Страница 178 из 178
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 19.11.2021, 14:59
Сергей Чупраков
Душистое
Душистое (Антоновка обыкновенная*Коричное полосатое), автор-П.И.Лаврик (Ленинградская плодоовощная опытная станция) яблоки среднего размера до 110 гр., округло-конической формы, с узкими, хорошо выраженными тупыми ребрами, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, ДО 4.6, (что для наших северных условий прекрасный результат) сочная поспевает к середине сентября и плодоносит до октября. Дерево очень крупное, рослое, с округлой или овальной густой кроной до 10 м высотой! Устойчива к грибковым заболеваниям. В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки. Сорт среднеурожайный, высокозимостойкий. Плодоносит через год. Черенки срезал со старой яблони прекрасно пережившей самую холодную зиму в нашем регионе 78-79гг. Молодые деревья ежегодно выкидывают щетку и нуждаются в регулярной обрезке. По нашим наблюдениям сорт слабо подходит для создания многосортовых деревьев.


НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 19.12.2022, 22:35
Витал
Осиповское
Летний триплоидный полученный ВНИИСПК путем скрещивания сортов Мантет и Папировка тетраплоидная.
Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, Г.А. Седышева.
Деревья среднерослые с ветвями, которые отходят от ствола под прямым углом.
Плоды средней массы 100-120 г. по данным ВНИИСПК 133 г, приплюснутые. Поверхность плода гладкая с маслянистой кожицей. Основная окраска светло-желтая, покровная – на меньшей части плода, в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зеленые. Плодоножка короткая, средней толщины.
Мякоть плодов желтоватая, по данным оригинатора зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Очень хорошего десертного вкуса.
Химический состав плодов по данным ВНИИСПК: содержание сухих веществ – 13,2 %, сахаров – 12,07 %, титруемых кислот – 0,49 %, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100 г.
Съемная зрелость начало августа.
Плоды при созревании прочно удерживаются на дереве. В этой связи периодически нужно их проверять на предмет созревания.
После съема хранятся в холодильнике пару недель. При перегрузе плоды мельчают.
К парше сорт устойчив. Урожайность высокая.
Достоинства сорта: Очень хороший вкус плодов, ранне созревание.
Недостатки сорта: Быстрое перезревание плодов, при перегрузе плоды мельчают.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 01.02.2023, 19:25
tep
Наслаждение (Чародейка х Золотая корона). Сорт селекции ФГБНУ
«Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». Авторы: Н.И.
Савельев,
А. С. Земисов, Н.Н. Савельева. Характеризуется высокой
зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше. Дерево среднерослое,
ветвистое, с вертикальной кроной. Плодоношение смешенного типа на
кольчатках и прутиках. В плодоношение вступает на 4-5 год. Урожайность
304,2 ц/га.
Плоды массой 180- 230 г, привлекательного внешнего вида. Мякоть
кремовая, мелкозернистая, очень сочная. Дегустационная оценка 4,6 балла.
В плодах содержится 16,64% растворимых сухих веществ, 14,1% сахаров,
0,30% титруемых кислот и 14,52 мг% витамина С. Сорт пригоден для
возделывания в садах интенсивного типа.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 01.02.2023, 19:29
tep
ШОЛОХОВСКОЕ 8-7-(51) - зимний, колонновидный, иммунный к парше
генотип, полученный от скрещивания в 2008 г. донора колонновидного
габитуса роста 10-16 (Бессемянка мичуринская х Важак) с иммунным к
парше сортом Свежесть (ген Vf). Характеризуется относительно высокой
устойчивостью
к
низким
температурам.
После
исскуственного
промораживания в середине зимовки при -400 С кора, камбий и почки не
имели подмерзаний, а степень повреждения древесины составила 2,0 балла.
Деревья на полукарликовом подвое 54-118 вступают в плодоношение на 2-3
год. Плоды зимнего срока потребления, массой 170-190 г, одномерные,
