Страница 53 из 285
Добавлено: 27.11.2010, 11:49
АндрейВ
Жду-не дождусь!!!

Добавлено: 27.11.2010, 11:50
тамара
я в отъезде была.
Добавлено: 27.11.2010, 12:08
babay133
Тамара, так типа за такие монографии, люди получают ученые степени, а города Наукоградами называют. По Вашему это туфта? В конце этой книги дан список используемой литературы - около 240 трудов включая на иностранном языке.
Книга я думаю распространена всем ученым в этой области, даже к Вам попала

. Неужели люди которые глубоко разбираются в груше, не заметили лажи?
По таким монографиям и будущие ученые учатся в вузах.
Говорите прямо, не стесняйтесь.
Просто мне, да и думаю другим хочется узнать Ваше мнение к таким монографиям.

Добавлено: 27.11.2010, 12:45
тамара
Сергей! Стесняюсь, потому что это подарок Савельева

Думаю, что его имя стоит первым, потому что так положено. Но я очень уважаю Е.А.Долматова (рецензента), конечно, можно поставить подпись, не читая. Не знаю, чего добивались авторы: превознести свои сорта? Или искусственное промораживание сыграло коварную роль. У меня где-то есть сборники со статьями по перезимовке садов после 2005/06 гг. вот там уже результаты без всякого промораживания. Надо их поискать.
Добавлено: 27.11.2010, 13:05
тамара
вот нашла кое-что в журнале

Добавлено: 27.11.2010, 13:17
АндрейВ
На самом интересном месте блик...
Добавлено: 27.11.2010, 13:23
тамара
Перевожу

Груша после морозов не плодоносит полностью, причем сорта Красавицы Черненко поврежден на 5 баллов, проще говоря, погиб. Колонновидная груша вымерзла до уровня снега. Яблони повреждены почти на 50 процентов. А такой, казалось бы, зимостойкйи сорта, как Пепин шафраннный, подмерз на 5 баллов, то есть восстановлению не подлежит.
Добавлено: 27.11.2010, 13:29
babay133
Я понимаю что результаты с искуственным промораживанием будут сильно отличаться от естественных, все сорта груши по разному приспособлены к нашей местности (разные подвои), а исследования проводились в нашем климате (хотя некоторые данные может взяты из других институтов), по разному можно и измерения делать.
Если например каждому студенту поручить провести исследование с проморозкой, всего одного сорта (в течении пусть семестра), то думаю у всех результат разный получится. (погрешности, разное время сбора материала и т.д.)
Но в принципе их зимние груши мы видели и пробовали, других таких (вкус и цвет

) зимних груш с морозостойкостью выше -35гр у нас нет, и долго не будет, деревья продолжают жить и все в плодушках, а заявленная морозостойкость в -38гр. для зимних вкусных груш пока остаётся для всех селекционеров фантастикой, в связи с неисполнимым заказом "зимняя крупная груша с высоким вкусом"
Добавлено: 27.11.2010, 13:40
АндрейВ
babay133 писал(а):Но в принципе их зимние груши мы видели и пробовали, других таких (вкус и цвет

