Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Тырмандыр Помидоров, Я ощутил разницу между сеянцевым подвоем и вегетативным.Один ноль в пользу клонов.
По всем параметрам.А 30-40 лет саду на вегет подвоях-отнюдь не чудо,у человека в Харькове с середины 70-х яблони на 54-118 и загибаться не торопятся.Осталось только вставки проверить. ИМХО о монахах-основное...назначение их жизни-не садоводство(это скорее послушание),и не этот мир.Они служат другому...И за эту службу им воздаётся.ИМХО,в этом случае не только законы физики,биологии и.т.д.,а есть нечто другое,необъяснимое с материалистической точки зрения.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Александр, вегетативных подвоев у меня нет.И я почему-то в этом плане придерживаюсь консервативных взглядов.
Мне кажется яблоня должна расти долго, а вегетативные долго не живут.Может я ошибаюсь?
Отобранные в стадии 1-2-леток по рослости на ваших почвах сеянцевые подвои более адаптивны к почвенным условиям, более эффективно расходуют минеральные ресурсы почвы нежели любые современные клоновые подвои основанные на пардизках из Малой Азии с южного побережья Ч. моря.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

АндрейВ писал(а): Олег, стесняюсь спросить: а кирпич сверху зачем?..
Андрей,это же элементарно - чтобы мышка не съела.
Правда я читал домыслы, что кирпич " способствует более равномерной стратификации" - ИМХО это бред.
С уважением, Олег
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): Александр, вегетативных подвоев у меня нет.И я почему-то в этом плане придерживаюсь консервативных взглядов.
Мне кажется яблоня должна расти долго, а вегетативные долго не живут.Может я ошибаюсь?
Отобранные в стадии 1-2-леток по рослости на ваших почвах сеянцевые подвои более адаптивны к почвенным условиям, более эффективно расходуют минеральные ресурсы почвы нежели любые современные клоновые подвои основанные на пардизках из Малой Азии с южного побережья Ч. моря.
В обсуждаемом случае всё обстоит несколько иначе... Анатолий уже пытался объяснить, попробую и я. Сеянец, понравившийся нашему коллеге Тырмандыр Помидоров, скорее всего вырос из семени огрызка магазинного южного плода, отсюда и его кустовидная форма, поскольку его верхушки бьются морозцем даже в нынешние слабенькие зимы, созданное на его основе дерево рискует погибнуть в первую же суровую зиму.
:hi: Георгий
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

В этом году я уже набрал сеянцев с местных диких яблонь, растущих тут уже очень много лет и обильно плодоносящих ежегодно.Думаю уж эти точно приспособлены к моей климатической зоне, раз не замерзли за столько лет.
А про то деревце - наверное так и есть,оно из магазинного огрызка, ибо и форма и цвет коры совершенно иные, нежели у местных.
Я ради эксперимента посеял 2 года тому назад семечки из грузинского яблока - пока растут все 6 ,высота уже по метру, не замерзли.
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Георгий Ивашевский писал(а):
BECHA писал(а):
В обсуждаемом случае всё обстоит несколько иначе... Анатолий уже пытался объяснить, попробую и я. Сеянец, понравившийся нашему коллеге Тырмандыр Помидоров, скорее всего вырос из семени огрызка магазинного южного плода, отсюда и его кустовидная форма, поскольку его верхушки бьются морозцем даже в нынешние слабенькие зимы, созданное на его основе дерево рискует погибнуть в первую же суровую зиму.
Вы невнимательно читали сообщение!
Ваше ДОмысливание связывающее форму "Найдёнку Олега" с моим сообщением не имеет под собой никаких оснований.

Речь была о корневой системе сеянцевых яблонь, связи развития сеянца на раннем этапе к режиму минерального питания в конкретных условиях.
Напомню о чём была речь:
BECHA писал(а):
Sgrey
Новичок

Сообщение Sgrey »

