У Вас наверняка есть инсектициды с д.в. ацетамиприд. Неоникотиноид. Вы почитайте в Пестициды.ру. Пишут, что как системник сильнее Имидаклоприда, а разрушается за 3-4 дня, так как малостоек. А если посмотреть токсиколого-гигиенические характеристики, то - канцерогенность не вызывает(Ru.Pest). Только от долгоносиков надо в 2-3 раза норму увеличить, по сравнению с нормой для гусениц плодожорки. Я попробовала - взяла 5 г на 10л Моспилана(ацетамиприд 200г на кг). Посмотрим, что получится. По срокам ожидания пока можно.
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
С уважением, Елена.
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Интересы: семья.сад.религия.
Обрабатывал тремя разными антибиотиками , +Раёк. Воз и ныне там. Каждый год картина одинаковая . Сорта восприимчивые Августовская Роса и Любимица Клаппа. Рядом растут Паттен , Видная и Десертная Россошанская не поражаются . В 40 метрах растет Августовская Роса и тоже здоровая. Вот и думаю , а может подвой так влияет.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Антон-Mālus, БО характерен не только засохшими макушками,но и размягчением коры с вдавленными внутрь участками,в дальнейшем из трещин оттуда вытекает белёсая жидкость-эссудат.На Вашем фото с корой нормально.Но между тем Колесова указывала на целую группу бактериозов.Я бы попробовал применить перед началом этого безобразия антибиотики под корень (Фитолавин растительного происхождения,есть хорошие результаты),или медьсодержащие препараты по листу (Хом,Абига Пик менее токсичны).А подвой сеянец груши запросто может быть источником заразы.
Александр
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
В этом году одолевают вредители и болезни. Никогда раньше такого у меня не было. Вот что-то "новенькое" - нестандартный окрас яблок БеркутОвское. Также нашёл на деревце треснувшее яблочко. Тоже впервые.
Что это может быть?
[attachment=0Что это может быть?
- Вложения
-
- БеркутОвское, 24 июня.
- image000000.jpg (17.29 КБ) 2864 просмотра
- БеркутОвское, 24 июня.
- image000000.jpg (17.29 КБ) 2864 просмотра
-
yri
- Профи
Судя по листьям это парша. Изменение цвета, а также мельчание и растрескивание это уже как следствие недостаточной работы неполноценного листового аппарата. Как то так. На мой взгляд. При правильной подборке схемы обработок это дело прекрасно лечится даже в такой сезон. Даже не лечится а предотвращается своевременной обработкой. Обработки не могут повлиять на подмерзание цветков или сортовую особенность - держать завязь и т.д. но листья здоровыми сохранить можно. Убедился на собственном опыте в этом сезоне.

Что можно сделать сейчас? Сделать нормировку исходя из наличия здоровых листьев. Содержать сад в чистоте от вредителей которых в этом году действительно много.
-
Ромул
- Дачник
Добрый день, подскажите пожалуйста, что с яблоней, дерево много сортовое,на Викоре больше всего, и Былине , на остальных пока нормально, беда с лис тьями.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
На Викоре такое ежегодно - причину не определил. На плодоношение, вроде бы, не влияет.
-
Ромул
- Дачник
Спасибо! Облетели практически все листья, остальные оборвал, подумал может заболевание, ветки практически голые.Анатолий Ц. писал(а): ↑07.07.2023, 11:43На Викоре такое ежегодно - причину не определил. На плодоношение, вроде бы, не влияет.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Есть версия, что это какой-то вирус. И, возможно, материал у вас обоих из одного источника. Я в прошлом году удалил из сада несколько сортов с такими листьями (Элизе и др.) и привил те же сорта из другого источника. Пока всё чисто.Анатолий Ц. писал(а): ↑07.07.2023, 11:43На Викоре такое ежегодно - причину не определил. На плодоношение, вроде бы, не влияет.
.
В прошлом году многие заменили у себя Вильямс Прайд с вироидом мозаики.
.
Надо остановить расползание зараженного материала. Если вы делитесь с кем то черенками или саженцами, то обращайте внимание на то, чтоб материал был здоровым, чтоб не было дефектов или пятен на плодах в течение всего времени вегетации на маточном дереве и листья были здоровыми.
