Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

проблема с окулировками

Сообщение boris_y2 »

Уважаемые садоводы,
Помогите, пожалуйста, понять, что происходит (точнее, уже произошло) с некоторыми (единичными) окулировками яблони: когда срезал обвязки (с момента окулировки прошло уже чуть более 3-х недель, раньше срезать не мог - был в отъезде), обнаружил, что кора некоторых глазков почернела в верхней части, при удалении глазка - почернение древесины почти до сердцевины подвоя. Обнаруживал такое только на достаточно толстых подвоях.
Чем может быть вызвано такое явление? Слишком тугая обвязка, приведшая к перетяжке плюс позднее снятие пленки и в силу этого некроз или я заразу разнес прививочным ножом или передержал привои в холодильнике? Или при срезе глазка или на подвое прихватил сердцевину, которая начала гнить?
Окулировку проводил с 31 июля по 4 августа, свеженарезанные черенки получил 30 июля, хранил в холодильнике (конечно, не в морозилке ;-)), обвязываю п/э пленкой толщиной 100мкм.
С уважением,
Борис.
bosak

Сообщение bosak »

Я полагаю,что ваши глазки засохли,т.к. в этот период в нашем регионе было очень жарко и сухо.Я в этом году к окулировке приступил в конце августа,когда прошли хорошие дожди и отступила жара.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

bosak писал(а):Я полагаю,что ваши глазки засохли,т.к. в этот период в нашем регионе было очень жарко и сухо.
Может Вы и правы, но мне так не кажется: глазок замотан целиком, поверхность испарения равна нулю...Скорее всего, глазок просто не прижился и стал подгнивать прямо на месте...
С уважением,
Борис.
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

Я то же так думаю, что основная причина - жаркая погода. Вот в прошлом году у меня много почек просто вымокло. Не переживайте, весной попробуйте сделать прививку. Я в этом году семечковые прививал 20 июля, повезло мне с погодой. Все почки живы.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Скажите пожалуйста, после того, как была сделана окулировка глазком, когда нужно снимать обвязку?
(Глазок отпал).
Просто снять и не надо место прививки ничем обматывать?
или может бинтиком каким на зиму?
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

При удачной окулировке черешок листа сам отваливается через 2-3 недели, тогда можно постепенно ослаблять обвязку. Если почка не прижилась (это можно понять по тому, что черешок листа не отваливается), то обвязку нужно снять и ранку замазать садовым варом.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Евгения_ писал(а):Скажите пожалуйста, после того, как была сделана окулировка глазком, когда нужно снимать обвязку?
(Глазок отпал).
По книгам, снимают через 2-3 недели. Ефимова когда-то на лекциях называла срок 3 дня. По мне, 2 недели вполне достаточно, ранка маленькая, зарастает быстро.
Евгения_ писал(а):Просто снять и не надо место прививки ничем обматывать?или может бинтиком каким на зиму?
Просто снять (я срезаю - так быстрее) и все.
С уважением,
Борис.
bosak

Сообщение bosak »

[URL=http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=c429837 ... 78079ae401][IMG]http://rg.foto.radikal.ru/0709/0d/a266279125cat.jpg
На снимке ,окулировка была сделана 12 авг.2006г.Обвязку я снял в октябре.Хорошо видно,что место разреза зарубцевалось,почка живая.
bosak

Сообщение bosak »

А на этИзображениеом снимке,груша ,выросшая из этой почки к июлю 2007г.
Дички я сажаю на постоянное место в саду,затем делаю на них прививки.
Ingwar

проблема с окулировками

Сообщение Ingwar »

boris_y2 писал(а):Уважаемые садоводы,
... обнаружил, что кора некоторых глазков почернела в верхней части, при удалении глазка - почернение древесины почти до сердцевины подвоя. Обнаруживал такое только на достаточно толстых подвоях.
Чем может быть вызвано такое явление? Слишком тугая обвязка, приведшая к перетяжке плюс позднее снятие пленки и в силу этого некроз или я заразу разнес прививочным ножом или передержал привои в холодильнике? Или при срезе глазка или на подвое прихватил сердцевину, которая начала гнить?
....
Всего лишь мои соображения на выше высказанную проблему. У самого такое было, правда на прививках груш. Думаю это какая-то зараза .
Лена К.

Сообщение Лена К. »

А кстати - обвязочная пленка была прозрачная и сверху ничем не притеняли? Может, оно подгорело?
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Лена К. писал(а):А кстати - обвязочная пленка была прозрачная и сверху ничем не притеняли? Может, оно подгорело?
Где-то в старых справочниках или сборниках читал о применении прозрачной ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ пленки. Проводились опыты где -то в плодопитомнике. Применение пленки было признано наилучшим укрытием ран! Ультрафиолет,воздухо-влагообмен и проч. Короче лучше вара.Сам стараюсь везде применять пленку. Например в этом году срезал почки с живущей веточки, ранку обматывал упаковочной пленкой .Все нормально, никаких негативных последствий. Не подгорело!Тьфу, тфу, тфу.Могло конечно высохнуть если пленка толстая и отсутствует герметизация. Поледнее время я пришел к мнению, что толстую пленку применять не стоит. Если плотно обмотать-плохой газообмен, неплотно-высохнет. Хотя некоторые садоводы изоленту цветную применяют и скотч?! :lol:
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Лена К. писал(а):А кстати - обвязочная пленка была прозрачная и сверху ничем не притеняли? Может, оно подгорело?
Да, пленка прозрачная, полиэтиленовая. Окулировки не притеняю.
С уважением,
Борис.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Немного не по теме.
Я прививки черенками закрываю колпачками из пищевой фольги. Под ней сохраняется влага (когда снимешь, даже капельки на черенке видны). Прививки не перегреваются, т.к. фольга отражает солнечные лучи. Такие колпачки хорошо держатся, не парусят.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»