Возвращаясь к теме, напомните пожалуйста, когда нужно снимать обвязку или ослабить?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Sgrey писал(а): Возвращаясь к теме, напомните пожалуйста, когда нужно снимать обвязку или ослабить?
Когда увидите начало перетяжки прививки вашей-исползованой обмоткой, соответстенно без необходимости этого (рано) делать не стоит.
И, самое главное, поставьте штангу к прививке дабы её не сдувало ветром или она выламовалась птицами:
http://northernpecans.blogspot.com/2015 ... ecans.html
http://northernpecans.blogspot.com/2012 ... trees.html
http://northernpecans.blogspot.com/2015 ... fting.html
http://northernpecans.blogspot.com/2016 ... -tree.html
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я все же не стал удалять "мистику" (от нее несомненная терапевтическая польза для части населения) и перенес эти сообщения в тему "обсуждение различных околосадовых тем" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=644012#p644012

Думаю там этот вопрос вполне к месту.
Sgrey
Новичок

Сообщение Sgrey »

BECHA писал(а):
Sgrey писал(а): Возвращаясь к теме, напомните пожалуйста, когда нужно снимать обвязку или ослабить?
Когда увидите начало перетяжки прививки вашей-исползованой обмоткой, соответстенно без необходимости этого (рано) делать не стоит.
И, самое главное, поставьте штангу к прививке дабы её не сдувало ветром или она выламовалась птицами
А как быть, если прививки делал не у себя и возможность наблюдать самому отсутствует. Хозяин сам ничего определить не сможет, могу только дать ему команду снять заочно. Наверняка существуют какие то примерные временные рамки. Пусть даже не снять совсем, но хотя бы ослабить обмотку.
А если прививки в крону, тоже лучше устанавливать шину?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Sgrey писал(а):
BECHA писал(а):
И, самое главное, поставьте штангу к прививке дабы её не сдувало ветром или она выламовалась птицами
А как быть, если прививки делал не у себя и возможность наблюдать самому отсутствует. Хозяин сам ничего определить не сможет, могу только дать ему команду снять заочно. Наверняка существуют какие то примерные временные рамки. Пусть даже не снять совсем, но хотя бы ослабить обмотку.
А если прививки в крону, тоже лучше устанавливать шину?
Обматывайте компрессной клеенкой и не снимать можете совсем. Разрушится через год - два.
Sgrey
Новичок

Сообщение Sgrey »

vp, так я спрашиваю про то, что уже сделано. Использовал пленку Светлица, она не разрушается. В том году был первый опыт, прививал грушу в крону. Когда снял обмотку точно не помню, то ли конец июня, то ли начало августа. На привое и подвое кора была сильно пережата. Может конечно просто слишком сильно обматываю.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Sgrey писал(а):[ В том году был первый опыт, прививал грушу в крону. Когда снял обмотку точно не помню, то ли конец июня, то ли начало августа. На привое и подвое кора была сильно пережата. .
Маловероятно что это был конец июня, да, сросшуюся и дающую прирост прививку может потребоваться к июлю ослабить обмотку
Sgrey писал(а): А если прививки в крону, тоже лучше устанавливать шину?
Лучше, да, а как получится это уже по ситуации.
Sgrey
Новичок

Сообщение Sgrey »

Понял, спасибо. Правда прививки в том году совсем не дали прироста, хотя были живы и вроде собирались просыпаться в этом году. Наверно места выбрал неудачные, хотя задача скорее стояла освоить саму технику прививки, чем вырастить что то.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

А какие положительные и отрицательные вещи даёт прививка яблони на дусен, кроме плюса относительной невысокорослости?
С уважением, Олег
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Немного информации. Делал в этом году очень ранние прививки (12.03), скорее эксперимента ради, ну и из-за проросших в холодильнике по странному стечению обстоятельств черенков. Около 25% выжили. Пока точнее сказать не могу, некоторые еще спят, некоторые буквально сегодня и вчера пошли, ну а большинство померзли наверное. Из тех кто прижился назову пока грушу Новелла, Яблоню Свит 16 и сливу Машенька. Собственно для меня несколько неожиданна такая затяжка - ждал в апреле. Думал "померла, так померла", значительную часть удалил, возможно снова я погорячился... :oop:
Зовут Владимир.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Крупномер, Я первые прививки делал 23.02,почти все проснулись,лишь единицы явно не пошли.Это было в порядке эксперимента вынужденного,т.к. привои собрались пробудится.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

