Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а): В этом году очень хотелось продолжить и посадить ещё винограда типа киш-миш, к слову очень нравится, а Изабелла нравится жене. Подскажите пожалуйста какой сорт лучше взять и если не трудно где?
Лучшим из кишмишей для севера считаю Сомерсет сидлис, у меня он показал себя самым ранним и неприхотливым, он подходит для почти открытого грунта, я использую временные укрытия. Для теплицы выбор кишимишей шире: Юпитер, Коктейль, к-ш 342, Велес, ... Самый верный способ найти посадочный материал - заказать черенки у участников виноградных форумов.
:hi: Георгий
Изображение
stenlly2010
Дачник
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 376 раз

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение stenlly2010 »

Всем привет! Хочу поинтересоваться, у кого можно приобрести черенки винограда?
Janny
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение Janny »

stenlly2010 писал(а): Всем привет! Хочу поинтересоваться, у кого можно приобрести черенки винограда?
Попробуйте попасть в МОИП (в Москве) 15 февраля или обратиться в личку к виноградарям, больше их на специализированных виноградных форумах. Для московского региона вариантов много:).Мне уже почти все нужные сорта удалось найти.
ВОЛМОЛ
Дачник
Интересы: Кактусы
Занятие: Подсобное хозяйство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ВОЛМОЛ »

Ох давно небыл тут, а нас тут поредело, но вижу знакомые лица по сайту виноград.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Виноград. Подскажите

Сообщение Пузенко Наталья »

Влад Шур писал(а): В этом году очень хотелось продолжить и посадить ещё винограда типа киш-миш,
Посадите 342 кишмиш- в ваших условиях он будет давать хороший урожай сладких ягод.
Дед Мороз писал(а): учшим из кишмишей для севера считаю Сомерсет сидлис, у меня он показал себя самым ранним и неприхотливым,
Размер грозди и ягоды не впечатляет...
Masik писал(а): В конце мая я понял надо прививать. Есть несколько сортов винограда. Хочу попробовать черное в зеленое.
Там сам куст подскажет- как только начнется побеление лозы, одревеснение - она готова для прививки.
ninyureva писал(а): В этом была моя ошибка, нельзя так рано снимать,
Через 40 дней можно снимать, но не развязывая, а разрезая ножом обмоточный материал.
Дед Мороз писал(а): Виноград привить не так просто как кажется, опыт с плодовыми ни о чём здесь не говорит, более надёжны прививки, где хотя бы один из компонентов зелёный. Очень рекомендую посмотреть об этом ролики на ю-тубе, их много.
Не намного сложнее чем плодовые! По мне так даже легче.
Посмотрите тогда и мой ролик по прививке
[youtube][/youtube]
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а): Размер грозди и ягоды не впечатляет...
Ярославль - это далеко не Волгоград...
Пузенко Наталья писал(а): Посадите 342 кишмиш- в ваших условиях он будет давать хороший урожай сладких ягод.
разве что в теплице, но для теплицы есть сорта получше.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Виноград. Подскажите

Сообщение Zener »

Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,подскажите по вопросу перепрививки-пятилетние кусты Лидии хочу перепривить столовыми сортами,черенки которых сейчас под снегом.Можно ли чёрное в чёрное черенками либо почками или дождаться отрастания зелёных побегов на подвое?
Александр
Влад Шур
Дачник
Интересы: охота, рыбалка, пасека, сад, птица
Занятие: свободный художник
Благодарил (а): 21 раз

Виноград. Подскажите

Сообщение Влад Шур »

Пузенко Наталья писал(а):
Влад Шур писал(а): В этом году очень хотелось продолжить и посадить ещё винограда типа киш-миш,
Посадите 342 кишмиш- в ваших условиях он будет давать хороший урожай сладких ягод.

