Модераторы: Домовой, Модераторы
Тамар, а я, войдя в раж, оборвала у Бетты все пасынки, а она взяла - и завершковалась. Наука на будущее. Вот такая она осталась, всего 3 киститамара писал(а):Надежда, спасибо! Могу с уверенностью сказать, что на первом фото Солнечный зайчик, а на втором гавришевская ранняя Бетта. В следующий раз буду фотки подписывать.
Я раньше только в тетрадь записывала, когда сажала. Но с тетрадью ходить неудобно, теперь записываю и еще втыкаю подписанные одноразовые ножи, не у каждого растения, а только на границе сортов. Удобно, а тетрадь на подстраховку.Liz@ писал(а): Это те, которых я по сортам помню, остальные все перепутала. Олина идея - про таблички - понравилась!
У меня тоже Безразмерный плоский и ребристый. А еще в каждой кисти махровый цветок. Куст штамбовый с картофельным листом .У Вас куст какой?Esme писал(а):Вот именно - с названием сортов интереснее.
Сегодня вечером удалось пройтись по помидорам с планом. В целом все не так уж плохо, все цветут и завязываются. Очень обрадовал Канопус (фирма Диантус), помидорчики хоть и маленькие, но явно похожи формой на заявленные (до этого раза 3 Канопус сажала от разных фирм, ничего похожего не вырастало). Явная пересортица у Безразмерного от Сиб. сада. По описанию должны быть очень крупные (как литровая банка) сливки (я и не надеялась, чтоб величиной были с литровую, меня и майонезная вполне устроила бы), а уже сейчас растет что-то плоское и ребристое. Дальше будем посмотреть ...
Ну и ну! У моего лист обычный, куст нештамбовый, рассада сильно тянулась (только и терпела ее из-за обещанной формы и величины плодов). Сейчас помидорчики формой больше всего напоминают мелкие очищенные мандаринки.mopsdad1 писал(а):У меня тоже Безразмерный плоский и ребристый. А еще в каждой кисти махровый цветок. Куст штамбовый с картофельным листом .У Вас куст какой?
Николай Вадимыч, спасибо за совет - придётся так и сделатьВадимыч писал(а):....возьми целлофан.куль очень аккуратно этот кут не тряхнув в него, вынеси и подальше убери , землю в этом месте желательно вытащить тоже подальше... такие вещи по возможности лечатся только таким путем..Алексей1975 писал(а): ...и только один вот так...
Мне сложно судить о классическом фитофторозе, но как то обычно она начинается с листьев.... первое фото затрудняюсь разобрать что либо. а вторая сильно похожая на черножопку, не заразная, обычно из за нехватки воды.... то есть когда этот плодик завязался что то у тебя был какой то перебой или нехватка воды... часто это считается нехваткой кальция....Алексей1975 писал(а):... а тут всё - хана - Фитофтороз?
первое фото - это я плод напополам разрезалВадимыч писал(а):Мне сложно судить о классическом фитофторозе, но как то обычно она начинается с листьев.... первое фото затрудняюсь разобрать что либо. а вторая сильно похожая на черножопку, не заразная, обычно из за нехватки воды.... то есть когда этот плодик завязался что то у тебя был какой то перебой или нехватка воды... часто это считается нехваткой кальция....Алексей1975 писал(а):... а тут всё - хана - Фитофтороз?
В общем то если таких плодиков немного, то возьми оборви выкинь и забудь.... Обработки каким либо фунгицидом делал?
спасибо за совет - вот именно только сливки!Esme писал(а):Да, Алексей, это вершинная гниль, она неинфекционная. Страдают, большей частью, длинненькие сливки (сегодня один Каспар уже выбросила), у меня на Юбилейном желтом такое было, еще на некоторых сортах. Не повредит опрыскать кальциевой селитрой. Удачи вам!
я оборвал пораженные помидорки - завтра поеду куплю кальциевую селитру и обработаюEsme писал(а):Ридомил именно от фитофтороза, им уже давно пора обработать было (тут на форуме считают по-разному: кто обрабатывает томаты "химией", кто нет; у меня без пары опрыскиваний их просто не будет). А вершинная гниль, повторюсь, неинфекционная, не все сорта ею страдают, обработка кальцием вроде помогает, т.к. многим из нас не удается обеспечит равномерный полив. Что обидно - больше всего пропадает первых, самых желанных, помидорчиков.