округлой формы, привлекательного внешнего вида, дегустационная оценка
4,5 балла (рис. 4). Сохраняются до марта. В плодах содержится витамина С–
14,62 мг/100г, сахаров – 11,0%, растворимых сухих веществ – 15,3 %,
титруемых кислот – 0,8%.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 01.02.2023, 19:34
tep
МАГИСТР- 64-37 (12-69(138) (произв. Важака) х Скала. Авторы: Н.И.
Савельев, А.С. Земисов, А.Н. Юшков, Н.Н. Савельева, В.В. Чивилев.
Колонновидный, иммунный к парше. Характеризуется относительно высокой
устойчивостью
к
низким
температурам.
После
искусственного
промораживания в середине зимовки при -400С кора, камбий и почки не
имели подмерзаний, а степень повреждения древесины составила 1,5 балла.
Обладает высокой скороплодностью, на полукарликовом подвое 54-118 к 3
году до 75,1 % растений вступает в пору плодоношения.
Плоды зимнего срока потребления (хранятся до марта), массой от100
до 130 г, округлые, правильной формы, привлекательного внешнего вида.
Покровная окраска сильно выраженная, темно красная, по большей части
плода (рис. 5).
Мякоть белая, плотная, сочная, сладкого вкуса, дегустационная оценка
4,7 балла. В плодах содержится витамина С– 7,92 мг/100г, сахаров–11,26%,
растворимых сухих веществ – 10,74 %, титруемых кислот – 0,38%, СКИ –
28,26, Р-активные катехины – 148,0 мг/100г.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 01.02.2023, 19:35
tep
ЗВЕЗДА
АРТЕМЬЕВА
60-5(430)
(Благовест
х
11-6-2).
Характеризуется колонновидным габитусом роста дерева (до 3,2 м),
зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше. Плоды зимнего срока
потребления, массой до 250 г, продолговатые, привлекательного внешнего
вида, дегустационная оценка 4,5 балла (рис. 1). Сохраняются до марта.
Содержание витамина С– 15,32 мг/100г, сахаров – 10,17%, растворимых сухих
веществ – 13,2 %, титруемых кислот – 0,99%.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 01.02.2023, 19:38
tep
Сорт яблони Пурпуровое ЦГЛ. Происхождение: (сеянец Присциллы).
Создан совместно с Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и
виноградарства.
Плоды зимнего срока потребления, крупные, округлой формы, средняя
масса 186 г, привлекательного внешнего вида. Мякоть сочная, мелкозернистая,
хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Покровная окраска в виде
фиолетово-красного румянца по большей части плода.
Сорт яблони Мунстер (Богатырь х 25-33 (Прима х Бессемянка))
отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды зимнего
срока потребления, крупные (до 310 г), уплощенно-конической формы,
привлекательного вида. Дегустационная оценка 4,5 балла. Вступает в
плодоношение на 4 год. Содержание витамина С – 15,1 мг/100г, сахара – 13,6
%, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, растворимых сухих веществ – 14,6 %,
титруемых кислот – 0,43 %.
Сорт яблони Вознесенское (свободное опыление сорта Ренет Черненко)
харакетризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Деревья
сильнорослые, быстрорастущие с удлиненно-овальной кроной средней густоты.
Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Тип плодоношения
смешанный – на кольчатках и копьецах.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год (подвой 54-118), обладает
высокой и ежегодной урожайностью. Урожайность деревьев в среднем за годы
исследований составила 26,1 т/га.
Плоды зимнего срока потребления, крупные (средняя масса 240 г,
максимальная масса 300 г), одномерные, округлые. Основная окраска
зеленоватая, покровная – красная на большей части плода.
Мякоть мелкозернистая, сочная,
плотная, кисло-сладкого вкуса.
Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С – 16,72 мг/100г,
сахара – 11,04%, Р-активных веществ – 180,0 мг/100г, растворимых сухих
веществ – 13,79%, титруемых кислот – 1,10%.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 18.05.2023, 00:49
Лето
ХАРАЛСОН
.