Одним из сортов в моём списке Киш-миш 342, но толи я чего не понимаю или всё так круто поменялось, черенков толком не купить, просят или цену заоблачную и все хотят предоплату, хотя тоже авито изначально во всех сообщениях пишет, не соглашайтесь на предоплату. Теперь дилема где по адекватной цене купить 30-40 черенков.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнце.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Виноград. Подскажите

Влад Шур писал(а): Теперь дилема где по адекватной цене купить 30-40 черенков.
А какая цена для вас будет адекватной? Пишите в личку- договоримся.
Zener писал(а): Можно ли чёрное в чёрное черенками либо почками или дождаться отрастания зелёных побегов на подвое?
Мне больше нравится черным в зеленое- процент выхода больше в этом случае
Дед Мороз писал(а): Ярославль - это далеко не Волгоград...
Поэтому и предложила кишмиш очень раннего срока созревания.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а): Поэтому и предложила кишмиш очень раннего срока созревания.
Для винограда на севере ещё необходимо учитывать требования сортов к напряжённости тепла, и здесь лучше всего местный опыт.
Влад Шур писал(а): В этом году очень хотелось продолжить и посадить ещё винограда типа киш-миш, к слову очень нравится, а Изабелла нравится жене. Подскажите пожалуйста какой сорт лучше взять и если не трудно где?
А у соседей не спрашивали? Лучше них никто не подскажет, там же есть и посадочный материал:
http://yarportal.ru/topic178806s0.html
Изображение
Влад Шур
Дачник

Виноград. Подскажите

Сообщение Влад Шур »

У соседей кроме смородины и яблок дички с терновником ни чего нет, деревня маленькая, брал виноград прошлый год через знакомых, но там тот же любимый жёнин Изабельный, я если честно его не люблю, есть такой же примерно уже плодоносит.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а): У соседей кроме смородины и яблок дички с терновником ни чего нет, деревня маленькая, брал виноград прошлый год через знакомых, но там тот же любимый жёнин Изабельный, я если честно его не люблю, есть такой же примерно уже плодоносит.
Гляньте по вышеприведённой ссылке, там ваш Ярославский форум виноградарей.
Изображение
Влад Шур
Дачник

Виноград. Подскажите

Сообщение Влад Шур »

Я там уже смотрел, ни чего там хорошего, есть и ещё сайты Ярославские, многие торгуют только саженцами, или ценники завышенные, создалось впечатление что виноградари особая каста типа космонавтов, обращаться к ним только по имени отчеству и на коленях подползать осталось.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а): Я там уже смотрел, ни чего там хорошего, есть и ещё сайты Ярославские, многие торгуют только саженцами, или ценники завышенные, создалось впечатление что виноградари особая каста типа космонавтов, обращаться к ним только по имени отчеству и на коленях подползать осталось.
Странно, там уже на 1-й странице форума ссылка на нехилый каталог, около 80-и сортов на любой вкус, уже испытанных на месте, судя по содержанию форума все довольны. :unknown:
Изображение
Влад Шур
Дачник

Виноград. Подскажите

Сообщение Влад Шур »

Дед Мороз писал(а):
Влад Шур писал(а): Я там уже смотрел, ни чего там хорошего, есть и ещё сайты Ярославские, многие торгуют только саженцами, или ценники завышенные, создалось впечатление что виноградари особая каста типа космонавтов, обращаться к ним только по имени отчеству и на коленях подползать осталось.
Странно, там уже на 1-й странице форума ссылка на нехилый каталог, около 80-и сортов на любой вкус, уже испытанных на месте, судя по содержанию форума все довольны. :unknown:
На сколько я понял виноградарь там один, тот что в Ростове-Ярославском занимается, черенков у него нет, только саженцы, перспектива купить от 300р за дохлый саженец с парой листьев в мае не впечатлила, я в мае-июне высаживал под два метра длинной выращенные мной из черенков.
Вложения
IMG893.jpg
IMG749.jpg
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а):
Дед Мороз писал(а):
На сколько я понял виноградарь там один, тот что в Ростове-Ярославском занимается, черенков у него нет, только саженцы, перспектива купить от 300р за дохлый саженец с парой листьев в мае не впечатлила, я в мае-июне высаживал под два метра длинной выращенные мной из черенков.
Понятно, но по сортовому составу кто лучше соседей посоветует?
Изображение
Влад Шур
Дачник

Виноград. Подскажите

Сообщение Влад Шур »

