Janny писал(а): Я это понимаю, но ведь он уже "почти-почти", а снимешь и чтоб не пропал придется сок делать. И вообще как ему (лозе) вызревать, если листьев уже почти нет?
Дайте под корень что то с полным набором микроэлементов и что бы было меньше азота. Да, если лоза зеленая и еще не вызрела она тоже "кушает" нанесенные на нее микроэлементы просто в меньшем количестве и не так быстро как через лист.
Но по сообщениям нашего синоптика Александра Григоренко "уже с 11 -12 числа надо готовиться к заморозкам на почве Новгородской, Тверской, Московской, Рязанской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областям." Так лету уже конец и надо бы на это время снять виноград со шпалеры и прикрыть его чем то бы... может, будет еще бабье лето и лоза успеет дозреть, а так замерзнет при заморозках однозначно .
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 09:34
Пузенко Наталья
Георгий Ивашевский писал(а): К слову о Сомерсет сидлис, созрел у меня в этом году первым в почти ОГ уже к 7 августа, кустик молодой, и весь его урожай в одной тарелке. Вкус хороший.
На 18.08.2016 в теплице созрели
Виктория, Элегант сверхранний, Гарольд (на момент съёмки зрелого урожая его уже почти съели)
На подходе Кармакод
Красота! Сможете показать их на выставке в МОИПе?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 10:34
Janny
ninyureva писал(а): Стыдно сказать, ничего не делала, так сложились обстоятельства, что в это лето я на даче наездами...У меня виноград сидит целый день на солнце, может поэтому нет таких ярко выраженных болячек. Вот только два дня назад провела чеканку и проредила листья, чтобы виноград лучше зрел.
Так это вообще красота, значит на участке уже все благопоучно:). А у нас вот даже сорняки болеют, клевер побелел.. А эти 2 куста тоже на максимально возможном у нас солнце, не помогло.
Пузенко Наталья, Спасибо за информацию. У меня, кажется, собрались все грибы вместе. Листья опали уже в основном. Вот если б распускающиеся листики
не заразились - было б хорошо. Буду хоть содой брызгать, может задержит распространение. По первым впечатлениям надо брызгать хотя б через день. Интересно, сами листья-то выдержат такое издевательство? Как бы теперь к зиме помочь кустам думаю.
А то, что у меня Алешенькин, а не Кристалл, я теперь уверена на 100%, почитала, сравнила. Он, кстати, практически дозрел до нормальной съедобности, Гагаринский хуже, зато на нем некоторые листики держатся.
Пузенко Наталья писал(а): Обратите внимание почему держится Августин- он без урожая и все питание направлено у него на как бы поддержание его иммунитета.
Думаю, дело в генетической устойчивости и отдельном теплом месте. Куст Ольги болеет и без всякого урожая, правда, он этот год от основания начал рост - мыши за зиму сожрали. А что интересно, лозы Алешенькина и Гагаринского не тронули, хотя там тоже весной нашла 2 гнезда мышиных.
А чем обработать после съема ягоды лучше? Может буду в Москве, куплю, если увижу.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 10:39
Janny
Пузенко Наталья писал(а): Дайте под корень что то с полным набором микроэлементов и что бы было меньше азота. Да, если лоза зеленая и еще не вызрела она тоже "кушает" нанесенные на нее микроэлементы просто в меньшем количестве и не так быстро как через лист.
Пока только гумат 7 йод есть, ну и зола. Может что смогу при поездке в Москву найти.
Пузенко Наталья писал(а): Но по сообщениям нашего синоптика Александра Григоренко "уже с 11 -12 числа надо готовиться к заморозкам
тогда буду пробовать накрыть пленкой, только бы грибы к тому времени задавить, а то, боюсь, хуже сделаю.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 12:16
Дед Мороз
Пузенко Наталья писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): К слову о Сомерсет сидлис, созрел у меня в этом году первым в почти ОГ уже к 7 августа, кустик молодой, и весь его урожай в одной тарелке. Вкус хороший.
На 18.08.2016 в теплице созрели
Виктория, Элегант сверхранний, Гарольд (на момент съёмки зрелого урожая его уже почти съели)
На подходе Кармакод
Красота! Сможете показать их на выставке в МОИПе?
Спасибо. В этом году скорее всего не получится, Кармакод ещё повисит на кусте, Викторию съели, и остальные надо уже срочно снимать, да и времени свободного нет, кроме дел со стройкой и садом ещё и по работе в командировку в Сибирь посылают...
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 19:58
ММ
РПС в подмосковье.
Открытый грунт, достаточно неприхотлив.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 22:49
ninyureva
ММ, а как расшифровать название РПС или ....? Внешне мне он очень понравился, а как на вкус?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 05.09.2016, 09:00
ММ
Рилайнс пинк сидлис.
Гроздь в среднем 200-300 гр.
Бессемянный, вкус дело индивидуальное, но большинству очень нравится.
Присутствуют земляничные нотки, которые его только украшают.
Если что то удается спасти от едоков для компотов, то продукт получается просто супер.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 05.09.2016, 09:17
Janny
ММ писал(а): Рилайнс пинк сидлис.
Здравствуйте! А как у него с устойчивостью к грибковым болезням в наших условиях? (Затаила дыхание с тихим Ха-а-ачу такой же:))). Обрабатываете чем-то?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 11.09.2016, 14:04
ninyureva
Пришлось срезать виноград, из за постоянных дождей, ягоды стали лопаться, и осы , и мухи тут как тут.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 15.09.2016, 16:57
Пузенко Наталья
Janny писал(а):
ММ писал(а): Рилайнс пинк сидлис.
Здравствуйте! А как у него с устойчивостью к грибковым болезням в наших условиях? (Затаила дыхание с тихим Ха-а-ачу такой же:))). Обрабатываете чем-то?
Берите свободно! Мало того что очень устойчив, но он еще и морозостоек и мы в своей зоне можем возделывать его без укрытия.
На этом ролике он в конце- показана кисточка.
[youtube][/youtube]
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 15.09.2016, 22:18
PAVEL_71RUS
Пишут , что шкурка у РПС ну очень жесткая , несьедаемая. А как в этом плане сомерсет и эйнсет сидлисы?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 15.09.2016, 22:35
Пузенко Наталья
Да много что пишут.... толщина шкурки зависит от применяемых удобрений. Что даем то и получаем. У РПС не толстая шкурка, ну во всяком случае не толще чем у Эйнсета
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 15.09.2016, 22:58
PAVEL_71RUS
Наталья , ну тогда прямой вопрос - если бы у вас была возможность оставить только один из этих сидлисов(РПС , Сомерсет , Эйнсет) вы бы какой оставили.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 15.09.2016, 23:29
Janny
Я вот попробовала на выставке вчера Сомерсет и РПС, вызревшие в теплице - так они совсем разные по вкусу, Сомерсет слаще, РПС ароматней, вернее с другим запахом/вкусом показался. А шкурка у обоих плотная (кстати, у Юпитера тоже), не как у обычных сортов винограда, но выплевывать все-таки не требовалось:). Решила, что все равно хочу оба, буду искать возможности для посадки. А вот Эйнсета не пробовала. А из подмосковного ОГ Сомерсет совсем не впечатлил, если б про него не знала заранее - то и не обратила б внимания даже по вкусу, хотя сахара там было 17:((...
Если не ошибаюсь, Наталья Лариасовна убрала Сомерсет из-за мелкой грозди и низкой урожайности, а не из-за вкуса и шкурки, правильно?
Извиняюсь, что влезла со своим совсем не профессиональными впечатлениями..