У нас после еще неплохие в общем-то морозы были (не заморозки), у вас вряд ли... В прошлом году все делал с 14 апр. до 5-7 мая, тоже все практически прижилось, гарантированное время!
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер писал(а): морозу были
В прошлом году прививки в кроне имели стандартные показатели по приживаемости после -15. То есть можно сказать, что явно выраженных выпадов из-за таких морозов не происходит (накрыты бумажными пакетами, прививал в ранние сроки, по снегу) Срок пробуждения прививок та уже был обычным, без каких либо аномалий.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Ничем вообще не накрывал прививки. Сейчас сожалею...
Зовут Владимир.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Крупномер, МЫ же прививаем спящим черенком,безусловно,в этот период его закалка не та ,что осенью,но вполне позволяет пережить -15.Каллюс отсутствует,мёрзнуть нечему.23 февраля высаживал зимние прививки вишень на сеянцах-из трёх одна пошла в рост,штук пять груш на айве-все зеленеют на данный момент.Т.е.полоска каллюса не погибла на всех грушах,с вишнями не совсем понял-срезы были на подвое и привое непринявшихся абсолютно ровные,без признаков срастания.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

У меня признаков срастания не было, да и вряд ли могли быть при тех отрицательных среднесуточных температурах (-4-5-С...).
Зовут Владимир.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а): У меня признаков срастания не было, да и вряд ли могли быть при тех температурах...
И у меня не было,пока температура не повысилась до значений,при которых происходит образование каллюса.ИМХО,главное условие успеха-это очень герметичная обвязка,чтоб под ней даже капельки конденсата были.Мне помогает достичь этого стрейчь-плёнка.Черенки защищал фольгой,да и то
только на косточковых.Яблони с грушами и так нормально приживаются.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Герметичность у меня на высоте, изолента и по швам промазано слегка варом. Вообще в некотором роде удивляет, что хоть часть прижилась, если откровенно...
Зовут Владимир.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а): что хоть часть прижилась
А куда им деваться,если срезы не высохли?Только в рост!
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Не знаю. Для меня не совсем ясный вопрос "чем дерево думает" и почему и как распределяет потоки... :wink:
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а): У меня признаков срастания не было, да и вряд ли могли быть при тех отрицательных среднесуточных температурах (-4-5-С...).
Это было в январе, в феврали начались периоды с температурой воздуха выше ноля С тем более в дневное время суток.
Каллус на черенках в хранении формируется и при слабоположительных температурах, медленно, но нарастает.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5808 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

[/quote]
Крупномер писал(а): У нас после еще неплохие в общем-то морозы были (не заморозки), у вас вряд ли... В прошлом году все делал с 14 апр. до 5-7 мая, тоже все практически прижилось, гарантированное время!
Скажите (если я просмотрел), а более поздние Ваши прививки этого года, что не попали под мороз, как себя чувствуют?
Просто сам прививаю с раннего марта, заморозки бывают, но приживаемость прививок одинакова. А вот защита майских прививок, скорее всего, будет не лишней. Май в начале в этом году порадовал нас температурой до 28 градусов, а защищённые прививки никак от этого не пострадали.
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Анатолий Ц.
Спасибо за информацию. Себе делал кроме тех мартовских совсем мало, в основном на сливу перепрививал в конце апреля сорта опылители, 2-х летние коротенькие "пеньки" с однолетними коротенькими побегами (Венгерка). Из 3-х 2 точно прижились, а может и все 3 будут. И на днях припозднился, но груши 2 шт решил Мраморной привить. Все 2 набухли. Но это слишком мало для статистики. Я допускаю (но не уверен), что тут есть связь между сортами привоя и подвоя и/или их зимостойкостью или еще чем... Например: из груш Новелла - 3 из 3 живы. Свит 16 - 2 из 2 живы. А вот из Вербного - 3 из 3 не пошли. Индира (слива) - 3 из 3 не пошли. Ну и т.д. Остальное прививал у родственницы, именно в мае. Но пока никто там больше на ее участке не был, не в курсе поэтому что и как... График среднесуточных температур в марте в близлежащем городе ниже. Не знаю, бывает ли срастание при таких температурах, вроде и минуса не особые (у нас на пару град. ниже, не больше), но это и не короткие заморозки, с другой стороны. Не берусь судить...
45.jpg
Зовут Владимир.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Крупномер писал(а): А вот из Вербного - 3 из 3 не пошли.
Вы не так много потеряли. Это не лучший из сортов беларускай селекции.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
Крупномер писал(а): А вот из Вербного - 3 из 3 не пошли.
Вы не так много потеряли. Это не лучший из сортов беларускай селекции.
... полагаю то же вы скажите о (близком) Заславском (хотя вкус плодов мои родители нашли вполне приемлимым, явно лучше плодов Рождественского)... только вот надо понимать что "лучшие сорта белоруской селекции" не лучшие по адаптивности, т.е. если и сравнивать Вербное, то следует с Алесей и подобными достаточно адаптивными п/з срока хранения сортами (Моск. Поздн., Ренет Кичунова).
У Крупномера понапривито значительная доля сортов явно хуже Вербного, привита ради для спортивного интереса да тренировки.