- IMG-20230517-WA0004.jpg (71.85 КБ) 10506 просмотров

- IMG-20230517-WA0004.jpg (71.85 КБ) 10506 просмотров
Haralson -зимний сорт яблони. Malinda x Wealthy.
Создан в Университете Миннесоты, США в 1913 году. Зарегистрирован в 1922 году.
Это один из самых популярных сортов в Миннесоте, благодаря высокой морозостойкости и хорошему вкусу.
Назван сорт в честь Чарльза Харалсона, управляющего фруктовой фермой по разведению сортов университета. Это один из 30 сортов яблок, выведенных университетом в рамках своей селекционной программы с момента ее начала в 1888 году.
Считалось ранее, что сорт получен от свободного опыления Малинды, но, генетической экспертизой в начале 21 века, установлен второй родитель-Уэлси.
Сорт слаборослый и скороспелый (часто плодоносит на 1летних побегах), высокоурожайный, очень выносливый (зона морозостойкости-3), с 2-летней периодичностью плодоношения.
Требуется прореживание для уменьшения периодичности и получения плодов вышесреднего размера.
В США используют для выращивания этого сорта подвой G.890 (60% сеянца), М.7 60-70%; М.111: 85-100% сеянца.
Устойчив к ржавчине, грибковым инфекциям и к бактериальному ожогу, нет устойчивости к парше.
Цветёт в средние сроки белыми цветами.
Плоды среднего размера, округлой или округло-конической формы. Основной цвет зеленый, покровный- красные полосы и полосы красно-коричневого цвета с красноватыми точками, а мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, хрустящая, сочная. Вкус средней насыщенности, кисло- сладкий, со значительной кислинкой. Плодоножка тонкая и длинная.
Используется для употребления в свежем виде, для выпечки (сохраняет текстуру мякоти при запекании), сидра.
Класс сока - кислый (Острый)
Сахар низкий- SG 1,042, 12-14° Brix, цвет сока бледно-рубиновый.
Кислотность- Средняя, TA 6,9 г /л
Танины -Низкие, 1 г /л
Сбор урожая- середина-конец октября. Хранение в холодильнике - до 5 месяцев (ноябрь-март).
Зона морозостойкости USDA- 3 (до -40°С), по канадской системе - 2b.
Информация с сайтов:
https://silvercreeknursery.ca/products/haralson-apple
https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=2866
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 06.09.2023, 11:12
Лето
ЛЕТНЕЕ НЕЖНОЕ
.
Дополнение (фото) к посту Пакуро А.В.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=586707#p586707
.
.
На подвое 54-118 плоды крупные, средняя масса 220 г. В МО созревает в первых числах сентября. Созревание одновременное, осыпание всех плодов в течение одного дня, при падении плоды не повреждаются.
Мякоть мелкозернистая, плотная, очень сочная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Сахаристость сока 14,9’ Brix. Подверженность болезням и подмерзаний не замечено. Дегустационная оценка 4,6-4,7.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 01.06.2024, 09:40
Лето
КИПСЕЙК- позднезимний сорт яблони. Малинда х Нортерн Спай. Создан в Университете Миннесоты, США. Автор-
У. Х. Олдерман (он же автор Свит16), Keepsake представлен в 1979 году.
Дерево средней силы роста, высокоурожайное, с ежегодным плодоношением. Крона компактная из-за небольшого угла отхождения ветвей- 45-60’.
На подвое 54-118 плодоношение начинается на 4-й год. На плодовой сумке завязывается 3-4 плода, без нормировки, масса яблок около 120 г, при нормировке - до 150 г.
Цветение в средние сроки, в течение 14 дней, начинается через 3 дня после Мельбы, в 2023 и в 2024 годах цветы Кипсейка не попали под морозы в начале мая, как другие сорта, цветущие в ранние сроки.
Плоды округлые или округло- конические, кожица красно-оранжевого цвета с кремово-белыми вкраплениями. Вкус сладкий, сахаристость сока 15,2°Brix. Это яблоко является предшественником Honeycrisp. Мякоть жёлтая, более плотная, чем у Ханикриспа, очень хрустящая, с сильным ароматом с цветочными нотами, пряное. Keepsake ("на память"- англ.) назван так из-за отличного хранения плодов, урожай собирают 15-25 октября, яблоки хорошо хранятся до лета в холодильнике, приобретая пиковый вкус в январе.
Однако, в мае часть плодов начинают терять плотность и сочность, поэтому оптимальные сроки потребления- январь-апрель.
Болезнями поражается незначительно, устойчив к фитофторозу, парша не была замечена, а мучнистой росой поражается.
Используется для употребления в свежем виде, выпечки.
Дегустационная оценка - 4,5.
Зоны выращивания USDA: 4-8 (до -34°С).
.
.
.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 11.06.2024, 09:36
Лето
ЗЕСТАР!
Zestar!® родом из США, был выведен в рамках программы селекции яблок Университета Миннесоты. Программа была создана в 1878 году и позволила создать и выпустить более 30 сортов яблок.
Яблоки Zestar!® были созданы в результате скрещивания State Fair и MN 1691 в 1972 году. Скрещивание было проведено в Центре садоводческих исследований Университета Миннесоты недалеко от Эксельсиора, штат Миннесота, саженцы этого скрещивания были посажены в 1974 году. В конечном итоге, в 1986 году отобран новый сорт под названием MN 1824. Яблоки были выбраны из-за их длительного срока хранения, кисло-сладкого вкуса и хрустящей текстуры. Яблоки MN 1824 были названы Минневашта, и в 1997 году на этот сорт была подана заявка на патент США (выдан в 2000 году под номером USPP 11367P). Срок действия этого патента истек в 2017 году. Яблоки Минневашта были официально выпущены в продажу в 1999 году, и им была присвоена торговая марка Zestar!®.
Название Минневашта происходит от двух слов языка индейцев Сиу, «Минне» -вода, «вашта» -хороший. Минневашта — это также название озера и региона в Миннесоте.
Дерево средней силы роста, имеет компактную (не раскидистую) крону.
Сегодня яблоки Zestar!® — это промышленный позднелетний сорт, выращиваемый в прохладных регионах Среднего Запада, Канады и Европы.

