Страница 179 из 201
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 02.01.2024, 00:43
kanojer
ДимаКо писал(а): ↑02.01.2024, 00:09
можно сделать и лезвие для такого инструмента.
Можно, конечно, сделать, если ресурсы есть и база позволяет. По мне - проще купить новый, нормальной фирмы, причём необязательно это дорогой должен быть. Вот у меня два примерно одинаковых сучкореза один Gardena, второй Palisad и, как ни странно, палисад получше будет, при цене в 2 раза меньше.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 02.01.2024, 00:54
ДимаКо
kanojer писал(а): ↑02.01.2024, 00:43
ДимаКо писал(а): ↑02.01.2024, 00:09
можно сделать и лезвие для такого инструмента.
Можно, конечно, сделать, если ресурсы есть и база позволяет. По мне - проще купить новый, нормальной фирмы, причём необязательно это дорогой должен быть. Вот у меня два примерно одинаковых сучкореза один Gardena, второй Palisad и, как ни странно, палисад получше будет, при цене в 2 раза меньше.
Можно новый купить, можно угол заточки увеличить, новый- не гарантирует более высокое качество.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 02.01.2024, 01:17
kanojer
ДимаКо писал(а): ↑02.01.2024, 00:54
новый- не гарантирует более высокое качество
а что гарантирует более высокое качество, нежто самоделка на коленке?
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 02.01.2024, 02:33
ДимаКо
kanojer писал(а): ↑02.01.2024, 01:17
ДимаКо писал(а): ↑02.01.2024, 00:54
новый не гарантирует более высокое качество
а что гарантирует более высокое качество, нежто самоделка на коленке?
У нового товара также нет информации о твердости металла, максимум указана марка, но без инфо о термообработке. Можно покупать новые и новые, без гарантии качества лезвия.
Лезвие можно заказать в любой ножевой мастерской, это дешевле нового инструмента или самому увеличить угол заточки бесплатно.
.
Самоделки «на коленке» часто бывают лучшего качества (удобная рукоятка, меньше вес, твёрже металл), чем готовый инструмент
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 02.01.2024, 07:11
kanojer
ДимаКо писал(а): ↑02.01.2024, 00:09
Возможно, скоро буду покупать недорогую нержавейку для кухонного ножа Cor-X или N690 330x40мм или 330х50мм, можно сделать и лезвие для такого инструмента, с закалкой твёрдость этих металлов 60-61 hrc.
Да, хороший термист - это очень важно, в таких работах, небольшой просчёт и труды насмарку. Не верю в чудо дилетантизма.
ДимаКо писал(а): ↑02.01.2024, 02:33
Самоделки «на коленке» часто бывают лучшего качества (удобная рукоятка, меньше вес, твёрже металл), чем готовый инструмент
Вы ведёте речь об обводном секаторе, о его клинке. Могу только пожелать удачи - сделать "на коленке" сложную фасонную деталь, да ещё и не вполне плоскую, а имеющую небольшое, едва заметное радиальное скругление в плоскости реза (как у ножниц).
