НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Феникс алтайский
Зимний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Бельфлер-феникс. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова.
Деревья среднерослые, плоды средней или нижесредней величины, в среднем около 100 г., уплощенно-округлые, иногда с крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Маслянистая. Плодоножка средней длины. Воронка с лучистой оржавленностью.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая( при съеме кисловатые), хорошего вкуса с приятным привкусом. По данным ВНИИСПК химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (7,2-16), титруемых кислот – 0,97% (0,68-1,31), дубильных веществ – 83 мг/100г (46-116), аскорбиновой кислоты – 16,7 мг/100г (6,1-25,8), Р-активных соединений – 123 мг/100г (83-163), пектиновых веществ – 4,15% на сухой вес.
Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся до Новогодних праздников.
Зимний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Бельфлер-феникс. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова.
Деревья среднерослые, плоды средней или нижесредней величины, в среднем около 100 г., уплощенно-округлые, иногда с крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Маслянистая. Плодоножка средней длины. Воронка с лучистой оржавленностью.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая( при съеме кисловатые), хорошего вкуса с приятным привкусом. По данным ВНИИСПК химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (7,2-16), титруемых кислот – 0,97% (0,68-1,31), дубильных веществ – 83 мг/100г (46-116), аскорбиновой кислоты – 16,7 мг/100г (6,1-25,8), Р-активных соединений – 123 мг/100г (83-163), пектиновых веществ – 4,15% на сухой вес.
Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся до Новогодних праздников.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Кармен (3x, Vf)
Происхождение: Прима х Уэлси (4x)
Новый осенний иммунный триплоидный сорт, создан СКЗНИИСиВ (ныне СКФНЦСВВ) совместно с ВНИИСПК. Устойчив к мучнистой росе и засухе. Морозоустойчивость средняя. Районирован по СКР (зона 6) с 2014 года.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные, до 210 г, одномерные, округло-конические, с эффектной ярко-карминовой окраской практически по всему плоду. Подкожных точек мало, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость: конец августа - начало сентября. В холодильнике сохраняются до декабря. Транспортабельность хорошая.
Дегустировалось яблоко из сада В.Ю.Ольховича после хранения в сарае в течение одного месяца. Видимо это предельный срок хранения вне холодильника, яблоко "поплыло", но осталось вполне съедобным. По соотношению сахар/кислота очень напоминает Грушовку Московскую. По сравнению с другим осенним сортом того же оригинатора, Талисман кажется заметно более кислым.
Официальное описание на сайте оригинатора: https://kubansad.ru/content/karmen/
Происхождение: Прима х Уэлси (4x)
Новый осенний иммунный триплоидный сорт, создан СКЗНИИСиВ (ныне СКФНЦСВВ) совместно с ВНИИСПК. Устойчив к мучнистой росе и засухе. Морозоустойчивость средняя. Районирован по СКР (зона 6) с 2014 года.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные, до 210 г, одномерные, округло-конические, с эффектной ярко-карминовой окраской практически по всему плоду. Подкожных точек мало, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость: конец августа - начало сентября. В холодильнике сохраняются до декабря. Транспортабельность хорошая.
Дегустировалось яблоко из сада В.Ю.Ольховича после хранения в сарае в течение одного месяца. Видимо это предельный срок хранения вне холодильника, яблоко "поплыло", но осталось вполне съедобным. По соотношению сахар/кислота очень напоминает Грушовку Московскую. По сравнению с другим осенним сортом того же оригинатора, Талисман кажется заметно более кислым.
Официальное описание на сайте оригинатора: https://kubansad.ru/content/karmen/
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8496 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Коллеги, материалы которые размещаются в НЭСЯ должна содержать более подробную информацию о сорте. Просто фотографии и предложения из пары слов - не проходят. В этой связи последние посты перенесены в раздел "Обсуждение НЭСЯ".
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Фортуна (Vf)
Происхождение: Прима х Алкмене
Новый летний (в средней полосе - осенний) иммунный сорт СКЗНИИСиВ (ныне СКФНЦСВВ). Устойчив к мучнистой росе и засухе. Районирован по СКР (зона 6) с 2009 года.
Дерево низкорослое, среднерастущее. Крона плоская, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды вышесреднего размера (180 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла. Транспортабельность хорошая.
С дегустацией яблока из сада В.Ю.Ольховича я сильно припозднился, ошибочно посчитав сорт поздним. Но это лишь добавило интриги. Яблоко оказалось не только вполне съедобным, но и произвело очень приятное впечатление. Мякоть еще вполне упругая, сочная, но кислоты осталось уже совсем немного. Быстро темнеет на срезе. Хорошо видны розовые прожилки. Больше всего поразил нежный аромат, подобного которому я еще не встречал. У кого пройдет по зимостойкости, будет очень замечательный вариант позднелетнего или, скорее, осеннего сорта. В неидеальных условиях яблоко сохранилось практически до начала зимы.
Официальное описание на сайте оригинатора: https://kubansad.ru/content/fortuna/
Происхождение: Прима х Алкмене
Новый летний (в средней полосе - осенний) иммунный сорт СКЗНИИСиВ (ныне СКФНЦСВВ). Устойчив к мучнистой росе и засухе. Районирован по СКР (зона 6) с 2009 года.