) зимних груш с морозостойкостью выше -35гр у нас нет, и долго не будет, деревья продолжают жить и все в плодушках
Сергей, а какие именно сорта и какие тебе из них понравились?
Добавлено: 27.11.2010, 13:53
тамара
Сергей! А вот интересно, на 133 стр хар-ка Красавицы Черененко, они пишут, что после промораживания в середине зимы при минус 38 ксилема подмезала на 1, 6 балла, степаерь повреждения коры и камбия не превысила 0,7 балла, а в приведенной мною статье, Савельев говорит, что сорт снесло полностью. Так что никакого доверия к промораживанию. Муханин пишет, что в феврале 12 дней стояло минус 37-38.
Добавлено: 27.11.2010, 14:01
babay133
Я лично пробовал не все зимние сорта, но видел их деревья и плоды. Мне очень понравились.
Я пробовал Яковлевскую, Феерию, Геру. Мне больше вкус Конференции нравится (сахар люблю), но те кому давал пробовать местные, были в восторге. Вот охото Зимнюю Беляева попробовать, говорят вкус намного лучше Ники - но надо ждать плодоношения. (вкус Ники представляю)
Пока плодоносящие деревья сортов ЦГЛ мало распространены (в связи с морозными зимами нормальное плодоношение многих сортов замедлится), но если бы таких зим под -38 не было, было бы всё ОК.
Яблоки тоже хвалят, но не распространяют вроде и подмерзаний на них не было. :wall
Добавлено: 27.11.2010, 14:07
АндрейВ
Понял, спасибо!
Добавлено: 27.11.2010, 14:09
babay133
тамара писал(а):Сергей! А вот интересно, на 133 стр хар-ка Красавицы Черененко, они пишут, что после промораживания в середине зимы при минус 38 ксилема подмезала на 1, 6 балла, степаерь повреждения коры и камбия не превысила 0,7 балла, а в приведенной мною статье, Савельев говорит, что сорт снесло полностью. Так что никакого доверия к промораживанию. Муханин пишет, что в феврале 12 дней стояло минус 37-38.
Думаю сорта сносит по комплексным повреждениям зимостойкости (осень-весна). Искуственное промораживание это моделирование естественных условий (для сравнения с другими сортами) - примерное но не полное.
У меня этот сорт нормально сохранился на вегетативном подвое, хотя деревце не большое.
Сведения Муханина не подтверждаются по архивам метеосводок, хотя и в метеосводках ляпы бывают.
Добавлено: 27.11.2010, 21:44
АлександрР
Книга хорошая!
Но не для нас.

И даже вредная для нас!
В книге всего лишь данные по какому-то компоненту зимостойкости, 1,2,3. или 4. Искусственное промораживание не дает представление о реальной зимостойкости сортов.
Эти данные интересны и полезны для научной работы, селекции. Конкретно, при подборе родительских пар, и донора зимостойкости по какому-то компоненту.
К сожалению, садоводы-любители не обращают на это внимание, и оригинаторы грешат "красивыми" цифрами в описаниях своих сортов. Вот и получается, что в официальных характеристиках сорта одна "зимостойкость", а в реальности совершенно другая.
И что интересно, не придерешься, все написано правильно - при промораживании до "стольки-то" сорт показал подмерзание меньше "Антоновки"! Но это совершенно не означает, что сорт превосходит "Антоновку" по зимостойкости.
А книга хорошая!

Добавлено: 28.11.2010, 00:07
babay133
В этой книге ещё очень много интересной информации, завтра постараюсь ещё выложить.
Устойчивость по комплексу компонентов зимостойкости.
Засухоустойчивость и её оценка.
Устойчивость к болезням и вредителям.
Особенности роста.
Скороплодность и продуктивность.
Урожайность.
Биохимический состав плодов.
Очень был удивлён что самым скороплодным сортом считается Кармен, плодоносит на 3 год, в основном все на 5-8.
Добавлено: 28.11.2010, 09:12
yri
babay133 писал(а):... а заявленная морозостойкость в -38гр. для зимних вкусных груш пока остаётся для всех селекционеров фантастикой, в связи с неисполнимым заказом "зимняя крупная груша с высоким вкусом"
И не надо крупных. Я как то выкладывал фотки мелких клонов Делишеса из нашей области. Тот же Спартан. Плоды мелкие но вкусные и товарные. На рынке идут влёт.
Во-первых. Это реальный шанс выращивать вкусный, зимний сорт с достаточной зимостойкостью пусть в ущерб размеру в наших условиях.
Во-вторых. Посмотрите что на рынках делается. У нас на Гомельской трассе постоянно продают зарубежные яблоки под названиями местных. И днем и ночью и зимой и летом стоят в ведрах крупные красивые яблоки "Грушовки" "Яблоки из Утов" "квази-псевдо Спартаны" и т.д. Размер сразу поставит всё на свои места.
В-третьих срабатывает своего рода принцип приедаемости. Что и говорить современный покупатель избалованный изобилием сортов в магазинах начинает выбирать. Представьте себе Вы покупаете какую нибудь Деканку Дю Комисс весом 1 кг.