Георгий там советчики ещё те, у них это просто бизнес, а при каких либо неудачах, ответ простой: неправильно что либо делаете. Наступил на эти грабли когда дом в деревне купил, ежегодно закупал саженцы плодовые, потрачены десятки тысяч куча времени и нервов, обсаживал пасеку. В итоге живёт около 10 растюх и не скажешь что им хорошо. После постройки нового дома решил вернуться к теме сада, в прошлом году груши, яблони, черешня, виноград, черенки местные и районированые, подвои тоже в основном местные, так на много дешевле, душевнее и надёжней.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Влад, может просто не нашли общего языка? А вообще, что бы сделать что-то хорошо, надо сделать это самому.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Виноград. Подскажите

Дед Мороз писал(а): Гляньте по вышеприведённой ссылке, там ваш Ярославский форум виноградарей.
Даже я прошла по ссылке... обидно- 280 страниц и все вместе, чтобы найти информацию надо очень постараться это сделать... не понравилось.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Виноград. Подскажите

Дед Мороз писал(а): Для винограда на севере ещё необходимо учитывать требования сортов к напряжённости тепла, и здесь лучше всего местный опыт.
Позволю не во всем согласиться с вами, Дедушка Мороз :give_rose: !
Главное что надо учитывать это сумму активных температур под которую подобрать сорта и тип почвы, освещенность в течении дня должна быть однозначно полная, формировка необходимая под этот регион :dolf .
Вот эти параметры мне просто необходимы. Напряженность тепла особенно в период созревания ягод однозначно влияет на сахаронакопление, а следовательно и н асроки созревания, но мы же не говорим о промышленном винограднике которому некому помочь, а частные виноградники можно и нужно дополнительно в этот период опрыскать, сделав внекорневую подкормку тем же Нутривантом (http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/pod1.htm ) что будет даже эффективнее чем ждать милости от погоды и климата :yes: .
Было так что в Рязанской области набухали чернозема и перегноя на участок, все перекопали... посадили и пошли проблемы. Пока не поняли в чем дело намаялись.... :write:
А так, Алешенькин, выведенный у нас в Волгограде, растет и плодоносит на всем севере нашей страны с большим успехом!
У нас уже пахнет весной и я желаю всем хорошего весеннего настроения! Скоро-скоро потекут ручьи и начнется новый сезон, а с ним и новая жизнь! :so_happy: :so_happy: :give_rose:
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Наталья, понятно, что для винограда на севере нужно много общеизвестных условий...
Пузенко Наталья писал(а): Главное что надо учитывать это сумму активных температур под которую подобрать сорта и тип почвы, освещенность в течении дня должна быть однозначно полная, формировка необходимая под этот регион .
Вот эти параметры мне просто необходимы.
Загвоздка в том, что южане, какими бы опытными они не были, обычно недооценивают особую важность на севере напряженности тепла - высоких температур летом, которые у нас бывают не каждый год, и уже только по этому некоторым самым чудесным ранним сортам в ОГ у нас нет шансов, до сахаронакопления дело может не дойти по простой причине невызревания лозы.
Пузенко Наталья писал(а): Было так что в Рязанской области набухали чернозема

Рязань - 54°37′45″N, 39°44′6″E; Ярославль - 57°37′36″N, 39°53′38″E , севернее на 335 км.
Влад Шур писал(а): Георгий там советчики ещё те, у них это просто бизнес, а при каких либо неудачах, ответ простой: неправильно что либо делаете
Пузенко Наталья писал(а): Даже я прошла по ссылке... обидно- 280 страниц и все вместе, чтобы найти информацию надо очень постараться это сделать... не понравилось.
Ну конечно, Наталья, это не Ваш форум, тут и людей поменьше, но я считаю, что для местных условий он очень полезный. Кстати, продолжу о напряженности тепла, на этом самом ярославском форуме люди пишут, что пересаживают ранний сорт Восторг из ОГ.
Пузенко Наталья писал(а): У нас уже пахнет весной и я желаю всем хорошего весеннего настроения! Скоро-скоро потекут ручьи и начнется новый сезон, а с ним и новая жизнь!
Хороших урожаев в новом сезоне!
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Виноград. Подскажите

Спасибо, Георгий за добрые пожелания.
У меня три маленьких опытных участка в Подмосковье.
Набила своих шишек- будь здоров!
Сначала промахнулась с формировкой, потом недооценила холодное лето..., но вот вроде бы она вот она, золотая середина, ан лето выдалось холодное и дождливое. Для себя сделала много выводов и открытий- один из коротрых лучше меньше да лучше. Вроде известный принцип, а нужно его выполнять.