Метеостанция в Клину даёт максимальную температуру для марта 16-ого г. +11,1 С для 11 марта, Ново-Иерусалимская метеостанция соответственно +10,3 С для этого же дня (среднемесячная близка к 0 слабоотрицательна).
На вышеприведенном графике не учтены дневные температуры, а они знАчимы для формирования каллуса.

К сентябрю получены черенки яблони и груши с зимы хранящиеся в холодильнике, использованы для окулировки, часть окулировок яблони следующей весной тронулась в рост, сохранность почек груши во время прививки была явно хуже из-за бОльшего прорастания и опревания в процессе хранения.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Ради эксперимента делал поздние прививки груши,яблони и абрикоса с 13 по 16 мая,прививки груши и абрикоса начинают просыпаться,яблоневые пока молчат.В этом году заметил,что поздние прививки в конце апреля развиваются гораздо лучше,чем сделанные в середине апреля,причём не которые ранние прививки только просыпаются,а поздние уже распускают листья.
прививка абрикоса 13 мая.jpg
прививка груши сделанная 14 мая 2016.jpg
прививка груши сделанная 16 мая 2016 1.jpg
прививка груши сделанная 16 мая 2016.jpg
С уважением Борис
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Я в этом году делала прививки 16 апреля и 1 мая. (груши, яблони), сначала стояли, как "мертвые",-холодно, тогда я прививки накрыла непрозрачными пакетами,вчера, когда была на дач, все прививки пошли в рост, и уже образовалась приличная листва. Теперь буду постепенно приучать к открытому воздуху.
пы.сы. А кто нибудь делал прививки на винограде? И когда надо их делать?
С уважением, Нина.

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="ninyureva"][
пы.сы. А кто нибудь делал прививки на винограде? И когда надо их делать?[/quote]
http://vinforum.ru/index.php?topic=206.0
Попробуйте почитать вышеприведеную тему форума.
Виноград прививать сложно, на "севере" сложнее из-за температурного режима и вызревания древесины прививки, Дмитрий из Тамбова говорил что "черным в зеленое", т.е. в уже растущий побег сохраненного в холодильнике до времени прививки черенка. ("Зеленым в зеленое" тоже вроде может работать, но для этого надо иметь летом зеленый-свежий черенок.)
Говорили качество среза, соответственно иструмента и совмещение слоев очень критично.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

В том году привил Ладу на рябину, чтоб сохранить черенок - а она попёрла.
Думаю оставить чтоль её как есть?
ссылка не работает
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Думаю оставить чтоль её как есть?
"Зависит от того куда идти."

Можно даже рукав на место прививки набитый глинистой землёй с небольшим количеством влагоемкого мохоа и воронкой для дождя из п/э пакета или пластиковой бутылки для перенаправления осадков в рукав для гарантии постоянной-регулярной достаточной увлажненности субстрата в рукаве повесить подвязав конструкцию к надежному колу (или 3-мя кольями связанными домиком вместе).
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

У меня в этом сезоне с прививками беда. Практически все сохнет Прививала в марте 7-8 марта. Думаю что я плохо черенки сохранила-подсушила (хотя былы в холодильнике). Похоже приживаются только Лобо и rруша Подарочная.
Может действительно надо в апреле прививать? В марте холодно и руки не слушаются. И еще хотела спросить, я фольrой заматываю место прививки, т. е. место соединения подвоя с привоем.Т.е сначала изолента, а потом еще фольrой. Правильно?
Ирина
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

В этом году прививала в два этапа - первый 16 апреля, второй 1 мая, все прижилось и пошло в рост. В прошлом году прививала весной и 15 августа, две прививки не прижились, а те,что прижились, пошли в рост ,сейчас уже побеги см. по 50 . Прошлогодняя прививка алычи в этом году зацвела и завязались несколько ягод, которые растут, также и яблоня, привитая в прошлом году в этом году зацвела. Посмотрим,что получится.
С уважением, Нина.