и дома начинаете её есть. За один заход обычно не получается - приедается а покусанную и полежавшую грушу уже как то и не хочется больше трогать. И в следующем походе в магазин вы уже пройдете мимо Деканки. А возьмите Кокинскую осеннюю - как семячки уходят-среднего размера, сладкие, вкусные остановиться не возможно. И если сравнить вес съеденных обоих сортов груш то чаша весов склонится в сторону Кокинской (включите сюда отходы-семечки, плодоножку, огрызок). Одним словом важен вкус а не размер.
Добавлено: 28.11.2010, 11:55
babay133
yri писал(а): И не надо крупных. Посмотрите что на рынках делается. У нас на Гомельской трассе постоянно продают зарубежные яблоки под названиями местных. И днем и ночью и зимой и летом стоят в ведрах крупные красивые яблоки "Грушовки" "Яблоки из Утов" "квази-псевдо Спартаны" и т.д. Размер сразу поставит всё на свои места.
Юрий, Вы думаете только у Вас на трассе продают импортные за местные? У нас тоже М6 завалена яблоками и грушами красивыми с местными названиями, которых даже не существует.
Крупный плод подразумевается не мелкий как яйцо.
На днях покупал в ГМ Магнит крупную Конференцию (может и клон какойто из той серии) груши по 0,5 кг, я их на 4 части резал и всё ОК, вкуснющая и эффектная!

цена 100р /кг

Добавлено: 28.11.2010, 15:01
Витал
Хотя тема и про груши.
У нас на Ц.рынке привозные яблоки идут в основном под названием местного сорта - Бузовьязовское. А желто-зеленые под названием - Антоновка.

Добавлено: 29.11.2010, 09:51
Дед Мороз
Витал писал(а):Хотя тема и про груши.
У нас на Ц.рынке привозные яблоки идут в основном под названием местного сорта - Бузовьязовское. А желто-зеленые под названием - Антоновка.

У нас жизнь проще: поскольку местных яблок на рынке не бывает - нас не обманешь.
Возвращаясь к теме селекции груши. В таблицах, отснятой Сергеем книги, кое-где мелькают виды юго-восточной Азии, заметно, что даже по некоторым компонентам зимостойкости они превосходят грушу обыкновенную, к тому же большинство из них устойчиво к основным болезням груши. Принимая во внимание, что иммунные к парше сорта яблони удалось получить только с привлечением дикого мелкоплодного американского вида, удивительно, что использование видов груш юго-восточной Азии до сих не дало положительного результата.
Добавлено: 29.11.2010, 10:06
тамара
Георгий! В книге написано, что из изученных в ин-те диких видов высокой устойчивостью к распространенной в Мичуринске расе парши отличаются уссурийскай, березолистная, Каллери и еще ovoidea (не знаю перевода).
Добавлено: 29.11.2010, 10:18
Дед Мороз
тамара писал(а):Георгий! В книге написано, что из изученных в ин-те диких видов высокой устойчивостью к распространенной в Мичуринске расе парши отличаются уссурийскай, березолистная, Каллери и еще ovoidea (не знаю перевода).
Тамара, есть же к чему селекционеру приложить голову и руки (ovoidea - яйцевидная). Березолистная ещё и по зимостойкости, кажется, не плохая.
Добавлено: 29.11.2010, 10:27
тамара
иволистная еще паршой не поражается, но зимостойкость низкая.
Вообще Савельев молодец в том, что сейчас у него научные сотрудники молодые работают, он сам преподает в универе и там приглядывается к студентам. Так что все впереди.
Добавлено: 29.11.2010, 11:17
Дед Мороз
тамара писал(а):иволистная еще паршой не поражается, но зимостойкость низкая.
Вообще Савельев молодец в том, что сейчас у него научные сотрудники молодые работают, он сам преподает в универе и там приглядывается к студентам. Так что все впереди.
Мне только непонятно, почему эту работу не начали лет 50 назад.
Добавлено: 29.11.2010, 20:14
babay133
Добавлено: 07.12.2010, 10:02
Дед Мороз
Хотелось бы услышать ответ от селекционеров-профессионалов, здесь присутствующих на поставленные ранее вопросы:
Avrora писал(а):
... В таблицах, отснятой Сергеем книги, кое-где мелькают виды юго-восточной Азии, заметно, что даже по некоторым компонентам зимостойкости они превосходят грушу обыкновенную, к тому же большинство из них устойчиво к основным болезням груши. Принимая во внимание, что иммунные к парше сорта яблони удалось получить только с привлечением дикого мелкоплодного американского вида, удивительно, что использование видов груш юго-восточной Азии до сих не дало положительного результата.
и
Avrora писал(а):тамара писал(а):иволистная еще паршой не поражается, но зимостойкость низкая.
Вообще Савельев молодец в том, что сейчас у него научные сотрудники молодые работают, он сам преподает в универе и там приглядывается к студентам. Так что все впереди.
Мне только непонятно, почему эту работу не начали лет 50 назад.
Спасибо.
Добавлено: 10.12.2010, 22:27
Витал
СЕВЕРЯНКА. Сеянец сорта завезен на Челябинскую селекционную станцию им. И. В. Мичурина П.А. Жаворонковым из гибридного фонда П.Н. Яковлева из г. Мичуринска под названием Северянка №103. Выделен среди других гибридов П.Н. Яковлева по комплексу признаков и передан на государственное испытание в 1959 году, районирован по Челябинской области под названием Северянка с 1965 году.
Бывший в районировании в Тамбовской области сорт П.Н. Яковлева Северянка существенно отличается от Северянки Челябинской: у первого сорта плоды крупные и кисловатые, а у второго средние или ниже средней величины и сладкие, с низким содержанием кислоты. Предположительно №103 происходит из той же семьи, что и Северянка Тамбовская: (Уссурийская груша х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Автор сорта - академик П.Н. Яковлев (ВСТИСП им. И.В. Мичурина).(ГНУ ЮУНИИПОК)
СЕВЕРЯНКА Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка № 12 с Любимицей Клаппа. Довольно широко распространен, районирован в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. (ВНИИСПК)
Так все же это один сорт или два разных?
Добавлено: 10.12.2010, 23:25
toliam1
Витал писал(а):...
Так все же это один сорт или два разных?
http://keep4u.ru/full/45eaea5d6d757ee6a ... 1f8ee.html
Моя Северянка ближе к Челябинской. Всегда вызывала некот.недоумение их внешняя невзрачность. Оржавленность, серо/зел.окраска, некрупность.
Но внутренность всё компенсировала. Высокая надёжность.
У коллег встречал её разновидности. Свою отношу к лучшим из них.
Добавлено: 11.12.2010, 12:43
Макар
Я вас может огорчу, сказав, что их даже не две. В этом году я услышал о Северянке краснобокой (чья не знаю, но уточню). А на фотографиях предыдущего оратора чистого вида Северянка. У нас она растет и достаточно хорошо, конечно подмерзает в суровые зимы, но когда созревают ее плоды ..... слов нет работают только вкусовые рецепторы.
Добавлено: 11.12.2010, 12:50
тамара
Сергей! Только краснощекая. Описание есть на сайте ВНИИСПК.
Добавлено: 11.12.2010, 13:16
babay133
А может и краснобокая появилась? (не представляю щеки у груши :wall