Но вы абсолютно правы- с южным подходом нельзя выращивать виноград на севере. Тут надо другой подход и другие методики. Но пытаюсь.... подобрала сорта кстати все до 110-115 дней. Что-то идет удивительно хорошо, а что то тормозит и не хочет не то что вызревать- даже расти в таком холоде. Пытаюсь весной прикрывать прямо на первом ярусе спанбодом все вместе, а почву после прогрева пленкой. Один участок проще - там можно весной пролить почти горячей водой весь и тем самым помочь раньше стартануть кустам...

Так и балансирую на грани фола.
bony
Прихозовец100+
Благодарил (а): 123 раза

Виноград. Подскажите

Сообщение bony »

Знатоки, подскажите пожалуйста -реально ли вырастить Абу Хасан в подмосковье? И насколько серьезно его укрывать?
Наталья
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а): Спасибо, Георгий за добрые пожелания.
У меня три маленьких опытных участка в Подмосковье.
Набила своих шишек- будь здоров! ...
Так и балансирую на грани фола.
Наталья, вижу Вы уже близки к видению наших проблем, а представьте трудности виноградарства на 550 км севернее Москвы и на столько же восточнее.
bony писал(а): Знатоки, подскажите пожалуйста -реально ли вырастить Абу Хасан в подмосковье? И насколько серьезно его укрывать?
Всё что есть ссылки в помощь, но там больше южане:
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5525
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=165357
Изображение
bony
Прихозовец100+
Благодарил (а): 123 раза

Виноград. Подскажите

Сообщение bony »

Это я читала, спасибо, насколько серьезно укрытие - если НУМ и пленка- это одно...
Наталья
GaryD
Дачник
Интересы: все живое
Благодарил (а): 2 раза

Виноград. Подскажите

Сообщение GaryD »

Абу Хасан как и Ризамат вырастить в Подмосковье можно только в теплице, как и ананасы с бананами. Но на долму можно конечно и в открытом грунте пытаться. Тепла для корней и общего САТ ему катастрофически не хватит даже для вызревания лозы. И никакое удлинение светового дня тут не поможет.
Влад Шур
Дачник

Виноград. Подскажите

Сообщение Влад Шур »

Заказал таки Киш-миш 342 и Гарольд по 15 черенков уже в пути :yahoo: , на этот год хватит, дальше посмотрим, думаю и этих ям хватит чтоб спину надорвать.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а): Заказал таки Киш-миш 342 и Гарольд по 15 черенков уже в пути :yahoo: , на этот год хватит, дальше посмотрим, думаю и этих ям хватит чтоб спину надорвать.
Ямы в нашей зоне не нужны, в холодной земле корни винограда вглубь не идут.
Изображение
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Виноград. Подскажите

Сообщение ольга кнор »

Пузенко Наталья писал(а):
Дед Мороз писал(а): Гляньте по вышеприведённой ссылке, там ваш Ярославский форум виноградарей.
Даже я прошла по ссылке... обидно- 280 страниц и все вместе, чтобы найти информацию надо очень постараться это сделать... не понравилось.
На Ярославском форуме виноградарей люди делятся своим опытом, как положительным так и отрицательным. Это не инструкция как следует выращивать виноград.
С уважением, Ольга.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Виноград. Подскажите

Сообщение Чарли 83 »

Дед Мороз, у меня глубоко идут вниз . У меня очень много сортов от Пузенко(наверное больше 30 сортов) и еще 20 сортов от двух коллекционеров, хотел еще заказывать, но понял, что виноград занимает очень много места. Так что в Подмосоквье в ОГ можно вырастить все ранние и среднеранние сорта( например сорта НПЗ, Аркадия, Монарх у меня прерасно вызрели в ОГ). Средние(например, сорта Арсеньевский, Валентина, Кеша 1, памяти Хирурга) уже желательно в теплицу. Поздние сорта не вызревают точно в Подмосковье в теплице.

В этом году виноград хорошо перезимовал из-за ранних снегопадов и надежно укрыл. Январские морозы не повредили виноград. Под снегом было всего -6..-9 при -30..-34. А вот плодовые и косточковые подмерзли.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Чарли 83 писал(а): Дед Мороз, у меня глубоко идут вниз .
Чарли 83 у Вас какая-то аномалия. Сейчас уже много написано о "глупой яме": http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10545 и т.д.
и росте и развитии корневой системы винограда на "севере": http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7185
Чарли 83 писал(а): Так что в Подмосоквье в ОГ можно вырастить все ранние и среднеранние сорта( например сорта НПЗ, Аркадия, Монарх у меня прерасно вызрели в ОГ).
Мы обсуждали более северные территории.
Чарли 83 писал(а): Под снегом было всего -6..-9 при -30..-34.
А разве абсолютный минимум для Москвы не -30,1 гр.С ?
Изображение
Влад Шур
Дачник

Виноград. Подскажите

Сообщение Влад Шур »

Георгий :hi: , а у Вас кроме Сомерсет сидлис, какие сорта в ОГ растут и плодоносят? У меня после НГ было -38, земля под снегом так и не замёрзла. Про ямы неглубокие читал, буду осваивать.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а): Георгий :hi: , а у Вас кроме Сомерсет сидлис, какие сорта в ОГ растут и плодоносят? У меня после НГ было -38, земля под снегом так и не замёрзла. Про ямы неглубокие читал, буду осваивать.
Влад Шур, у меня не совсем ОГ, я применяю временные плёночные укрытия, только так у меня растут и плодоносят сорта: Сенкуч (плохо опыляется, вкус лабруски не нравится, собираюсь перепривить), ЧБЗ, неопознанный черный кишмиш, похожий на ЧБЗ; только вступили в плодоношение Платовский, Загадка Шарова, Вэлиант; был ещё Жемчуг Сабо, но после одного холодного лета лоза не дозрела и он замёрз. Есть у меня ещё посадки технарей и универсалов из американцев, прибалтов и т.п. на удалённом участке, где я редко бываю, но не хочет у нас виноград расти как бурьян. :-(
Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Виноград. Подскажите

Сообщение Чарли 83 »

Дед Мороз, в Москве абсолютный минимум -37..-38 в 1978 году, в Подмосковье было до -45. Вымерзли много яблонь. Вишни, груши и сливы все вымерзли. Заново покупали саженцы.

В 2006 году тоже были дикие морозы до -35..-40. Но деревья выдержали и чуть несколько деревьев не выдержали. И в этом году тоже были морозы, но слабее морозов 2006 года. Но цветковые почки точно подмерзли у многих сортов слив и вишен и черешень.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград. Подскажите

Сообщение Дед Мороз »

Чарли 83 писал(а): В 2006 году тоже были дикие морозы до -35..-40.
:-) У нас в эту зиму были такие же морозы, по меркам нашего старшего поколения вполне обычная зима, до 90-х годов прошлого века у нас почти все зимы были такими или холоднее. Плодовые деревья у нас тоже растут и уже давно, виноград начали осваивать, ему зимовать проще.
Изображение
Lilac
Дачник
Интересы: Разные

Сообщение Lilac »

Мой виноград. Сорт не знаю )) Созревает в сентябре. Шкурка толстая ягоды крупные сладкие и ещё его любят осы, когда он начинает наливаться.
Вложения
n_16147403105788.jpg
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Сообщение Sveta-waw »

Тоже любят.
"Юбилейный Новгорода"
"Юбилейный Новгорода"
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Стоит ли обработать сейчас виноград одним медным купоросом 300г на 10л воды,от бордосской все опрыскиватели выходят из строя.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение Andrey »

Любовь-я писал(а): Стоит ли обработать сейчас виноград одним медным купоросом 300г на 10л воды,от бордосской все опрыскиватели выходят из строя.
Я вчера свой виноград открыл, поднял от земли, просушил,обработал медным купоросом 50г на 10л воды,снова просушил,и накрыл ультрасилом
Да, Русский ранний у меня уже плачет
Я думаю 300г медного купороса на 10л воды для дизенфикции много,если проводилась осеняя обработка.

