использовании в качестве закваски куриного помёта? Кстати в качестве закваски для опилок можно наверно применять трухлявую древесину из леса, там должны быть микроорганизмы и грибы, подходящие для местных условий.Сибиряк писал(а):http://www.sadincentr.ru/publications/p201/тамара писал(а):Ну так ссылку киньте,пожалуйста.
Это в двух словах. Там на сайте автор все по полочкам раскладывает, нужно другие его статьи посмотреть.
Сначало немного истории. В 80-х годах( я тогда был Южанином) я иногда помогал бабушке по огороду(жалею, что иногда, увлекательное оказывается дело). Выкапывали мы луковицы тюльпанов. Почва была рыхлая, тёмная. Бабушка посетовала-луковицы мельчать стали, раньше с кулак были, надо навозу привезти.Хотя сорняки компостировали, периодически держали кроликов,кур. Но видно не хватало. В начале освоения в 60-х годах участок был с глинистой почвой, улучшали внесением песка и торфа. В 90-х участком занялись дядья компостирование почти забросили. Почва вернулась к тяжёлому суглинку с коркой после дождя, урожаи низкие.Это я к тому, что человек из плодородной почвы довольно быстро может создать пустыню, а может из песка или глины создать,как писал ДядьВолодь прекрасный "украинский чернозём". Только в природе на это уходят столетия, а человек столько ждать не может. Для ускорения процесса ему всё же понадобиться органика из за пределов участка. Своей органики для запуска процесса мне тоже не хватает.julia писал(а):Борис Анненков! Спасибо за рассказ. Посыпать смесью сухих трав - интересная идея. Надо будет попробовать. Однако не могу согласиться, что одних растительных остатков (ботвы и т.д.) хватит на весь участок. Мне - мало. Потому приходится класть только в посадочные лунки. А хорошо бы еще использовать компост для подсыпки под томаты и огурцы, для мульчирования земли вокруг деревьев и кустарников. Я даже сжигать мусор перестала. Только если зараза какая на нем. И все мало... Даже при том, что обкашиваю газоны и сгребаю резку (от нее у газона вид неряшливый, хотя она и питает траву)
Классический пример-тесть выращивал картошку десятилетиями, почти без удобрений на двух огородах. Урожай низкий, много гнило. Семенами иногда менялся с соседями. В прошлом году я дал ему ведро семян элиты и первой репродукции.Год видно был неудачный,картошка выращенная из семян тестя (на весь огород моих семян не хватило) гниёт особенно сильно, говорит прямо каша. Сейчас специально ему позвонил, спрашиваю-а как из моих семян себя ведёт? 4 ведра, оставленных на семена не гниют, остатки продовольственной тоже.Хотя росла картошка на одном огороде, хранится в одном погребе. А если ещё наладить удобрение и севооборот!!! Выводы делайте сами.Кстати есть культуры, которые резко снижают урожай при повторном посеве(посадке) на то же место, есть которые "мирятся" с этим и при длительном выращивании на одном месте , при хорошем удобрении, снижают урожай не сильно. Картошка относится ко вторым.дядьвалодь писал(а):julia, пока Вы здесь. Я давно задумываюсь над парадоксальным явлением. Деревенские жители десятилетиями выращивают картошку на одном месте. Хватает и на зиму и скоту. Нельзя сказать, чтобы урожаи высокие, но тем не менее картошка вкусная (не в пример магазинной, где наверняка не обошлось без севооборота). И хранится всю зиму. Ну болеет , колорадский жук иногда досаждает. И тем не менее , из года в год с нарушением всех агротехнических правил, даже сорта не меняют.
Это как?
Самый яркий пример такой монокультура , это рожь. Известны случаи, когда она более ста лет высевалась на одном месте.Северянин писал(а):.... есть которые "мирятся" с этим и при длительном выращивании на одном месте , при хорошем удобрении, снижают урожай не сильно. Картошка относится ко вторым.
Северянин, сходите в адрес http://www.sadincentr.ru/users/kuznecov/ это прфиль Кузнецова А.И. Там есть и его адрес. С левой стороны есть колонка "меню" выберете строчку "публикации" Там все его статьи. Чтобы читать последовательно, начните с конца второй страницы. Писать ему не прочитав статьи не советую. Что он думает по какому то поводу лучше спросить его самого. Было бы странно с моей стороны прогнозоровать его мысли. Но насчет куриного помета как закваски, мне кажется он вообще не думает.Северянин писал(а):Сибиряк-статья понравилась, спасибо. Попробую. Где можно ещё прочесть статьи Кузнецова? И что он думает об использовании в качестве закваски куриного помёта? Кстати в качестве закваски для опилок можно наверно применять трухлявую древесину из леса, там должны быть микроорганизмы и грибы, подходящие для местных условий.Сибиряк писал(а): http://www.sadincentr.ru/publications/p201/
Это в двух словах. Там на сайте автор все по полочкам раскладывает, нужно другие его статьи посмотреть.