Олег Владимирович, сурик сухой, сами разводите или покупной, готовый? Я видел в продаже только на основе алкидных смол (не на олифе) - не рискнул брать.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Игорь
-
Марш
- Прихозовец2000+
Да. Сурик хорошо и даже замазывал автомобильным антикором. другого ничего под рукой не было. Получилось крепко.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Спасибо! Этих не видел - акрил (твари: "Масляная краска" - в башке явно перекос мозга).
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Уже много лет пользуюсь варом ( мазью) собственного производства Все прекрасно держится . Состав;1. основа воск, и обычное подсолнечное масло ( рафинированное , деодорированное, самое дешовое в сетевых магазинах) На водяной бане растапливаем воск ( воск натуральный) и начинаем небольшими партиями ( процентов по 10) вводить в него масло. После каждой партии масла проверяем -- макнем ложку и даем остыть восковой пленке на ложке . В итоге дабиваемся того , чтобы пленка не становилась твердой , а имела консистенцию крема для рук , или зубной пасты. Основа готова. 2,Добавки ---1 прополис. Вводится в горячую основу и перемешивается до полного растворения ( на пару литров основы достаточно грамм 20-30. ) 2 медный купорос. ( на 2 литра основы 1ст ложка) .все вар ( мазь ) готова . Использую , при обрезке, при прививке, Можно использовать как мазь для себя любимого--- Заживляет трещины в пятках и на руках , открытые раны, ( у кота мажу сейчас пследствия уличных похождений -разодранные в хлам уши). После некоторого времени , мазь полимеризуется и становится буквально пленкой , которая легко держится на спилах и срезах более года.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Весной, при основном объёме обрезки, использую железный сурик (на олифе), разбавляется уайт-спиритом до нужной консистенции. Мажу кисточкой. Преимущества - видно где намазал и это- противогрибковое средство.
Для небольшого объёма обрезки зимой, особенно в мороз, использую «универсал Бугоркова», ставлю коробочку на радиатор отопления для нагрева, пока одеваюсь, в кармане куртки минут 10 не застывает и замазывать можно не доставая из кармана. Недостаток-нужно сразу мазать каждый срез, не видно где намазано и палец пачкается.
Остальные-хорошо видно, где обработано, но на морозе работать получается меньше 10 минут.
Для небольшого объёма обрезки зимой, особенно в мороз, использую «универсал Бугоркова», ставлю коробочку на радиатор отопления для нагрева, пока одеваюсь, в кармане куртки минут 10 не застывает и замазывать можно не доставая из кармана. Недостаток-нужно сразу мазать каждый срез, не видно где намазано и палец пачкается.
Остальные-хорошо видно, где обработано, но на морозе работать получается меньше 10 минут.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
на промороженных (холодных) спилах ещё и не липнет, скатывается.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я зимой ничего не пилю и вар мягкий, хорошо ложится, не скатывается.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Март, теплая погода, аж +8, обрезка сада, спилы до 15 см (старые деревья), вар Бугоркова, разогретый предварительно на батарее до рабочего состояния. Нанесение на спилы 8-15 см ложился нормально, при попытке подправить, чуть растянуть по поверхности - скатывался под пальцами. Всё.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Спилы такого диаметра я бы подровнял ножом и закрасил суриком. Расход краски на сад - 0,5 л/год.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Тема была садовый вар Бугоркова, я поделился тем, что про него знаю. На тот момент под рукой был только этот вар. А чем закрашивать и как подравнивать у меня есть. )
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Выбирал себе сучкорез, как промежуточный инструмент между секатором и ножовкой, чтоб резал ветки 25-45 мм.
Остановился на этой модели Raco, 2315 р. на WB.
Попробовал сегодня, ветки 40-45 мм режет хорошо. Заявлен рез диаметром до 50 мм. Инструмент мощный, на фото размер в сравнении с секатором VS-8. Лезвие заточено, готово к работе, твердый металл (пробовал шлифовать алмазным бруском), но, в результате, лезвие полирнул кожаным бруском с алмазной пастой.
Недостаток небольшой обнаружил - лезвие касалось наковаленки в начале и в конце, поэтому был микроскопический зазор в середине. Разобрал и зашкурил наковаленку (благо алюминиевая) в местах со следами лезвия, теперь лезвие прилегает равномерно по всей длине. .
Моё мнение- мощный инструмент хорошего качества за небольшие деньги. Работы весной ему много будет, посмотрим как справится.
Последний раз редактировалось ДимаКо 01.01.2024, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
наковаленка очень широкая, когда требуется завести её в узкий зазор между ветками, например при вырезке малины, она неудобная. Лучше, когда нижнее нережущее лезвие, или наковаленка - узкие, как в секторе, который Вы положили рядом для сравнения.
С уважением, Лариса.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Да, я вас понимаю, тоже сделал ставку на него, в своё время, т.к. хорошо позицоинировался, плюс - есть определённые удобства.
но вот попался экземпляр RACO 4218-53/371
Погнулся просто на ветках диаметром до 20 мм.
Больше RACO я решил не покупать примерно ничего.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Не соглашусь. С малиной справляется любой секатор, а наковаленка (10 мм шириной) удобна для прижимания ветки в процессе реза. На кольцо сложно срезать секатором такой конструкции, но я 4-х сантиметровые ветки режу на сучок, в основном, а на кольцо- молодые ветки секатором.
Третий год пользуюсь похожим инструментом, металл лезвия не очень твердый, но я им режу немного, черенки диаметром около 1 см, высоких деревьев у меня немного, удобно, чтоб стремянку не таскать. .
Возможно, скоро буду покупать недорогую нержавейку для кухонного ножа Cor-X или N690 330x40мм или 330х50мм, можно сделать и лезвие для такого инструмента, с закалкой твёрдость этих металлов 60-61 hrc.