50 или 100 грамм купороса хватит.
Я конечно не Гуру по винограду.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение Andrey »

Любовь-я писал(а): Стоит ли обработать сейчас виноград одним медным купоросом 300г на 10л воды,от бордосской все опрыскиватели выходят из строя.
В летнее время я использую Абига пик,от бордоской жидкости я отказался.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Пока я честно прививкой занималась настольной тут такие дебаты оказывается пошли....
urrr писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Марина, у вас есть МОИП - в Москве. Вы там можете получить не только бесплатно черенки винограда, но и получить консультацию у виноградарей вашего региона!! Обращайтесь в МОИП- там однозначно вам помогут и подскажут что делать.
Наталья - не отнимайте у тружеников возможность немного заработать :-( ... или Вы тоже бесплатно свою продукцию распространяете?
1. Я не знаю как к вам обратиться (urrr вроде не серьезно) , но - в теме МОИПА не раз звучало что есть встреча где то в феврале где члены МОИП могут обменяться черенками и дарят им новичкам которые приходят в МОИП - читайте сами http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=220. Я просто написала то что читала сама об этих встречах.
То что консультируют в МОИПЕ бесплатно тоже правда, что я и посоветовала женщине. То что люди собрались в МОИПЕ хорошие- тоже чистая правда.
2. Ни у кого из труженников я не отнимаю возможность заработать. Сама тоже тружусь и зарабатываю.
Про бесплатное распространение тоже могу ответить- да, высылаю. Бывает людям, бывает в клубы виноградарей. Просто поймите меня правильно- у меня большой виноградник и как бы я не хотела, но реализовать даже 10-ю часть черенков я не смогу никак, так почему не подарить тому кто нуждается? Мне ведь проще вырастить черенок чем в том же Подмосковье. У вас это подвиг- иначе я не могу назвать. Поэтому не судите меня пожалуйста строго, трудитесь и продавайте я вам не конкурент в этом- я если отдаю то сразу вязанкой, и однозначно своим знакомым людям.

Вернемся к настольным прививкам?
Давайте лучше расскажу как делаю их? Ну если кому то интересно...
Изображение
Если в прошлом году был очень сильный инфекционный фон, то можно, но если не было как бы сплошного поражения лозы и ягод, то можно обойтись чем то типа Ордана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Пузенко Наталья писал(а): Ну если кому то интересно...
Расскажите, Наталья Лариасовна. Думаю будет полезно и очень интересно.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Роман, уже поздно сейчас, но завтра обещаю покажу прививки и расскажу что делаю и как- ездила специально в этом году училась в Краснодарский край. Они там молодцы- и меня чуток поднатаскали...
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Пузенко Наталья писал(а): Я не знаю как к вам обратиться (urrr вроде не серьезно)
Юрий - как и у Вас на форуме... клавиша залипла - так и получился этот ник. :unknown: :jokingly:
Пузенко Наталья писал(а): но - в теме МОИПА не раз звучало что есть встреча где то в феврале где члены МОИП могут обменяться черенками и дарят им новичкам которые приходят в МОИП - читайте сами http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=220. Я просто написала то что читала сама об этих встречах.
То что консультируют в МОИПЕ бесплатно тоже правда, что я и посоветовала женщине. То что люди собрались в МОИПЕ хорошие- тоже чистая правда.
2. Ни у кого из труженников я не отнимаю возможность заработать. Сама тоже тружусь и зарабатываю.
Про бесплатное распространение тоже могу ответить- да, высылаю. Бывает людям, бывает в клубы виноградарей. Просто поймите меня правильно- у меня большой виноградник и как бы я не хотела, но реализовать даже 10-ю часть черенков я не смогу никак, так почему не подарить тому кто нуждается? Мне ведь проще вырастить черенок чем в том же Подмосковье. У вас это подвиг- иначе я не могу назвать. Поэтому не судите меня пожалуйста строго, трудитесь и продавайте я вам не конкурент в этом- я если отдаю то сразу вязанкой, и однозначно своим знакомым людям.
Я написал все в шутейной форме, Наталья Лариасовна - и смайлик поставил соответствующий.
Продавать я ничего виноградного не продаю (и вообще первые шаги на этой ниве делаю), а к труженикам с глубочайшим уважением отношусь - буду рад и благодарен, если Вы не слишком серьезно и остро на мои слова сможете реагировать. :give_rose:
Юрий
Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Виноград

Сообщение Дубонос »