Я в прошлом году выкорчевал и сжёг саженцы Пиновы и Сокола Ясного с вироидом мозаики, постоянно осматриваю сад, чтоб не пропустить какой-нибудь вирус.
Сделал саженцы тех же сортов из черенков другого источника.
Последний раз редактировалось ДимаКо 08.07.2023, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Андрей Рассказовский
- Дачник
У меня на одной из яблонь точно такая же проблема.
Это заразно? На соседние яблони может распространиться?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
В моём саду такое только у Викора. Яблони рядом (касаются ветками) - чистые.Андрей Рассказовский писал(а): ↑07.07.2023, 15:24 У меня на одной из яблонь точно такая же проблема.
На всякий случай удалил я этот Викор...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Похоже на филлостиктоз (бурая пятнистость листьев). В наших широтах обычно появляется на некоторых сортах ближе к концу лета. На урожай заметного влияния не оказывает. Для профилактики обычно используют фунгициды из группы стробилуринов и триазолов. Попробуйте что-нибудь типа Медеи.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Ромул,
По моему мнению, этот хлороз не связан инфекциями.
Это результат физиологического старения листьев. Листья стареют в пользу завязи. Это может происходить по причине особенностей сорта, перегрузки, старения древесины, подмерзания.
Вироид мазайки проявляется на плодах яблони.
Вирус мазайки на первых листьях, но выглядит по другому.
По моему мнению, этот хлороз не связан инфекциями.
Это результат физиологического старения листьев. Листья стареют в пользу завязи. Это может происходить по причине особенностей сорта, перегрузки, старения древесины, подмерзания.
Вироид мазайки проявляется на плодах яблони.
Вирус мазайки на первых листьях, но выглядит по другому.
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Коллеги. В этом году отлично отработала Луна Транквилити по мучнистой росе. Говорю это исходя из наблюдения до середины лета. По такой погоде как в этом сезоне да ещё по сортам которые к ней более чувствительны результаты отличные. Я правда делал выломку перезимовавших почек, но тем не менее. Причем если сравнивать с прошлыми сезонами когда использовал Топаз. Топаз сбивает М.Р. но затем она опять проявляется. Никоим образом это не реклама. Заявлено Д.В. от М.Р. - флуопирам 125 г/л. Посмотрим как отразится на хранении.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Здравствуйте.
Проводя вчера осмотр саженцев, столкнулся с вот такой непонятной ситуацией.
В минувшую зиму у меня вымерз по уровень снега прошлогодний саженец яблони, заявленной продавцом как Аркад Летний. После обрезки на обратный рост он показал довольно уверенные побеги и я уже надеялся на его восстановление, но после недельных дождей в минувший выходной обнаружил вот такую печальную картину.
Верхняя сторона листьев побурела, сами они стали ломкими (хотя на изломе по-прежнему зелёные).
Исследование подвоя показало, что он умер - кора и камбий отслаивались просто под давлением ногтя, хотя корни выглядели живыми, и на привое кора тоже сидела плотно.
Соответственно, хотелось бы узнать, что это могла быть за зараза и как не допустить её распространения на другие саженцы (учитывая, что она явно обитает в грунте и может осенью "растечься" по соседям)?
Проводя вчера осмотр саженцев, столкнулся с вот такой непонятной ситуацией.
В минувшую зиму у меня вымерз по уровень снега прошлогодний саженец яблони, заявленной продавцом как Аркад Летний. После обрезки на обратный рост он показал довольно уверенные побеги и я уже надеялся на его восстановление, но после недельных дождей в минувший выходной обнаружил вот такую печальную картину.
Верхняя сторона листьев побурела, сами они стали ломкими (хотя на изломе по-прежнему зелёные).
Исследование подвоя показало, что он умер - кора и камбий отслаивались просто под давлением ногтя, хотя корни выглядели живыми, и на привое кора тоже сидела плотно.
Соответственно, хотелось бы узнать, что это могла быть за зараза и как не допустить её распространения на другие саженцы (учитывая, что она явно обитает в грунте и может осенью "растечься" по соседям)?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст