Дополнительный плюс- размножение корнем понравившихся сортов.Роман С. писал(а):Ну так ведь нам никто не мешает изначально взять горшок не на 5 л., а сразу например на 15-20 л. При превышении корневой системой размеров горшка можно куст извлечь практически без повреждения корневой, разделить на несколько частей, удалить старое корневище, заменить грунт и посадить на место. Мне подобная технология выращивания видится интересной.
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
лилия черная
- Дачник
- Интересы: малина,земляника,ежевика и чуть-чуть смородина
Малина
-
лилия черная
- Дачник
- Интересы: малина,земляника,ежевика и чуть-чуть смородина
Малина
растения формируются без боковых побегов, поэтому они получают максимальную освещенность. почки образуются по всей длине побега. получается хороший высококачественный посадочный материал. .....
на одном побеге получается 25-28 цветовых почек, а у сорта tulameen количество цветковых почек ещё выше – 40 штук, это примерно 1 кг малины с одного растения.
кто-нибудь знает этот способ формировки?
-
Svetlana2017
- Дачник
- Интересы: cадоводство, цветоводство
Малина
Да, я так и планировала, найти большую емкость литров на 15, а потом вышла на участок и увидела скромненько стоящую в уголке Бочку! Вот это наверное то что надо. Разрезать пополам, отрезать дно, получится одна бочка на 2 саженца. Надо замерить диаметр, но и так ,визуально, шире ведра и прилично шире. Вот в таких условиях можно кустики и на постоянку посадить, ну а там смотреть конечно...
Проблема в том , что муж мне её не отдает , воевала с самого утра-ни в какую

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Малина
Пустые бочки всегда официально и не официально продают на базах, где реализуют автомасла, в зависимости от качества наверное рублей от 500. В Воронеже это вообще не проблема. Надо только потом их вскрывать зубилом и мыть от масла. Так вообще удобно, служит лет 5, а если со спец покрытием, которые подороже ещё дольше, главное на зиму их надо переворачивать от воды.
-
Svetlana2017
- Дачник
Малина
Спасибо, поищу сейчас по интернету и хочу еще поискать отзывы , может у кого-то есть опыт выращивания в бочках. Все же в идеале хотелось бы куст не трогать лет7- 8 . Ну а потом обновить
-
tep
- Прихозовец5000+
Малина
Svetlana2017, Покупаете обыкновенный профлист(делают крыши,заборы)отрезаете нужную длину болгаркой,сворачиваете его хоть по кругу,хоть овалом и вкапываете в землю.
С уважением Борис
-
Svetlana2017
- Дачник
Малина
Вот сколько вариантов сразу, спасибо! Всем миром-то легче решить проблему

У меня забор из профлиста и даже кусок за сараем лежит, а ведь и в голову не пришло)
-
tep
- Прихозовец5000+
Малина
Да не за что.С профлистом просто проще огораживать,да и по цене не дорого получается,можно купить самый дешёвый оцинкованный,а с одного листа можно не сколько штук нарезать.Можно ещё нарезать его по 50 см.,склепать заклёпками и хоть целую грядку огораживай.
С уважением Борис
-
Svetlana2017
- Дачник
Малина
Ну как же не за что! Всю голову уже сломала) Не хотелось бы через 4 года выкапывать куст. Хочу сразу посадить и пусть растет.

В любом случае , очень рада что попросила совета на форуме! Огромное всем спасибо! О результатах обязательно отпишусь

-
tep
- Прихозовец5000+
Малина
Всё правильно,при покрытии крыши всегда остаются не нужные куски железа,вот они и пойдут в дело.Что бы потом случайно не пораниться об острые края железа торчащие из земли,разрежьте старый поливочный шланг по вдоль с одной стороны и наденьте его на края железа по всей длине.
С уважением Борис
-
Svetlana2017
- Дачник
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Малина
Svetlana2017, только закапывать надо глубоко, см 50, чтобы кони не пролезли.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Мышка
- Прихозовец100+
Малина
lucienna, у нас вдоль забора была низина, и при ливнях она (земля) еще больше сползала, так мы выкопали там траншею, заложили бревна, ветки, гнилые доски, а по краям пошел в ход шифер и обрезки профлиста. Закопали шифер на глубину 50-40 см. Насыпали наст см. 15 земли и "поселили" туда малину. Во первых она при ограничении ее бордюрами не разрастется, во вторых под забором кроме кустов ничего не вырастет (можно сказать "бесхозная земля"), а в третьих подняли уровень участка и прекратилось сползание чернозема к соседу. И так же хорошо туда пищевые отходы в виде мульчи ложить. На деревянных отходах малина просто красавица, урожай отменный и ягоды крупные.
Ведра не знаю, по мне так занятость себе лишнюю организовать. Все равно рядом "с ведром" ничего другого не посадишь.
Ведра не знаю, по мне так занятость себе лишнюю организовать. Все равно рядом "с ведром" ничего другого не посадишь.
Я Валентина
-
Svetlana2017
- Дачник
Малина
Людмила, обязательно! Спасибо