Изображение
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение sese62 »

Фольгой мотают сам черенок выше обвязки или вместе с ней.
Сергей.
Janny
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение Janny »

А мне фольгой чего-то не очень понравилось, как получается. Обмотала так на пробу несколько прививок. Вид у них был похуже, чем у остальных, снимать пришлось пораньше, да и наблюдать неудобно. Остальному делала колпачки из пароизоляции, она как плотный нетканый белый укрывной материал, только с пленочкой. Место прививки обматывала стрейч-пленкой, а ее изолентой чуть сверху, чтоб узлов не вязать. Пока достоверно не прижилась только алыча Лама на краснолистной сливе. Но черенок был растущий, с соседнего деревца, так что не страшно. А вот на грани умирания прививки груш на рябины (обычную и черноплодку), там в основном за кору было сделано из-за разницы в диаметрах. Может их по-другому прививать надо? Ну и пошедшие расти на сливах абрикосы гибнут от мониллиоза, похоже. Прививала с конца апреля по середину мая. К моему удивлению на днях проснулись даже 2 двойные прививки (с карликовой вставкой) на яблонях, а я уж было их "похоронила".
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=566488#p566488. Вот тут начало. Сейчас покажу, что у меня получилось из этой дикушки.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

image.jpeg
. Весь нижний ярус боковых веточек перепривит этой весной (под фольгой)Все до единой живы.
Сорта - Северянка, Просто Мария, Чижовская, Августовская роса, Крупноплодная Сусова, и ещё две под условным названием Бере и Дюшес. Все это привито на высоте 1,30 в начале мая.
Центральный проводник перепривит в прошлом году выше нынешних прививок сортом Осенняя Петрова.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Сегодня перепривил не принявшиеся зимние прививки,на этом прививки черенком закончил.Прививки груши
прививка.jpg
сделанные неделю назад просыпаются.
С уважением Борис
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Может и не "рекорд" конечно, но... Пошли прививки на яблоне сделанные 12 марта. Т.к. до этого многие из них выглядели на мой взгляд совсем бесперспективно, я их удалил. Оказалось поспешил. Может очередная волна сокодвижения или еще что - удивлен... Пара апрельских прививок груши прекрасно срослась, но в рост не пошли до сих пор.
Зовут Владимир.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

У меня апрельские прививки на яблоне имеют уже хороший прирост, особенно на вертикальных ветвях. На тех, что под наклоном ближе к горизонтали -меньше.
Зимние сорта позже раскрыли почки, (поливала в сушь и под дожди рассыпала селитру вокруг молодых яблонек) особенно хорошо это видно на старой груше, перепрививала ей всю верхнюю часть разными сортами, на рвущиеся вверх волчки на трехметровой высоте, сейчас снизу видно, что листья раздвигают фольгу и выглядывают наружу. Прививала на майские праздники последними. Теперь долезть бы ещё раз туда, снять фольгу хотя-бы)). Считаю, что фольга на черенке очень полезна, в жару не дала высохнуть черенкам прежде, чем они прижились.
Крупномер, Думаю вам их надо полить-подкормить.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Прививка сделанная на прирост этого года.Делал 9 дней назад копулировкой,начинает прорастать.
прививка на прирост этого года 1.jpg
С уважением Борис
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

tep писал(а): Прививка сделанная на прирост этого года.
С приростом все понятно , а вот черенок какой ?
Прошлогодний ?
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Реал, Да прошлогодний.
С уважением Борис
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Вот такой интересный вопрос - задача стоит сохранить сорт. Яблоня очень старая и сейчас на грани гибели.Второй год не могу взять с неё черенки по причине того, что очень мало прироста и на нем нет почек для окулировки.Вот в прошлое воскресенье смотрел - в кроне есть штук 20 побегов этого года, зеленых с листиками, сантиметров по 10.Прошлогодних такого вида нет, они все с кольчатками.И эти сегодняшние превращаются в такие же к осени по мере одревеснения.Какие есть варианты ? Зеленым в зеленое ?
С уважением, Олег
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение sese62 »

Да.Зеленым в зеленое.Только позже,в июле.
Сергей.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»