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 02.01.2024, 09:09
Эксплуататор
Слишком твердый металл не есть хорошо. Как правило он хрупок . Режущая кромка ломается на раз- два. Да можно отковать или купить дамаск , там эта проблема будет меньше , но всеравно останется. Для начала нужно понимать , что есть спуск , и что есть режущая кромка . но ЛЮБОМ ноже. Так вот чем меньше угол на режущей кромке , тем острей нож и тем быстрее этот нож затупится. В случае с секатором или прививочным ножом все еще сложнее , поскольку для секатора или прививочного ножа нужна односторонняя заточка лезвия , следовательно при обычной заточке ( как кухонный нож" , режущая кромка на садовом ноже будет иметь угол заточки 1\2. А это очень хрупкий клин , который будет ломаться на твердом металле буквально на первом резе. А увеличение угла заточки будет делать нож неудобным в работе . Чтобы этого избежать нужно делать ножи по принцыпу золотой середины --- это когда и режет и не ломается. Для садового ножа вполне подойдет металл ( сталь) от обычной двуручной пилы . Да , она ржавеет , что потребует дополнительного ухода за ножем , но она будет работать и на малых углах заточки и не будет крошиться. Ну и сама заточка должна делоться на ровную линию , а угол на режущей кромке должн плавно увеличиваться к режущей части. Тогда будет вам счастье. Для окулировки удобным будет нож напоминающий по форме опасную бритву. То есть лезвие в средней части спуска должно иметь вогнутость. В этом случае щиток не будет прилипать к лезвию и не будет повреждаться в попытках его отклеить от лезвия. Но это все нивилируется опытом. Прививать можно и обычным кухонным ножом.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 17:29
Zaryanka
Что думаете, дачники Подмосковья, насчет обрезки плодовых в эти выходные? Если мокрого снега или дождя не будет, мы с Сашей, пожалуй, начнем резать. Удобно дотягиваться с сугробов или со снега утоптанного. И споры не летают, можно дать сечениям подсохнуть, а потом краской уже мазать. Даже спорам парши нужны плюс семь градусов. Остальным - больше 12-13.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 18:24
Эксплуататор
Все обрезал еще в середине января. Сейчас у нас уже вот вот наступит время прививки ( зимней в ОГ ) .Вишня и черешня лучше всего у меня срастается при прививках по последнему снегу. На припеках это время уже наступило , в тени -- есть еще неделя до прививки.А следом пойдут остальные косточковые и семечковые.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 18:55
Вова Капран
Эксплуататор писал(а): ↑01.03.2024, 18:24
Сейчас у нас уже вот вот наступит время прививки ( зимней в ОГ )
Быстрей - весенняя прививка.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 19:19
kanojer
Она и есть зимняя. Их всего две: зимняя и летняя (окулировка).
Та зимняя, что за столом отличается от зимней, что в поле только тем, что срастание происходит чуть раньше, в искусственных условиях.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 19:22
Павел дачник
kanojer писал(а): ↑01.03.2024, 19:19
Их всего две: зимняя и летняя
А если прививать в мае черенком, то это какая?
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 19:31
Andrey
Zaryanka писал(а): ↑01.03.2024, 17:29
Что думаете, дачники Подмосковья, насчет обрезки плодовых в эти выходные? Если мокрого снега или дождя не будет, мы с Сашей, пожалуй, начнем резать. Удобно дотягиваться с сугробов или со снега утоптанного. И споры не летают, можно дать сечениям подсохнуть, а потом краской уже мазать. Даже спорам парши нужны плюс семь градусов. Остальным - больше 12-13.
Я на неделе резал черенки, снега по самое, самое. Лыжи не будут лишними, либо доска широкая.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 19:35
Вова Капран
Павел дачник писал(а): ↑01.03.2024, 19:22
А если прививать в мае черенком, то это какая?
Есть сообщения на форуме, что даже в июне прививают черенком.
kanojer писал(а): ↑01.03.2024, 19:19
Их всего две: зимняя и летняя (окулировка)
Ого. А если окулировка в апреле-мае на заранее высаженный подвой (в т.ч. семечковые), то как называется?
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 20:08
kanojer
Павел, это всё зимние прививки. Черенок спящие почки ведь (зимние), нет?
Вова Капран писал(а): ↑01.03.2024, 19:35
А если окулировка в апреле-мае
Владимир, да хоть в августе, если зимним черенком прививка.
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Добавлено: 01.03.2024, 20:45
Вова Капран
kanojer писал(а): ↑01.03.2024, 20:08
Владимир, да хоть в августе, если зимним черенком прививка.
Понятно. Я себе черенки ещё не резал, а уже март - у меня будут весенние черенки. Значит мои прививки будут - ВЕСЕННИМИ.
kanojer писал(а): ↑01.03.2024, 19:19
Та зимняя, что за столом отличается от зимней, что в поле только тем, что срастание происходит чуть раньше, в искусственных условиях.
Зимняя за столом - вообще без искусственных условий (как понимаю речь за необязательную стратификацию). Наверное главное - это стол в зимней прививке.
Сделали и в подвал при температуре плюс 3 град передержали и высаживаем.