Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 576 раз

Re: Крыжовник

Сообщение Осенью »

PAVEL_71RUS, пха, у меня вообще всё снесло в мае, единичные ягоды висят. И ладно бы только на капризном Краснославянском - на старом супернадежном безотказном тоже. И чёрная смородина туда же. Красная только осталась.
Температура такая, что только сейчас пионы худо-бедно зацвели. Кабачки не растут и желтеют.
Елена
Тат
Дачник
Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Благодарил (а): 184 раза

Сообщение Тат »

Осенью писал(а): 26.06.2025, 16:02 PAVEL_71RUS, пха, у меня вообще всё снесло в мае, единичные ягоды висят. И ладно бы только на капризном Краснославянском - на старом супернадежном безотказном тоже. И чёрная смородина туда же. Красная только осталась.
Температура такая, что только сейчас пионы худо-бедно зацвели. Кабачки не растут и желтеют.
Удивительно, я с Вами примерно на одной широте километров 500-600 по прямой, и всё на месте. Год на редкость суперурожайный на ягоды, крыжовник в том числе: более 20 кустов , много маленьких и все обвешаны ягодами. И пионы практически отцвели и кабачки уже собираем, будто на юге. Только вот мучнистая одолевает, как никогда, обрабатывать часто приходится. Воистину природа непредсказуема и удивительна.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

В этом году чем дальше на восток страны, тем погода лучше. Сибиряки вон вообще жарятся. Я изначально не ждал теплого лета , есть разные статистические данные , иногда очень занимательные - по ним если июнь начинается с воскресенья(да есть и такая статистика) то он всегда прохладный. А лето в год с окончанием на пять , никогда не бывает жарким, в лучшем случае норма , а чаще холодное. Но у нас большая страна , и контрасты погоды большие.
У меня пока перспективы ягодников на 2 из 5-ти баллов. А могут ещё ухудшиться , сегодня плюс 15 и моросит весь день.
Кабачки только зацвели.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Илезилья
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Илезилья »

В Питере лето 15-го года было вполне себе приличным (это я об окончании на 5). В отличие от 16-го и 17-го...Но после засухи прошлого и особенно позапрошлого года жаловаться не рискую.
Елена
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Осенью, такая же фигня. Ни смородины толком нет, ни яблок, ни черешни. Черешня под морозы попала, а всё, что завязала, потрескалась от дождей. Ничего не растёт, только ботва картошки по пояс вымахала, обработать нет возможности, льёт и моросит постоянно, боюсь, ботвой и закончится. И чеснок желтеет, начал загнивать кое-где.
Ольга я. Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Сообщение RFM »

У меня в Нижегородской в прошлом году почти ничего не было. В этом году полно всего, еле успеваем собирать. Крыжовник пока не созрел, но Десертный (челябинский) не нравится, очень мелкая ягода, буду менять.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1632 раза

Сообщение Lyuda »

RFM писал(а): 30.06.2025, 23:07 в Нижегородской в прошлом году почти ничего не было. В этом году полно всего, еле успеваем собирать.
Аналогично в прошлом году из-за майских заморозков. Отыграемся в этом году, особенно по смородине и вишне. :D

Отправлено спустя 2 часа 46 минут 38 секунд:
PAVEL_71RUS, у Вас много сортов, наверняка есть уральские, какие Вы порекомендуете? У меня на участке много кустов черной смородины, а крыжовник только один. Хотела ещё посадить, чтобы не сильно колючий.
Людмила
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

Тат писал(а): 30.06.2025, 18:47 Удивительно, я с Вами примерно на одной широте километров 500-600 по прямой,
Посмеялась. 😄
Климат разнится в пределах километра, а микроклимат - 50 метров и менее. В разных местах участка разный.
Елена
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Lyuda, Сортов много , но уральских как раз мало и у них есть ощутимые недостатки(для меня). Вам лучше поговорить с Сергеем из Твери , у него и коллекция в разы больше и климат зимой , больше похож на уральский. Я же всегда рекомендую в качестве десертного сорта Краснославянский , вкуснее пока не встречал и не сильно колючий. Но он для климата с зимним минимумом 30-35. Не знаю как у вас с этим.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
krsdm
Дачник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение krsdm »