Дерево низкорослое, среднерастущее. Крона плоская, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды вышесреднего размера (180 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла. Транспортабельность хорошая.
С дегустацией яблока из сада В.Ю.Ольховича я сильно припозднился, ошибочно посчитав сорт поздним. Но это лишь добавило интриги. Яблоко оказалось не только вполне съедобным, но и произвело очень приятное впечатление. Мякоть еще вполне упругая, сочная, но кислоты осталось уже совсем немного. Быстро темнеет на срезе. Хорошо видны розовые прожилки. Больше всего поразил нежный аромат, подобного которому я еще не встречал. У кого пройдет по зимостойкости, будет очень замечательный вариант позднелетнего или, скорее, осеннего сорта. В неидеальных условиях яблоко сохранилось практически до начала зимы.
Официальное описание на сайте оригинатора: https://kubansad.ru/content/fortuna/
- Дмитрий79
- Дачник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 28.11.2018, 08:05
- Репутация: 0
- Интересы: Плодово-ягодный сад, питомник
- Занятие: Выращивание ягоды и саженцев
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Сорта плодовых для северных районов
Пожалуй добавлю пару сортов Дальневосточной селекции:
Амурское красное
Раннезимний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления полукультурки Хабаровское смесью пыльцы сортов Шампанского, Налива белого, Грушовки московской и Пепина шафранного. Плоды средняя масса – 60 грамм, максимальная -90 грамм на моем участке. В 2018 году перегруз плодами от этого размер упал до 40-60 грамм.Всего собрано с одного дерева в 2018 году более 60 кг яблок. Созревают плоды на моём участке в первой половине сентября, хранятся до трех месяцев. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с заметным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 15,5%, общих сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 1,02%, аскорбиновой кислоты – 17,3 мг/100 г. Один из лучших сортов для Хабаровска.
На нижней фотографии для сравнения крупное 170 граммовое яблоко Персиянки.
Амурское красное
Раннезимний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления полукультурки Хабаровское смесью пыльцы сортов Шампанского, Налива белого, Грушовки московской и Пепина шафранного. Плоды средняя масса – 60 грамм, максимальная -90 грамм на моем участке. В 2018 году перегруз плодами от этого размер упал до 40-60 грамм.Всего собрано с одного дерева в 2018 году более 60 кг яблок. Созревают плоды на моём участке в первой половине сентября, хранятся до трех месяцев. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с заметным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 15,5%, общих сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 1,02%, аскорбиновой кислоты – 17,3 мг/100 г. Один из лучших сортов для Хабаровска.
На нижней фотографии для сравнения крупное 170 граммовое яблоко Персиянки.
- Дмитрий79
- Дачник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 28.11.2018, 08:05
- Репутация: 0
- Интересы: Плодово-ягодный сад, питомник
- Занятие: Выращивание ягоды и саженцев
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Сорта плодовых для северных районов
Грушовка восточная
Плоды: средний вес — 50 г, максимальный — 70 г, по форме — округло-конические. Основная окраска белая, чуть желтоватая, покровная — только с освещенной стороны, слабая, коричневая или оранжевая. Мякоть кремового цвета, тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус.
Созревают плоды в первой декаде сентября, пригодными для потребления становятся спустя 5—8 дней после съема. Сохраняются в свежем виде до месяца. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам высокие. Паршой и монилиальным ожогом поражается слабо.
Плоды: средний вес — 50 г, максимальный — 70 г, по форме — округло-конические. Основная окраска белая, чуть желтоватая, покровная — только с освещенной стороны, слабая, коричневая или оранжевая. Мякоть кремового цвета, тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус.
Созревают плоды в первой декаде сентября, пригодными для потребления становятся спустя 5—8 дней после съема. Сохраняются в свежем виде до месяца. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам высокие. Паршой и монилиальным ожогом поражается слабо.
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1264 раза
- Поблагодарили: 1274 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Мой Синап Орловский 2016 года.
Зиму 2017 десятилетнее дерево не вынесло.
Зиму 2017 десятилетнее дерево не вынесло.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Лиголина (Ligolina)
Перевод с сокращениями. Полный текст: https://www.researchgate.net/publication/281833738
Новый польский зимний сорт яблони, созданный по Программе НИИ Садоводства и цветоводства в Скерневице. Качественный и десертный сорт с высоким потенциалом хранения. Деревья мало восприимчивы к парше, мучнистой росе и умеренно восприимчивы к бактериальному ожогу. До сих пор в польских условиях не наблюдались повреждения деревьев морозами, даже если зимой температура опускалась ниже –30 С. В рамках этой программы также были созданы несколько десертных сортов яблок, таких как Фантазия, Алва, Редкрофт и Лигол, а также три устойчивых к парше сорта с геном Vf - Free Redstar, Melfree и Gold Milenium (ранее протестирован под названием Early Freegold).