Здравствуйте!
У меня есть такой вопрос-как заставить старый куст винограда(моим 13 лет)образовать побеги от корня.Для омоложения.Формировка -высокоштамбовый кордон.Первые кусты начали отламываться 4 года назад.Теперь понимаю,что штамб надо было сильнее наклонить,у меня почти вертикально получились.Спросить было не у кого...Прошлой весной пробовал окольцевать штамб у корня,побеги не образовались.Может надо сильнее стянуть проволокой.Обломы происходят осенью,при укрывке.
ссылка не работает
С уважением,Володя :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Подозрительный цвет слома, похоже что рукав уже давно сгнил.
Дубонос писал(а): Прошлой весной пробовал окольцевать штамб у корня,побеги не образовались.Может надо сильнее стянуть проволокой.Обломы происходят осенью,при укрывке.
Так вы корень убиваете, перекрывая поток питания к нему.
Дубонос писал(а): У меня есть такой вопрос-как заставить старый куст винограда(моим 13 лет)образовать побеги от корня.Для омоложения.
Для получения молодой поросли надо сильнее обрезать надземную часть (вплоть до полного её удаления, если кусты не привитые).
Изображение
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Дед Мороз писал(а):Подозрительный цвет слома, похоже что рукав уже давно сгнил.
Дубонос писал(а): Прошлой весной пробовал окольцевать штамб у корня,побеги не образовались.Может надо сильнее стянуть проволокой.Обломы происходят осенью,при укрывке.
Так вы корень убиваете, перекрывая поток питания к нему.
Дубонос писал(а): У меня есть такой вопрос-как заставить старый куст винограда(моим 13 лет)образовать побеги от корня.Для омоложения.
Для получения молодой поросли надо сильнее обрезать надземную часть (вплоть до полного её удаления, если кусты не привитые).

Это за зиму цвет такой стал.Летом этот куст был очень даже живой!Обломался осенью,при укрывке.Я его так и оставил лежать,с горя.И еще один такой-то мощный куст выпал...
По окольцовке-я не понятно выразился.Окольцевал(вернее перетянул) 3 мм проволокой у корневой шейки.Результата совсем никакого.Будто с ним ничего и не делали!Может слабо перетянул?Но это на другом кусте.
Из 24 кустов почти половина выпали за несколько последних лет.Надо, наверное,заранее подсаживать новые кусты.В этом году планирую это делать.Но урожай потерян.

Когда кусты были молодые,поросль образовывалась.Я ее регулярно обрезал.Но потом поросли не было-кусты,наверное,смирились...
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Дубонос писал(а): По окольцовке-я не понятно выразился.Окольцевал(вернее перетянул) 3 мм проволокой у корневой шейки.Результата совсем никакого.Будто с ним ничего и не делали!Может слабо перетянул?Но это на другом кусте.
Похоже, это я недостаточно ясно выразился. :-) Перетяжкой Вы перекрываете отток питания от листьев (где органика и синтезируется) к корню, в этом случае корень голодает, а "ботва" жирует. Для получения поросли Вам нужно обратное - сильная обрезка куста с последующей прищипкой коронок.
Изображение
Дубонос
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение Дубонос »

При формировании плодовых часто пользуюсь такими приёмами как бороздование коры,пригибание веток с помощью растяжек и распорок.Заметил,если сильно пережать побег(ветку),выше перетяжки замедляется рост и могут раньше образоваться плодушки.А ниже-часто просыпаются спящие почки,образуются побеги(иногда мощные).Тоже получается при нагибе ветки.Ниже изгиба-побеги.Вот почему у меня виноград не дал побега замещения ниже перетяжки?На двух кустах пробовал...Может на виноградном кусте работают другие принципы?
Хотелось постепенно(не теряя урожая) омолодить полностью куст.Как заставить куст дать побег от корня?Или только спилить его ниже земли и формировать по новому?Может есть какие способы...
У меня не очень удобная для укрытия формировка_ высокоштамбовый,одноплечий горизонтальный кордон.Штамбы очень толстые,укрывать тяжело...И ломаются...
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Дубонос 24.03.2017, 13:22, всего редактировалось 2 раза.
Влад Шур
Дачник

Сообщение Влад Шур »

Влодя привет! Проращиваю сейчас черенки Гарольда и Киш-миш 342, почки давно раскрылись побеги дали, Гарольд даже выкинул цветовые, а вот корни ни как не хотят расти.(((((( В чём причина? В прошлом году и позапрошлом такого небыло..... Все дружно дали корешки.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»