Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Я закладываю сад
rut, 54118 и дикоросы сеянцы У меня рядом питомник , и первоначально все саженцы закупались от туда , а там насколько я понял были только на 54118 или на сеянцах , в дальнейшем я сам уже перепривил почти все деревья на сеянцы.
По северному сенапу ----- в моей местности есть 2 вида северного сенепа ( если можно так сказать) ---один имеет правильную крону , ровные ветви , у другого ветви скручены как пальцы у старухи , но плоды ничем не отличабтся. 2вид подвержен ломкости и часто ветви с яблоками просто обламываются . Это какой то генетический сбой , поскольку передается при перепрививке. Ищите черенки с нормального дерева.
По северному сенапу ----- в моей местности есть 2 вида северного сенепа ( если можно так сказать) ---один имеет правильную крону , ровные ветви , у другого ветви скручены как пальцы у старухи , но плоды ничем не отличабтся. 2вид подвержен ломкости и часто ветви с яблоками просто обламываются . Это какой то генетический сбой , поскольку передается при перепрививке. Ищите черенки с нормального дерева.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Я закладываю сад
Использовать дичку для подвоев- это большой риск получить в будущем плоды мельче или хуже вкусом.
Об этом много раз написано на форуме.
Если почитать эту тему и тему подвоев яблони, многие вопросы отпадут.
Надежней- посеять семечки сильнорослых культурных сортов и сделать вставку из карликового подвоя.
Я сею Штрифель и делаю вставку В.9 и 57-491.
Об этом много раз написано на форуме.
Если почитать эту тему и тему подвоев яблони, многие вопросы отпадут.
Надежней- посеять семечки сильнорослых культурных сортов и сделать вставку из карликового подвоя.
Я сею Штрифель и делаю вставку В.9 и 57-491.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
ДимаКо, Плоды может и мельче , но не факт , но иммунная система точно более крепкая , а это означает уменьшение заболеваний в дальнейшем или вообще полного их отсутствия. Кроме того , если позволяет площать можно сделать несколько прививок на разные дички ( сеянцы) и уже в дальнейшем выбрать дерево , которое будет отвечать вашим требованиям. А вот культурные "сорта" не могут пославиться своей иммунной системой , что и сказывается на деревьях в дальнейшем.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
Эксплуататор, Из раннезимних,(если нравится Голден),можно его и различные производные,очень хорош Айнур,осенью превосходен с ветки и лежит,Ханикрисп,лично мне нравится Победа Черненко.Талгарку лучше на айвовом подвое,крупнее получается,Ника хороша осенью,Просто Мария,Жозефина михельская ,Чудесница раннезимняя,Завея.Ну и Мраморная.В пойме зимой какие минимальные температуры?
Александр
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
На 1-3 градуса ниже средних + чаще заморозки . Например уже в сентябре у меня было -5 .( боялся . что вода порвет блок в тракторе ( сам находился на смене и не мог приехать слить воду , но обошлось , хотя убило практически все в огороде -- виноград. тыквы, огурцы, помидоры. баклажаны и тд. И это был кажется 11 сентября.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Zener, Из сортов сейчас интересуют только райки. Груш много и разные . Есть груша , которую еще при царе водили в Аннинском районе , Был такой помещик --ДЕЕВ и унего был сад , плоды из которого возили во всей губернии. Остатки того сада до сих пор живы. ( так и зовут место ---ДЕЕВ САД )
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Как вы это проверили?Эксплуататор писал(а): ↑27.09.2022, 11:17 ДимаКо, Плоды может и мельче , но не факт , но иммунная система точно более крепкая
Речь о рисках. Повезёт, будет здоровое дерево с нормальными плодами, не повезёт, будет больное или с невкусными плодами.
Ну и результат, вероятно, узнаёте лет через 5. Я не готов столько потерять. Поэтому, никаких дичек в саду. На подвой выращиваю сеянцы Штрифеля и Долго, сеянцы культурной морозостойкой груши.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Выше писал , что уменя весь сад сейчас на дичках . Которые я сам прививал , выкапывал в полях , и пересаживал в свой сад.Разницы в размераз и вкусе плодов я не увидел.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я закладываю сад
Хорошо, что у вас каждый сорт есть на разных подвоях, на дичке груши, лесной груше и айве (или клоновом подвое, сеянце Антоновки и дичке яблони) и вы не видите разницы во вкусе и размерах.Эксплуататор писал(а): ↑27.09.2022, 12:07Выше писал , что уменя весь сад сейчас на дичках . Которые я сам прививал , выкапывал в полях , и пересаживал в свой сад.Разницы в размераз и вкусе плодов я не заметил
Не обманывайте себя, не выдавайте желаемое за действительное.
Erare humanum est, (Человеку свойственно ошибаться)
Удачи вам!