)
Добавлено: 11.12.2010, 13:25
тамара
Сергей! За что купила, за то и продаю
http://www.vniispk.ru/pear.php?key=156
Добавлено: 11.12.2010, 13:31
babay133
Тамара, да я же пошутил, Северянка краснощёкая в прививках у меня растёт.

Добавлено: 11.12.2010, 13:57
тамара
Добавлено: 11.12.2010, 14:42
toliam1
Краснощёкая на Алтае может отморозить свои щёчки(придётся оттирать снегом для кровообращения).
А бока защищены одеждой--более зимостойкий вариант. Макар ближе к натуре.
Добавлено: 11.12.2010, 14:42
Витал
Так мы, про Северянку краснощекую уже как-то говорили. Удивлялись, что сорт назван по происхождению - Северянка Х Краснощекая.
Ещё говорили, что зимостойкость у сорта ниже, чем у Северянки.
Добавлено: 11.12.2010, 20:01
Макар
У нас можно не только щеки отморозить))))))
Добавлено: 12.12.2010, 14:51
АлександрР
Макар писал(а):... чистого вида Северянка. У нас она растет и достаточно хорошо, конечно подмерзает в суровые зимы, но когда созревают ее плоды ..... слов нет работают только вкусовые рецепторы.
И насколько ваши вкусовые рецепторы ее оценивают? В баллах, приблизительно.
Добавлено: 12.12.2010, 17:25
Макар
Пять не поставлю, но 4,5-4,6 балла весьма высокая оценка за вкус для сорта с летним сроком созревания плодов, когда у многих из этой группы вкус хорошим назвать сложно.
Добавлено: 12.12.2010, 17:59
АлександрР
Макар писал(а):Пять не поставлю, но 4,5-4,6 балла весьма высокая оценка за вкус для сорта с летним сроком созревания плодов, когда у многих из этой группы вкус хорошим назвать сложно.
А у нас та же Северянка на дегустациях не набирает и 4,0 баллов. А вкус тоже...

