Забыл уточнить - естесно умерла давно в кроне Роса.АндрейВ писал(а):Дык Авг. роса должна была вообще умереть... Что бы быть более точным скажу, в зиму 2005-2006 года, когда температура в наших краях опускалась до -38 гр, Москвичка разумеется подмерзла, но через год уже восстановилась и плодила, а вот Авг. росу (была привита в крону Москвички) пришлось перепрививать...ЛОА писал(а):Я еще одну попытку сделаю подержать Москвичку в кроне, далее думаю мне надоест это. После прошлой зимы здОрово подмерзла она.АндрейВ писал(а):Понятно... Скажу из личного опыта: Авг. росе по зимо и морозостойкости очень далеко до Москвички...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Все може быть так или иначе, но не припомню, чтобы уссурийка была с "или" по отношению к песчаной груше.Витал писал(а):Так у Москвички, как понимаю, может и не китайская кровь(Pyrus serotina), а уссурийская, так как сорт Киффер, происходит от уссурийской или китайской песчаной груши.
К тому при свободном опыление сорта Киффер, может быть добавилось еще больше уссурийки?
Или я ошибаюсь?
Игорь-Весна, если не ошибаюсь, рассказывал, что ничего выдающегося из груш, для северных регионов, в Сев.Америке не было выведено.
Тем не менее опять вспоминается стр. 37 ( на что обратил внимание Георгий в т.числе) книги ЦГЛ, где балл искусственного подмерзания самого китайского вида далеко не самый сильный.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Это ещё не приговор. Сколько не зимостойких сортов выведено без участия китайской груши?Витал писал(а):С участием китайской груши выведен сорт Дальневосточница.
Я так понял, что сорт не самый зимостойкий. И нормально растет лишь на юге Приморского края.
Кто-нибудь испытывал этот сорт в западных регионах?
Последний раз редактировалось Дед Мороз 08.01.2011, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
Десертные груши которые вроде бы даже плодоносили после -32. Из новых.
Карола Швеция

И Харроу Свит (Harrow Sweet) Канада

Хорошие отзывы о сортах Николай Крюгер Румыния и Подарок Краснокутский - старый забытый но десертный и очень зимостойкий сорт.
Ещё интересный момент. Оказывается есть интересный грушевый подвой "Березка" полученный в Кокино. Довольно зимостойкий. И выведен в Кокино. Вот так всегда - чего то ищещь а оно рядом оказывается.
Буду испытывать его у себя.
Карола Швеция