Происхождениe
Лиголина была выбрана в 1972 году из саженцев гибридного фонда, полученного в начале 1960-х скрещиванием сортов Линда и Голден Делишес. Зарегистрирована в Польше в 2005 г. Авторы сорта S.Zagaja, A.Przybyla и J.Krzewinski. Обе родительские формы происходят из Северной Америки, их родословные неизвестны, они сильно различаются с точки зрения агрономических черт. Семя родителя Линда (Linda) было выбрано Департаментом сельского хозяйства Канады на станции в Оттаве в 1914 г как сеянец сорта Лэнгфорд Бьюти. В Польше Линда коммерчески использовалась с начала 1950-х до конца 1960-х годов, и в последнее время рекомендуется только для приусадебных участков. Это осенний сорт (созревание в первой половине сентября), плоды от среднего до большого, правильной формы, кожица толстая, зеленовато-желтоватая, покрытая интенсивным размытым глубоким малиновым румянцем, мякоть очень сочная и вкусная. Деревья энергичные, зимостойкие, умеренно восприимчивые к парше и плодовой гнили. Голден Делишес (Golden Delicious) - второй родитель - популярный и очень привлекательный сорт с неизвестной родословной. Он был обнаружен как случайный сеянец в 1890 году в Западной Вирджинии, США. Это все еще один из наиболее популярных сортов в мире. В Польше Голден Делишес рекомендуется для коммерческого выращивания с 1976 года. Позднее цветение сорта обычно позволяет избегать больших потерь плодовых завязей, вызванных поздними весенними заморозками. К сожалению, в польских агроклиматических условиях этот сорт более требователен к окружающей среде, чем Линда, и нуждается в более плодородных и теплых почвах. Его недостатками также являются восприимчивость к болезням и недостаточная зимостойкость. Лиголина прошла испытания в Центральной Польше под клоном № XIX-133-D1 на двух площадках: с 2000 года в Джебровице, и с 2004 года в Новы Двор для органического производства.
Описание
Цветение. В Центральной Польше цветение Лиголины начинается примерно за 2–4 дня до Голден Делишес, в зависимости от места и погодных условий. Цветки обычно не страдают от поздних заморозков при температурах до –1,5 С. Цветочные бутоны розовые, диаметр венчика 45–47 мм, размер лепестка 21х16 мм, цвет белый с бледно-розовой тенью.
Плоды. Яблоки размера от среднего до большого (160–210 г), высота средняя, диаметр 72–78 мм, соотношение высота/диаметр средний, форма цилиндрическая, цвет фона бледно-зеленый, кожица гладкая, без оржавленности (иногда маленький красноватый участок появляется вокруг полости стебля), блестящая, средней толщины, от 60% до 80% покрыта ярким красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, среднего размера. Черешок длинный (22–25 мм), средней толщины. Полость стебля умеренно глубокая и не очень широкая. Чашечка средняя, закрытая, с длинными и приподнятыми чашелистиками. Полость чашечки умеренно широкая, средне- или мелкозаглубленная, слегка ребристая. Мякоть кремовая, среднезернистая, хрустящая, сочная с легким ароматом, плотная (60–80 Н), кисло-сладкая, очень вкусная. Все эти черты делают Лиголину очень привлекательной и отличной от других сортов.
Сбор и хранение. Сбор урожая - третья декада сентября или первая декада октября, одновременно с Jonagold, и на 10 дней раньше Golden Delicious. Плоды в кроне созревают однородно, поэтому рекомендуется только два съема. Плоды не подвержены предуборочному осыпанию и способны храниться очень хорошо. Предварительные исследования показывают, что при температуре +1 C фрукты могут сохраняться не менее 5-ти месяцев при нормальной атмосфере, и не менее 7-ти месяцев в регулируемой атмосфере (2% кислорода и 2% углекислого газа). Фрукты не подвержены болезням хранения и физиологическим расстройствам. При хранении в надлежащих условиях кожица не морщится, но иногда появляется травянистость, вызванная натуральным воском. Хорошее качество вкуса сохраняется в течение всего срока годности. По истечении срока хранения плотность яблок остается в диапазоне 50–55 Н.
Дерево. Деревья Лиголины на карликах (M.9 и P 67) и полукарликах (M.26 и P 14) растут умеренно энергично с небольшим количеством ветвлений и имеют форму веретена. Плоды образуются в основном на кольчатках. Лиголина - очень скороплодный и урожайный сорт. К сожалению, имеет тенденцию к двухлетним кольчаткам. Правильная обрезка может дополнить механическое или химическое прореживание завязей. Рекомендуется получать большое количество фруктов хорошего размера каждый год (с помощью химических препаратов, таких как тиосульфат аммония в дозе 15 кг/га (прореживание цветков в начале цветения или в полном объеме, или в конце цветения) или Regalis в дозе 1 кг/га (опрыскивание деревьев в конце мая, в годы обильного плодоношения). Однолетний прирост тонкий с междоузлиями средней длины, волосистый в верхней части, кора вишнево-коричневая, блестящая, а чечевички очень маленькие, овальные и бежевые. Листья среднего размера (84 х 45 мм), листовая пластинка слегка сложена вдоль основной жилки, надрез по краям зубчатый, кончик листовой пластинки острый. Результаты наших испытаний показывают, что для Лиголины хорошо подходят карликовые подвои M.9 и P 16.