Баллы 4,5-4,6 у нас не все южные груши имеют.
Вот насколько оценка вкуса субъективна.
Добавлено: 12.12.2010, 18:47
toliam1
АлександрР писал(а):...
Вот насколько оценка вкуса субъективна.
На Алтае летом много Солнца. Вкус от него оч.сильно зависит.
Свою тоже ценю не выше 4 баллов.
Добавлено: 12.12.2010, 19:27
Макар
Если говорить о полной дегустационной оценке плодов, а не только о вкусе, то дейтствительно не выше 4,0 баллов.
Добавлено: 12.12.2010, 19:46
АлександрР
Нет. Речь только о оценке вкуса. Привлекательность, размер, и что там еще ... во внимание не берем.
Я это к тому, что никак не пойму откуда такие высокие баллы вкуса дают оригинаторы из Сибири. Например, у алтайских груш Купава, Перун, Лель, Сварог как раз примерно такие баллы - 4,2 - 4,7 балла????

Добавлено: 12.12.2010, 19:52
Витал
Макар, а как, например, относительно челябинских сортов, которые у Вас есть?
Интересно, эти данные в таблице ЮУНИИПОК достаточно объективны относительно Северянки.
http://chel-potatoes.ru/content/view/62/23/
Уралочка 4.2
Краснобокая 4,6
Повислая 3.9
Дикая Уссурийская 3,0
Миф 4,5
Золотой шар 4,2
Большая 4,7
Вековая 4,5
Красуля 4,6
Таежная 4,5
Желтоплодная 4,2
Ларинская 4,5
Северянка 4,2
Радужная 4,5
Декабринка 4,5
Нежность 4,5
Добавлено: 12.12.2010, 20:19
АлександрР
Виталий, ну где к черту объективны!?
Самая вкусная получается Большая (4,7 балла). У меня целое дерево этого сорта. Позапрошлым летом был обломный урожай, набрал несколько ящиков. Груши крупные, но ... есть их совершенно не хочется. Еле-еле сбагрил эти груши на рынке.
Вкус Большой имеет две фазы. 1 - несъедобная кислятина. 2 - о-па, уже дуля! Середины нет.
А Северянку, в охотку, еще можно и съесть с удовольствием.
Добавлено: 12.12.2010, 21:04
Витал
Александр Иванович, тогда непонятно чем руководствуется институт составляя таблицы.
Вед Северянка в таблице по сути выступает в роли реперного сорта.
Похоже, что каждый кулик свое болото хвалит.
Исследования некоторых челябинских сортов проводилась и на свердловской станции, там результаты по вкусу были значительно меньше. Но ведь там и климат посуровее, и САТ поменьше.
Таблица. Результаты сортоизучения груши селекции ЮУНИИПОК на Свердловской селекционной станции садоводства
Название сорта вкуса плодов, ГНУ ЮУНИИПОК/ Свердловской станцией
Радужная 4,5 / 4,2…4,3
Ларинская 4,2 / 3,0…3,6
Миф 4,2 / 3,6…4,0
Красуля 4,7 / 4,0
Вековая 4,4…4,8 / 3,6
Краснобокая 4,5 / 3,4
Большая 4,7…4,9 / 3,5…3,8
Декабринка 4,2 / 4,2
Сказочная 4,6 / 4,2
Уралочка 4,2 / 3,5-3,9
А может, результаты свердловской станции отражают реальную оценку?
Добавлено: 24.12.2010, 06:26
Макар
К данным Свердловской станции добавить нечего, разве кроме Вековая 4,5 и Красуля 4,5. В наших условиях вкус весьма приличный.
Добавлено: 24.12.2010, 10:33
Витал
А по сортам Низкророслая и Октябрина, информации случайно нет?
Добавлено: 24.12.2010, 12:03
ЛОА
Лично у меня, вспомнил, где-то краткие были записи по ним, но они не при мне сегодня.
Добавлено: 24.12.2010, 13:04
Витал
ЛОА писал(а):Лично у меня, вспомнил, где-то краткие были записи по ним, но они не при мне сегодня.
Спасибо, понял.
Добавлено: 24.12.2010, 22:28
Макар
По Низкорослой и Октябрине никакой информации дать не могу