И Харроу Свит (Harrow Sweet) Канада

Хорошие отзывы о сортах Николай Крюгер Румыния и Подарок Краснокутский - старый забытый но десертный и очень зимостойкий сорт.
Ещё интересный момент. Оказывается есть интересный грушевый подвой "Березка" полученный в Кокино. Довольно зимостойкий. И выведен в Кокино. Вот так всегда - чего то ищещь а оно рядом оказывается.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
[quote="yri"]... Ещё интересный момент. Оказываетс
Судя по этимологии, подвой "Березка" получен как раз из китайских груш (вид груша березолистная).yri писал(а):...
Ещё интересный момент. Оказывается есть интересный грушевый подвой "Березка" полученный в Кокино. Довольно зимостойкий. И выведен в Кокино. Вот так всегда - чего то ищещь а оно рядом оказывается.Буду испытывать его у себя.
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, так может Дальневосточница по зимостойкости не хуже уральских. Проверять надо.Avrora писал(а):Это ещё не приговор. Сколько не зимостойких сортов выведено без участия китайской груши?Витал писал(а):С участием китайской груши выведен сорт Дальневосточница.
Я так понял, что сорт не самый зимостойкий. И нормально растет лишь на юге Приморского края.
- Марита
- Дачник
Здравствуйте садоводы!Вы все знаете, поэтому прошу Вас обьяснить такое явление-два года назад семечки от китайской груши кинула в цветочный горшок(лень было в мусорку),взошло два росточка-выкинуть жалко,дорастила на подоконнике в коробочке и высадила весной в ОГ,за лето прирос совсем мало см.20,медоузлия короткие и лист на листе как пальма,в прошлом году весной из того же сорта еще один сеянец посадила и к осени тоже самое получилось,а тот что был первым посажен прирос еще на 15см.,в диаметре штамбик 1,5см.Вопрос,если я привью на них местную грушу.довольно высокорослую снизит ли такой подвой ее рост или просто сеянцам чего то не хватает?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Много было попыток и кроме Дальневосточницы и всё уже проверено. Выбор родительских пар был неудачный. К сожалению, не только любители стремятся предельно ускорить селекционный процесс.Витал писал(а):Георгий, так может Дальневосточница по зимостойкости не хуже уральских. Проверять надо.Avrora писал(а):Это ещё не приговор. Сколько не зимостойких сортов выведено без участия китайской груши?Витал писал(а):С участием китайской груши выведен сорт Дальневосточница.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
ЗНАЕТ, ЧЕМ ИХ В РОССИИ ОКОЛАЧИВАЮТ
19 янв 2010 ... ВЧЕРА НА ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ ЖЕНА АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА ОТКЗАЛАСЬ ЕСТЬ ГРУШИ, МОТИВИРУЯ ТЕМ, ЧТО ЗНАЕТ, ЧЕМ ИХ В РОССИИ ОКОЛАЧИВАЮТ ...
www.iarex.ru/news/379.html - Сохраненная копия
www.iarex.ru/news/379.html - Сохраненная копия
- Витал
- Прихозовец5000+
Марина, примерно такая?Марита писал(а):Здравствуйте садоводы!Вы все знаете, поэтому прошу Вас обьяснить такое явление-два года назад семечки от китайской груши кинула в цветочный горшок(лень было в мусорку),взошло два росточка-выкинуть жалко,дорастила на подоконнике в коробочке и высадила весной в ОГ,за лето прирос совсем мало см.20,медоузлия короткие и лист на листе как пальма,в прошлом году весной из того же сорта еще один сеянец посадила и к осени тоже самое получилось,а тот что был первым посажен прирос еще на 15см.,в диаметре штамбик 1,5см.Вопрос,если я привью на них местную грушу.довольно высокорослую снизит ли такой подвой ее рост или просто сеянцам чего то не хватает?
[

Последний раз редактировалось Витал 08.01.2011, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
Груша
Не могу пока ничего сказать. Ещё в руках не держал. Знаю что подвой очень старый почему то забытый. Скорее всего за ненадобностью. Интересно что такие забытые разработки иногда "выстреливают". Ходят слухи что в Кокино отобран новый гибрид из старой коллекции Высоцкого. Хорошая поздняя груша. Селекционер - Рожнов. Он же отбирал и Брянскую Красавицу. Коллекция посажена очень давно а до сих пор отбирают новые гибриды.Avrora писал(а):Судя по этимологии, подвой "Березка" получен как раз из китайских груш (вид груша березолистная).
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Поползал по саду, посмотрел подмерзание прироста на сегодня.АндрейВ писал(а):У нас снега мало, где-то 20 см, проверял именно приросты прошлого года, на срезе, черноты больше чем зелени (до фотографирования просто руки не дошли)АндрейВ писал(а):В наших краях уже конкретно подмерзли следующие груши:
Мраморная, Гера, Маршал Жуков, Тихий Дон, Рогнеда, Слониха, Potomak.
Небольшое подмерзание:
Белорусская поздняя, ОHF, Августовская роса
Остальные сорта пока без подмерзаний...
З.Ы. "Американцы" пока держатся...
Подмерзание есть, но не столь сильное, как у Андрея. Даже при самом сильном подмерзании - "черноты меньше, чем зелени".
На сортах с приличной зимостойкостью подмерзания вообще не видно.
Так, что у нас все впереди.

Видимо, переход от тепла к морозам у нас был более плавный.
К слову, Маршал Жуков у меня совсем без следов подмерзания.
Заметно подмерзание прироста на абрикосе, алыче, сливе.
На яблоне пока чисто.