Перевод с сокращениями. Полный текст: https://www.researchgate.net/publication/281833738
Новый польский зимний сорт яблони, созданный по Программе НИИ Садоводства и цветоводства в Скерневице. Качественный и десертный сорт с высоким потенциалом хранения. Деревья мало восприимчивы к парше, мучнистой росе и умеренно восприимчивы к бактериальному ожогу. До сих пор в польских условиях не наблюдались повреждения деревьев морозами, даже если зимой температура опускалась ниже –30 С. В рамках этой программы также были созданы несколько десертных сортов яблок, таких как Фантазия, Алва, Редкрофт и Лигол, а также три устойчивых к парше сорта с геном Vf - Free Redstar, Melfree и Gold Milenium (ранее протестирован под названием Early Freegold).
Происхождениe
Лиголина была выбрана в 1972 году из саженцев гибридного фонда, полученного в начале 1960-х скрещиванием сортов Линда и Голден Делишес. Зарегистрирована в Польше в 2005 г. Авторы сорта S.Zagaja, A.Przybyla и J.Krzewinski. Обе родительские формы происходят из Северной Америки, их родословные неизвестны, они сильно различаются с точки зрения агрономических черт. Семя родителя Линда (Linda) было выбрано Департаментом сельского хозяйства Канады на станции в Оттаве в 1914 г как сеянец сорта Лэнгфорд Бьюти. В Польше Линда коммерчески использовалась с начала 1950-х до конца 1960-х годов, и в последнее время рекомендуется только для приусадебных участков. Это осенний сорт (созревание в первой половине сентября), плоды от среднего до большого, правильной формы, кожица толстая, зеленовато-желтоватая, покрытая интенсивным размытым глубоким малиновым румянцем, мякоть очень сочная и вкусная. Деревья энергичные, зимостойкие, умеренно восприимчивые к парше и плодовой гнили. Голден Делишес (Golden Delicious) - второй родитель - популярный и очень привлекательный сорт с неизвестной родословной. Он был обнаружен как случайный сеянец в 1890 году в Западной Вирджинии, США. Это все еще один из наиболее популярных сортов в мире. В Польше Голден Делишес рекомендуется для коммерческого выращивания с 1976 года. Позднее цветение сорта обычно позволяет избегать больших потерь плодовых завязей, вызванных поздними весенними заморозками. К сожалению, в польских агроклиматических условиях этот сорт более требователен к окружающей среде, чем Линда, и нуждается в более плодородных и теплых почвах. Его недостатками также являются восприимчивость к болезням и недостаточная зимостойкость. Лиголина прошла испытания в Центральной Польше под клоном № XIX-133-D1 на двух площадках: с 2000 года в Джебровице, и с 2004 года в Новы Двор для органического производства.
Описание
Цветение. В Центральной Польше цветение Лиголины начинается примерно за 2–4 дня до Голден Делишес, в зависимости от места и погодных условий. Цветки обычно не страдают от поздних заморозков при температурах до –1,5 С. Цветочные бутоны розовые, диаметр венчика 45–47 мм, размер лепестка 21х16 мм, цвет белый с бледно-розовой тенью.
Плоды. Яблоки размера от среднего до большого (160–210 г), высота средняя, диаметр 72–78 мм, соотношение высота/диаметр средний, форма цилиндрическая, цвет фона бледно-зеленый, кожица гладкая, без оржавленности (иногда маленький красноватый участок появляется вокруг полости стебля), блестящая, средней толщины, от 60% до 80% покрыта ярким красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, среднего размера. Черешок длинный (22–25 мм), средней толщины. Полость стебля умеренно глубокая и не очень широкая. Чашечка средняя, закрытая, с длинными и приподнятыми чашелистиками. Полость чашечки умеренно широкая, средне- или мелкозаглубленная, слегка ребристая. Мякоть кремовая, среднезернистая, хрустящая, сочная с легким ароматом, плотная (60–80 Н), кисло-сладкая, очень вкусная. Все эти черты делают Лиголину очень привлекательной и отличной от других сортов.
Сбор и хранение. Сбор урожая - третья декада сентября или первая декада октября, одновременно с Jonagold, и на 10 дней раньше Golden Delicious. Плоды в кроне созревают однородно, поэтому рекомендуется только два съема. Плоды не подвержены предуборочному осыпанию и способны храниться очень хорошо. Предварительные исследования показывают, что при температуре +1 C фрукты могут сохраняться не менее 5-ти месяцев при нормальной атмосфере, и не менее 7-ти месяцев в регулируемой атмосфере (2% кислорода и 2% углекислого газа). Фрукты не подвержены болезням хранения и физиологическим расстройствам. При хранении в надлежащих условиях кожица не морщится, но иногда появляется травянистость, вызванная натуральным воском. Хорошее качество вкуса сохраняется в течение всего срока годности. По истечении срока хранения плотность яблок остается в диапазоне 50–55 Н.