Lyuda, из уральских Берилл, Кооператор, Уральский Изумруд, Уральский Бесшипый(Ковчег), Уральский Розовый.
Берилл в моих условиях не устойчив к возвратным заморозкам. Сносит весь урожай каждый год. В этом году маленький молодой куст накрыл спанбондом и он усыпан ягодой. Большой 7ми летний куст не укрывал и опять всего две ягодки ) Уральский Изумруд и Ковчег только посадил, пока не могу ничего сказать. Остальных сортов пока не имею.
Краснославяский без укрытия хорошо завязал, но у вас может суровой зимой замерзнуть.
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

krsdm, у меня с Уральским изумрудом та же история. Если это он - потому что проверить так и не смогла. Цвел каждый год как бешеный - очень рано. И следом снос всех цветов.
Елена
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Сорт Янтарный, уже созрел, вкус десертный, ягода крупная, ничем не болеет, но очень колючий. Вкус один из лучших.
20250705_202000.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Началинаем по не многу собирать ягоды Янтарного.
20250706_080154.jpg
20250706_083616.jpg
С уважением Борис
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение hoyo »

Красень уже пару недель как начали щипать потихоньку, где-то неделю назад большая часть ягод созрела. В этом году очень ярко окрасился, возможно из-за холодных последних двух недель.
Вкус не сказал бы что десертный, но хороший, какой-то фруктовый, с небольшой кислинкой. Урожайность отличная. Полностью бесшипый.
Вложения
IMG20250706163157.jpg
IMG20250706163151.jpg
ВалерийП
Новичок

Сообщение ВалерийП »

Приветствую всех, уважаемые форумчане! Ищу крыжовник сорта Краснославянский. Кто может поделиться осенью саженцем(не безвозмездно конечно)? Или какая другая информация где можно приобрести
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 352 раза

Сообщение Любознательный »

У меня на юге Ленобласти начал окрашиваться Гранд, но он совсем невкусный был вчера.

Прошу подсказать про сорт Аристократ. Весной 1 мая опрыснули его Хорусом. На сегодня под дождями он сбросил немало листьев от какой-то грибной болезни, которая не поражает рядом растущие Тиксию, Ксению, Гранд и Уральский Розовый. Листья просто коричневели, сохли и отвалились. Год назад такое было в августе, а сейчас уже в конце июня. Чем болезнь профилактировать? Жалко Аристократ, у него вкусные красные ягоды, но без листьев ягоды мельчают.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение den »

Любознательный писал(а): 07.07.2025, 16:06 Весной 1 мая опрыснули его Хорусом. На сегодня под дождями он сбросил немало листьев от какой-то грибной болезни, которая не поражает рядом растущие Тиксию, Ксению, Гранд и Уральский Розовый. Листья просто коричневели, сохли и отвалились.
Срок защитного действия редко превышает 1 месяц. Для хоруса рекомендован интервал 7-10 дней, это короткий фунгицид.
За месяц до сбора можно обработать другим фунгицидом: скор, луна транквилити.
Ну, и поддерживать куст подкормками по графику. А то многие посадят и собирают урожай из года в год.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

tep, hoyo,
У нас пока ничего нет. Вчера пробовал обычно самый ранний у меня Неслуховский , есть можно , но сахаров не набрал , удовольствия не получаешь. К следующим выходным часть сортов точно дозреет , обещают жаркую погоду на всю неделю.
Gooseberryies
Новичок

Сообщение Gooseberryies »

Сергей Головин, Большое спасибо за Ваши лекции,это очень ценная информация.
Florens
Новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Florens »

tep писал(а): 12.11.2022, 21:08 Получил сорт Лаприма,слышал хорошие отзывы о нём,посмотрим что за зверь.
Как вам Лаприма?
Евгеника
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Евгеника »

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Читаю форум, пока где то на середине.
Подскажите пожалуйста, что за крыжовник у меня
Вложения
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Привет всем. Сбор крыжовника в самом разгаре , хотя год не вполне удачный для культуры , по крайней мере у меня. Понравился сорт белорусской селекции Машека. Черенки брал в 2020 у Бориса Тепцова , в 21 укоренял , в этом году подросший куст дал первый полноценный урожай и сразу обломный.

Стойко перенес майские заморозки , дожди ( часть моих сортов разорвало в хлам , там сейчас пиршество ос , их в этом году просто несметное кол-во) , в июльскую недавнюю жару не сварился как некоторые. И МР на нем небыло , и урожайность хорошая , и собирается легко. Ну а цвет у спелого - это песня , очень красивый. Мы часть заморозили в миксе на компоты зимние , часть съели (компоты кстати очень вкусные).