- IMG_6382.jpeg (164.37 КБ) 5638 просмотров

- IMG_6382.jpeg (164.37 КБ) 5638 просмотров
Яблоки Zestar!® от 7 до 8 см в диаметре, при нормировке- до 10 см, имеют форму от округлой до конической. Масса плодов на 54-118 -200-250 г.
Плодоножка характерно тонкая, короткая, воронка неглубокая, часто с оранжевой оржавленностью. Кожица средней толщины, гладкая, восковая, на ней легко появляются синяки при ударе.
Основная окраска желто-зеленая, покровная (60-85% поверхности) - красно-оранжевый румянец. Румянец может быть блеклым, ярким, сплошным или полосатым. Кожица покрыта чечевичками от желто-коричневого до зеленого цвета.
Мякоть от белого до цвета слоновой кости, имеет плотную мелкозернистую, сочную текстуру с легкой, хрустящей консистенцией.
Ядро наполнено крошечными черно-коричневыми семенами. Яблоки имеют бодрящий кисло-сладкий вкус с тонкими нотками специй и коричневого сахара.
Яблоки Zestar!® доступны с конца лета, хранятся от 1,5 до 3 месяцев.
Производители отдают предпочтение яблокам Zestar!® за их урожайность, холодостойкость, умеренную устойчивость к болезням, отличный кисло-сладкий вкус и двухцветную окраску. Выращивают на территории США и Канады. Этот сорт также известен как Флавар и Зеста.
Яблоки обычно употребляют в свежем виде. Важно отметить, что срез яблок относительно быстро окисляется, в результате чего становится коричневым.
Яблоки Zestar!® получили свое торговое название благодаря яркому вкусу яблок. Говорят, что, решая, каким должно быть торговое название яблока, сотрудники Университета Миннесоты стремились создать имя, которое заинтриговало бы и соблазнило потребителей. Команда, ответственная за Zestar!®, изначально придумала Zesta, чтобы подчеркнуть «пикантный» вкус яблока, но, к сожалению, они не смогли использовать это название из-за крекеров под тем же названием. В конечном итоге название было изменено на Zestar!® и было выбрано в качестве ведущей торговой марки. Яблоки Zestar!® также продаются в Европе под названием Flavar.
Морозостойкость- зона 3 USDA (до -40°С).
Требуется обработка от парши и цветоеда.
В Подмосковье созревает в начале сентября. Сахаристость сока-18,9°Brix. Дегустационная оценка-4,7 балла.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 26.08.2024, 18:28
void
Голландский летний сорт Collina.
Прекрасно себя чувствует в прохладном климате, яблоки все одного размера, созревает в середина августа.
За 3 года ни одного выпада из нескольких сотен деревьев.

