Немного о сортах груши для сидра (Перри).
Перевод статьи с сайта
https://s3.wp.wsu.edu/uploads/sites/216 ... ry4-19.pdf
Подобно тому, как появилось новое понимание возможностей производства сидра, сегодня наблюдается аналогичный интерес к перри (ферментированному грушевому соку). Груши хорошо растут в мягком морском климате штата Вашингтон и более терпимы к влажным почвам, чем большинство других древесных плодов. Исторически перри славилось своим прекрасным качеством и насыщенным вкусом. Груши Перри, в отличие от яблок для сидра, содержат некоторое количество неферментируемых сахаров, таких как сорбит, который придает остаточную сладость даже самому сухому перри.
Для оценки конкретных сортов груши Перри в 2004 году было проведено предварительное испытание, состоящее из 1 экземпляра дерева каждого из 15 сортов (таблица 1), привитых на подвое OH X F 97. Источником материала для привоя было Национальное хранилище клональной зародышевой плазмы в Корваллисе, штат Орегон, которое затем включало 22 сорта груш Перри, из которых 15 были отобраны как способные хорошо зарекомендовать себя в климате штата. Деревья были посажены в один ряд, и те сорта, которые давали достаточное количество плодов, отжимались для получения сока. Сок был проанализирован на рН, кислоту, танин, сахар (удельный вес) (SG) и концентрацию растворимых сухих веществ (SSC, %) - показатели, которые важны в процессе ферментации при приготовлении перри.
В рамках предварительного исследования в 2006 году были спрессованы плоды 3 распространенных сортов десертной груши, и был получен образец perry. Мы протестировали методы приготовления перри в аспектах, которые могут несколько отличаться от тех, которые используются при приготовлении сидра. Это предварительное исследование было завершено в 2009 году, когда была закрыта программа по выращиванию плодовых деревьев в Маунт-Верноне. Однако данные анализа сока груш Perry продолжали собираться у тех сортов perry, которые давали достаточное количество плодов для прессования. Там, где имелось достаточное количество фруктов, их прессовали, проводили анализ сока и сбраживали сок в перри.
Образцы Перри, которые были изготовлены из стандартных десертных груш в 2006 году, продемонстрировали, что даже без добавления груш Перри из десертных груш, выращенных в местных садах, можно получить перри хорошего качества. Купажированный перри был приготовлен из стандартных десертных груш в 2006 году (Comice, Conference и Concorde), а также из груш Перри в 2012 году (Barland, Barnet и Butt). Односортовые сорта перри были произведены в 2013 году (Barnet, Hendre Huffcap), 2014 году (Normannischen Ciderbirne, Romania Perry) и 2017 году (Barland, Butt).