Из недостатков - мелковат и вкус ближе к столовому , хотя очень приятный.
Всем советую , особенно кто торгует ягодой , думаю не пожалеете.
Борису отдельное спасибо за сорт.
Вложения
1753379853946.jpg
1753379853919.jpg
krsdm
Дачник

Сообщение krsdm »

БониГрей писал(а): 27.05.2025, 13:48 Да, да интересно, я тоже сигнальную ягодку пробовала, по вкусу показался хорош будет, вопрос остается как покажет себя в наших условиях и я не поняла (по молодому кустику ) его окалюченность , габитус (похоже прямостоячий), ну и подмерзания и болезни, отпишитесь по своим наблюдениям, интересно. Ну и может сфотографировать получится ягодки, приятно кушать эстетично-красивую 😋
Голдлинг. В наших условиях показывает себя отлично. Побеги прямостоячие, не загибаются вниз, но под урожаем лягут, так как ягода крупная. Сила роста высокая, двухлетний куст вымахал уже большой. Больше только Кооператор ) Колючий, на вскидку примерно как Краснославянский, вообщем средне ошипован. Ничем не болел, обработки были стандартные.

Морозы 2024, когда температура опускалась до -35 маленький саженец пережил отлично, без подмерзаний. Возвратные заморозки 2025 в моих условиях перенес средне, большая часть цветов погибла, завязалось немного, хватило на попробовать. Для справки у Бирилла, Неслуховского снесло весь цвет, Краснославянский загрузился хорошо.

Ягода среднего размера и крупная. Желтая с оливковым отливом. Красивая, выглядит эффектно, соседи удивлялись, да и я тоже не видел такой на крыжовнике. Под прямым солнцем не спеклась. От дождей не потрескалась. Спелая ягода долго не висит, надо вовремя снять, 26 июля треть урожая была на земле, то есть примерно в 20 числах надо было все собрать. Шкурка плотная, но едабельная, жмых не ощущается, выплюнуть позыва не было.

Вкус кисло-сладкий, интересный, я бы не назвал его сбалансированным или нежным, отдаленно мне напоминает черную смородину. Кислоты достаточно, она не агрессивная, но я люблю поменьше, сладости тоже хватает. В целом вкус оценил бы на 4.5 - 4.6 по этому году.

Плюсы:
- размер,
- внешний вид,
- форма куста,
- устойчивость к болезням,
- зимостойкость,
- достойный вкус,
- ягода не трескается, не печется

Минусы:
- колючки,
- спелая ягода долго не висит,
- в условиях МО средняя устойчивость к возвратным заморозкам

По совокупности качеств считаю, что сорт классный. Но сажать второй куст пока нет желания.
Вложения
рука3.jpg
весы3.jpg
Минчанин
Дачник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Минчанин »

Подтверждаю , что в этом году из желтоплодных сортов Голдлинг в условиях Минска один из самых сладких и вкусных .
krsdm
Дачник

Сообщение krsdm »

Дарлинг. В МО показывает себя отлично. Сроки созревания, габитус куста, сила роста, ошипованность как у Голдлинга. Дарлинг во многом очень похож на Голдлинг, как будто они браться. Напишу чем отличаются.

Внешний вид необычный с розово-звездо-галактическим окрасом, красивый, призентабельный, товарный. У меня ягоды грушевидной формы, ожидал круглые, надеюсь непересорт. Размер от среднего до крупного. Кожица тонкая и плотная, едабельная, жмых не ощущается. Консистенция мякоти в отличии от Голдлинга плотная, упругая, мармеладная. Ягодка-мармеладка! По вкусу показалась один в один как у Годлинга, за мармеладность хочется поставить оценку повыше. Пусть будет твердая 4,6. Дарлинг больше всего завязал ягоды после Краснославяского, но могло быть еще больше. Устойчивость к возвратным заморозкам, полагаю, чуть выше, чем у Голдлинга. Прямые побеги держут нагрузку, но ягод было не много.

В моих условиях единственный сорт, который довольно заметно поразился пузырчатой ржавчиной белой сосны. К счастью, для крыжовника это не страшно и, на удивление, удалось сдержать био-препаратами. Кстати, в США, в некоторых штатах из-за этой ржавчины запрещены насаждения крыжовника с целью снизить распростанение заболевания, которое уничтожает сосновые леса.