- 20240820_121737.jpeg (240.05 КБ) 4500 просмотров

- 20240820_121737.jpeg (240.05 КБ) 4500 просмотров

- 20240820_121730.jpeg (260.47 КБ) 4500 просмотров

- 20240820_121730.jpeg (260.47 КБ) 4500 просмотров
Collina
Происхождение
Priscilla x Elstar.
Заводчик
M. Vandewall, Dorpsstraat 140, 6251 ND Eckelrade, Nederland, 043-4081841, email:
M.vandewall@planet.nl.
Рост
между умеренным и сильным; посадка ветвей довольно резкая; хорошо опушена в питомнике; очень подходит для высокоплотных посадок.
Цветение
конец апреля - начало мая; крупные цветы; мало восприимчивы к весенним заморозкам; все обычные декоративные сорта Malus, такие как Golden Hornet, Golden Gem и Professor Sprenger, являются хорошими опылителями.
Урожайность
средняя, в первые годы немного нерегулярная; первые 3 года средняя урожайность 6 кг с дерева.
Сезон сбора урожая
конец июля - начало августа; предшественники должны собираться на несколько дней раньше.
Форма
средне-крупные плоды, форма яблок немного неоднородная; желто-зеленый фон с оранжево-красным полосатым румянцем (40–60%).
Качество
хрустящий и сочный вкус, очень узнаваемый аромат, который усиливается по мере созревания плодов; мякоть быстро коричневеет; плоды не легко повреждаются; средний вес яблок составляет около 140 граммов (7 яблок/килограмм).
Хранение
срок хранения составляет около недели, а если собрать их точно в момент сбора урожая, то, вероятно, и дольше; хранение в обычном холодильном хранилище в течение 4–6 недель не вызывает никаких проблем.
Комментарии
Collina — чрезвычайно ранняя летняя яблоня, высокоустойчивая к парше (Vf) и мало восприимчивая к мучнистой росе и раку.
https://vanrijnfruittrees.nl/english/collina.htm
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 09.10.2024, 19:04
Лето
ЧЕНАНГО СТРОБЕРРИ
Chenango Strawberry- происхождение неизвестно, первое описание дерева -из Ченанго, штат Нью-Йорк, США, представлен в 1854 году. Также известен под другими названиями: Sherwood's Favorite, Frank, Buckley, Early Sugar Loaf, Jackson Apple, Smyrna, Strawberry.
Дерево Ченанго Строберри - средней силы роста, с округлой загущенной кроной, нуждается в обрезке и прореживании для поддержания ежегодного плодоношения. Осыпания плодов до созревания не заметил. Подмерзаний не было.
На сеянцевом подвое начало плодоношения- на 6-й год.
Плоды крупные или средние, вытянутой формы, обладают слабым ягодным, возможно клубничным, ароматом.
На фото йодный тест 1 сентября 2024 года.
Созревание растянутое, с конца августа до середины сентября. Плоды имеют ярко-красную покровную окраску, основную- бледно-желтую. Мякоть средней плотности, 6,5 кг/см2, средней сочности, хрустящая, сахар - 13,9 °Brix. Вкус очень хороший, сладкий с кислинкой. Дегустационная оценка-4,7 балла.
Хранение до 1,5 месяца в холодильнике.
Болезни не замечены при стандартной ранневесенней обработке медьсодержащими препаратами.
Зона морозостойкости USDA: 4 (до -34°С).
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 13.10.2024, 13:27
Лето
ПАЗАЗЗ