Дерево. Деревья Лиголины на карликах (M.9 и P 67) и полукарликах (M.26 и P 14) растут умеренно энергично с небольшим количеством ветвлений и имеют форму веретена. Плоды образуются в основном на кольчатках. Лиголина - очень скороплодный и урожайный сорт. К сожалению, имеет тенденцию к двухлетним кольчаткам. Правильная обрезка может дополнить механическое или химическое прореживание завязей. Рекомендуется получать большое количество фруктов хорошего размера каждый год (с помощью химических препаратов, таких как тиосульфат аммония в дозе 15 кг/га (прореживание цветков в начале цветения или в полном объеме, или в конце цветения) или Regalis в дозе 1 кг/га (опрыскивание деревьев в конце мая, в годы обильного плодоношения). Однолетний прирост тонкий с междоузлиями средней длины, волосистый в верхней части, кора вишнево-коричневая, блестящая, а чечевички очень маленькие, овальные и бежевые. Листья среднего размера (84 х 45 мм), листовая пластинка слегка сложена вдоль основной жилки, надрез по краям зубчатый, кончик листовой пластинки острый. Результаты наших испытаний показывают, что для Лиголины хорошо подходят карликовые подвои M.9 и P 16.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5805 раз
- Поблагодарили: 4515 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Александр Бойко
Александр Бойко (Прима х Уэлси тетраплоидный)
Иммунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому.
Плоды выше среднего веса (200 г), одномерные, среднеуплощенные, слегка конические. Основная поверхность плода гладкая и лишь в верхней части слаборебристая. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косо-поставленная. Воронка среднего размера, остро-коническая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце узкое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода, в момент съёма плодов она тёмно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий - на 4,3 балла.
Сорт Александр Бойко по зимостойкости не уступает показателям контрольных сортов. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут лежать в хранилище до
второй декады марта.
Первые черенки из ВНИИСПК получил весной 2015 г. В сезоне 2018 года первое приличное плодоношение.
В настоящее время яблоки на пике потребительских качеств: мякоть твердая (не жёсткая), сочная - вкус очень приятный, гармоничный.
Что интересно - яблоки пока совершенно не набрались запахами подвала.
На фото видны небольшие изъяны плодов, но на хранении пока никак это не отразилось - ни одного яблока гнилого!
Александр Бойко (Прима х Уэлси тетраплоидный)
Иммунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому.
Плоды выше среднего веса (200 г), одномерные, среднеуплощенные, слегка конические. Основная поверхность плода гладкая и лишь в верхней части слаборебристая. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косо-поставленная. Воронка среднего размера, остро-коническая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце узкое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода, в момент съёма плодов она тёмно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий - на 4,3 балла.
Сорт Александр Бойко по зимостойкости не уступает показателям контрольных сортов. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут лежать в хранилище до
второй декады марта.
Первые черенки из ВНИИСПК получил весной 2015 г. В сезоне 2018 года первое приличное плодоношение.
В настоящее время яблоки на пике потребительских качеств: мякоть твердая (не жёсткая), сочная - вкус очень приятный, гармоничный.
Что интересно - яблоки пока совершенно не набрались запахами подвала.
На фото видны небольшие изъяны плодов, но на хранении пока никак это не отразилось - ни одного яблока гнилого!
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 871 раз
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Грушовка московская
С одного дерева С другого Старинный широко известный русский сорт народной селекции
Раннелетнего срока созревания
Сорт высокозимостойкий. Плоды восприимчивы к парше. В плодоношение вступает на 4 – 5 год после посадки. Плодоношение в основном сосредоточено на многочисленных кольчатках, строго периодичное. Урожайный. Самобесплодный, нуждается опылителях. Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом шаровидная. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, слабоопушенные или без опушения. Край листовой пластинки мелкогородчатый. Плоды ниже средней величины или мелкие, сильно уплощенные (почти реповидные), слаборебристые. Кожица гладкая. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная – в виде розовых полос и крапин на фоне легкого размытого румянца. Воронка широкая, сравнительно глубокая, без оржавленности, плодоножка короткая, средней толщины и толстая. Блюдце мелкое, широкое, чашечка закрытая. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Плоды содержат: 11,7% сухих веществ, 9,30% сахаров, 0,94% кислот, отношение сахара к кислоте – 9,9, аскорбиновой кислоты - 10,1 мг/100 г. Время съема - середина августа. Плоды сохраняются до сентября.
Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: слабая устойчивость к парше, осыпаемость плодов, резко выраженная периодичность плодоношения.
С одного дерева С другого Старинный широко известный русский сорт народной селекции
Раннелетнего срока созревания
Сорт высокозимостойкий. Плоды восприимчивы к парше. В плодоношение вступает на 4 – 5 год после посадки. Плодоношение в основном сосредоточено на многочисленных кольчатках, строго периодичное. Урожайный. Самобесплодный, нуждается опылителях. Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом шаровидная. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, слабоопушенные или без опушения. Край листовой пластинки мелкогородчатый. Плоды ниже средней величины или мелкие, сильно уплощенные (почти реповидные), слаборебристые. Кожица гладкая. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная – в виде розовых полос и крапин на фоне легкого размытого румянца. Воронка широкая, сравнительно глубокая, без оржавленности, плодоножка короткая, средней толщины и толстая. Блюдце мелкое, широкое, чашечка закрытая. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Плоды содержат: 11,7% сухих веществ, 9,30% сахаров, 0,94% кислот, отношение сахара к кислоте – 9,9, аскорбиновой кислоты - 10,1 мг/100 г. Время съема - середина августа. Плоды сохраняются до сентября.
Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: слабая устойчивость к парше, осыпаемость плодов, резко выраженная периодичность плодоношения.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Грушовка ранняя
В сравнении с Грушовкой московской (Грушовка московская х Папировка)
Авторы: С.И.Исаев, И.Т.Гукалов
Раннелетний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Получен от опыления в 1933 г. и посева семян в 1934 г. В 1940 г. глазками еще не плодоносящего гибрида были окулированы три сеянца (Папировка х Грушовка московская), один из которых (6М-5-47) был принят за родоначальное дерево. Плодоношение этого дерева началось в 1946 г. ГК РСФСР – 1950 г.
Зимостойкий, но зимостойкость ниже, чем у Грушовки московской. К парше среднеустойчив. В пору плодоношения вступает на 4 - 5 год после посадки. Урожайность хорошая, с возрастом периодичная. Плодоношение в основном сосредоточено на кольчатках двухлетней и многолетней древесины. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Листья средней величины, ланцетовидной или удлиненно-яйцевидной формы, края листовой пластинки городчатые. Плоды средней величины, на молодых деревьях выше средней, плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые. На некоторых плодах хорошо заметен шов, как у Папировки. Кожица зеленовато-желтая, при созревании беловатая или кремовая с нежным розовым румянцем или полосками на крапчатом фоне. Подкожные точки белые, немногочисленные, слабо заметные. Воронка неглубокая, неоржавленная, плодоножка короткая или средняя. Блюдце мелкое, бороздчатое, чашечка закрытая. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. В плодах в среднем содержится: сухих веществ – 11,6%, сахаров – 8,59%, кислот – 1,02%, отношение сахара к кислоте – 8,4, аскорбиновой кислоты – 11,9 мг/100 г.
Достоинства: в сравнении с Грушовкой московской плоды крупнее, красивее и более раннего (на 5-7 дней) срока созревания, более устойчивы к парше, периодичность плодоношения менее выражена.
Недостатки: сильнорослость дерева, плоды, в сравнении с Грушовкой московской, отличаются несколько большей кислотностью.
В сравнении с Грушовкой московской (Грушовка московская х Папировка)
Авторы: С.И.Исаев, И.Т.Гукалов
Раннелетний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Получен от опыления в 1933 г. и посева семян в 1934 г. В 1940 г. глазками еще не плодоносящего гибрида были окулированы три сеянца (Папировка х Грушовка московская), один из которых (6М-5-47) был принят за родоначальное дерево. Плодоношение этого дерева началось в 1946 г. ГК РСФСР – 1950 г.
Зимостойкий, но зимостойкость ниже, чем у Грушовки московской. К парше среднеустойчив. В пору плодоношения вступает на 4 - 5 год после посадки. Урожайность хорошая, с возрастом периодичная. Плодоношение в основном сосредоточено на кольчатках двухлетней и многолетней древесины. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Листья средней величины, ланцетовидной или удлиненно-яйцевидной формы, края листовой пластинки городчатые. Плоды средней величины, на молодых деревьях выше средней, плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые. На некоторых плодах хорошо заметен шов, как у Папировки. Кожица зеленовато-желтая, при созревании беловатая или кремовая с нежным розовым румянцем или полосками на крапчатом фоне. Подкожные точки белые, немногочисленные, слабо заметные. Воронка неглубокая, неоржавленная, плодоножка короткая или средняя. Блюдце мелкое, бороздчатое, чашечка закрытая. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. В плодах в среднем содержится: сухих веществ – 11,6%, сахаров – 8,59%, кислот – 1,02%, отношение сахара к кислоте – 8,4, аскорбиновой кислоты – 11,9 мг/100 г.
Достоинства: в сравнении с Грушовкой московской плоды крупнее, красивее и более раннего (на 5-7 дней) срока созревания, более устойчивы к парше, периодичность плодоношения менее выражена.
Недостатки: сильнорослость дерева, плоды, в сравнении с Грушовкой московской, отличаются несколько большей кислотностью.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Бель Чернышевская
Сорт народной селекции
Летний
Зимостойкий, в суровые зимы средний балл подмерзания - 1. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней. Скороплодность на семенном подвое ниже средней, вступает в плодоношение на 5-й год после посадки, на вегетативном – на 3-й. Нарастание урожайности медленное, но в пору полного плодоношения урожайность высокая и ежегодная. Стареющие деревья склонны к периодичности. Тип плодоношения смешанный. Деревья высокорослые. Молодые с пирамидальной, а с возрастом с округлой, раскидистой, среднезагущенной кроной. Плоды округло-конические и округло-цилиндрические, средней и ниже средней величины. Кожица средней плотности, суховатая, блестящая. Основная окраска зеленовато-белая, покровная - в виде красно-розового полосатого румянца почти по всей поверхности плода. Мякоть беловатая, плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сбор плодов в середине августа.