Плюсы:
- размер,
- внешний вид,
- форма куста,
- устойчивость к возвратным заморозкам выше среднего
- устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев
- зимостойкость,
- достойный вкус,
- ягода не трескается, не печется

Минусы:
- колючки,
- спелая ягода долго не висит,
- поражается пузырчатой ржавчиной белой сосны

По совокупности качеств считаю, что сорт классный. Сажать второй куст пока нет желания.
Вложения
рука1.jpg
весы1.jpg
болезнь1.jpg
malyt
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение malyt »

Мой голдлинг был посажен осенью 24 г кустиком сантиметров 10-12. Перезимовал на ура, правда ставила низкие дуги и укрывной 60 в 1 слой. Морозы были не больше -29, -30 не долго. Весной 25г отлично себя чувствовал, обработка была толи хом, толи хорус 1 раз. Ягод пока не было. Кустик поднялся, сантиметров 35-40 уже. Болезней не было замечено
hors
Новичок

Сообщение hors »

Уважаемые садоводы, помогите определить, что произошло с моим крыжовником. Все ягоды на одном из кустов, как будто прокисли и стали желтого цвета, нашел всего несколько нормальных, спелых https://iimg.su/i/eQKqdN
Последний раз редактировалось hors 30.07.2025, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

hors писал(а): 30.07.2025, 19:09 помогите определить, что произошло с моим крыжовником.
Так у Вас ветки поросли лишайником, загущены. Лист мелкий, бледный и желтит. За кустом не было ухода несколько лет, ни подкормок, ни обработок.
hors
Новичок

Сообщение hors »

den писал(а): 31.07.2025, 07:06 Так у Вас ветки поросли лишайником, загущены. Лист мелкий, бледный и желтит. За кустом не было ухода несколько лет, ни подкормок, ни обработок
Это все общие слова. Рядом еще 10 таких же, но ягоды на них поспели нормально. А вот у этого куста скисли, что за болезнь, я хотел спросить и как бороться?
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1264 раза

Сообщение Сергей T »

hors писал(а): 30.07.2025, 19:09 Уважаемые садоводы, помогите определить, что произошло с моим крыжовником. Все ягоды на одном из кустов, как будто прокисли и стали желтого цвета, нашел всего несколько нормальных, спелых https://iimg.su/i/eQKqdN
Похоже что ягоды на солнце запеклись
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 262 раза

Сообщение Andrey »

Оладушка писал(а): 28.01.2024, 15:32 Вот так только мужчина может сказать.А для готовки-то лучше брать именно кислые сорта
А я что, про готовку разве говорил? Так все вывернуть только женщина может.
Читайте внимательно.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Сергей T писал(а): 31.07.2025, 15:58 Похоже что ягоды на солнце запеклись
Сомнительно.
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

den писал(а): 03.08.2025, 05:19
Сергей T писал(а): 31.07.2025, 15:58 Похоже что ягоды на солнце запеклись
Сомнительно.
У меня в Тверской области в этом году ягоды пеклись,частично
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1632 раза

Сообщение Lyuda »

Lyuda писал(а): 21.06.2025, 19:48 У меня в этом году проблема с крвжовником. Сегодня обнаружила, что куст стоит без листьев, испытала шок. :shock:IMG_20250621_213242.jpgПри близком рассмотрении обнаружила гусениц. IMG_20250621_213401.jpgIMG_20250621_213128.jpg Возможно погода повлияла на то, что много расплодилось этих вредителей, т.к. долго стояла жаркая погода, а последнюю неделю непрерывно идут дожди. Первый раз за всё время столкнулась с этим, обычно колючий крыжовник растёт без проблем. Интересно, сможет ли куст дать дозреть ягодам или погибнет?
Решила оставить ягоды на кусту и они созрели, правда не такие сладкие как раньше. Начали осыпаться, поэтому решила собрать, получилось 5л ведро. На верхушке куста листья немного отросли.
IMG_20250803_085141.jpg
Людмила
Ева
Новичок

Сообщение Ева »

Всём доброго времени суток.
Нашла данный форум по запросу самых крупный крыжовник)))
Вопрос такой очень хочу найти сорт Вудпекер или Миллениум.
Брать в питомниках страшно, так как не доверяю им.
Может кто подскажет где можно преобрести данные сорта.
Живу в Питере.
Пересылок не боюсь.
krsdm
Дачник

Сообщение krsdm »

Ева,
Florens
Новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Florens »

krsdm, в нынешних реалиях ссылка на ютуб выглядит как издевательство, не знаю как у других, у меня уже ни один vpn не открывает :wall:
krsdm
Дачник

Сообщение krsdm »

Florens писал(а): 18.08.2025, 17:07 krsdm, в нынешних реалиях ссылка на ютуб выглядит как издевательство, не знаю как у других, у меня уже ни один vpn не открывает :wall:
Точно, не подумал об этом. Вообщам Вудпекер на сайте Аллы Чамата есть..
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

У меня Вудпекер мёрзнет очень сильно,уже лет пять каждую зиму,замерзает даёт от корня новые ,очень слабые побеги.Кустик выглядит как однолетка.
Ирина_2025
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Ирина_2025 »

