семен314 писал(а): ↑13.08.2024, 14:54
Владимир Л писал(а): ↑13.08.2024, 12:04
Яблоки оставил, потому как для этого проблемного места на штамбе - без разницы ради чего идет движение и питание - ради роста побегов или формирования плодов....
"Владимир Л, может меня поправят профи, но я считаю что, для быстрого и стабильного заживления повреждений коры необходим хороший прирост.Если бы вы убрали плоды, пошел бы прирост и рана , возможно, за сезон почти вся затянулась.Еще помогает быстрому заживлению закрытие повреждения стрейч пленкой,обмотать свободно в 1-2 слоя, даже без завязки.Видимо играет роль микроклимат под пленкой, повышенная температура, влажность.
Не соглашусь. Для зарастания раны - необходимо активное движение питания кроны и корней, активный обмен в проблемном месте.
Какая разница для чего идет питание - для роста побегов или плодов?
И еще момент! Рост корневой, наращивание древесной массы - это вторая половина сезона, когда кормим фосфором, калием, что и надо для наращивания древесины. То есть азот, который для наращивания побегов - играет в меньшей степени.
Рана не затянется. Она просто постепенно будет расширяться по окружности...., хотя... Уже наметился небольшой горбик - то есть площадь камбия постепенно расширяется.
Что касается стрейч пленки... Я использую только ее на прививках и есть понимание, что будет происходить, если пленкой закрыть открытую древесину - ничего хорошего.... К примеру при прививках за кору - закрыть пленкой торец подвоя - только на первый сезон, потом - больше вреда, чем пользы.
Поэтому 7% Топсин М и что-то "полупрозрачное", типа РанНет.... Я решил Известь с Масляной краской....