Достоинства: зимостойкость, урожайность.
Недостатки: измельчание плодов при высоком урожае.
Сорт народной селекции
Летний
Зимостойкий, в суровые зимы средний балл подмерзания - 1. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней. Скороплодность на семенном подвое ниже средней, вступает в плодоношение на 5-й год после посадки, на вегетативном – на 3-й. Нарастание урожайности медленное, но в пору полного плодоношения урожайность высокая и ежегодная. Стареющие деревья склонны к периодичности. Тип плодоношения смешанный. Деревья высокорослые. Молодые с пирамидальной, а с возрастом с округлой, раскидистой, среднезагущенной кроной. Плоды округло-конические и округло-цилиндрические, средней и ниже средней величины. Кожица средней плотности, суховатая, блестящая. Основная окраска зеленовато-белая, покровная - в виде красно-розового полосатого румянца почти по всей поверхности плода. Мякоть беловатая, плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сбор плодов в середине августа.
Достоинства: зимостойкость, урожайность.
Недостатки: измельчание плодов при высоком урожае.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Комсомолец
(Бельфлер-китайка х Рубиновое) Автор: Мичурин И.В.
Зимний
Получен в результате опыления в 1916 г. Первое плодоношение сеянца наступило в 1926 г.
Зимостойкость выше средней. К парше недостаточно устойчив. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки. Урожайность средняя. Дерево средней силы роста. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Листья кожистые, эллиптические, суженные к обоим концам. При распускании с обеих сторон покрыты войлочно-ворсистым опушением. Полностью развернувшиеся листья имеют темно-зеленую с красноватым или фиолетово-красным оттенком окраску. Плоды среднего размера, удлиненные, усеченно-конические с глубокими выемками по всей поверхности плода (это характерный признак данного сорта). Основная окраска зеленоватая, покровная - густо-розового цвета (на освещенной стороне несколько ярче), размытая по всему плоду, с мелкими сероватыми пятнышками. Воронка глубокая, неровная, плодоножка средняя. Блюдце узкое, глубокое, неровное, чашечка закрытая. Мякоть розовая, с более интенсивным окрашиванием у семенного гнезда и под кожицей, плотная, несколько суховатая, кисло-сладкого вкуса с терпкостью. В плодах в среднем содержится: сухих веществ – 11,6%, титруемых кислот - 0,79%, сахаров – 9,93%, отношение сахара к кислоте – 12,6, аскорбиновой кислоты - 14,6 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды могут храниться до февраля.
Достоинства: привлекательный внешний вид.
Недостаток: посредственный вкус плодов.
(Бельфлер-китайка х Рубиновое) Автор: Мичурин И.В.
Зимний
Получен в результате опыления в 1916 г. Первое плодоношение сеянца наступило в 1926 г.
Зимостойкость выше средней. К парше недостаточно устойчив. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки. Урожайность средняя. Дерево средней силы роста. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Листья кожистые, эллиптические, суженные к обоим концам. При распускании с обеих сторон покрыты войлочно-ворсистым опушением. Полностью развернувшиеся листья имеют темно-зеленую с красноватым или фиолетово-красным оттенком окраску. Плоды среднего размера, удлиненные, усеченно-конические с глубокими выемками по всей поверхности плода (это характерный признак данного сорта). Основная окраска зеленоватая, покровная - густо-розового цвета (на освещенной стороне несколько ярче), размытая по всему плоду, с мелкими сероватыми пятнышками. Воронка глубокая, неровная, плодоножка средняя. Блюдце узкое, глубокое, неровное, чашечка закрытая. Мякоть розовая, с более интенсивным окрашиванием у семенного гнезда и под кожицей, плотная, несколько суховатая, кисло-сладкого вкуса с терпкостью. В плодах в среднем содержится: сухих веществ – 11,6%, титруемых кислот - 0,79%, сахаров – 9,93%, отношение сахара к кислоте – 12,6, аскорбиновой кислоты - 14,6 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды могут храниться до февраля.
Достоинства: привлекательный внешний вид.
Недостаток: посредственный вкус плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Дмитрий79
- Дачник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 28.11.2018, 08:05
- Репутация: 0
- Интересы: Плодово-ягодный сад, питомник
- Занятие: Выращивание ягоды и саженцев
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 86 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Раннее Болоняева
Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым и К. Л. Стефанским от скрещивания в 1972 году сортов Абориген с Амурским красным.
Плоды: средняя масса 55 г, максимальная – 100 г. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, слегка колющаяся, кисловато-сладкого вкуса. Календарные сроки съема плодов – 1-10 августа, на две недели раньше сорта Абориген. Хранятся в свежем виде 15 дней.
Устойчив к парше и монилиальному ожогу.
Самый ранний из Дальневосточных сортов, зимостойкость и ожогостойкость выше Аборигена.


Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым и К. Л. Стефанским от скрещивания в 1972 году сортов Абориген с Амурским красным.