Последний раз редактировалось ДимаКо 27.09.2022, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
По поводу крепости иммунной системы ---Вырасти в диких не приспособленных условиях может не каждое семя , а еще ему нужно и зимы с засухами пережить . В этом и состоит крепость иммунной системы . А все " сорта " , кототоры сейчас предлагаются к продаже являются гибридами . Что такое гибриды и каким законам они подчиняются достаточно хорошо описано в школьном курсе биологии , Только читать нужно внимательней. Особенно заноны МЕНДЕЛЯ. Все гибриды ( кроссы) на сегодня имеют жесткую схему закрепления признаков -- близкородственное скрещивание , которое ведет к потере иммунитета. Вот как то так.
И если ваше семечко от культурного сорта опылилось с родственнтком то потеря иммунитета --гарантирована. И риск получить такой подвой гораздо выше , нежели риск получить мелкий плод с измененным вкусом.

-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Примерно так и есть . Сначаля я искал вкусные и красивые плоды в разных садах ( меня тогда даже название сортов не интересовало, о чем сейса иногда сожалею) , брал с такого дерева черенок и прививал в полях на дички сеянцы. Результатом вполне доволен --- груши и яблоки имеют тотже вкус и размер. Часть прививок брал со своих деревьев . в результате плоды на культурном дерева ( мельба) и на дереве привитом на сеянец дикорос у меня ничем не отличаются , оба дерева до сих пор живы и плодоносят.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 27.09.2022, 15:53, всего редактировалось 2 раза.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я закладываю сад
У растений нет иммунитета (выработки антител).Есть устойчивость к заболеваниям.Бак.ожог очень даже передаётся при пересеве,в отличие от вирусов.Эксплуататор писал(а): ↑27.09.2022, 12:18 И если ваше семечко от культурного сорта опылилось с родственнтком то потеря иммунитета --гарантирована.
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Я закладываю сад
Растёт у меня Ранетка пурпуровая. Даёт более 200кг плодов. На Урале основным подвоем для крупноплодных сортов яблони служат сеянцы яблони Уральское наливное. Опыт показывает, что ничего мудреного в семенном размножении подвоев нет.
- Вложения
-
- сеянцы.PNG (520.2 КБ) 2794 просмотра
- сеянцы.PNG (520.2 КБ) 2794 просмотра
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
Zener, В моем понимании иммунитет это не только выработка анти тел . А возможность противостоять всевозможным угрозам . Будь то холод,жара, засуха, потоп, Даже переносимость растений при прививке можно отнести к защитной реакции растения. У акации в африке есть интересная особенность --- Если листья акации начинают объедать животные , то листья на акации поворачиваются , и создается ощущение , что листвы на дереве очень мало ( разрушается эффект листовой мозаики) . Более того , растения еще и общаются поскольку листя поворачиваются не только рядом с тем местом , где их оъедают животные , но и в нескольких километрах от этого места , причем поварачиваются они в разных местах почти одновременно. Устойчивость к заболеваниям -- это один из факторов имунитета.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Я закладываю сад
rut, на самом деле карликовые подвои не столько хрупкие, сколько у них поверхностные корни и при сильном ветре их может вывернуть из земли. Плюс по этой же причине деревьям нужен регулярный полив, лучше всего капельный, и хорошее питание. Решается все это довольно просто - шпалера, капельная лента, подкормки. Впрочем, полив и подкормки на любом подвое не помешают, а при определенных обстоятельствах и на 54 яблоню вырвать из земли может. Но на карликах такие проблемы чаще. Все зависит лишь от конкретных условий. В моем регионе и карлики можно без полива держать, хотя урожай, конечно, будет хуже. Впрочем, если Вы хотите невысокое деревце, то сейчас выбор сортов большой, можно подобрать естественный карлик, который и на 54 подвое крупным не вырастет.
Насчет выбора сортов - я бы предложила Вам выложить каталог питомника, а здесь бы посоветовали, какие сорта стоящие. А еще лучше - попробовать яблоки у знакомых и попросить сделать Вам индивидуальный саженец. Обычно цена не так и отличается, но придется ждать лишний год. Зато уж точно получите то, что понравится)
И не думайте насчет "самоплодности" яблонь. Вы же собираетесь сажать несколько сортов, так что это не помеха. Но даже если бы Вы посадили один, проблемой бы это не стало: кругом полно яблонь, летали бы насекомые - опылят.
Голден Делишес или его аналоги Вы точно пробовали. Посмотрите в магазине. Он еще под названием Грушовка продается. Желтенький такой)
Насчет выбора сортов - я бы предложила Вам выложить каталог питомника, а здесь бы посоветовали, какие сорта стоящие. А еще лучше - попробовать яблоки у знакомых и попросить сделать Вам индивидуальный саженец. Обычно цена не так и отличается, но придется ждать лишний год. Зато уж точно получите то, что понравится)
И не думайте насчет "самоплодности" яблонь. Вы же собираетесь сажать несколько сортов, так что это не помеха. Но даже если бы Вы посадили один, проблемой бы это не стало: кругом полно яблонь, летали бы насекомые - опылят.
Голден Делишес или его аналоги Вы точно пробовали. Посмотрите в магазине. Он еще под названием Грушовка продается. Желтенький такой)
Я Наталья)