Борис, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, самые вкусные, на Ваш взгляд, сорта крыжовника!? Сортов много, растерялась, я новичок из Новосибирска
Ирина_2025
Новичок

Сообщение Ирина_2025 »

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, ТОП 5 сортов крыжовника, самых вкусных и устойчивых к заболеваниям
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 352 раза

Сообщение Любознательный »

Ирина_2025. Самое сложное в выборе крыжовника - это упереться в возможности селекции. Самые вкусные сорта не самые устойчивые к грибным заболеваниям. Пока продаются Хорус и Топаз, я не опасаюсь мучнистой росы, если вкус сорта того стоит.
Поищите рейтинги по вкусу СергеяТ. Я во многом с ним согласен после более 20 перепробованных сортов.
Из вкусных и устойчивых упомяну Орфей , он сладкий. Краснославянский имеет богатый медовый вкус.
Родник, Салют у меня мелковаты. Уральский Розовый от С.В. Татур - мелковатый. Уральский Изумруд - крупный, неболючий, но он на любителя по вкусу. Тиксия и Ксения крупные, но Ксения прихватывает мучнистую росу, оба не особо вкусные.
Странный сорт Аристократ. Поначалу давал вкусные ягоды. теперь как-то заметно урожай упал. Поливаем, подкармливаем, но ягод заметно меньше, он в августе теряет листья.
Снежана - крупная, устойчивая, но ягода к августу перегорает.
Грушенька мелковат, но бесшипный зато.
Гроссуляр - мне попался мелковатый клон, без шипов, но ягод нет, покупал в Питере на Октябрьской наб., 112.
Серенада, Черносливовый - неплохой вкус.
На конец августа у меня почти все крыжовники стоят без листвы, кроме Орфея.
Ирина_2025
Новичок

Сообщение Ирина_2025 »

Добрый день! Пока ждала ответ, успела посадить крыжовник: Галатея, Инвикта, Ксения, Пакс и Орфей, жалею, что Краснославянский обошла стороной!!! Спасибо, за столь развёрнутый ответ, буду изучать крыжовник, как культуру в дальнейшем, уже ищу рейтинг Сергея. Обязательно поделюсь результатами и своими впечатлениями о каждом сорте))
mihailou
Новичок

Сообщение mihailou »

Добрый день,купил на Озоне крыжовник Галатея.Но что то мне кажется,что это не Галатея.И вообще не крыжовник.За 1 сезон растение вымахало больше метра в высоту и столько же в ширину.может по фоткам кто-то сможет определить что это?
Вложения
17573333768896977283027685390311.jpg
PXL_20250908_113624816.jpg
PXL_20250908_113611146.jpg
Последний раз редактировалось mihailou 08.09.2025, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Spektr
Прихозовец100+
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Spektr »

mihailou, по внешним признакам напоминает йошту. Гибрид смородины и крыжовника. У меня точно такой же куст, плоды необычного, тропического вкуса, крупные фиолетовые, но морозостойкость этого зверя недостаточна - полностью вымерзает уже при -33 -35, проверил сам. Сила роста очень большая.
Но не факт, что у вас именно йошта, нужно посмотреть на цветение и плоды.
Tanysha
Новичок

Сообщение Tanysha »

Всем садоводам добрый день.
Заранее извиняюсь за, возможно, глупый вопрос :roll:
А есть ли в группе кто то из Пермского края? Очень хочется приобрести крыжовник Орфей, Уральский изумруд, Уральский розовый. Все лето обзванивала местные питомники, ни у кого нет этих сортов. Возможно с рук получится приобрести.
Р.s.: на маркетплейсах боюсь заказывать, там сплошной пересорт, есть негативный опыт.
Последний раз редактировалось Tanysha 09.09.2025, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
mihailou
Новичок

Сообщение mihailou »

Спасибо,первый раз слышу про такой сорт.-35 в Твери бывает но далеко не каждую зиму.А как эти плоды на вкус?
Захарка
Дачник

Сообщение Захарка »

Добрый вечер
Кыжовник Уральский изумруд живет у меня 13 лет. Вкус очень нравится всей семье, но последние года 3 начал болеть, пыталась определить самостоятельно, но описание болезней и фото сильно отличаются друг от друга. Помогите поставить диагноз для правильного лечения :jokingly: , похоже на антракоз и септориоз, а может и что-то третье.
Вложения
20250918_173422.jpg
20250918_173353.jpg
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение hoyo »

Захарка писал(а): 18.09.2025, 21:14 похоже на антракоз и септориоз, а может и что-то третье.
Пятнышки на листьях это скорее всего болезнь, а вот вздутия - это как по мне галловая тля, а не болезнь.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»