Плоды: средняя масса 55 г, максимальная – 100 г. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, слегка колющаяся, кисловато-сладкого вкуса. Календарные сроки съема плодов – 1-10 августа, на две недели раньше сорта Абориген. Хранятся в свежем виде 15 дней.
Устойчив к парше и монилиальному ожогу.
Самый ранний из Дальневосточных сортов, зимостойкость и ожогостойкость выше Аборигена.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3566
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2969 раз
- Поблагодарили: 4669 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Жилинское
Очень вкусное летнее яблочко. Заплодило впервые и сильно всех порадовало. Привито на сеянце Антоновки.
При поспевании яблоки желтеют и светятся румяным боком. Рекомендую для посадки в сад.
Описание от ВНИИСПК.
Жилинское. Триплоидный, иммунный к парше сорт с летним созреванием плодов. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) осуществлено в 1989 году в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Посев семян (1990 г.) и все другие этапы селекционного процесса: отбор сеянца в селекционной школке (1991 г.), высадка сеянца в селекционный сад (1992 г.), закладка участка первичного сортоизучения сорта путем окулировки и прививки в крону полукарликового подвоя 3-4-98 (1999 и 2004 гг.) проведены во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. После необходимых наблюдений и учётов в 2007 году сеянец был выделен в элиту. Авторы сорта сотрудники ВНИИСПК: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, сотрудники СКЗНИИСиВ - Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина. В 2010 году сорт принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Срастание подвоя и привоя прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в поперечном сечении, коричневато-бурые, сильноопушённые. Чечевичек на побеге много, они мелкие. Почки мелкие, прижатые, конические. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заострённые, тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа крупногородчатый. Черешок длинный, толстый, опушённый, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Цветковые почки опушённые, средние, полулунные. Цветки крупные, розоватые. Лепестки овальные.
Плоды выше средней массы (190 г). Высота плодов 64 мм, ширина (размер по наибольшему поперечному диаметру) – 80 мм. Форма плодов округлая, поверхность широко-ребристая. Плоды слегка скошенные. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде полос красного цвета в момент съёмной зрелости и малиновых полос в состоянии потребительской зрелости. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, косо-поставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая или закрытая. Блюдце средней глубины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, репчатое. Семенные камеры открытые, крупные, сообщаются с осевой полостью. Подчашечная трубка средней длины, котловидная. Семена среднего размера, узкие, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. В плодах содержится 11,4% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров, 0,50% титруемых кислот, 5,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте 19,6. Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 5-10 августа, потребительский период плодов продолжается до второй декады сентября.
Сорт урожайный. Молодые 6-10-летние деревья приносили по 16 кг плодов (160 ц/га при посадке 5 х 2 м). Сорт зимостойкий, иммунный к парше.
Достоинства сорта. Регулярное плодоношение, иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Очень вкусное летнее яблочко. Заплодило впервые и сильно всех порадовало. Привито на сеянце Антоновки.
При поспевании яблоки желтеют и светятся румяным боком. Рекомендую для посадки в сад.
Описание от ВНИИСПК.
Жилинское. Триплоидный, иммунный к парше сорт с летним созреванием плодов. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) осуществлено в 1989 году в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Посев семян (1990 г.) и все другие этапы селекционного процесса: отбор сеянца в селекционной школке (1991 г.), высадка сеянца в селекционный сад (1992 г.), закладка участка первичного сортоизучения сорта путем окулировки и прививки в крону полукарликового подвоя 3-4-98 (1999 и 2004 гг.) проведены во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. После необходимых наблюдений и учётов в 2007 году сеянец был выделен в элиту. Авторы сорта сотрудники ВНИИСПК: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, сотрудники СКЗНИИСиВ - Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина. В 2010 году сорт принят на государственное испытание.
Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Срастание подвоя и привоя прочное. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в поперечном сечении, коричневато-бурые, сильноопушённые. Чечевичек на побеге много, они мелкие. Почки мелкие, прижатые, конические. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заострённые, тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая. Край листа крупногородчатый. Черешок длинный, толстый, опушённый, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Цветковые почки опушённые, средние, полулунные. Цветки крупные, розоватые. Лепестки овальные.
Плоды выше средней массы (190 г). Высота плодов 64 мм, ширина (размер по наибольшему поперечному диаметру) – 80 мм. Форма плодов округлая, поверхность широко-ребристая. Плоды слегка скошенные. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде полос красного цвета в момент съёмной зрелости и малиновых полос в состоянии потребительской зрелости. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, косо-поставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая или закрытая. Блюдце средней глубины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, репчатое. Семенные камеры открытые, крупные, сообщаются с осевой полостью. Подчашечная трубка средней длины, котловидная. Семена среднего размера, узкие, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. В плодах содержится 11,4% растворимых сухих веществ, 11,4% сахаров, 0,50% титруемых кислот, 5,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте 19,6. Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 5-10 августа, потребительский период плодов продолжается до второй декады сентября.
Сорт урожайный. Молодые 6-10-летние деревья приносили по 16 кг плодов (160 ц/га при посадке 5 х 2 м). Сорт зимостойкий, иммунный к парше.
Достоинства сорта. Регулярное плодоношение, иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.