Лиголина (Ligolina)
Перевод с сокращениями. Полный текст: https://www.researchgate.net/publication/281833738
Новый польский зимний сорт яблони, созданный по Программе НИИ Садоводства и цветоводства в Скерневице. Качественный и десертный сорт с высоким потенциалом хранения. Деревья мало восприимчивы к парше, мучнистой росе и умеренно восприимчивы к бактериальному ожогу. До сих пор в польских условиях не наблюдались повреждения деревьев морозами, даже если зимой температура опускалась ниже –30 С. В рамках этой программы также были созданы несколько десертных сортов яблок, таких как Фантазия, Алва, Редкрофт и Лигол, а также три устойчивых к парше сорта с геном Vf - Free Redstar, Melfree и Gold Milenium (ранее протестирован под названием Early Freegold).

- Fruit-of-Ligolina.png (352.01 КБ) 13733 просмотра

- Fruit-of-Ligolina.png (352.01 КБ) 13733 просмотра
Происхождениe
Лиголина была выбрана в 1972 году из саженцев гибридного фонда, полученного в начале 1960-х скрещиванием сортов Линда и Голден Делишес. Зарегистрирована в Польше в 2005 г. Авторы сорта S.Zagaja, A.Przybyla и J.Krzewinski. Обе родительские формы происходят из Северной Америки, их родословные неизвестны, они сильно различаются с точки зрения агрономических черт. Семя родителя Линда (Linda) было выбрано Департаментом сельского хозяйства Канады на станции в Оттаве в 1914 г как сеянец сорта Лэнгфорд Бьюти. В Польше Линда коммерчески использовалась с начала 1950-х до конца 1960-х годов, и в последнее время рекомендуется только для приусадебных участков. Это осенний сорт (созревание в первой половине сентября), плоды от среднего до большого, правильной формы, кожица толстая, зеленовато-желтоватая, покрытая интенсивным размытым глубоким малиновым румянцем, мякоть очень сочная и вкусная. Деревья энергичные, зимостойкие, умеренно восприимчивые к парше и плодовой гнили. Голден Делишес (Golden Delicious) - второй родитель - популярный и очень привлекательный сорт с неизвестной родословной. Он был обнаружен как случайный сеянец в 1890 году в Западной Вирджинии, США. Это все еще один из наиболее популярных сортов в мире. В Польше Голден Делишес рекомендуется для коммерческого выращивания с 1976 года. Позднее цветение сорта обычно позволяет избегать больших потерь плодовых завязей, вызванных поздними весенними заморозками. К сожалению, в польских агроклиматических условиях этот сорт более требователен к окружающей среде, чем Линда, и нуждается в более плодородных и теплых почвах. Его недостатками также являются восприимчивость к болезням и недостаточная зимостойкость. Лиголина прошла испытания в Центральной Польше под клоном № XIX-133-D1 на двух площадках: с 2000 года в Джебровице, и с 2004 года в Новы Двор для органического производства.
Описание
Цветение. В Центральной Польше цветение Лиголины начинается примерно за 2–4 дня до Голден Делишес, в зависимости от места и погодных условий. Цветки обычно не страдают от поздних заморозков при температурах до –1,5 С. Цветочные бутоны розовые, диаметр венчика 45–47 мм, размер лепестка 21х16 мм, цвет белый с бледно-розовой тенью.
Плоды. Яблоки размера от среднего до большого (160–210 г), высота средняя, диаметр 72–78 мм, соотношение высота/диаметр средний, форма цилиндрическая, цвет фона бледно-зеленый, кожица гладкая, без оржавленности (иногда маленький красноватый участок появляется вокруг полости стебля), блестящая, средней толщины, от 60% до 80% покрыта ярким красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, среднего размера. Черешок длинный (22–25 мм), средней толщины. Полость стебля умеренно глубокая и не очень широкая. Чашечка средняя, закрытая, с длинными и приподнятыми чашелистиками. Полость чашечки умеренно широкая, средне- или мелкозаглубленная, слегка ребристая. Мякоть кремовая, среднезернистая, хрустящая, сочная с легким ароматом, плотная (60–80 Н), кисло-сладкая, очень вкусная. Все эти черты делают Лиголину очень привлекательной и отличной от других сортов.
Сбор и хранение. Сбор урожая - третья декада сентября или первая декада октября, одновременно с Jonagold, и на 10 дней раньше Golden Delicious. Плоды в кроне созревают однородно, поэтому рекомендуется только два съема. Плоды не подвержены предуборочному осыпанию и способны храниться очень хорошо. Предварительные исследования показывают, что при температуре +1 C фрукты могут сохраняться не менее 5-ти месяцев при нормальной атмосфере, и не менее 7-ти месяцев в регулируемой атмосфере (2% кислорода и 2% углекислого газа). Фрукты не подвержены болезням хранения и физиологическим расстройствам. При хранении в надлежащих условиях кожица не морщится, но иногда появляется травянистость, вызванная натуральным воском. Хорошее качество вкуса сохраняется в течение всего срока годности. По истечении срока хранения плотность яблок остается в диапазоне 50–55 Н.
Дерево. Деревья Лиголины на карликах (M.9 и P 67) и полукарликах (M.26 и P 14) растут умеренно энергично с небольшим количеством ветвлений и имеют форму веретена. Плоды образуются в основном на кольчатках. Лиголина - очень скороплодный и урожайный сорт. К сожалению, имеет тенденцию к двухлетним кольчаткам. Правильная обрезка может дополнить механическое или химическое прореживание завязей. Рекомендуется получать большое количество фруктов хорошего размера каждый год (с помощью химических препаратов, таких как тиосульфат аммония в дозе 15 кг/га (прореживание цветков в начале цветения или в полном объеме, или в конце цветения) или Regalis в дозе 1 кг/га (опрыскивание деревьев в конце мая, в годы обильного плодоношения). Однолетний прирост тонкий с междоузлиями средней длины, волосистый в верхней части, кора вишнево-коричневая, блестящая, а чечевички очень маленькие, овальные и бежевые. Листья среднего размера (84 х 45 мм), листовая пластинка слегка сложена вдоль основной жилки, надрез по краям зубчатый, кончик листовой пластинки острый. Результаты наших испытаний показывают, что для Лиголины хорошо подходят карликовые подвои M.9 и P 16.
