Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

БониГрей
Дачник
Интересы: Дачные эксперименты
Благодарил (а): 2 раза

Re: Крыжовник

Сообщение БониГрей »

Сергей Головин писал(а): 22.05.2025, 13:18
Любознательный писал(а): 22.05.2025, 11:41 в сторону каких вкусных, урожайных, зимостойких сортов мне надо смотреть
За урожайность и зимостойкость не скажу, а по поводу вкуса - вот моя лекция в ЦНСХБ, может что-то выберете.
"Вкусовые качества ягод крыжовника"
https://vk.com/video-180955255_456239028
Заодно ссылки на две другие лекции:
"Особенности сортов крыжовника различного генетического происхождения"
https://vk.com/cnshb?z=video-180955255_ ... 0955255_-2
"100-летие отечественной научной (государственной) селекции крыжовника"
https://vkvideo.ru/video-180955255_456239034
Хочу поблагодарить Вас за интересные лекции и полезную информацию, это очень ценно. Я давно подозревала, что микроклонирование может вызывать мутации и сортовые качества сортов изменяются. Вы подтвердили мои догадки. После Ваших лекций захотелось пополнить свою маленькую коллекцию крыжовника. У меня все сорта вкусные, но всегда хотела зеленые и желтые сорта " они мне напоминают детство" когда зеленые ягоды крыжовника можно было кушать прямо у дома в городе 😀 ( имею в основном красноплодные). Зеленый у меня только Орфей , с желтым пытаюсь определится. Может быть Вы поделитесь впечатлениями , у Вас опыт богатый с дегустациями и я думаю есть с чем сравнить и многим будет интересно я думаю. 🙏
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение Сергей Головин »

БониГрей писал(а): 23.05.2025, 15:36 с желтым пытаюсь определится. Может быть Вы поделитесь впечатлениями
У меня в коллекции выделено 2 группы сортов: 1 - "вкус из прошлого" (сорта европейского крыжовника) и 2 -"вкус из настоящего" (гибриды).
С "жёлтыми европейцами" проблем выбора нет - тот же "Английский жёлтый" (только настоящий). Но у меня в фаворитах - "Ранний Генингса", немецкий сорт конца 19 века. Это мировой эталон вкуса. И растет в моих условиях (юг Московской области) нормально. Так что его и рекомендую.
Хотел бы иметь "Янтарный 2-19" (Павлова М.А.), но я его найти не могу.
А вот с жёлтыми гибридами - есть большая проблема с безусловно десертными сортами. Обычно я рекомендую "Куршу Дзинтарс" либо "Русский жёлтый". Оба сорта имеют хороший столовый вкус и обладают комплексом ценных качеств. Вкус у них разный. У меня "Куршу Дзинтарс" интродуцированный из Мичуринска, есть еще "Куршу Дзинтарс", который был раньше районирован в Беларуси, его я не пробовал. "Русский жёлтый" заводить не стал, поскольку есть "Русский", а у них вкус похожий.
У меня есть ещё ультраранний жёлтый "noname", который для меня вкуснее чем "Куршу Дзинтарс" - он число сладкий , имеет медовый привкус.
Из жёлтых у меня есть еще "Юбилейный", "Млиевский жёлтый", "Яровой" и "Северянин". Но они на укоренении и апробации и были введены в коллекцию по другим причинам, чем вкус. Начнут плодоносить - попробуем. Есть у меня "Золотой огонек" (Павлова М.А.) - этот хоть и считается "европейцем", но по вкусу не лучше "Куршу Дзинтарс".
У Сергеевой К.Д. был легендарный сорт "Медовый", я его чистосортного не встречал.
Это из чисто жёлтых, не жёлто-зеленых (может быть "Медовый" и "Северянин" правильнее отнести к жёлто-зелёным").
Есть много гибридов жёлтых, которые я не пробовал: так, хвалят "Инвикту", есть финские жёлтые сорта достойного вкуса, многие хвалят белорусский 4-24.
Мое мнение: жёлтых сортов много не бывает, для вкуса нужен хотя бы один "европеец" ("Ранний Генингса") и один гибрид (например, "Куршу Дзинтарс" мичуринский).
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 695 раз

Сообщение маришка44 »

hoyo писал(а): 23.05.2025, 10:47 Но эти два куста даже не пытались цвести!
Может растение куст наращивает, у меня так со сливой было, весной купила, место не готово было - стройка - посадила в 5 литрвую бутылку, осенью только в грунт высадила- на следующий год несколько цветов было и даже потом не все опали и 3 штуки ягод созрели, но потом года 3 не плодила и не цвела только вверх перла , уже вырубать подумывала, а в прошлом году зацвела но в сильные заморозки попала до минус 7 -8 было, а в этом вся усыпана была цветами, сильных заморозков не было но дожди шли, посмотрим что получится....
Конечно крыжовник не слива, но может у вас подобная ситуация
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

Из желтых-оранжевых ещё Машека неплохой сорт.Очень красивый и вкусный.
IMG_20250524_230233.jpg
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»