- IMG-20241013-WA0011.jpg (93.76 КБ) 3610 просмотров

- IMG-20241013-WA0011.jpg (93.76 КБ) 3610 просмотров
Pazazz- зимний сорт. Свободное опыление Ханикриспа.
Был выведен в саду в штате Висконсин, в начале 21-го века садоводом Дугом Шефелбайном, который намеренно посадил у себя в саду деревья Honeycrisp для опыления его цветов пыльцой других сортов яблок. На протяжении всего процесса селекции Шефелбайн оценивал тысячи различных саженцев и отбирал образцы фруктов, чтобы найти новый тип, который мог бы стать улучшенной версией Honeycrisp. Потребовалось более десяти лет, чтобы отобрать яблоки Pazazz.
Шефелбайн сотрудничал с компанией Honeybear Produce, чтобы помочь вывести на рынок новое яблоко. Honeybear Produce — разработчик, производитель и поставщик премиальных сортов яблок, который сотрудничает с производителями по всему миру более 40 лет.
В 1970-х годах Роберт Уэсткотт посадил фруктовый сад в качестве хобби для себя и своих 13 детей, в конечном итоге превратив хобби в бизнес в 2000 году. Компания помогает производителям яблок продавать и продвигать сорта круглый год в Соединенных Штатах и Канаде. Сегодня яблоки Pаzazz выращиваются в Висконсине, Миннесоте, Вашингтоне и Нью-Йорке в Соединенных Штатах, Новой Шотландии и Чили.
Когда яблоко было выбрано для коммерческого выращивания, руководители Honeybear Produce и ключевые производители собрались на встречу, чтобы выбрать название для сорта. Среди шуток о том, что им приходилось запираться в комнате, пока они не придумают название, группа руководителей изучала и обсуждала несколько слов из словаря в качестве возможных названий. Яблоки ели, оценивая слова, чтобы увидеть, соответствует ли название ощущению от яблока. Для руководителей было важно выбрать название, чтобы дать потребителям представление о типе яблока, который они выбирали. Pazazz — это термин, который охватывает захватывающий, кисло-сладкий вкус яблока и хрустящую мякоть, указывает на всплеск сока фрукта при употреблении. Название также было выбрано из-за его многочисленных «z», поскольку считается, что буква имеет высокую энергию при произношении, что еще больше укрепляет репутацию энергичного яблока. Тесты вкуса потребителей подтвердили, что название подходит новому сорту, и Pazazz был выбран для маркетинга по всей Северной Америке.

- IMG_6245.jpeg (96.86 КБ) 3610 просмотров

- IMG_6245.jpeg (96.86 КБ) 3610 просмотров
Яблоки Пазазз среднего и крупного размера, округло-конической формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - красные полосы по по бòльшей части поверхности плода. Мякоть от бледно-желтого до кремового цвета, плотная, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная, мене плотная, чем у Ханикрисп. Яблоки Пазазз кисло-сладкие, в хранении кислинка уменьшается. Очень хорошее сочетание сладости и кислоты - с ноября.
В первые годы плодоношения, яблоки очень крупные, 300 г и выше, но, с возрастом деревьев, плоды будут менее крупными.
Может поражаться горькой ямчатостью, но меньше, чем ХК.
У меня в саду проявлений не было, без обработок кальцием.
Хранение - до 7 месяцев в холодильнике. В специальной газовой среде- по июль.
Сила роста дерева- выше средней.
Рекомендуется слаборослый подвой, В.9 или аналогичный.
Созревает в Подмосковье в середине октября.
Съёмная зрелость- 20-25 сентября.
На фото - йодный тест 10 октября 2024 года. Яблоко созрело.
Зона морозостойкости- 3 (до -40’С). В некоторых источниках - 4 (до -34°С).
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 19.02.2025, 18:43
Лето
МОРНИНГ МИСТ
("утренний туман" - англ.) - зимний сорт яблони. Торговая марка сота Fugachee Fuji. Клон (мутация) на дереве Fuji обнаружена в культурном саду в штате Вашингтон (США) в 1998 году.
Яблоня Fugachee Fuji отличается от своего родителя более ранним созреванием плодов (раньше на 3-4 недели) и более интенсивной окраской плодов с выраженным румянцем, покрывающим 70-90%, у Фуджи -35-50%. Плоды Fugachee Fuji также отличаются бòльшим размером (8-8,1см) по сравнению с Fuji.
Дерево выше средней силы роста.
Плоды округлой формы с коричневыми чечевичками. кожица средней толщины.
Мякоть белая, очень плотная, хрустящая, очень сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Хранение около полугода, примерно как у Гренни Смит.
Зиму 23/24 в Подмосковье саженцы прошли без повреждений.
https://patents.google.com/patent/USPP16270P2/en